Наполнение для кухонных шкафов: виды модулей, советы по установке

Навесные шкафы

Очень удобны для кухни навесные шкафы. Они идеально приспособлены для посуды, чашек, кружек, и т.д. Чаще всего место для такого шкафа находится прямо над мойкой.

В верхний ярус часто размещают сушилку, чтобы с посуды стекала вода. Такая конструкция способствует более скорому высыханию посуды. Внизу такого шкафа обычно ставят контейнеры для продуктов питания.

В том случае, если хозяйка не протирает полотенцем посуду, а ставит ее сразу в шкаф, советуем постелить внутрь, в самый низ пространства, тряпку или кусок ткани. Ткань впитает влагу. Для соблюдения санитарной гигиены ее необходимо будет регулярно менять.

Особенности наполнения угловых конструкций

Угловой шкаф на кухне позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то с применением современных систем доступа облегчается работа на кухне:

  1. Для экономии места устанавливают угловые шкафчики и полки, размещая в верхних секциях крупы и приправы, нижние используют под кастрюли и сковородки.
  2. Угловые секции действуют по типу паровозика – потянув одну корзину, подтягивается вторая. Сетчатые системы позволяют видеть все содержимое, вмещают, как кухонную утварь, так и запас продуктов.
  3. Карусели круглого и полукруглого типа размещают по скошенным углам шкафчиков. Удобно хранить тяжелые кастрюли и сковородки.
  4. Выдвижные корзины-сетки вмещают обилие аксессуаров, легко крепятся в любом ящике. В них хранят кухонные аксессуары, бытовую химию.
  5. Бутылочницы приспособлены под хранение бутылок с маслом, специй и консервы.
  6. На рейлингах располагают мелкую утварь для готовки пищи.

В угловых шкафчиках с одной створкой поместится выдвижная система, позволяющая быстро получить доступ к содержимому. Вместо мусорной корзины закрепляют на дверце кронштейн с крепким мешком, который заменяют пустым по мере наполнения.

Открытая или закрытая мебель?

При оформлении кухни есть такой неординарный вариант, как мебель с открытыми шкафами. В ней есть свои плюсы и минусы.

Среди преимуществ – более низкая стоимость. Они дешевле потому, что на их производство уходит меньше материала из-за отсутствия дверок. Удобно в такой мебели и то, что все предметы находятся у вас под рукой. Вам не обязательно открывать и держать створку.

Открытость полок позволит эстетично расставить разнообразные интересные тары, а также предметы быта или посуду. При правильном оформлении такой ход может сделать ваш интерьер намного интереснее.

Минусы

У такого решения, как приобретение открытых полок, есть и своя «темная» сторона. Если вы все-таки установили подобный вариант полок, то не поленитесь всегда содержать кухню в порядке. При неожиданном визите гостей, их сможет серьезно смутить неаккуратно раскиданные банки из-под кофе, различные пакеты, коробки и другие предметы.

Отсутствие двери влияет на более интенсивное накапливание пыли. Поэтому вам придется несколько раз в неделю протирать не только полки, но и все, что на них размещено.

Планируя установку такого варианта шкафа, заранее продумайте где и что вы поставите. На какой полке, какую посуду разместите. Учтите, что могут возникнуть проблемы в будущем при покупке посуды – она просто не впишется в ваш «открытый интерьер».

Также стоит обратить внимание, что открытые полки менее вместительны, потому как в них нельзя ставить предметы друг на друга. В противном случае вам грозит неприятное состояние бардака в вашей кухне

В общем, интенсивно заставленные полки не только не украсят интерьер, а скорее наоборот – сделают его малопривлекательным.

В гарнитур с закрытыми дверцами вместится больше предметов, которые могут быть размещены более плотно друг к другу. Также там можно составить коробки друг на друга. Можно не беспокоиться о накапливании пыли и захламленности, так как все вещи будут скрыты от глаз. Нужно помнить, что гарнитур с дверцами будет практически вдвое дороже аналогичной открытой модели.

Основные особенности угловых моделей

В список наиболее важных отличий включают:

  • наличие дверок не обязательно. Верхний шкаф открытого типа отлично подходит для хранение красивых посудных сервизов;
  • разнообразие форм. Конструкция может быть треугольной, Г-образной и даже трапецевидной (кстати, треугольные вариации получили весьма широкое распространение в наше время). Выбор подходящих разновидностей зависит от людей, которые будут пользоваться шкафчиками, и их предпочтений;
  • нижнюю часть конструкции, расположенной на полу, нередко используют для создании моек. Размещенная сверху раковина будет удобна в применении;
  • предусмотрена возможность встраивания крупных видов бытовой техники для ее более эффективной эксплуатации;
  • для декорирования фасада применяются разные методы. Самые распространенные варианты – это нанесение узора на настенные шкафы или их обивка каким-либо материалом;
  • нижний шкаф под мойку нередко оснащается ножками, что позволяет облегчить процесс уборки помещения;
  • верхний угловой шкаф можно оснастить карусельными полками, чтобы хранить там посуду и другие принадлежности.

Лоток для столовых приборов

Лоток – это небольшой ящичек, разделённый на отсеки для хранения ложек, вилок и ножей. Благодаря такому органайзеру, размещённому внутри кухонного шкафа, приборы всегда находятся на своих местах, легко доступны и не занимают места на столешнице. Лоток может служить сушилкой: он предотвращает попадание влаги на дно выдвижного ящика. Наиболее экономичным материалом является пластик, но на его поверхности со временем скапливаются болезнетворные бактерии. Пластиковое наполнение нужно хорошо мыть и сушить, а со временем – заменить на новое. Более благородно выглядит деревянный лоток, но в него необходимо складывать только сухие приборы.

На фото кухонный гарнитур со встроенными органайзерами и ящичками для столовых приборов.

Как хранить продукты внутри шкафов?

Советуем хранить вместе, например, различные сорта чая и кофе. Недалеко от чая поставьте вкусные кондитерские изделия, организуйте несколько маленьких ящиков для приправ и других порошкообразных продуктов.

Можете использовать небольшой навесной шкафчик с открытыми полками. Там будет интересно смотреться набор из жестяных банок, предназначенный, например, для хранения круп и специй.

Также можете прикупить пластиковые красивые тары для круп. Это удобнее, чем хранить зерно в пакета. Вы сможете быстрее взять нужное количество крупы для варки, да и эстетическая сторона вопроса в этом случае выигрывает.

Навесные конструкции

Навесные конструкции привнесут функциональность и уникальность кухне. К ним относятся:

  1. Стенд для инструментов. Сюда можно повесить дуршлаг, терку, ковш, консервный ключ и все те мелочи, которые обычно занимают место в шкафах или стойках для чистой посуды.
  2. Магнитная доска для режущих инструментов. К ней крепятся ножи, кухонные ножницы, детали мясорубки.
  3. Перекладина для крышек от кастрюль. Прикручивается к стене или внутренней стенке ящика, экономит место и помогает содержать посуду в порядке.

Чтобы не загромождать пространство кухни, навесные конструкции желательно располагать на расстоянии друг от друга. Идеально — по одной на каждой из стен.

Организация хранения: делаем правильно

Перед тем, как планировать кухню, определитесь для себя, чем чаще всего вы пользуетесь, а что достаете периодически. Сразу определите место для плиты и другой крупной техники, затем размещайте мелкие электроприборы. Проанализируйте, что вы используете раз в году, а какие устройства нужны ежедневно.

Когда нашли место технике, планируйте расположение посуды. Праздничные сервизы лучше поставить на верхние полки шкафов – там меньше вероятности что-то разбить, случайно задев. Посуду для ежедневного использования размещайте так, чтобы ее было удобно доставать всем членам семьи, включая самых маленьких.

Далее планируйте размещение продуктов, которые не нуждаются в холоде. К примеру, хлеб, чай, кофе, специи и приправы с маслами далеко лучше не прятать: эти продукты мы достаем и используем несколько раз в день. А вот сыпучие продукты, особенно крупы, которые вы готовите крайне редко, можно поставить и подальше.

Остается продумать место размещения чистящих и моющих средств. Бытовую химию чаще всего используют около мойки, поэтому выделенная для нее верхняя полка дальнего шкафчика – решение непрактичное. При мытье каждой тарелки тянуться за флаконом с гелем для посуды не очень-то удобно.

Идеальная зона хранения таких вещей – место под раковиной или отдельная выдвижная секция.

Ведро для мусора, как правило, размещают под мойкой.

Рабочий треугольник устраивайте так, чтобы во время готовки все необходимое оказывалось под рукой.

Также помните, что чистота поверхностей – залог порядка. Старайтесь меньше вещей и приборов оставлять на столешнице, чтобы в итоге нагромождение не мешало процессу готовки.

Любая традиционная кухня предусматривает три основных типа секций для хранения – напольные, навесные и выдвижные.

Навесные секции

Кофе, чай, специи и другие часто используемые продукты, а также легкую посуду удобнее хранить на уровне глаз. В зависимости от конфигурации шкафа, открывание дверок бывает раздвижным, распашным, откидным или же этот элемент может полностью отсутствовать.

В шкафчиках с прозрачными дверцами хранят красивую посуду, книги с рецептами, обереги и другой декор, не боясь, что со временем украшения залепит жир и копоть.

Открытые полки в большинстве своем решают декоративно-функциональную задачу

На них важно расположить предметы ежедневного обихода таким образом, чтобы это выглядело эстетично. На кухне, где есть открытые полки, рекомендовано установить мощную вытяжку. В противном случае вся копоть и грязь будет скапливаться на предметах

Навесные секции открытого типа гармоничнее смотрятся на просторной кухне. В маленьком пространстве они создают эффект загроможденности.

Рейлинги удобны для хранения поварешек, прихваток, чашек, кастрюль и сковородок, специй и других предметов постоянного обихода. Но такой аксессуар нужно использовать с умом. К примеру, десяток разнокалиберных закопченных сковородок будет смотреться нелепо, а вот посуда из одного набора – очень даже стильно.

Сушилка для посуды располагается в навесном шкафу над мойкой либо на самой мойке

Важно, чтобы секции не были размещены слишком высоко и под подставкой находился поддон для воды или впитывающий коврик

Напольные модули

В тумбах хранят громоздкие предметы на примере мелкой бытовой техники и посуды для приготовления пищи. Помимо стандартных секций с распашными дверцами, существуют выдвижные ящики на укрепленных механизмах и угловые скрытые системы для хранения. Наружный и внутренний ящик для кухни позволяет организованно хранить утварь и доставать необходимые предметы, не перерывая содержимого.

Узкие пространства заполняют вертикальными выдвижными секциями, в которых удобно хранить бутылки с продуктами или моющими средствами.

Наполнение углового шкафа на кухне, где в большинстве случаев располагается раковина, как правило, состоит из посудомоечной машины, выдвижных каруселевидных систем для хранения или мусорного ведра.

Идеальным местом для хранения моющих средств, губок и ветоши считается именно тумба под раковиной.

Внутреннее наполнение по назначению

В зависимости от того, что будет храниться в кухонных шкафах, выбираются и варианты наполнения. Рассмотрим самые популярные элементы внутри кухонных шкафов.

Тарелки

Тарелки стоит хранить поближе к мойке или посудомоечной машине

Над мойкой можно хранить небольшое количество чашек, кружек и бокалов. В подвесном модуле могут располагаться сушилки для посуды. Это специальная решетка с поддоном для стекания воды.

Зачастую дверцы шкафчика выполняют из прозрачного или полупрозрачного материала, к примеру, из стекла. Это не только позволяет видеть, что находится в модуле, но и смотрится эстетично. Иногда тарелки располагают в напольных стеллажах с закрытым фасадом.

Вне зависимости от дизайна кухни тарелки чаще всего располагаются в навесной тумбе

Столовые приборы

Ящик для столовых приборов чаще всего оснащают лотком с разделителем. Ложки, вилки и ножи будут храниться отдельно.

Рекомендуется покупать дополнительные разделители с регулируемыми перегородками. Это позволит самостоятельно менять расстояние между стенками модуля и компактно складировать нестандартные столовые приборы.

Для компактной раскладки столовых приборов можно приобрести лоток с подвижными разделителями

Кружки и чашки

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем. Рейлинги – это подвешиваемая трубная конструкция, оснащенная специальными держателями.

Если вы хотите скрыть чашки от посторонних глаз, их можно расположить в выдвижных ящиках с разделителями.

Также могут монтироваться крючки в верхнюю поверхность шкафа для посуды.

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем

Бутылки

Отсек для бутылок и специй в кухонном шкафу называют бутылочницей

Бутылочница имеет продолговатую форму и позволяет расположить бутылки рядами одну за одной. Разъединительная перегородка между ними не даст им разбиться. После открытия ящика получается доступ сразу ко всем бутылкам и специям. Открыв ящик, вы получаете доступ сразу ко всем бутылкам и специям.

Бутылочницы принято устанавливать в глубоких и габаритных ящиках или в угловых частях. Если вы не любитель алкогольных напитков, то конструкцию можно подстроить для хранения круп в банках. Нужно только подобрать отсеки повыше и пошире.

В бутылочнице удобно хранить не только напитки или масла, но и специи

Кастрюли и сковородки

Кастрюли и сковородки можно расположить в напольных стеллажах с закрытым фасадом. Они функциональные, вместительные и удобные.

Сковородки располагаются по диагонали и под углом благодаря специальным перегородкам.

Если в нижней части тумбы расположить поддон с крепежными и разделительными элементами, то в них удобно поместятся кастрюли и сковородки. Тогда как верх выдвижного модуля можно снабдить сеткой для хранения крышек.

Для хранения кастрюль и сковородок можно приобрести напольные стеллажи с закрытым фасадом

Кухонные шкафы

Каким бы ни было убранство кухонных хранилищ, все его разнообразие можно свести к двум типам шкафчиков:

  1. открытые,
  2. закрытые.

Преимущества и недостатки шкафов открытого типа

Отсутствие дверец превращает шкафчики в комбинацию полочек и навесных стеллажей. Безусловно, пространство визуально раздвигается, появляется возможность играть закругленными линиями вместо ограниченной строгости геометрии прямых углов.

К несомненным преимуществам такого типа мебели следует отнести следующие особенности:

  • возможность незамедлительного обзора содержимого: забыть, где что стоит, становится намного сложнее;
  • шумные манипуляции с хлопающими или поскрипывающими дверцами не потревожат остальных домочадцев;
  • отсутствует вероятность повредить хрупкие стеклянные дверцы;
  • красиво расставленные мелочи сразу же довершают желаемый визуальный образ кухни.

Кроме того, иногда открытые шкафчики обходятся дешевле, так как элементов при их сборке обычно используется меньше.

Очевидные недостатки открытых кухонных шкафов:

  • вместимость по сравнению с закрытыми шкафчиками ниже, поскольку любые нагромождения баночек и коробочек легко съезжают, не встречая преград;
  • для поддержания чистоты требуется больше усилий: пыль и жир оседают на горизонтальных открытых поверхностях;
  • повышаются требования не только к эргономической, но и к эстетической составляющей внутреннего наполнения кухонных шкафов: их содержимое не должно образовывать скопления хлама.

Преимущества и недостатки шкафов закрытого типа

Кухонные шкафчики с дверцами обладают рядом таких достоинств:

  • существенно снижается вероятность того, что с полки, например, случайно смахнут какую-то хрупкую вещь игривые домашние питомцы;
  • при приблизительно равном объеме внутреннего пространства закрытые шкафчики в сравнении с их открытым вариантом позволяют разместить предметы более компактно;
  • чистоту внутри поддерживать значительно проще;
  • фамильные сервизы за стеклом могут сохраняться для особых случаев, не подвергаясь риску ежедневного использования;
  • шкафчики с непрозрачными дверцами создают ощущение монолитного пространства, что может выигрышно смотреться в просторных помещениях;
  • дверцы способны послужить дополнительной вертикальной поверхностью для декорирования.

Кроме того, на внутренней стороне дверец можно разместить крючки-держатели для мелких кухонных принадлежностей, которые не слишком часто используются.

К слабым сторонам классических кухонных шкафов относятся:

  • недолговечность фурнитурных элементов: петель, ручек, креплений, что особенно актуально для подъемного механизма откидных дверок;
  • стоимость кухонного гарнитура;
  • чтобы достать предмет из глубины шкафчика, придется вынимать все его содержимое;
  • вынужденная необходимость постоянно открывать и закрывать шкаф может раздражать в условиях дефицита времени.

Семьям с маленькими детьми сделать выбор между типами кухонных шкафов непросто: с одной стороны, стук дверец может разбудить едва заснувшего младенца, с другой стороны, немного подросший ребенок, начавший активно осваивать пространство, будет в большей безопасности, если посуда изолирована в недосягаемом шкафу.

Уход

Мебель для кухни в особом уходе не нуждается, помимо регулярной влажной уборки и возможного использования полироли.

Однако следующие приемы помогут продлить срок ее службы:

  1. Не ставьте на хранение мокрую посуду. Лучше заранее просушить ее на столешнице или крыльях мойки.
  2. Не режьте продукты на столешнице, из какого бы прочного материала она ни была изготовлена. Используйте разделочную доску. Прямое воздействие приведет к образованию мелких царапин.
  3. Для горячей посуды используйте специальные подставки – не уменьшайте целенаправленно срок службы столешниц.
  4. Тяжелую посуду в ящиках или на полках располагайте ближе к краю, а более легкую – посередине. Это поможет избежать деформации полок или дна ящиков.
  5. Не используйте мокрую ветошь для уборки в шкафчиках. Влажной ткани вполне достаточно.
  6. Хромированные ручки и другие металлические элементы периодически смазывайте парафином. Так они надолго сохранят свой блеск.

Кухонная мебель на кухне

Чаще всего кухонная мебель представляет собой комплект напольных и подвесных шкафов. Напольные тумбы часто имеют общую столешницу, выполняющую роль рабочей поверхности. При наличии дополнительного пространства они могут быть дополнены высокими и узкими шкафами-колонками.

В качестве наполнителей для кухонных шкафов используют ящики, полки, корзины, лотки, разделители, сушилки, карусели, бокалодержатели, бутылочницы. Чтобы правильно подобрать аксессуары, необходимо определиться с тем, что будет храниться в каждом шкафчике, а также учесть его размеры и конфигурацию.

Открытые полки шкафов

В комплект кухонной мебели могут входить и открытые шкафы, полки которых не закрыты дверками, или закрытые шкафчики с дополнительной полкой. Открытые полки используются для хранения часто используемой посуды, столовых приборов, баночек со специями. крупами, чаем и кофе, размещения мелкой кухонной техники. Также на открытых полках под подвесными секциями уместны декоративные элементы (вазочки, статуэтки, расписные тарелки и т.п.).

Закрытый гарнитур

Закрытые шкафы более вместительны по сравнению с открытыми такого же объема, к тому же в них практически не попадает пыль. Для удобства использования внутреннее наполнение шкафов на кухне должно быть подобрано так, чтобы обеспечить быстрый доступ ко всему, что в нем хранится. Поэтому сейчас вместо традиционных статичных полок в закрытых гарнитурах часто используются выдвижные колонны, ящики и корзины, вращающиеся карусели.

Сушилка для посуды и столовые приборы

Невозможно представить кухню без сушилки для посуды. Они бывают встроенные и съемные, но последние устанавливаются все реже: особенности конструкции не обеспечивают должной фиксации. Если нагромоздить ее посудой, такая сушилка может упасть.

Как правило, сушилка имеет поддон для воды. Есть экземпляры с сливной трубкой, они позволяют не вытягивать поддон после каждого мытья посуды.

Основные материалы сушилок:

  • пластик;
  • полированная нержавейка;
  • хромированная сталь.

Пластиковые модели дешевы, но выглядят неэстетично, если фасад кухни деревянный или «под дерево». Нержавейка также бюджетный вариант, но со временем на ней образуется ржавчина. Наиболее качественная и эстетичная — хромированная сушилка: напыление будет препятствовать проникновению воды к металлу, и ржавчина долго не появится.

Сушилка имеет следующие возможности размещения:

  1. В навесных фронтальных шкафах. Наиболее популярный вариант. Позволяет расположить широкую вместительную «сушку».
  2. В навесных угловых шкафах. Используется в угловых кухнях, позволяет разместить много посуды, но из-за особенностей конструкции неудобно ставить в нее большие тарелки.
  3. В нижних шкафах кухонного гарнитура. Механизм крепления — как в выдвижных ящиках. Удобное расположение для хозяйки с невысоким ростом.

При монтаже встроенных сушилок важно продумать вентиляцию шкафа. Недостаточный приток воздуха со временем приведет к ржавчине на креплениях или даже порче самого шкафа

При эксплуатации встроенных «сушек» важно следить за водой в поддоне. Даже при автоматической системе слив засоряется, что приводит к скоплению воды

Чтобы избежать неприятного запаха, поддон периодически достают, моют и насухо вытирают.

Столовые приборы

Варианты расположения столовых приборов:

  • в ящике напольной тумбы;
  • в дверце навесного или напольного шкафа.

В ящике — самый распространенный вариант. Удобнее всего использовать телескопическую систему крепления, так пространство ящика будет использовано максимально.

Особенности наполнения угловых конструкций

Угловой шкаф на кухне позволяет рационально использовать внутреннее пространство гарнитура. Если в глубоких нишах теряются нужные предметы, то с применением современных систем доступа облегчается работа на кухне:

  1. Для экономии места устанавливают угловые шкафчики и полки, размещая в верхних секциях крупы и приправы, нижние используют под кастрюли и сковородки.
  2. Угловые секции действуют по типу паровозика – потянув одну корзину, подтягивается вторая. Сетчатые системы позволяют видеть все содержимое, вмещают, как кухонную утварь, так и запас продуктов.
  3. Карусели круглого и полукруглого типа размещают по скошенным углам шкафчиков. Удобно хранить тяжелые кастрюли и сковородки.
  4. Выдвижные корзины-сетки вмещают обилие аксессуаров, легко крепятся в любом ящике. В них хранят кухонные аксессуары, бытовую химию.
  5. Бутылочницы приспособлены под хранение бутылок с маслом, специй и консервы.
  6. На рейлингах располагают мелкую утварь для готовки пищи.

В угловых шкафчиках с одной створкой поместится выдвижная система, позволяющая быстро получить доступ к содержимому. Вместо мусорной корзины закрепляют на дверце кронштейн с крепким мешком, который заменяют пустым по мере наполнения.

Внешний вид шкафа

Шкафы на кухне должны быть не только практичными, но и красивыми, так они будут создавать неповторимую атмосферу тепла и уюта в комнате.

«Прекрасная кухня – это разновидность искусства» Паоло Ди Канио

  • С правильно подобранной мебелью, хорошо обустроенная кухня, будет прекрасна внешне, и блюда будут получаться на ней замечательные.
  • По фото шкафов для кухни видно, насколько велик их выбор. Существуют шкафы, выполненные в самых различных стилях: классический, хай тек, морской стиль, модерн, лофт, деревенский стиль и многие другие. Каждый по-своему уникален.
  • Так же мебель для кухни изготавливают разных цветов и оттенков. Благодаря такому большому разнообразию, для каждого интерьера реально найти свой шкаф, подходящий по стилю.

Оформление

Просматривая фото кухонных гарнитуров, понимаешь, что существует множество цветовых решений, из которых можно выбрать. Перед этим нужно решить, какой оттенок будет соответствовать вашему настроению, образу, а также стилю жизни.

Интересно! Не всем известно, что мебель синего цвета успокаивает, умиротворяет, а зеленые оттенки способны подарить гармонию и душевное спокойствие. Солнечные цвета всегда будут позитивно настраивать вас, а оранжевые порождать внутри желание действовать и аппетит

С осторожностью нужно относиться к красным, потому что они возбуждают, а розовые наоборот – умиляют

Стили кухонных гарнитуров

Если с цветом вы определились, тогда можно перейти к дизайну кухонного гарнитура, наглядные фото различных вариантов можно поискать в Интернете. Именно стиль определяет такие характеристики конструкции как высота, размеры и форма элементов. Современные люди выбирают из таких направлений, как:

  • классик – характеризуется солидной атмосферой;
  • модерн –деловой и удобный;
  • кантри – подойдет для загородного дома;
  • прованс – домашний и уютный;
  • хай-тек – для динамичных и активных людей.

Заключение

Для чистоты в кухне нужна системная уборка и рациональное расположение кухонной утвари в шкафах, ящиках и прочей мебели.

Правильно организовать пространство помогут выдвижные корзины, навесные конструкции и встраиваемая техника. В ящиках поддерживать порядок легче с разделителями.

Бытовая техника располагается в шкафах, на столешнице, в пространстве между верхними и нижними рядами шкафов либо ставится отдельно на острове, этажерке или кронштейне. А свободное место, появившееся благодаря грамотной организации пространства, используют для декора, размещения зеленого уголка или детской зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector