Стандартная высота кухонного гарнитура
Содержание:
- Угловые модели
- Кухонные столы
- Приоритеты
- С чего начать определение размеров
- Параметры напольных шкафчиков
- Нюансы установки
- Столешница
- Отличия стандартных размеров ящиков
- Как правильно осуществить подбор величины шкафов
- Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
- Как рассчитать высоту?
- С чего начать определение размеров
- Рабочий треугольник
- Важные параметры
Угловые модели
Подобный вариант размещения мебели встречается в нескольких видах:
- Г-образном;
- в виде трапеции;
- похожей на латинскую букву V.
Длина задних стенок может доходить до 60 сантиметров, если происходит трапециевидное оформление интерьера. Ширина же передних срезов от 38 до сорока сантиметров.
V-образное размещение мебели предусматривает длину задних стенок до 80-ти сантиметров, в то время как ширина фасадов напольных шкафов составляет до 50-ти сантиметров, а навесных до тридцати.
В Г-образных кухнях, самым традиционным размещением гарнитура является оформление рабочего треугольника.
При угловом размещении мебели высота кухонного гарнитура обычно совпадает со стандартными размерами.
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению
Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов
Приоритеты
Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.
Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.
Высота кухонного шкафа складывается из:
- цоколя или ножек;
- основной части стола;
- столешницы.
Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.
С чего начать определение размеров
Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.
Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.
- замеряют длину, ширину и высоту кухни;
- указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
- отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
- определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
- вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
- указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.
Параметры напольных шкафчиков
Размеры напольных шкафчиков имеют немаловажное значение, поскольку они более функциональны, чем верхние модули. Высота столешницы кухонного гарнитура зависит от параметров напольного шкафчика
Если гарнитур будет слишком высоким или очень низким, работа на кухне превратится в настоящее испытание. В нижних тумбах всегда хранится тяжелая и объемная посуда: кастрюли, сковородки, кухонные приборы, поэтому они должны быть более глубокими. Чтобы было удобно доставать понадобившуюся утварь, часто устанавливают выдвижные ящики.
Когда на кухне находится стиральная машинка, посудомойка, духовой шкаф и другая бытовая техника, подбирают соответствующую высоту кухонного гарнитура.
Сложив необходимые и предъявленные требования вместе, определить размеры мебели намного проще. Стандартные размеры нижних шкафов кухонного гарнитура составляют:
- высота столешницы – 85-90 сантиметров;
- глубина – 55 сантиметров;
- ширина – от 30 до 80 сантиметров.
Подбирая гарнитур, учитывайте ширину открывающийся дверки и обеспечьте свободное открывание фасада. Также определите, сколько места занимает стоящий перед гарнитуром человек.
Нюансы установки
- Перед началом монтажа запаситесь необходимым инструментом. Для кирпичных стен подойдет простое сверло, но если стены бетонные, то вам понадобится перфоратор.
- Не выбирайте слишком большие для крепления застежки.
- Просверливая отверстие в стене, учитывайте толщину штукатурного слоя. Нельзя забывать, что дюбель должен быть в кирпиче, а не в штукатурке. Размер отверстия в кирпиче должен быть не менее 5 см, чтобы его можно было свободно вкрутить.
- Старайтесь не вешать шкафы на гипсокартон, так как такие конструкции ненадежны.
- Не рекомендуется перегружать навесные модели.
Столешница
Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.
Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные
При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.
Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.
Отличия стандартных размеров ящиков
Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.
Нижняя мебель
Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.
Их стандартные размеры следующие:
- общая высота — 85 см;
- высота цоколя — 10 см;
- стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
- глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
- толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
- ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
- высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
- высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично
Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.
Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.
Верхняя мебель
Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:
- высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
- глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
- зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
- ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
- высота от пола — от 180 до 250 см.
Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.
Угловая мебель
В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.
Перед выбором учитывают их стандартные размеры:
- общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
- глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
- глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
- ширина фасада — от 30 до 40 см;
- толщина столешницы — от 2 до 4 см;
- размер фартука — от 45 см;
- ширина рабочей поверхности — от 46 см.
Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.
Размер напольной тумбы:
- обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
- ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
- угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).
У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.
Навесной шкаф:
- длина по бокам — от 55 до 60 см;
- ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
- ширина среза на фасаде — 38 см;
- внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
- внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.
Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.
Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни
Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:
- не загромоздил помещение;
- вписался в высоту.
Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.
Кухня в стиле лофт
Определение высоты
Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.
Эргономика на кухне
То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.
Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.
Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться
Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.
Определение глубины
Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.
Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений
Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.
Определение ширины
Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.
Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции
Описание конструкции | Параметры |
---|---|
Одностворчатые шкафчики | Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров |
Двухстворчатые шкафчики | Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров |
Угловые конструкции | Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра. |
Ширина верхних шкафов | То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров. |
Фасады верхних угловых конструкций | Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров. |
Правила эргономики кухни
Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым
Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м
В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение
Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.
Отметим для себя основные выводы.
- Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
- Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
- сделайте точные замеры высоты потолков;
- определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
- исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.
Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.
Рост, см. | Высота над полом, см. |
155-160 | 140 |
160-175 | 150-155 |
175-185 | 160 |
От 185 и выше | Не ниже 175 |
При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.
- Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
- 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
- 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
- В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.
Разноуровневый кухонный гарнитур
Как рассчитать высоту?
Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.
- Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
- Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
- Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.
Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека. Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.
Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.
Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы
Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.
Высота расположения мойки зависит от ее глубины.
А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.
Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.
Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.
С чего начать определение размеров
Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.
Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.
Для этого:
- замеряют длину, ширину и высоту кухни;
- указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
- отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
- определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
- вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
- указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
Важные параметры
Для создания комфортной рабочей зоны на кухне учитываются следующие показатели:
- площадь комнаты, ее пропорции;
- от нее зависит высота помещения, высота шкафчиков верхнего ряда;
- количество бытовой техники;
- рост пользователя определяет, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
- место коммуникаций.
Разновидности угловых кухонных шкафов, правила их выбора
В зависимости от этих параметров габариты кухонного гарнитура могут отличаться:
- Высота нижних шкафов мебели. Норма 85 см, рассчитана на человека ростом 160-170 см и может быть уменьшена или увеличена с помощью ног.
- Высота верхних стенок от пола. Минимальное расстояние от их нижнего края до столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна находиться на уровне глаз пользователя, а верхняя полка должна быть доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать 210–240 см от пола. По такому же принципу рассчитывается высота открытых навесных полок.
- Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобно открывать, поэтому шкафы размером 90 см в наушниках используются редко.
- Расстояние от нижних кухонных шкафов до остальных шкафов. Для свободного передвижения по рабочей поверхности достаточно 90-120 см.