Бизнес по выращиванию лука

Содержание:

Технологии выращивания

Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент – это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.

Семенами или луковицами

В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень. Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена. Из них перо вырастет значительно быстрее. Если теплица неотаптиваемая, то в ней лучше ранней весной садить чернушку. Но для этого семена необходимо правильно подготовить. Перед тем как будет производиться посадка, их нужно замочить.

В опилках

Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
  2. подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
  3. сверху выкладываются луковицы;
  4. потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
  5. после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
  6. чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.

Гидропоника

Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытом грунте огороднику культуре уделяют минимум внимания:

  1. Поливы. Первые 6 недель после посева семян грядки обязательно поливают. Это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы не должны быть обильными, чтобы вода не застаивалась. Для увлажнения грунта подходит только отстоянная вода комнатной температуры. Далее лук поливают только во время засухи.
  2. Рыхление. После полива грунт обязательно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура разрушает земляную корку, препятствующую полноценному воздухообмену.
  3. Прополка. Молодой лук пропалывать обязательно. Сорная трава мешает развиваться корням растений, постепенно приводя к их гибели или снижая урожайность. Удобно это делать в процессе рыхления.
  4. Прореживание. После появления 3 настоящих листочков посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 см.
  5. Мульчирование. Рекомендуется присыпать грядки слоем торфа или свежей соломы.
  6. Подкормки. Подкормки проводят 2-3 раза за весь период выращивания лука. Для развития зелени подходят натуральные азотные удобрения. Например, куриный помет, разведенный 1:10 с водой, силос, зольный раствор (1 кг золы на ведро воды).
  7. Стрелки. Если лук выбросил стрелки, их обламывают. Они портят вкус зелени.

Выбор сорта лука на зелень

Как выбрать сорт лука

Хорошее выращивание в теплице лука и его урожайность зависит в большей степени от сорта.На данный момент есть несколько видов лука, которые используются огородниками:

  • Лук-батун.
  • Шнит.
  • Слизун.
  • Шалот.

Подробнее:

  • Самым неприхотливым в уходе является тот сорт лука, который имеет несколько ярусов. Таковыми являются лук-слизун и лук-шнит. Эти культуры могут выращиваться и в зимнее время года.
  • Определенный период покоя имеет лук-батун. Он составляет около 1,5 месяца, но уже в ноябре его можно будет высаживать в тепличный грунт. Он дает отличный урожай.
  • Самым продолжительным периодом покоя отличается лук-шалот. После того, как созрели семена, уже в декабре его высаживают в закрытый грунт.

Подготовка семян к посадке

Семена на выращивание лука в теплице можно самим изготовить. Для этого взращивается репчатый лук.
Такие действия выполняются, основываясь на сорте самого лука. Можно также использовать готовые семена.

Семена не проростают так быстро, как луковицы и дают не слишком большой урожай.Все семенные луковицы необходимо:

  • Хорошо просушить.
  • Перебрать (отобрать гнилые и мягкие).

После этого можно приступать к посадке лука.

Истоки «новизны»

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Спрос стимулирует предложение

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать: Как построить свой тепличный бизнес?

Лучшие сорта лука на перо

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения

Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.

Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.

Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный
Шалот Витаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан
Шнитт Сибирский; Медонос; Чемал
Слизун Лидер; Белорусский; Грин
Порей Аллигатор, Карантанский; Бандит
Батун Апрельский; Сережа; Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский; Ликова

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

  • Лук-шалот «Вулкан»
  • Многоярусный лук «Челябинский»

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

    Лучшие сорта лука на перо

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Лук на зелень имини-головку

Также селекционерами выведены сорта лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для потребления в свежем виде или консервирования.

Барлета F1 — среднеспелый гибрид репчатого лука для получения свежей, нежной зелени в течение всего сезона, до поздней осени. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив.

Помпеи— очень ранний сорт, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней. Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон в зависимости от места проживания.

Богатырь— скороспелый урожайный сорт. Формирует небольшую луковицу и мощную компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре.

Полезные свойства зеленого лука

Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.

В зеленом луке много витамина К

Это важное питательное вещество, отвечающее за свертывание крови

Польза для здоровья от лука впечатляет:

предотвращает грипп и простуду;
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака;
обладает антибактериальными свойствами;
способствует пищеварению;
регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

В стакане мелко нарезанного зеленого лука всего 19 калорий, что делает его отличным продуктом для правильного питания и при похудении.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот. Читайте еще: Как посадить березу.

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Уход за зеленым луком в домашних условиях

Чтобы получать зимой богатый урожай луковой зелени с подоконника, недостаточно просто посадить – это растение потребует хотя бы немного внимания и заботы. Уход за разными видами лука почти одинаков. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение

Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай

Освещение

Лук очень требователен к свету. Для нормального развития растениям необходим световой день 12-14 часов в сутки. При нехватке света, перо будет слабым, бледным и сильно вытянется. Компенсируют недостаток освещения с помощью люминесцентных ламп белого и дневного света.

Для подсветки посадок вам понадобится несколько таких ламп или специальные фитолампы. Их располагают на расстоянии 10-20 см над растениями и включают, когда темнеет.

Досвечивание потребуется после того как лук прорастет на 5-10 см. Первые 10-12 дней свет необязателен.
В очень солнечные дни посадки нужно притенять.

Температурный режим

Оптимальная температура для выгонки зимой зелени лука на подоконнике 20-25 °С. При более низкой температуре перо лука растет медленнее, но вырастает сочной и без горечи. При высокой – зелень образовывается чуть ли не вдвое быстрее, но она тонкая, бледного цвета и с горчинкой.

Влажность воздуха

Луковицы нетребовательны к влажности, однако при очень сухом воздухе начинают усыхать. Посадки желательно периодически опрыскивать из домашнего пульверизатора водой комнатной температуры.

Как часто поливать

Уход за луком сводится к систематическому поливу по мере подсыхания почвы: ориентировочно 1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую (отстоянную водопроводную).

Если лук поливать прохладной водой (12-17 °С), он будет расти медленно и срезать его можно только через месяц, но перо получится крепким, темно-зеленым.

При поливе теплой водой (30-35 °С) первые боковые листья будут готовы к уборке уже через 2 недели, но перо вырастет светло-зеленое и тонкое.

Подкормка

Удобрять лук не обязательно, так как в почвенном грунте и в самой луковице содержится достаточно питательных веществ. Придерживайтесь принципа: лучше недокормить чем перекормить.

При выращивании в воде можно провести подкормку древесной золой. Для этого в 1 литре воды разведите 1 г золы и влейте раствор в поддон.

Польза лука, выращенного на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике зимой – это не только интересное, но и полезное занятие. Можно быть уверенным в том, что в этом зеленом овоще не будет ни капли химии. К тому же его можно вырастить столько, сколько требуется.

Чтобы растить овощ в домашних условиях, необходимо знать секреты довольно простого процесса.

Зеленый лук можно добавлять практически во все блюда, он придает им особый вкус и пикантность. Кроме этого, овощ полезен для здоровья и помогает в борьбе со многими недугами, повышает иммунитет. Этот овощ имеет в своем составе витамины С и В, а также калий, фосфор, цинк и минералы.

Также в нем имеются фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. При употреблении лука в течение зимнего времени весной не случится авитаминоз.

Зеленый лук имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит, помогает излечить вирусные и инфекционные заболевания;

  • улучшает процесс пищеварения;

  • снижает артериальное давление;

  • помогает в лечении атеросклероза;

  • стимулирует половую активность.

Помимо перечисленных качеств, зелень этого овоща – это еще и украшение подоконника. В комнате, где он находится, присутствуют запах летней свежести и атмосфера праздника.

Зеленый лук ассоциируется с праздничным столом, ведь все блюда на нем традиционно украшают перьями лука, укропом и петрушкой.

Риски

Вырастить зеленый лук невозможно без непредвиденных ситуаций, которые потребуют дополнительных затрат.

К главным рискам, с которыми может столкнуться предприниматель, относят:

  • поломка оборудования потребует затрат на замену и своевременное обслуживание деталей механизма;
  • некачественный севок — материал рекомендуют приобретать у поставщиков с хорошей репутацией;
  • халатность сотрудников снизит создание мотивационных и штрафных систем;
  • огородные вредители потребуют профилактических мер защиты;
  • конкуренты — улучшение технологического процесса, разработка новых маркетинговых ходов.

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.

Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.

В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах

Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна

Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.

Средний тепличный бизнес

Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.

Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот. Читайте еще: Как посадить березу.

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе

При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе

Выращивание в земле

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить. 

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.  

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  2. температура в помещении должна быть в пределах 18-22С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12С переносится хорошо;
  3. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  4. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

Название Параметры
Площадь участка 100 кв. м.
Полезная площадь 75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 — 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

Семена лука на зелень: какой сорт посадить, виды с названиями и фото

Выращивание зеленого лука из семян – самый простой способ обеспечить себя вкусной и полезной зеленью. Как правильно сеять лук, каков алгоритм его выращивания, и стоит ли озадачиваться этим делом – эта статья то, что вы искали.

Как правильно выбрать семена зеленого лука

Перед тем как приобрести семена, необходимо узнать, какими характеристиками они должны обладать, чтобы всхожесть их была максимально высокой. Во-первых, существует непреложное правило: чем мельче семена, тем свежее они должны быть.

Качественные семена должны иметь гладкую, слегка глянцевую поверхность, равномерный окрас, примерно одинаково откалиброваны. При этом в них не должны присутствовать посторонние примеси, остатки растений, семена других культур.

Учитывая все вышеописанные показатели, вы выберете для себя лучший материал для выращивания зеленого лука из семян.

Посев семян в теплице

Лук на зелень можно выращивать в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Каждый из способов получения зеленого пера имеет свои нюансы, но они одинаково эффективны, просто нужно выбрать тот, который будет удобен именно вам.

Прежде чем высевать семена, необходимо подготовить почву: внести комплексные минеральные удобрения и органику, если грунт обеднен гумусовыми веществами, затем плодородный пласт тщательно перекапывается, перемешивается и разравнивается.

Замоченные за сутки перед посевом семена (в воде комнатной температуре или в однопроцентном растворе марганцовки) равномерно распределяются в грядки, а затем заглубляются на 1,2 – 1,5 см, в зависимости от физико-механических особенностей почвы. Так, если почвы по качеству ближе к суглинкам, глубину посева следует сократить, для почв с легким составом – наоборот, увеличить.

Иногда, чтобы посевы были более равномерные, семена предварительно перемешивают с песком или измельченным мелом. В конце грядки тщательно проливаются водой из лейки с мелким смесителем.

Посев семян в домашних условиях

В домашних условиях не сложно вырастить зелень, но в таком случае лук будет у вас на весь август.

Перед посевом необходимо приготовить емкости, глубиной не менее 10 см. на дно помещается дренаж, затем – рыхлая мягкая почвенная смесь, которую следует хорошенько пролить водой комнатной температуры.

Семена распределяют по поверхности равномерно, но близко друг к другу, так как наша цель – не формирование луковицы в земле, а развитие надземной части этого растения.

Затем следует заделать семена почвой и немного увлажнить поверхность, после чего емкость накрывается стеклом или пленкой и помещается в теплое солнечное место. Пленка необходима для упрощенного контроля за влажностью почвы. После появления всходов она постепенно и очень аккуратно убирается.

В первый месяц лук растет довольно-таки медленно. Это не должно вас смущать. Несмотря ни на что, спустя 60 дней вы уже сможете получить первый урожай, срезав сочную аппетитную зелень!

Для того чтобы постоянно иметь под рукой зеленый лук, после первого снятия урожая его можно сразу же подсевать в ту же емкость. Таким образом, зелень будет появляться волнообразно, а вы будете обеспечены витаминами!

Основные правила агротехники

Оптимальная температура среды для успешного возделывания лука на зелень должна укладываться в пределы от 18 до 25C, почва не должна сильно пересыхать, дабы хрупкая корневая система не погибла и не отмерла.

Поддержания стабильного уровня влажности воздуха в нужных пределах играет также немаловажную роль. Слишком низкий показатель может привести к пожелтению кончиков зеленого, что не только ухудшит качество урожая, но и будет губительно сказываться на состоянии растения в целом.

Ищете садовую технику и инструмент? Бензопила Хускварна для дома.

Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: fermerinform.ru

Выращивание лука на зеленое перо – несложный процесс, если придерживаться верной агротехники, уделять растениям время, заботиться и не пренебрегать постоянным внимательным визуальным осмотром. В этом случае успех вам гарантирован! Полезный, полный витаминами и потрясающим вкусом продукт будет постоянно дополнять ваш рацион без особых финансовых затрат!

Богатого урожая.

ogorodacha.ru

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов. А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов

Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым

Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром

Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector