Размеры кухонных шкафов, стандарты в зависимости от типа конструкции
Содержание:
- На какой высоте вешать кухонные шкафы?
- Нюансы установки
- Разновидности глубины верхних шкафов
- Для встроенной техники
- Виды и особенности
- Высота кухонной столешницы от пола
- Преимущества
- Глубина рабочей зоны на кухне
- Мебель для кухни малого размера
- Как правильно осуществить подбор величины шкафов
- Варианты компоновки кухни
- Основные правила и стандарты определения высоты крепления
- Размеры
- Габариты гарнитуров
- Подведем итоги
На какой высоте вешать кухонные шкафы?
В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.
Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.
Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.
Раковины обычно имеют ширину:
- однокамерные – 500 мм;
- полтора камерные – 600 мм;
- с двумя камерами – 800 мм.
Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.
Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.
Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании
Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения
Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.
Нюансы установки
- Перед началом монтажа запаситесь необходимым инструментом. Для кирпичных стен подойдет простое сверло, но если стены бетонные, то вам понадобится перфоратор.
- Не выбирайте слишком большие для крепления застежки.
- Просверливая отверстие в стене, учитывайте толщину штукатурного слоя. Нельзя забывать, что дюбель должен быть в кирпиче, а не в штукатурке. Размер отверстия в кирпиче должен быть не менее 5 см, чтобы его можно было свободно вкрутить.
- Старайтесь не вешать шкафы на гипсокартон, так как такие конструкции ненадежны.
- Не рекомендуется перегружать навесные модели.
Разновидности глубины верхних шкафов
Зазор между задней панелью верхних модулей и стенкой отсутствует, так как шкафы навешивают непосредственно на неё. Фактическая глубина шкафа практически всегда равна расстоянию от стены до фасада и может иметь следующие значения:
- Стандартный вариант — 30 см. Это обусловлено тем, что расстояние от наружного края нижнего ряда гарнитура до фасада навесных шкафов не должно быть меньше половины столешницы, которая в большинстве случаев равна 60 см. 30 см — это размер с фасадом, следовательно, в чистом виде стандартная глубина верхних шкафчиков составит 28 см.
- Несколько увеличенный вариант — 35 см, применяют, если позволяет ширина нижних тумбочек и требуется дополнительное пространство шкафчика. Также глубина 35 см допустима при стандартной столешнице и узких фасадах (25 см), которые при открытии не будут выступать за контур нижних тумбочек.
- Чтобы вверху поместилась встроенная микроволновая печь или духовка, глубину шкафов увеличивают до 45 см.
- Верхние шкафчики глубиной 50 см встречаются крайне редко. Как правило, это сплошные боковые модули (пенал), расположенные в одной плоскости с нижними тумбочками.
Описанные размеры не являются эталоном, который нужно неукоснительно соблюдать. Часто глубину корректируют в зависимости от потребностей пользователя и специфики дизайнерских решений.
Нестандартная глубина верхних шкафовУменьшенная глубина верхних модулей
Для встроенной техники
Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:
- Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
- Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
- В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
- Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.
Модуль под духовкой
Установка встроенной микроволновой печи
Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.
Виды и особенности
Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:
навесные;
напольные;
угловые;
пеналы.
Навесные
К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.
Разновидности моделей:
- закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
- открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
- комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.
Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.
Напольные шкафы
Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.
Угловые модели
Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.
Есть несколько видов:
навесные;
для мойки;
шкафы-пеналы.
Пеналы
Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.
Высота кухонной столешницы от пола
Типовая вышина приведена в таблице:
Рост человека. | Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы. |
До 151 см. | Около 76 см. |
151 – 181 см. | Максимум 90 см. |
При выборе столешницы учитывают:
- Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
- Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
- Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.
Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.
Поверхность для нарезки и разделки
При расположении учесть факторы:
- Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
- Площадь поверхности должна быть максимальной.
- Мойку расположить неподалеку.
Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.
Мойка
Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.
Оптимальная высота рассчитывается так:
- Определяется расстояние между полом и локтем человека.
- Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
- Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.
Варочная панель
Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.
Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.
На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.
Преимущества
Тем не менее, двигатель Стирлинга имеет преимущества, которые вынуждают заниматься его разработкой.
- «Всеядность» двигателя — как все двигатели внешнего сгорания (вернее — внешнего подвода тепла), двигатель Стирлинга может работать от почти любого перепада температур: например, между разными слоями воды в океане, от солнца, от ядерного или изотопного нагревателя, угольной или дровяной печи и т. д.
- Простота конструкции — конструкция двигателя очень проста, он не требует дополнительных систем, таких как газораспределительный механизм. Он запускается самостоятельно и не нуждается в стартере. Его характеристики позволяют избавиться от коробки передач.
- Увеличенный ресурс — простота конструкции, отсутствие многих «нежных» узлов позволяет «стирлингу» обеспечить небывалый для других двигателей запас работоспособности в десятки и сотни тысяч часов непрерывной работы.
- Экономичность — для утилизации некоторых видов тепловой энергии, особенно при небольшой разнице температур, «стирлинги» часто оказываются самыми эффективными видами двигателей. Например, в случае преобразования в электричество солнечной энергии «стирлинги» иногда дают больший КПД (до 31,25 %), чем тепловые машины на пару.
- Экологичность — «стирлинг» не имеет выхлопа из цилиндров, а это значит, что уровень его шума гораздо меньше, чем у поршневых двигателей внутреннего сгорания. β-стирлинг с ромбическим механизмом является идеально сбалансированным устройством и, при достаточно высоком качестве изготовления, имеет предельно низкий уровень вибраций (амплитуда вибрации меньше 0,0038 мм). Сам по себе «стирлинг» не имеет каких-то частей или процессов, которые могут способствовать загрязнению окружающей среды. Он не расходует рабочее тело. То есть экологичность двигателя обусловлена прежде всего экологичностью источника тепла. А для него можно отметить, что обеспечить полноту сгорания топлива в двигателе внешнего сгорания проще, чем в двигателе внутреннего сгорания.
Глубина рабочей зоны на кухне
Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.
Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.
Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.
Мебель для кухни малого размера
Для того чтобы создать уютный дизайн кухни маленьких размеров, необходимо правильно подобрать мебель. Нелегко обставить кухню небольшого размера и при этом оставить свободное пространство.
Угловой вид планировки позволяет разместить компактную технику и выделить пространство для рабочей зоны. Мебель расставляют вдоль двух совмещенных стен. Это зрительно расширяет пространство.
Подобрать кухню по размерам не только можно, но и нужно. Специалисты однозначно не советуют приобретать готовый гарнитур, а рекомендуют заказать индивидуальный дизайн. Дополнительный плюс в том, что есть возможность самостоятельно выбрать материал, цвет и фурнитуру.
Все мы знаем, какой должен быть размер кухни в квартире. Но если он далек от идеала, то можно увеличить кухонное пространство за счет игры цвета и света. Цветовую гамму для малогабаритной кухни подбирают в светлых тонах. Хотя не лишним будет создать контраст, добавив ярких деталей. Это необходимо для того, чтобы зрительно раздвинуть пространство. Оригинальное решение может найтись в сочетании черного и белого. А яркой деталью может стать элемент декора сочного зеленого, желтого или красного цвета.
Что касается мебели, то не стоит оформлять кухню тяжелой мебелью из натурального дерева. Это будет выглядеть чрезмерно громоздко и уменьшит и без того небольшое пространство.
Общий объем маленькой кухни можно увеличить также за счет блестящих зеркальных деталей, например, хромированной фурнитуры. При помощи правильно подобранного освещения, в кухне можно создать ощущение невесомости.
Хозяева меленькой кухни, такой, например, как , должны соблюдать несколько правил, чтобы оптимизировать пространство в ней:
- Предпочесть угловой тип планировки и шкафчики с поворотной или выкатной системой. Такие модели легко спрятать под мойкой. По углам можно расположить полки-карусели для кухонных принадлежностей.
- Подбирать мебель с меньшей глубиной. Обычная глубина шкафов согласно стандартам равна 60 см, а для маленькой кухни подойдет глубина в 40 см.
- Использовать в планировке навесные шкафы большой высоты. Это зрительно увеличит высоту потолка комнаты.
- Можно найти применение пустующему пространству под окном.
- Двери с раздвижной системой окажутся в небольшой кухне.
- Для обеденной зоны подойдет стол-трансформер.
- Выбрать гладкие фасады шкафов со стеклянными или зеркальными дверцами.
- Подобрать правильное освещение и правильные цвета для кухни.
Теперь вам известны стандартные размеры шкафов для кухни любого размера, а также методы расчета и самостоятельной сборки кухонной мебели.
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.
Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни
Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:
- не загромоздил помещение;
- вписался в высоту.
Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.
Кухня в стиле лофт
Определение высоты
Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.
Эргономика на кухне
То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.
Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.
Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться
Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.
Определение глубины
Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.
Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений
Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.
Определение ширины
Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.
Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции
Описание конструкции | Параметры |
---|---|
Одностворчатые шкафчики | Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров |
Двухстворчатые шкафчики | Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров |
Угловые конструкции | Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра. |
Ширина верхних шкафов | То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров. |
Фасады верхних угловых конструкций | Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров. |
Правила эргономики кухни
Варианты компоновки кухни
Выбор мебели непосредственно зависит от типа планировки помещения. Встречается:
- стандартная (прямоугольная или квадратная);
- нестандартная (со скошенными углами или нишами) планировка.
Кухня стандартной планировки дает возможность выбрать готовую мебель. Для помещений сложной конфигурации оптимальным вариантом станет заказ кухни по индивидуальным размерам. Подобные услуги предлагают многие фирмы-производители. Опытный специалист выполнит все необходимые замеры с учетом размещения коммуникаций и архитектурных особенностей планировки.
Исходя из того, какие кухня имеет размеры, применяют разные варианты компоновки гарнитуров.
Основные правила и стандарты определения высоты крепления
Под высотой размещения навесного шкафа подразумевается 2 показателя: расстояние от пола до нижней полки и верхний уровень размещения. В ГОСТах имеются точные рекомендации, однако подбирать параметры самостоятельно легче. Строительные стандарты отличались в разное время, поэтому придется «считаться» с особенностями помещений, в первую очередь с высотой потолка. Принимая решение по поводу высоты размещения кухонных шкафов, следует учитывать 3 основных фактора.
Первым делом берется во внимание назначение тумб: в них могут размещаться специальные модули. Второй момент — местонахождение: над нижним ярусом или над свободным пространством. Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды
С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство
Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды. С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство.
Размеры и высота нижних шкафов
Госстандарт предусматривает высоту размещения нижнего края навесных шкафов на уровне 135—150 см, если они крепятся над напольным ярусом. Нижние тумбы всегда устанавливают вровень, а их высота согласовывается с ростом хозяев. Обычно результат получается около 85—95 см. Расстояние между столешницей нижнего яруса и нижним краем верхнего в подавляющем большинстве случаев находится в пределах 45—60 см, причем оставлять менее 45 см недопустимо. Этот интервал (45—60 см) — нормальное расстояние для фартука рабочей зоны кухни. На данном участке должно найтись место для бытовой техники вроде мультиварки, микроволновки, кухонного комбайна. Если запас к нижнему ряду слишком маленький, то человек может ударяться головой при мытье посуды. Для удобства высокорослых расстояние может быть больше 60 см. В случае, если рост владельцев очень высокий, то и нижний и верхний ряды мебели покупаются значительно выше.
Стандартные габариты нижних шкафов:
- Высота — 80—95 см.
- Глубина — 50—70 см.
- Ширина (одной секции) — 35—80 см. Однако есть узкие варианты, например, бутылочницы.
Высота от пола
Независимо от того, есть нижний ярус шкафчиков или нет, действует универсальное правило размещения нижней кромки навесных шкафов — она должна находиться ниже уровня плеча примерно на 5—7 см. В данном случае имеет смысл рассчитывать средний показатель у всех взрослых. Если нижний ярус отсутствует, то высота нижней кромки на уровне 130—135 см позволит без препятствий доставать принадлежности с верхних полок. Подсчитано, что хозяйке среднего роста (160—170 см) в стоячем положении будет удобно использовать шкафчик на высоте 1300—1900 мм. Если воспользоваться стулом — ей станет полностью доступен ящик на уровне 1900—2400 мм. Высоту размещения можно согласовывать с оптимальной и наилучшей видимостью. Для хозяйки с вышеуказанными параметрами это 140 и 165 см соответственно. Для нее же высота около 180 см разделяет зоны ограниченной (ниже) и наименьшей доступности (выше).
Размеры
Габариты духовых шкафов – это, пожалуй, первое, на что обращают внимание хозяйки. Техника должна идеально вписываться в интерьер и дизайн кухни, а также выполнять основные свои функции качественно
Поэтому выбор кухонной техники напрямую зависит от кулинарных предпочтений семьи. В данном случае производители бытовой техники готовы предложить покупателям широкий ассортимент различных размеров.
Если духовка используется примерно раз в месяц, то разумнее выбрать более компактную модель. Но стоит учитывать, чем меньше объем духового шкафа, тем меньше функциональных возможностей он имеет, и для приготовления блюд в такой духовке потребуется больше времени. Отличаются различные модели духовок по ширине, глубине и высоте как с внешней, так и с внутренней стороны. И от выбранного размера зависят внутренние опции и дополнительные параметры.
Ширина
Стандартная ширина духового шкафа, как и кухонного гарнитура – 60 см. Модели с такими размерами предлагают все производители кухонной техники. Большие по ширине духовки позволяют готовить блюда за меньшее время. И если брать в пример выпечку, то за один промежуток времени можно приготовить большее количество порций. Узкие духовки шириной 40-50 см легко монтируются в небольшие ниши и позволяют существенно сэкономить пространство, стоят дешевле более громоздких аналогов.
Глубина
Оптимальной моделью является духовка с глубиной 60 см. Это обусловлено в первую очередь удобством пользования, поскольку стандартная ширина столешницы – 60 см. На такой поверхности можно разместить все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. Поэтому кухонные гарнитуры, как правило, изготавливаются стандартных размеров. Такие духовки органично вписываются как при классическом размещении под рабочей столешницей, так и в вертикальном пенале.
Но для ограниченного пространства можно подобрать модели с глубиной 50-55 см. К примеру, духовой шкаф Weissgauff EOA 991 PDB при небольшой глубине 52 см сочетает в себе все необходимые функции: электрический гриль, конвекция, объем 57 л и звуковой таймер с отключением духовки. А более компактные модели могут иметь глубину 45 см, это наилучший вариант для маленьких кухонь.
Высота
Универсальная высота для большинства духовок – 60 см. В зависимости от предпочтений и возможностей можно также подобрать модели большего размера, например, см. В таком случае духовой шкаф может иметь один большой отсек для запекания или два отдельных меньшего размера.
Маленькие духовки
Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты — она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.
Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны — 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.
Габариты гарнитуров
Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.
Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.
До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.
Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.
Основные составляющие гарнитура:
- напольные тумбы прямого или углового вида;
- навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
- выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
- шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.
Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:
- проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
- определяется форма гарнитура;
- указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).
Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:
Подведем итоги
Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..
Нижняя мебель
Имеет следующие параметры:
- Высота нижних шкафов 0,85 м;
- Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
- Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
- По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
- Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
- Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
- Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
- Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
- Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
- Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).
Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.
Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.
Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.
Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.
Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.
Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.
Верхняя мебель
На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:
- Высота — от 79 до 90 см.
- Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
- Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
- Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
- Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
- Высота верхних модулей от пола не более 210 см.
Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.
Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.