Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь
Содержание:
- Основные правила эргономики
- Что нужно для идеального порядка на кухне ↑
- Как правильно выбрать шкаф для кухни
- Особенности организации хранения
- Основные правила выбора шкафов
- Техника в кухне
- Кухня с маленькой площадью
- Высота кухонной столешницы от пола
- Законы эргономики на кухне и правильное планирование
- Размещение кухонной мебели на разных уровнях
- Распределение систем хранения
- Напольные шкафы-столы
- Заключение
Основные правила эргономики
Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:
- насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
- не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
- верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.
Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.
Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.
Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:
- Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
- Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
- Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.
Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.
Что нужно для идеального порядка на кухне ↑
Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.
Современная многофункциональная кухня
Наполнение напольных тумб гарнитура
Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.
Наполнение угловых шкафов
Как правильно выбрать шкаф для кухни
Поскольку кухонная зона является не только местом для приготовления пищи, но также и пространством, где можно посидеть с семьей за вкусным обедом или ужином, либо собрать друзей на небольшую вечеринку, при выборе кухонного гарнитура стоит хорошо продумать все критерии будущего приобретения, а также соотнести их с вместимостью кухонной площади.
Добавит гарнитуру функциональности грамотное наполнение кухонных шкафов внутри, позволяющее проводить за готовкой меньше времени.
Компактность
В кухне небольшого размера не получится использовать большое количество модулей от гарнитура. Так что при выборе мебели в магазине нужно реально оценить вместимость кухонной зоны и приобретать только то, без чего обойтись невозможно.
Лучшим выбором для маленькой кухни может стать угловой гарнитур. Ведь в угловой шкаф можно разместить большую часть всех имеющихся на кухне предметов. Если же в углу планируется установить мойку, то под ней можно вставить поворотную или выкатную систему хранения.
Все шкафчики гарнитура должны без усилий открываться, не доставляя хозяйке неудобств.
Максимальное количество приборов можно развесить на стены на специальных крючках или навесных полочках. Шкафы же следует покупать не со стандартной глубиной. В таких модулях не получится разместить технику, но расставить посуду и продукты питания можно, и много.
Отличным приобретением может стать мини-кухня, где по одной стеновой панели вполне умещается необходимый минимум шкафчиков и техники. Мебель-трансформер также поможет сэкономить пространство комнаты.
Вместительность
На маленькой кухне непросто разместить всю необходимую мебель, чтобы при этом осталось свободное пространство. Но ведь не всегда для того, чтобы разместить всю кухонную утварь, необходимо покупать много шкафов.
Например, на кухонном фартуке может поместиться очень много приборов и емкостей с сыпучими продуктами или специями. Для приборов достаточно развесить рейлинги или настенные магнитные полосы, на которые отлично фиксируются металлические предметы. Для баночек можно навесить неширокую открытую полочку или даже две.
Выдвижные конструкции пользуются заслуженной популярностью, позволяют экономить полезное пространство.
Угловой модуль станет настоящим спасением для кухонной зоны малого размера. Помимо своей компактности, такой модуль невероятно вместителен, а значит разместить в нем получится максимальное количество утвари.
В случае, когда столешница рабочего стола вынесена за границы гарнитура, можно встроить внутрь ее выдвижные ящики. Такой вариант можно либо приобрести сразу, либо заказать позже и оптимизировать пространство.
Прочность
Самыми прочными изделиями кухонной мебели бесспорно являются те, которые выполнены из натурального дерева. Однако стоимость гарнитура из дерева намного выше, чем из других материалов. При этом многие из искусственных материалов сейчас могут поспорить с натуральным деревом по прочности и остальным важным параметрам.
Изделия из МДФ являются более дорогими, по сравнению с мебелью из ДСП, однако в них гораздо больше натуральных примесей. Наиболее прочным вариантом кухонной мебели является вариант из МДФ с пластиковым покрытием.
Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке.
Более дешевым вариантом выступает гарнитур из материала ДСЛ, также с пластиковым покрытием. У данного вида покрытия могут остаться царапины от применения абразивных чистящих средств, однако оно более прочное и долговечное, чем пленочное. Пленочное может деформироваться и отклеиваться под воздействием больших температур, что на кухне неизбежно.
Единый стиль
Для того, чтобы новая кухня гармонировала с общим стилем квартиры или дома, перед ее приобретением следует внимательно изучить всевозможные выставочные образцы
Также стоит обратить внимание на то, какими особенностями обладает жилище
К примеру, в дом из дерева навряд ли подойдет мебель в стиле хай-тек. При выборе стиля кухонной мебели нужно задуматься и о том, какие еще предметы интерьера будут находиться в помещении. Если задумывается единый стиль, то и бытовая техника также должна быть подобрана соответствующая, либо она должна встраиваться в гарнитур и скрываться панелями.
Мягкая мебель, все аксессуары, оформление стен – все это продумывается до мелочей в том случае, когда кухонная зона запланирована как уютный и привлекательный уголок в доме.
Как правило, перед покупкой новой мебели в кухню, хозяева делают ремонт. В этом случае подобрать все компоненты в соответствии с единым стилем не составит труда.
Особенности организации хранения
Организовать рабочее место внутри кухни надо так, чтобы все нужное находилось под рукой. Ведь в современных гарнитурах есть практически все для этого. Навесные кухонные шкафы прекрасно подойдут для хранения различной посуды, например, тарелок или чашек. Чаще всего их размещают недалеко от раковины или прямо над ней. Второй вариант самый удобный, ведь после мытья посуды можно поставить ее прямо на рядом расположенную сушилку.
Кроме этого, в таких шкафчиках будет удобно хранить как стеклянные, так и пластиковые контейнеры.
Отдельно можно поставить кофе или чай, сахар или мед. Чтобы было более удобно пользоваться ими, можно купить небольшие корзинки. Помимо этого, в них можно выложить различные приправы и другие кухонные мелочи.
Если будет необходимость, можно обустроить дополнительную полку. На ней будут прекрасно смотреться различные жестяные банки с крупами. К тому же из таких банок продукты будет более удобно доставать.
Для крупных предметов, которые доставать из навесных шкафов трудно, подойдут напольные тумбы. Верхние полки можно использовать под кастрюли и сковородки, а также большие пластиковые или алюминиевые миски для приготовления пищи.
Выдвижные ящики можно использовать для запасов еды, которая куплена впрок. Это могут быть и макароны, и пакеты с крупами. Под муку можно использовать большой контейнер. Кроме этого, в них также можно хранить и различные мелкие столовые приборы, например, ложки или вилки.
Мебельную фурнитуру необходимо подбирать так, чтобы было более удобно пользоваться всеми шкафами и ящиками.
Основные правила выбора шкафов
При выборе шкафов для кухни необходимо руководствоваться определенными правилами, чтобы повысить их функциональность. Сюда можно отнести следующие характеристики.
Компактность
Лучше не использовать на кухне, а тем более в небольшом помещении, громоздкие ящики.
Важно максимально эффективно использовать полезную площадь для большего комфорта и удобства
Больше пользы будет от шкафа-пенала, чем от больших вычурных ящиков.
Также важно задействовать углы, выбирая компактные угловые шкафы
Использовать стоит и пространство в высоту.
Если необходимо много места для хранения, то можно повесить навесные шкафы аж до потолка.
На самые верхние полки следует положить предметы, которые используются реже всего.
Вместительность
Конечно, чем больше шкафов, тем больше места для хранения кухонной утвари. Однако и на небольшой территории можно разумно распределить площадь.
Отличными вариантами для экономии места станут органайзеры.
Вдобавок с их помощью легко достать самые дальние предметы.
Хорошими помощниками также являются выдвижные ящики, разделители для посуды.
Если позволяет стиль интерьера, то для того, чтобы сберечь место в ящиках, можно использовать рейлинги, на которые вешается множество предметов кухонной утвари. К тому же это позволит им всегда находиться под рукой.
Легкость уборки
Так как на кухне наблюдаются перепады температуры, возможно частое соприкосновение мебели с водой, жиром, то рекомендуется выбирать материал с защитным покрытием, которое легко моется.
Замысловатые узоры на ручках лучше не применять, поскольку мыть их труднее.
Прочность
Долговечность кухонного гарнитура напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен.
Однозначно, наиболее прочным материалом является древесина, однако и цена ее высокая.
Достаточно качественным и более бюджетным вариантом является МДФ.
Наиболее дешевым и в то же время наименее долговечным считается ДСП, однако и распространен этот материал наиболее широко именно благодаря низкой цене.
Кроме материала прочность определяется и слоями краски, которой покрывается мебель. Желательно, чтобы их было не меньше восьми.
Единый стиль
Конечно, не обойдется и без дизайнерского решения. Все шкафы должны соответствовать одному стилю, быть выполнены в одной цветовой гамме, подходящей к интерьеру в целом.
Кроме того все детали шкафов, включая ручки, наличие узоров, четкость линий также должны иметь одну направленность.
Таким образом, шкафы входят в состав гарнитура и играют огромную роль на кухне.
Они необходимы для хранения всевозможной утвари, посуды, продуктов, техники и прочего.
Поэтому для того, чтобы уместить все необходимое важно продумать все детали и постараться подобрать мебель наиболее функциональную и вместительную
Для этого нужно помнить о возможных видах кухонных шкафов и выбирать из них те, что будут наиболее актуальными для конкретного помещения.
Вдобавок не стоит забывать, что эстетичный вид тоже имеет значение, и необходимо придерживаться общего стиля.
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Кухня с маленькой площадью
В небольшом помещении целесообразно расставить мебель вдоль стен, можно сделать поворот на соседнюю стену. Если кухня очень узкая и для обеденного стола не хватает места, на помощь придет откидной стол. Его можно поместить ближе к окну и откидывать по мере необходимости. Маленький круглый стол тоже экономит пространство больше, чем классический квадратный.
маленькая кухня с круглым столом
Добавит еще одну рабочую зону низкий холодильник, но тогда нужно установить высокий шкаф – пенал, чтобы визуально вытянуть комнату. С фантазией в расстановке мебели на маленькой кухне не разгуляешься, лучше заказывать мебель по индивидуальным размерам.
Высота кухонной столешницы от пола
Типовая вышина приведена в таблице:
Рост человека. | Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы. |
До 151 см. | Около 76 см. |
151 – 181 см. | Максимум 90 см. |
При выборе столешницы учитывают:
- Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
- Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
- Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.
Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.
Поверхность для нарезки и разделки
При расположении учесть факторы:
- Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
- Площадь поверхности должна быть максимальной.
- Мойку расположить неподалеку.
Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.
Мойка
Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.
Оптимальная высота рассчитывается так:
- Определяется расстояние между полом и локтем человека.
- Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
- Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.
Варочная панель
Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.
Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.
На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.
Законы эргономики на кухне и правильное планирование
Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика.
Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.
Как максимально использовать пространство на маленькой кухне? Еще больше информации прямо сейчас.
Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.
Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.
Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:
Правило № 1 Рабочий треугольник
Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.
Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи.
Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.
То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.
Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:
- Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
- Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
- Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).
В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.
В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника.
Правило № 2 Социальный фактор
Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.
Это нужно чтобы:
- Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
- удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
- в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.
Правило № 3 Хранение мелочей
Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.
Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:
- нижние отсеки под шкафами;
- неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
- внутренние стороны дверей;
- шкафы с роллетной системой;
- если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари
Размещение кухонной мебели на разных уровнях
Оптимальная расстановка мебели на кухне требует размещения предметов интерьера так, чтобы они не загромождали внутреннее пространство, не препятствовали свободному передвижению и находились в строго отведенных для них местах. Кухонная мебель в современных интерьерах располагается, как правило, на 4 уровнях высоты:
- 1 уровень. На высоте до 40 см от уровня пола устанавливаются напольные кухонные шкафчики, отличающиеся повышенной вместимостью за счет глубокого объема полок и выдвижных ящиков, а также крупногабаритная бытовая техника – посудомоечная и стиральная машина, духовой шкаф.
- 2 уровень. Он находится на высоте от 40 до 80 см от уровня пола и представлен разнообразными полками и выдвижными ящиками, предназначенными для хранения часто используемой кухонной утвари, а также отсеками для мелкой бытовой техники – мясорубки, кухонного комбайна, блендера, миксера и т.д.
- 3 уровень. На высоте от 80 до 190 см устанавливаются разнообразные кухонные модули, предназначенные для размещения посуды и часто используемой бытовой техники – плиты, микроволновки, мультиварки, электрочайника.
- 4 уровень. На высоте свыше 190 см от уровня пола располагаются навесные кухонные шкафчики для хранения редко используемой посуды и других кухонных предметов.
линейное расположение кухонных шкафов
Четырехуровневая расстановка мебели на кухне позволяет грамотно задействовать все внутреннее пространство, оставить в помещение достаточно для беспрепятственного передвижения свободного места и убрать с рабочей поверхности всю кухонную утварь.
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Напольные шкафы-столы
На вооружение можете взять напольные шкафы-столы. Такие шкафы созданы для хранения крупных предметов: посуды, кастрюль и бытовой техники. В них комфортно разместится запас продуктов, купленный впрок. Для муки оснастите подобную вещь большим контейнером, куда вы сможете ее пересыпать. Это гарантирует вам, что, скорее всего, мука не сможет рассыпаться.
Использование всех данных в статье советов сможет сделать более легким и приятным ваше время, проведенное на кухне. А также вы не будете чувствовать себя усталыми после выполнения домашней работы, неустроенность и бардак не заберут вашу энергию и силу, а беспорядок не сможет вас нервировать. Вы без труда направите в нужное хозяйственное русло весь свой творческий потенциал и сможете приготовить что-нибудь вкусненькое для родных и близких людей.
Заключение
Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.
Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений. Задача организационной – достигать поставленных целей с минимальными физическими и умственными усилиями. Прислушивайтесь к научным рекомендациям и вы будете совершать намного меньше лишних движений и наклонов.