Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Какие выбрать контейнеры для посадки?

В зависимости от выбранного вами способа проращивания лука, могут подойти самые разные емкости:

  • стеклянные баночки на 100-200 мл;
  • яичные поддоны;
  • цветочные горшки из пластика, торфа, керамики;
  • пластиковые бутыли на 5 л;
  • специальные контейнеры для рассады;
  • специальные луковые контейнеры;

Требования к емкостям:

  • глубина — от 7 см, если планируете выращивать в земле;
  • наличие дренажных отверстий.

Важно! Один из простых вариантов водной установки для проращивания лука на перо в домашних условиях в большом количестве состоит из таких комплектующих:

  • емкость на 20-30 литров.
  • пластиковый плот с отверстиями для луковиц, который укладывают сверху.
  • компрессор для нагнетания воздуха в воду.

Как посадить лук дома? Чтоб зеленые перышки выросли?

Людмила

просто взять луковицу покрупнее и опустить в майенезную баночку с водой, перышки дней через пять пойдут и можно все время подрезать

saniya baskacova

Приплыли) )
Таких вещей незнаеш. Короче береш луковицу и баночку в баночку воду холодную из под крана наливаеш и зпихивает туда луковицу и через 4-5 дней зеленушка попрет))

Колобочек

налить в рюмочку воды, из то места где растут перья подстричь и ли обрезать и вставить в рюмку корнями вниз, у нас так пол подоконника стоит

Надежда

В стакан с водой посади луковицу (чтоб только корешок в воде был) -будут тебе пёрышки.

Найдёнка

Налей воды в стакан, возьми большую луковицу и опусти ее на треть в воду. Через 2 дня появяться корни, а через неделю можно срезать зелень. Только воду не забывай доливать.

anon anon

Покупайте в магазине репчатый лук, наливаете в майонезную баночку воду и сверху кладете луковицу так, чтобы низ луковицы опустился в воду (только кончик луковички), если луковица размером меньше, чем баночка, то вырежете из картона круглую подставку. Довольно быстро луковица пустит корни, а сверху появятся зеленые перышки.

Rossa_N

Набери стакан воды и накрой луковицей. И жди. Зеленый лук появится очень-очень скоро. Можно луковицу воткнуть в цветочный горшок, в котором растет цветок. Рядышком воткни.

Инна Иосифовна

Вырежь отверстия в картонке под каждую луковицу, налей в невысокую посудину воды (до картонки) .
Каждую луковичку обрежь немного вверху, положи их на отверстия к воде. Корешки пойдут снизу, а перья начнут расти по периметру среза.

Надежда

Смотря какое количество лука надо. Можно в любую пластиковую (лучше дерев. ящик) коробку положить земли (продается в магазине) , воткнуть луковички покрупнее, примерно наполовину чтобы они торчали и поливать. Будете каждый день радоваться! Кстати весной прекрасный источник витаминов!

  • Как выращивать лук
  • Выращиваем лук
  • Как выращивать лук и чеснок
  • Выращиваем зелень
  • Как выращивать укроп
  • Как выращивать зелень в теплице круглый год
  • Выращивать зелень
  • Как выращивать зелень зимой в теплице
  • Как выращивать савойскую капусту
  • Выращиваем цветная капуста
  • Как выращивать рассаду цветной капусты
  • Выращиваем томаты видео
  • Правильно выращиваем рассаду капусты
  • Выращивать капусту рассадой
  • Как выращивать рассаду томатов
  • Как выращивать рассаду капусты видео

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

В чем польза зелени?

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл

Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего   70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Выращивание

Выращивание лука шнитт требует соблюдение определенных агротехнических правил. Данный сорт отлично растет в теплицах.

Размножается лук шнитт вегетативным путем (простое деление куста), а также посевом семян в землю и рассадой. Вегетативное размножение предполагает деление старых кустов на посадочные единицы. Они должны состоять из 4-5 веточек. Перед посадкой таких единиц у них проводят укорачивание листьев и корней (верхушку срезают на 15 см, а корни укорачивают на 5 или 8 см). В данном случае выращивание сорта шнитт предполагает использование схемы посадки 45-60 х 25-30 см. Лучшим сроком для посадки таким способом является ранняя весна (можно встретить информацию, что данный сорт лука высаживают в апреле-мае). Выращивание такого лука возможно в качестве как однолетнего, так и двух- или многолетнего растения.

Для нормально роста лука шнитт необходимы влажные, но не заболоченные плодородные почвы. Землю под высадку начинают готовить еще осенью. Для этого грунт перекапывают на глубину около 20-30 см. При перекопке в землю вносят органические удобрения (компост или перегной).

Если вы решили вырастить лук при помощи семян, то почву перед посевом весной следует выровнять и провести ее подготовку. Ее прикатывают и разделывают. Сеять семена можно весной, летом или под зиму. Но лучшим сроком под посев все же считается весна (апрель-май). В данном случае также подходит схема посева 45-50 х 25-30 см. Семена высевают на глубину не глубже 0,7 см. Сверху их засыпают влажной почвой и немного уплотняют, после чего над этим всем насыпают рыхлый грунт. При правильно выполненных действиях первые всходы появятся уже через неделю или 10 дней. После появления первых всходов грунт между рядами рыхлят, увеличивая тем самым доступ свежего воздуха к корневой системе.

Когда появляется первый настоящий лист, грядки следует проредить, чтобы между растениями было 10-15 см свободного пространства. Удаленные растения потом можно использовать в качестве рассады при высаживании на другое место. Выращивание шнитта при помощи рассады предполагает ее высадку по схеме 15 х 3-4 см. Используются растения, выращенные в год посева. Посевы первого года рыхлят, поливают, а затем пропалывают. По завершению вегетационного периода следует удалить все высохшие части лука.

После того, как была проведена массовая срезка листьев, в обязательном порядке необходимо провести подкормку навозной жижей, содержащей золу. Также можно использовать минеральные удобрения.

За период вегетации обрезку листьев следует проводить 2 или 3 раза. У многолетних растений после третьего года удалять нужно не только листья, но и часть луковички. Однолетние растения следует высаживать по схеме 15-20 х 3-4 см. При этом лук прореживать не нужно.

Добиться хорошего урожая лука шнитт можно только при частом и обильном поливе. В случае нехватки воды, растение начнет терять питательные вещества, а листья станут грубее.

При выращивании лука шнитт следует помнить, что он очень отзывчив на внесение в почву минеральных и органических удобрений при перекопке и подкормке. А вот азотные удобрения нужно вносить в грунт весной во время подготовки земли к посеву семян.

Уход за зеленым луком в домашних условиях

Чтобы получать зимой богатый урожай луковой зелени с подоконника, недостаточно просто посадить – это растение потребует хотя бы немного внимания и заботы. Уход за разными видами лука почти одинаков. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение

Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай

Освещение

Лук очень требователен к свету. Для нормального развития растениям необходим световой день 12-14 часов в сутки. При нехватке света, перо будет слабым, бледным и сильно вытянется. Компенсируют недостаток освещения с помощью люминесцентных ламп белого и дневного света.

Для подсветки посадок вам понадобится несколько таких ламп или специальные фитолампы. Их располагают на расстоянии 10-20 см над растениями и включают, когда темнеет.

Досвечивание потребуется после того как лук прорастет на 5-10 см. Первые 10-12 дней свет необязателен.
В очень солнечные дни посадки нужно притенять.

Температурный режим

Оптимальная температура для выгонки зимой зелени лука на подоконнике 20-25 °С. При более низкой температуре перо лука растет медленнее, но вырастает сочной и без горечи. При высокой – зелень образовывается чуть ли не вдвое быстрее, но она тонкая, бледного цвета и с горчинкой.

Влажность воздуха

Луковицы нетребовательны к влажности, однако при очень сухом воздухе начинают усыхать. Посадки желательно периодически опрыскивать из домашнего пульверизатора водой комнатной температуры.

Как часто поливать

Уход за луком сводится к систематическому поливу по мере подсыхания почвы: ориентировочно 1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую (отстоянную водопроводную).

Если лук поливать прохладной водой (12-17 °С), он будет расти медленно и срезать его можно только через месяц, но перо получится крепким, темно-зеленым.

При поливе теплой водой (30-35 °С) первые боковые листья будут готовы к уборке уже через 2 недели, но перо вырастет светло-зеленое и тонкое.

Подкормка

Удобрять лук не обязательно, так как в почвенном грунте и в самой луковице содержится достаточно питательных веществ. Придерживайтесь принципа: лучше недокормить чем перекормить.

При выращивании в воде можно провести подкормку древесной золой. Для этого в 1 литре воды разведите 1 г золы и влейте раствор в поддон.

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.

Как вырастить перо в пластиковой бутылке 5 литров

Чтобы сделать луковый кактус, вам понадобится:

  • лук;
  • пластиковая бутылка 5-6 литров;
  • подставка под бутылку для излишка воды;
  • земля.

Лук на перо в пластиковой бутылке 5 литров

Алгоритм действий:

  • маркером нарисуйте на бутылке будущие отверстия. Расположите их на одинаковом расстоянии в зависимости от размера луковок. Диаметр отверстий 3-4 см или меньше диаметра лука, чтобы тот не выпадал;
  • вырежьте отверстия сбоку и сделайте несколько на дне, чтобы туда вытекала лишняя вода. Срежьте горлышко;
  • поставьте бутылку на подставку и засыпьте землей до первого ряда отверстий. Выложите луковки по кругу, чтобы верхушки откуда будет расти перо, выглядывали из бутылки на пару сантиметров;
  • засыпьте луковки землей до следующего ряда с отверстиями. Выложите луковицы и продолжайте посадку таким образом до горлышка. Сверху вдавите еще несколько луковиц;
  • поливайте как обычно.

Семена лука на зелень: какой сорт посадить, виды с названиями и фото

Выращивание зеленого лука из семян – самый простой способ обеспечить себя вкусной и полезной зеленью. Как правильно сеять лук, каков алгоритм его выращивания, и стоит ли озадачиваться этим делом – эта статья то, что вы искали.

Как правильно выбрать семена зеленого лука

Перед тем как приобрести семена, необходимо узнать, какими характеристиками они должны обладать, чтобы всхожесть их была максимально высокой. Во-первых, существует непреложное правило: чем мельче семена, тем свежее они должны быть.

Качественные семена должны иметь гладкую, слегка глянцевую поверхность, равномерный окрас, примерно одинаково откалиброваны. При этом в них не должны присутствовать посторонние примеси, остатки растений, семена других культур.

Учитывая все вышеописанные показатели, вы выберете для себя лучший материал для выращивания зеленого лука из семян.

Посев семян в теплице

Лук на зелень можно выращивать в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Каждый из способов получения зеленого пера имеет свои нюансы, но они одинаково эффективны, просто нужно выбрать тот, который будет удобен именно вам.

Прежде чем высевать семена, необходимо подготовить почву: внести комплексные минеральные удобрения и органику, если грунт обеднен гумусовыми веществами, затем плодородный пласт тщательно перекапывается, перемешивается и разравнивается.

Замоченные за сутки перед посевом семена (в воде комнатной температуре или в однопроцентном растворе марганцовки) равномерно распределяются в грядки, а затем заглубляются на 1,2 – 1,5 см, в зависимости от физико-механических особенностей почвы. Так, если почвы по качеству ближе к суглинкам, глубину посева следует сократить, для почв с легким составом – наоборот, увеличить.

Иногда, чтобы посевы были более равномерные, семена предварительно перемешивают с песком или измельченным мелом. В конце грядки тщательно проливаются водой из лейки с мелким смесителем.

Посев семян в домашних условиях

В домашних условиях не сложно вырастить зелень, но в таком случае лук будет у вас на весь август.

Перед посевом необходимо приготовить емкости, глубиной не менее 10 см. на дно помещается дренаж, затем – рыхлая мягкая почвенная смесь, которую следует хорошенько пролить водой комнатной температуры.

Семена распределяют по поверхности равномерно, но близко друг к другу, так как наша цель – не формирование луковицы в земле, а развитие надземной части этого растения.

Затем следует заделать семена почвой и немного увлажнить поверхность, после чего емкость накрывается стеклом или пленкой и помещается в теплое солнечное место. Пленка необходима для упрощенного контроля за влажностью почвы. После появления всходов она постепенно и очень аккуратно убирается.

В первый месяц лук растет довольно-таки медленно. Это не должно вас смущать. Несмотря ни на что, спустя 60 дней вы уже сможете получить первый урожай, срезав сочную аппетитную зелень!

Для того чтобы постоянно иметь под рукой зеленый лук, после первого снятия урожая его можно сразу же подсевать в ту же емкость. Таким образом, зелень будет появляться волнообразно, а вы будете обеспечены витаминами!

Основные правила агротехники

Оптимальная температура среды для успешного возделывания лука на зелень должна укладываться в пределы от 18 до 25C, почва не должна сильно пересыхать, дабы хрупкая корневая система не погибла и не отмерла.

Поддержания стабильного уровня влажности воздуха в нужных пределах играет также немаловажную роль. Слишком низкий показатель может привести к пожелтению кончиков зеленого, что не только ухудшит качество урожая, но и будет губительно сказываться на состоянии растения в целом.

Ищете садовую технику и инструмент? Бензопила Хускварна для дома.

Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: fermerinform.ru

Выращивание лука на зеленое перо – несложный процесс, если придерживаться верной агротехники, уделять растениям время, заботиться и не пренебрегать постоянным внимательным визуальным осмотром. В этом случае успех вам гарантирован! Полезный, полный витаминами и потрясающим вкусом продукт будет постоянно дополнять ваш рацион без особых финансовых затрат!

Богатого урожая.

ogorodacha.ru

Что можно посадить

Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.

Выращивание в грунте

Лук дома можно растить на подоконнике или балконе. Подготовка посадочного материала обычно не нужна, достаточно снять с репки верхние чешуйки и посадить. Лук-порей требует предварительного проращивания в воде 7 дней, потом переносится в почву. Семена и репки можно сразу высаживать в грунт. Чернушку проращивать не надо, но предварительное замачивание сократит период появления всходов.

Выращивать лук на балконе можно, когда температура воздуха будет минимум 18-20°C, максимум 30°C. При более низких или высоких значениях рост растений остановится. Каких-либо отличий домашних посадок от выгонки на подоконнике нет.

Выбор и подготовка почвы

Чтобы дома посадить лук на зелень, понадобится нейтральный грунт с pH 6-7. Если земля берется с грядки, для определения кислотности можно воспользоваться индикаторной бумагой. Необходимую рыхлую структуру придаст добавление песка или торфа. При желании можно внести удобрения – золу (снизит кислотность), сухой перегной, компост.

Подойдут также покупная универсальная почва, субстрат из песка, керамзита, мелкого гравия, смесь перегноя и песка.

Подбор емкости

Для выращивания зеленого лука дома подойдут цветочный горшок, пластиковая бутылка, контейнер из-под продуктов, картонный пакет из-под сока, рассадочный ящик, лоток из-под яиц

Важно, чтобы в нижней части были проделаны дырочки, через которые лишняя вода будет стекать в поддон

Сэкономить место на подоконнике поможет пластиковая бутылка на 5 л. В ней нужно сделать небольшие круглые дырочки под луковицы, начиная снизу в 3 ряда, или расположить отверстия в шахматном порядке. Верхнюю часть тоже желательно срезать, и разместить несколько репок там.

По мере срезания выращенных перьев и истощения луковичек их можно будет менять, вставляя в те же отверстия. Если дырочки сделать всего около 2 см, а репку использовать крупнее, для обновления посадок придется заново заполнять бутылку землей. Зато в этом случае она не будет высыпаться через отверстия.

Схема посадки

При выращивании лука в домашних условиях репку можно не закапывать полностью в землю. Достаточно, чтобы в нее были погружены донце и нижняя часть на 1/3, это поможет предотвратить гниение луковиц. Саженцы сажать мостовым способом, т. е. устанавливать так, чтобы соприкасались боками и поддерживали друг друга.

Уход

Хороший урожай зеленого лука вырастить в домашних условиях позволят полив по мере необходимости, обеспечение светового дня не менее 10-12 часов, поддержание температурного режима в пределах 20-25°C. Вносить удобрения не нужно, почва и питательные вещества луковицы обеспечат зелень всем необходимым.

Посаженые дома на подоконнике в холодное время года растения желательно ставить подальше от батарей. Сухой воздух не принесет пользы. Луку требуется умеренный полив, нельзя допускать пересушивания или заливания водой. Первые листья срезать нельзя, иначе новые луковица не выпустит. Потом можно собирать боковые перья, так как все они вырастают из центра. Истощенные луковицы заменить.

Альтернативные виды лука

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector