Выращивание лука на перо
Содержание:
- Лук на перо в теплице
- Технология выращивания зеленого лука в теплице
- Какие сорта лучше гонятся
- Выращивание из луковиц
- Как готовить почву и контейнеры?
- Распространенные сорта
- Урожай-2017
- Два способа посадки семян лука на рассаду
- На гидропонике
- Сорта зеленого лука для выращивания в квартире
- Что можно посадить
- Какие сорта лука легко вырастить из семян
- Выгонка лучка на перо в домашних условиях
- Сорта зеленого лука для выращивания в квартире
- Где выращивать лук?
Лук на перо в теплице
В теплице посадку лука осуществляют с октября до апреля. Обычно для посадки в таких условиях применяется лук-выборок. Так называют луковички размером около 3-3,5 см и возрастом 1-2 года. Из-за размеров такой посадочный материал больше пригоден именно для выращивания зелени.
Высаживают тепличный лук так же, как и оконный — мостовым способом. Для этого используют ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. Сверху посадки можно слегка присыпать торфом. Предотвратить развитие плесени поможет присыпание известью-пушонкой. После завершения всех процедур ящики с луком устанавливают один на другой и ставят в уголок теплицы.
Особенности выращивания
26/18 Лук в теплице — от посадки до сбора урожая
Watch this video on YouTube
До появления перьев, ночью луковицы держат в прохладе — около 12-15 градусов, а днём — в тепле — около 18-20 градусов. Поливать такой лук следует лишь при необходимости, но проветривать теплицу придётся регулярно. Спустя 10-12 дней луковицы успеют сформировать корни, а также листву высотой 5-8 см. Из-за нехватки света она может иметь белый цвет. После этого ящики размещают на стеллажах и обеспечивают им тепло (20-22 градусов). Такие посадки уже потребуют регулярного увлажнения грунта.
Для лучшего развития перьев необходимо обеспечить луковицам световой день около 12 ч в сутки. Но для этого потребуются вертикальные лампы — они предотвратят заламывание листвы. По мере роста перья начнут зеленеть.
Через 2 дня после установки ящиков на стеллажи, следует подкормить посадки. Всю поверхность грунта посыпают азотными (около 20-40 г аммиачной селитры на 1 кв. м) и калийными (около 10-15 г хлористого калия на 1 кв. м) составами. С поливом подкормка попадёт в субстрат. Когда длина перьев достигнет 35 см, их можно будет срезать. Луковицы при этом можно оставить для повторной выгонки или выкопать и очистить от корешков.
Технология выращивания зеленого лука в теплице
Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.
Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.
При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.
Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.
Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:
- тяпку;
- небольшие грабли;
- маяки для ориентировочного обозначения рядов;
- некоторые другие инструменты.
Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.
Какие сорта лучше гонятся
Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо
Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.
Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².
Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:
- Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
- Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
- Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
- Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
- Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
- Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
- Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
- Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
- Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
- Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
- Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
- Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².
Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.
Знаете ли вы? Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.
Выращивание из луковиц
Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.
Лук на перо из луковиц
В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:
- берут неглубокие ящики для высадки;
- наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
- репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
- головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.
Очистка репчатого лука от шелухи
Схема обрезки луковицы
Как готовить почву и контейнеры?
Чтобы луковое перо получилось пышным, ярким и ароматным, насыщенным питательными веществами, расти культура должна в плодородном грунте
Важно обеспечить луку рыхлую, легкую, воздухо- и водопроницаемую почву
Рекомендуется приготовить следующую земляную смесь:
- дерн;
- перегной;
- торфяная земля.
Все ингредиенты берутся в примерно равном соотношении. Обязательно добавьте к получившейся смеси суперфосфат и натрия хлорид. Суперфосфат добавляется из расчета 30 граммов удобрения на 1м2 грунта, хлорид — 15 граммов на тот же объем.
Емкости, предназначенные для проращивания лука, предварительно вымойте и обработайте дезинфицирующим веществом.
Распространенные сорта
В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.
Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.
И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.
Лук-слизун
Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.
Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.
«Батун», сорта и достоинства
Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:
- Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
- Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
- Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
- Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.
Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте
Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.
Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.
Порей, или жемчужный
Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.
Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.
Шнитт-лук
Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.
Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.
Лук-шнитт представлен несколькими сортами:
- Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
- Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
- Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.
В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.
Шалот, виды и характеристики
Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.
Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.
Представлен несколькими сортами:
- Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
- Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.
Многоярусный, или египетский
Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.
Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.
Перо растет быстро.
Медвежий, или черемша
Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.
Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.
Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице
С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.
Урожай-2017
Восторг Репчатый лук – продукт, без которого сложно представить ежедневный процесс приготовления пищи. Этот овощ можно купить в любом магазине, но гораздо приятней вырастить его самому.
В этом году припоздала с покупкой лука севка, поэтому отважилась на посадку основного урожая лука семенами. Не рассадой! А именно семенами. Для таких целей наилучшим образом подойдут раннеспелые гибриды репчатого лука. Таких в продаже не было, был лук семенами фирмы «СеДеК», который что-то многие не советуют покупать(( Хочу развеять этот миф!
Лук за один сезон из семян выращивала только один сорт Одинцовец, и вырастал он в полноценную луковицу размером в 100 г без особого ухода. В этом году уход был более внимательный, и вот луковицы получились просто на радость до 300 г, но сорт я посадила «Восторг» от «СеДеК».
Рекомендуется выращивать его рассадой, но места уже не было и посеяла в землю просто в апреле, в еще сырую землю и он попал у меня под заморозки. Весна никак не хотела вступать в свои права, но лук не только выжил, но и дал отличный урожай. И вот красавец Восторг начал расти и набирать вес
на грядке Восторг И вырос! Был и правда Восторг)))
восторг
Красный лук из семян я посеяла сорта «Багровый мяч» фирмы «СеДеК».
багровый мяч
На пакете указан вес в 80 г головки лука, скажу вам, наверно, в моей пачке был пересорт)) Были конечно и по 80 г, но основная масса Багрового мяча весом за 200 г
багровый мяч Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, плотная, массой 80-90 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные – белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Ценность сорта: формирует луковицу за один сезон, стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, имеет сильное фитонцидное действие. В пищу употребляется в свежем виде.
Я очень люблю сорт красного лука Ред Барон, но сорт Багровый мяч меня покорил! А вот сорт Глобо! Давно хотела его вырастить и посадила семена на севок, какой севок))))), отличная головка лука выросла))
глобо
Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см
Багровый мяч на грядке
Посеяла я лука много, правда на всякий случай пореже посеяла, потом еще подъедали мы его в течении сезона, но урожай вышел не плохой
Глобо и Восторг
багровый мяч
Можно выращивать крупные головки лука данных сортов через рассаду, но если у вас, как у меня, не было места на рассаду, то пусть луковки не по 1 кг весом, но лук то вырастает не мелким! Не севок! Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собрала до 12 августа в солнечную погоду по мере созревания, в этом году жара стоит сейчас неописуемая и, побоявшись, что спечется на грядках после сезона дождей, убрала в коробки в дом.
Уход был простой, дождик поливал всё лето, а я подкармливала каждые две недели, в перерывах между дождями сухим курьяком, и сыпала пару раз соль прям по зелени. Соседство с морковью — классика посадки от болячек лука и моркови))
морковь взошла
Если посчитать, сколько денег мы тратим на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 4-5 пакетика семян на одну мою грядку в 11 метров длинной.
Всем спасибо за внимание и за ваше «Сказать спасибо»!
7dach.ru
Два способа посадки семян лука на рассаду
Способ № 1. Так называемый метод «в кипяток».
Для этого заполняем глубокую (примерно 15 см, не меньше) емкость землей. Грунт для посева: земля для рассады, торф нейтральный 1/6 часть, перлит или вермикулит 1,8 часть, биогумус 1,8 часть.
Берем ложку — шумовку и поливаем землю горячей водой примерно 75 градусов, не меньше. Раскладываем семена по поверхности. Семена мелкие, но постарайтесь расположить их на расстоянии около 1 см друг от друга. Засыпаем 0,5 см земли, и сверху опять поливаем горячей водой. Но на сей раз вода должна быть немного холоднее. Градусов 60-65 примерно. Коробочку закрываем пакетом и ставим в теплое место до появления петелек. Затем, когда появились всходы, коробочку ставим в прохладное, светлое место. Идеальная температура для прорастания семян лука 18-20 градусов. Лук категорически не выносит жары и сухого воздуха, а также его нельзя заливать. Поливать его надо аккуратно, лучше из груши или спринцовки.
Способ № 2. В «улитку».
Я беру подложку под ламинат, но не очень толстый. Отрезаю 15-18 см шириной, а длина будет такой, сколько вы разложите семян. Когда вы расстелите подложку, положите на нее бумажные салфетки, смочите водой с Эпином, а лучше с Суспензией хлореллы.
Разложите семена, отступая от верхнего края 1 см примерно. Затем аккуратно сверните в трубочку, закрепите канцелярскими резинками или скотчем. Эту улитку поставьте в банку или стакан с раствором Суспензией хлореллы или Эпина, накройте пакетом и поставьте в теплое место до прорастания семян. После того, как лук даст росточки, в улитки нужно будет засыпать землю.
При добавлении в улитку, землю я хорошо проливаю водой с фитоспарином или серебромедином. Лук очень любит покушать и грунт ему нужен питательный и рыхлый. Я не сажаю просто в землю, а составляю грунт. В него входит грунт для рассады, перлит или вермикулит, торф низинный и биогумус. Земля должна быть влажной, липкой, чтобы не высыпаться из улитки.
Разматываем улитку и по всей ее длине и ширине аккуратно раскладываем землю, примерно 2 см. Затем аккуратно заматываем улитку, и ставим ее в прохладное место. Так лук будет жить до посадки в грунт.
О том, как вырастить репчатый лук из севка, можно узнать в этом материале >>>>>.
Семена лука должны быть свежими
На гидропонике
Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность.
Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:
- распылителя;
- объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
- компрессора.
Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7.
В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов.
Чем продолжительнее, тем эффективнее.
Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья.
Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.
Сорта зеленого лука для выращивания в квартире
В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.
Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.
Энерджи
Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.
Легионер
Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.
Изумрудный остров
Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.
Что можно посадить
Целая луковица
Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.
Так выглядят подходящие для посадки луковицы
Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.
Часть луковицы
Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.
Уже подсохшие заготовки для посадки
Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.
Молодые луковицы
Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.
Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com
Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.
Какие сорта лука легко вырастить из семян
Обычно я сажаю салатный лук Эксибишен от Партнёра, Семко или Поиска. Этот лук не острый, сочный хрустящий. Луковица может достигать более 500 г. Единственный минус, он плохо хранится.
Аилса Грейг от Плазмас. Это тоже гигантский лук, даже крупнее Эксибишена, а самое главное, он хорошо хранится.
Репчатый лук Сенатор от Седек. Прекрасный лук с ярким вкусом. Отлично хранится, луковицы массой от 150 до 200 г.
Ялтинский (Крымский) лук от Русского огорода. Это ярко фиолетовый, плоский лук, который не горчит и в нем отсутствует острота. Средняя масса луковицы от 100 до 150 г.
Вот мои луки из семян — красавцы, правда?
В этом обзоре вы можете подобрать сорта лука-шалота >>>>>>.
Выгонка лучка на перо в домашних условиях
Выгонка лука на перо в опилках в домашних условиях выгодно отличается от его грунтового выращивания, более трудозатратного и грязного (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).
Изучив особенности агротехники, выбора сорта и субстрата, реально вырастить дома на окне в опилках зеленый лук перьями высотой более 20 см.
Подготовка опилочного материала и емкостей для выращивания
Питательной средой для выращивания лука мы выбираем опилки лиственных деревьев, приобрести которые можно в зоомагазинах или цветочных павильонах. В зоомагазинах опилки могут быть в прессованном виде.
Внимание! По сравнению луком-пореем, выращенным в грунте зеленый лук, выращенный в опилках, намного быстрее растет и приобретает отличные вкусовые качества.
В период подготовки опилки поливают кипятком с добавлением марганца для обеззараживания и снижения кислотности. Прессованные опилки становятся набухшими и прямыми. Таким образом получается экологически чистая, рыхлая структура для высадки лука на перо.
Сверху опилочную массу удобряют раствором аммиачной селитры – 5 г на 1 л воды. Содержащийся в удобрении азот будет способствовать ускоренному росту луковых перьев.
В качестве тары для посадки используем емкость для рассады, любой невысокий пластиковый ящик, в дне которого необходимо сделать дырочки для сливания излишней жидкости. Опилки удерживают надолго впитавшуюся воду, а излишнее накопление жидкости может может привести к гниению корней луковиц.
Перед посадкой тару ополаскивают содой, растворенной в воде, а затем слабым раствором перманганата калия, чтобы обеззаразить рассаду.
Выбор и подготовка головок луковиц для посадки
Для хорошего урожая лука-порея необходимо выбрать соответствующий сорт. Лучшие сорта для посадки:
- Бессоновский;
- Союз;
- Спасский;
- Стригуновский;
- Тимирязевский;
- Троицкий.
Справка. Оптимальный размер головок лука для посадки может быть 2,5 – 5 см. Луковицы выбирают одного размера и сорта. Головки должны быть плотными, без видимых дефектов, с сухой и блестящей шелухой.
Качественный посадочный материал обеспечивает высокий урожай, а одинаковый размер головок гарантирует одновременный рост лукового пера.
- Перед посадкой головки замачивают в слабом растворе перманганата калия при температуре 50°С на полчаса.
- Затем рассаду кладут на 10 минут в емкость с холодной водой. Это закаливает лук, и в будущем ему не страшны перепады температур.
- Затем необходимо срезать верхнюю часть луковой головки на 1-1,5 см для увеличения числа точек роста и соответственно количества будущих луковых перьев.
Как посадить на подоконнике: пошаговая инструкция
- В подготовленную емкость засыпаем увлажненные опилки на высоту 2-3 см.
- Луковицы сажаем в приготовленный опилочный материал максимально близко друг к другу и заглубляем примерно на одну треть. Близкое расположение луковиц затруднит рост репок и ускорит рост луковых перьев. Использовать опилки для выращивания лука можно только один раз.
- Емкость, в которую садили луковые репки, помещаем на защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место на окне без прямого попадания солнечных лучей.
Полив производим отстоявшейся водой через 4-7 дней, когда субстрат уже подсохнет.
В дальнейшем поливаем лук регулярно, поскольку достаточное увлажнение необходимо для полноценного развития луковых перьев.
Как вырастить зеленый лучок?
При выгонки лука на перо поддерживаем постоянную влажность субстрата. При комнатной влажности воздуха 50-60 % полив производим один раз в 7 дней. Если влажность более высокая, то поливать зеленый лук необходимо один раз в 10 дней.
Внимание! При поливе следим, чтобы вода не попала на верхний срез репки, это приведет к загниванию точек роста и сокращению периода наращивания зелени.
Для полноценного роста луковых перьев необходим световой день продолжительностью более 12 часов. В осенне-зимний период даже при выращивании на подоконнике необходимо дополнительное освещение.
Эту задачу можно выполнить, используя фитолампы и подобные приборы.
Освещение должно быть в вертикальном направлении. В противном случае луковые перья будут заламываться.
Как правило, зеленый лук не нуждается в подкормке. Но при поливе добавляют перекись водорода в количестве 1 ст. ложки на 1 литр воды для дезинфекции.
Также применяют опрыскивание кальциевой селитрой в случае, если перья становятся вялыми, бледно-зеленого цвета.
Сорта зеленого лука для выращивания в квартире
В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.
Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.
Энерджи
Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.
Легионер
Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.
Изумрудный остров
Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.
Где выращивать лук?
Готовясь к выращиванию лука на подоконнике, следует заранее учитывать габариты вашего подоконника при поборе подходящей емкости. Конечно, гипотетически лук можно хранить в любом уголке квартиры, однако именно у окна он сможет получить достаточно света, чтобы быстрее прорасти и не увянуть.
Помимо подоконника, допустимо так же использовать застекленные лоджии, при условии сохранения стабильного температурного режима. В противном случае, лук рискует не дать ростки в морозную зиму. Выращивать посадочный материал на подоконнике можно двумя способами: в воде или земле.
Место для выгонки лука следует подбирать с учетом его потребности в солнечных лучах
Цены на лук
лук репчатый молодой