Как грамотно разместить технику на маленькой кухне?

Содержание:

Куда поставить холодильник

Как разместить холодильник на маленькой кухне хорошо представлено на фото. Несмотря на маленькие габариты кухни, найти возможность можно. При этом необходимо знать, куда холодильный агрегат ставить нельзя:

  • В непосредственном примыкании к плите – газовой, электрической.
  • Возле батареи либо иного отопительного прибора. Перепады температуры воздуха быстро выведут холодильник из строя.
  • Возле мойки – чрезмерная влажность также негативно влияет на нормальную работу холодильника.
  • На место, куда бьют прямые солнечные лучи.

Чаще всего холодильник на маленькой кухне размещают в углу у окна

Исходя из этого, выбор места, где можно разместить холодильник в маленькой кухне, на первый взгляд, невелик. Однако и в пределах маленького пространства можно найти место, где он не будет выглядеть чужеродным предметом.

Если не хватает места под холодильник на кухне, можно подыскать холодильник нестандартной формы

В нише

Ниша может быть создана самой формой кухни

Если она небольшая, возможно, и большой агрегат в маленькой кухне вместится, как, например, на фото – важно правильно подобрать его размеры

На маленькой кухне можно предусмотреть нишу в гарнитуре под удобное расположение холодильника

Нишу можно предусмотреть, заказывая кухонный гарнитур по размерам кухни:

  1. Если холодильник высокий, можно сверху предусмотреть открытую полку либо антресоль;
  2. Если вы остановили свой выбор на маленьком агрегате, маленькие шкафчики могут быть предусмотрены и снизу, под холодильником – например, для хранения картофеля, овощей.

Встроенная техника смотрится очень аккуратно и практически незаметна в интерьере кухни

Встроенный холодильник

Еще один удачный вариант установки холодильной техники – установка под кухонное окно. Очень удобный вариант, если ваша кухня расположена рядом с балконом либо лоджией.

Удалив блок под окном, в образовавшийся проем можно разместить в образовавшийся проем небольшую холодильную камеру.

Правда, при этом к ее выбору нужно отнестись тщательно, ведь большинство вариантов, представленных на рынке, вертикального типа.

Можно закрыть холодильник дверцами кухонного гарнитура, тогда он станет единообразным элементом мебельной «стенки».

Под столом

Маленький холодильник можно разместить как под столешницу рабочего стола в кухонном гарнитуре, так и в островной стол. В этом случае возможно выбрать три варианта техники:

  • Только небольшая холодильная камера;
  • Холодильная камера с маленьким морозильным ящиком;
  • Два отдельных агрегата – холодильный и морозильный, один из которых может быть вынесен за пределы кухни.

Встроенный холодильник в маленькой кухне, как видно на фото, гармонично вписывается в интерьер, не нарушая общего дизайна.

За пределами кухни

Если ваша кухонька граничит с балконом либо лоджией, отличный вариант – вынести агрегат туда, тогда не будет стоять вопроса, где поставить холодильник на маленькой кухне. Фото показывает, как удачно можно расположить холодильник, убрав его за пределы кухонной территории.

Вынести холодильный аппарат можно не только на балкон: разместив его в комнате либо прихожей, вы сэкономите место в маленькой кухоньке, правда, в ущерб удобству. При этом нужно задуматься еще и о том, чтобы там он не выглядел чужеродным предметом. Все то, что ранее говорилось о возможности маскировки холодильника в нише либо за дверцами – уместно тут.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы

Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:

  • Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.
  • Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.
  • Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.
  • Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.
  • Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.
  • Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.
  • Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).
  • Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.

Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.

Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.

Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.

Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.

При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление

Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.

Правильное расположение вытяжки

Существует несколько вариантов того, как осущствить подключение вытяжки на кухне к электричеству. Есть способы, которые отличаются наибольшей функциональностью:

  • Настенные, наиболее распространенные. Устанавливаются непосредственно над плитой.
  • Встраиваемые внутрь кухонного гарнитура
  • Подвесные, подвешиваемые между плитой и кухонным шкафом.
  • Угловые, монтируемые в угол стены.
  • Островные — редкий для домашней кухни вариант, при котором плита и духовка стоят посреди помещения.

После приобретения нужной вытяжки, нужно правильно ее установить и подключить к сети.

Монтаж следует проводить тогда, когда вся остальная техника и кухонный гарнитур уже установлены на свои места. Особенно это необходимо при встраиваемом виде прибора.

При установке вытяжки домовая система вентиляции нарушается, в связи с чем рекомендуется приобретать дополнительный короб с клапаном. Принцип его работы заключается в том, что при выключенной вытяжке он закрыт крышкой, а воздух выходит в вентиляцию самостоятельно. При включении клапан под напором воздуха перекрывает отверстие естественной вентиляции, что исключает явление обратной тяги.

Вне зависимости от того, какой вид расположения у вытяжки, она устанавливается не ниже 60ти см от поверхности плиты, а окончательная высота не должна создавать неудобства для пользователей.

Монтаж вытяжной системы может выполняться с помощью дюбелей. Если креплению на дюбеля мешают газовые трубы или другие коммуникации, можно выполнять монтаж на саморезы-шпильки. Их конструкция состоит из резьбовой части, которая вкручивается в стену, а с другого конца находится резьба под гайку, что позволяет устанавливать вытяжку на удобном от стены расстоянии.

Затем на горловине зонта вытяжки с помощью хомута фиксируется гофра, после чего производится подключение в розетку. Если вся конструкция работает правильно, то гофру можно подсоединять к вентиляции. Места соединения желательно качественно укрепить герметиками, это улучшит отвод воздуха. Следует помнить: чем меньше изгибов на гофре и общая ее длина, тем лучше будет тяга.

Фильтры нужно периодически промывать, а подшипники вентилятора смазывать. Прочищать гофру следует не менее 2 раз в год во избежание загрязнений, которые приведут к нарушениям вытяжной системы. При желании можно сделать отдельную вентиляционную шахту под вытяжку. Часто для этого делают отверстие в наружной стене, и система отводит воздух из помещения на улицу.

Так как вытяжка является оборудованием с относительно малой мощностью, для ее подключения не применяются такие требования, как к розетке для варочной панели и духового шкафа. Вариантов того, как подключить вытяжку на кухне к электричеству есть несколько, и можно выбрать между отдельной розеткой или подключением в общую линию. При размещении отдельной розетки располагать ее лучше там, где кабель и розетка не будут загрязняться.

Перед обустройством кухни очень желательно составить схему расположения всех бытовых приборов, кухонного гарнитура, водопровода и мебели.

План позволит точно определить расположение розеток на кухне для встраиваемой техники. Для того чтобы встроить приборы правильно требуются отдельные силовые линии для каждого устройства. Это позволит избежать проблем перенагрузки в сети, которые могут привести к печальным последствиям — преждевременному выходу из строя электроприборов, полному отказу их работы или даже возгоранию проводки в квартире.

Установка бытовой техники на кухне — процесс, который лучше доверить профессионалам, поскольку любые оплошности и неправильный расчёт электропроводки могут доставить много проблем для проживающих в квартире людей.

Originally posted 2018-08-29 06:35:28.

Основные ошибки, которые допускаются при планировке розеток на кухне

Условно ошибки можно подразделить на незначительные и грубые. Первые связаны с неудобством использования. Вторые могут нанести серьезный вред электропроводки и всей электробезопасности квартиры.

Незначительные ошибки связаны с тем, что розетки устанавливаются в неудобных местах. Хозяин либо не может до них дотянуться, либо доступ к ним осложнен и перегорожен. Также к этой группе можно отнести отсутствие нескольких дополнительных точек питания. Они могут понадобиться для дополнительной техники (например, для зарядки телефона или ноутбука, подключения пылесоса или настольной лампы).

Основная ошибка – несоблюдение техники безопасности. Может быть неправильно выбрано место установки розетки – в непосредственной близости от источников воды или плиты. Также могут быть неверно рассчитаны сечения кабелей для подключения или мощность приборов. Возможно нарушение изоляции проводников

Все эти причины могут привести к серьезным последствиям, поэтому важно следить за правилами безопасности

Мощные приборы требуют отдельных линий, которые идут к щитку. При проектировании некоторые про это забывают, и в результате электропроводка не справляется с поданной нагрузкой.

Неправильный выбор розетки также может вызвать негативную ситуацию. Точки питания рядом с источниками воды должны иметь соответствующую степень защиты. Изделия, расположенные близко к полу, советуется покупать с защитными шторками

Это важно, когда в доме есть маленькие дети

Отдельная сложность заключается в подключении холодильника. Их запрещено запитывать через удлинитель, а провод от устройства имеет длину 1 м. Это нужно учитывать при проектировании точки питания.

Выбирая электротехнические изделия для кухни, следует не забывать и о дизайнерской составляющей. Цвет приборов не должен выбиваться из общего стиля кухни.

На линии с мощными электроприборами советуется ставить отдельные автоматы. В случае поломки электропроводки автоматические выключатели сработают и отключат электричество.

Правильное размещение электророзеток на кухне – это залог не только комфортной, но и безопасной работы. На каждую группу приборов следует поставить отдельную точку питания, а для изделий с повышенной нагрузкой выделяется и отдельная линия до распределительного щитка. Перед покупкой розеток нужно составить план размещения, рассчитать суммарную нагрузку от бытовой техники и убедиться, что электропроводка способна выдержать такую мощность.

Линейная планировка

Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.

Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) – здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника

Правило рабочего треугольника

Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.

В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.

Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров. Нежелательно наличие крупных препятствий, мешающих перемещению от одной вершины треугольника к другой. В крайнем случае, траектория движения между этими точками не должна пересекаться преградой более чем на 30 сантиметров.

Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.

Как правильно организовать кухню согласно учению Фэн-Шуй

Древние китайские мудрецы утверждали, что правильная расстановка мебели в доме является гарантом благополучия и спокойной жизни хозяев. В вопросе организации кухни с точки зрения Фен-Шуй самыми важными моментами являются установка плиты, мойки, холодильника и обеденного стола.

Плита – это не только сердце кухни, но и главный огонь всего дома. В древности её располагали в центре дома, чтобы привлечь в него жизненную энергию. В условиях обычной городской квартиры реализовать это требование получается далеко не всегда, поэтому при выборе места для плиты нужно помнить, что она не должна располагаться напротив двери в туалет или ванную, кровати и лестницы

Желательно также установить плиту у южной стены кухни.
Стараясь как можно лучше организовать кухню, важно не забывать о правильном расположении холодильника. Нежелательно ставить его у южной стены кухни, то есть там же, где стоит плита.

Мойку нельзя располагать рядом с плитой

Эти два источника противоположной энергии необходимо разделять с помощью деревянного столика. Важно не только выбрать правильное место расположения мойки, но и правильно выбрать саму мойку. Считается, что для хорошей энергетики на кухне лучше устанавливать металлический вариант.

Учение Фен-Шуй ещё рекомендует прятать подальше от глаз кухонные ножи, вилки и другую утварь с острыми концами, поскольку они создают неправильные энергетические направления и могут вызывать плохое настроение у жителей дома, стать причиной возникновения конфликтов между членами семьи.

Достоинства кухни встроенного типа

Как выбрать кухню встроенную максимально грамотно? Лучший вариант — проектирование обстановки для кухни под определённый комплект быттехники.

Плюсы: Заказывая предметы мебели под приобретённую технику можно отлично подогнать элементы и расположить для удобной эксплуатации.

Далее необходимо составить список нужных устройств. Минимальный набор — плитка, духовая печь, а также вытяжка. Для малогабаритной кухни можно рассмотреть вариант встроенной холодильной камеры, чтобы высвободить место для стола.

В крупногабаритном пространстве, помимо минимального набора, можно встроить стиральную, а также посудомоечную машину, другие полезные устройства.

Как только список составлен, можно приступать к выбору фирмы-производителя. Вот полезные рекомендации:

При выборе приборов, нужно отдать предпочтение не только одному изготовителю, но и одной линейке продукции для достижения единства стилистики в интерьере.

Перед выбором подходящих моделей важно определиться с оптимальным видом духовки, а также плиты: электрические либо газовые приборы. Если запланировано приобретение электроприборов, тогда заблаговременно побеспокойтесь об обустройстве электрической проводки

Заранее определите место монтажа всех приборов, чтобы конкретно определиться с точкой установки и видом вытяжки.

По какой причине не стоит экономить? Ответ очевиден: для замены каких-либо деталей нужно демонтировать прибор, а по окончанию ремонтных работ осуществлять повторный монтаж, а также подключение. Поэтому варианты встроенного типа дороже в сравнении с классическими моделями, ведь производственная себестоимость значительно выше.

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Техника в кухне

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Создание эскиза

Второй этап планирования пространства – создание проекта кухни с расстановкой мебели. После того как принято решение, что именно должно быть в этой комнате, следует основательно продумать, как и где будет располагаться каждый отдельный предмет. Для этого понадобится специальная программа либо чистый лист бумаги, карандаш, ластик. Обязательным также является вдохновение в совокупности со знаниями.

Основу будущего проекта кухни составляют имеющиеся коммуникации. Предварительно следует удостовериться, существует ли возможность перенести их при необходимости в более удобное место, или это запрещено. Затем нужно замерить параметры помещения в ширину и в длину, используя рулетку. Полученные результаты необходимо перенести на план. Последний вариант предпочтительнее, поскольку предоставляет возможность создания трехмерного изображения будущей кухни.

Когда форма комнаты нарисована, необходимо указать места размещения окон, дверей, выступов с сохранением всех пропорций. Далее нужно обозначить коммуникации, затем определить расположение зон на кухне. Следует продумать все до мелочей, чтобы использование пространства было максимально комфортным и функциональным. В заключение рекомендуется проработать каждую зону в отдельности, принять окончательное решение по расположению на кухне мебели, техники и розеток.

Особенности проектирования

Обеспечить эффективную работу кухни можно только в том случае, если правильно спланировать процессы приготовления. Когда любой товар поступает на склад, то его проверяют на соответствие стандартам. Скоропортящиеся и замороженные продукты размещают в холодильном оборудовании, поэтому нужно рассчитать количество холодильных камер так, чтобы все продукты можно было убрать.

В горячем цехе должно находиться тепловое оборудование (пароконвектомат, газовые и электрические плиты и т.д.). Данное оборудование – это то, без чего нельзя представить любую профессиональную кухню.

В холодном цехе устанавливается холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование.

На кухне обязательно должны быть:

  • миксеры;
  • овощерезки;
  • мясорубки;
  • раковины для мытья продуктов и пр.

Рациональным решением будет выбор холодильного стола. Благодаря ему часть продуктов может храниться на месте приготовления блюд. Это сэкономит время на готовку.

В зоне раздачи располагаются только столы, куда повара отправляют готовые блюда.

Кондитерский цех присутствует не во всех кафе. Иногда кондитерские и хлебобулочные изделия заказывают, а не пекут на месте. Но если кондитерский цех все же предусмотрен в заведении, то в нем располагают:

  • тестомесы;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь;
  • расстоечный шкаф;
  • формовки;
  • столы для разделки и т.д.

Так как тепловое оборудование увеличивает температуру внутри помещения, поэтому необходима установка мощной вентиляционной системы двух видов:

  • приточной;
  • вытяжной.

Помимо вентиляции, важным является наличие естественного освещения.

Зоны кухни

В варочно-обеденном помещении выделяют несколько самостоятельных зон: зона хранения (холодильные и обычные шкафы), горячая зона (варочная поверхность и духовой шкаф или более привычная плита), мокрая зона (мойка), рабочая зона (столешница или стол для подготовки продуктов к процессу готовки). Если квартира или дом имеют большую площадь, то обеденную зону выносят в специально выделенную столовую, если нет – располагают на кухне.

Основной задачей станет планировка рабочего пространства (холодильник, мойка, плита) с учетом минимизации лишних движений. Обеденный стол или барная стойка обычно обустраиваются особняком, подальше от опасных предметов (плиты, ножей, подведенных кабелей).

Схемы расположения для разных кухонь

Так как, холодильник представляет собой органичную часть мебели, на его размещение влияет планировка и конфигурация кухни.

Угловая кухня

Кухонный гарнитур с угловой расстановкой формирует некий треугольник со всем необходимым оборудованием. Оптимальным вариантом считается размещение холодильного устройства возле двери или окна. При такой планировке габаритную двухдверную модель сайд бай сайд лучше устанавливать по центру, а встроенное изделие должно располагаться ближе к краю.

На фото холодильный агрегат стального оттенка в дизайне углового гарнитура синего цвета.

Линейная кухня

Главным принципом данного кухонного пространства является расположение холодильника в одну прямую линию с другой бытовой техникой. Изделие может быть встроено в гарнитур, размещаться посередине, справа или слева от кухни. 

Для линейного дизайна подойдет холодильный прибор, установленный на небольшом подиуме с верхними дополнительными шкафчиками.

На фото просторная кухня в одну линию с красным отдельностоящим холодильником.

Кухня буквой Г с холодильником

В подобном случае устройство в основном ставят в один ряд с гарнитуром, таким образом, чтобы образовывалась конструкция с г-образной конфигурацией. Также допускается размещение агрегата на противоположной стороне от кухни, выстроенной букой г.

На фото дизайн г-образного кухонного гарнитура с большим двойным холодильником сайд бай сайд.

Кухня буквой П

Является очень удобным решением для просторных помещений. Кухня буквой п, предполагает установку бытовой техники и мебельных предметов вдоль трех стенок. Холодильный прибор станет удачным завершением п-образной линии.

На фото маленькая п-образная кухня с узким глянцевым холодильником черного цвета.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Использование дополнительного функционала

После ознакомления с тем, как правильно расставить мебель и технику, стоит подумать об усовершенствовании проекта посредством применения дополнительных элементов. Именно мелкие детали создают уют и комфорт. Самым распространенным решением по оптимизации используемого пространства выступает система рейлингов и крючков. Простые трубочки, расположенные на стене вдоль столешницы, значительно облегчат труд хозяйки и сэкономят время. При наличии дополнительной ниши ее также можно оформить системой рейлингов, повесив всевозможные полезные либо декоративные предметы.

В узкой, малогабаритной кухне отличной заменой обеденному столу станет барная стойка. Она обладает хоть и меньшими, но достаточными размерами для приема пищи. Кроме того, возможна складная модель, которая достается по мере необходимости. Расположить барную стойку можно в любом удобном месте. Наиболее популярны следующие варианты размещения: в качестве продолжения кухонного гарнитура, под окном, у стены.

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра

Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой

Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector