Индукционная плита: преимущества, недостатки и правила выбора

Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик

Электрическая панель Индукционная панель
Не требует специальной посуды. Нужна ёмкость с ферромагнитным дном.
Необходимо больше времени на готовку. Быстро нагревает пищу.
Существует риск ожога.

Безопасней, так как меньше нагревается.

Легко повредить поверхность при чистке.

Простой уход.

Потребляет много электроэнергии.

Позволяет экономить на коммунальных платежах.

Можно подобрать бюджетную модель.

Стоит дороже электрического аналога.

У каждого типа устройств существуют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому выбирайте прибор исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Если выбор вызывает трудности, рассмотрите комбинированную варочную панель с конфорками различных типов.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.


Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости

Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Эргономика

Индукционную панель можно установить в любое место на кухонном столе, и она сольется с поверхностью. А вытяжку встраиваются в днище навесных шкафчиков на той высоте, которая удобна владельцу.

Если у вас маленький стол, можно положить на индукционную панель разделочную доску или продукты, которые ожидают приготовления, с ними ничего не случится.

С электроплитой такой номер не пройдет. Класть на нее продукты страшновато – а вдруг вы случайно включите конфорку?

Вытяжка должна располагаться на высоте 550 см от электрической панели – это требование прописано в законе. Стеклокерамика раскаляется, а значит, может стать причиной возгорания. Дистанция в полметра отделит потенциально горячую вытяжку от пламени.

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Экономия электроэнергии

Давайте посчитаем элементы, которые прогревают два типа панелей.

Электрическая плита:

  1. Сначала нагревается спираль, а вместе с ней и теплоемкая конфорка.
  2. Потом – стеклокерамическая поверхность.
  3. После нее – посуда.
  4. И только теперь – продукты.

Для индукционной плиты цепочка намного короче.

  1. Нагревается посуда.
  2. А потом – еда.

Два пункта вместо четырех.

К тому же электроплитка согревают всю конфорку, и неважно, что на ней стоит: большая кастрюля или крохотная турка с одной чашкой кофе. Если посуда маленькая, тепло будет уходить в окружающую среду

Индукционная панель не греет воздух, только днище посуды.

Индукционная плита потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем современная электрическая плитка Hi-Light. Если у вас старая модель с чугунными конфорками, разница достигает 50%.

Достоинства и недостатки керамической электрической плиты

Одним из главных преимуществ, которое является решающим для множества хозяек, является привлекательный внешний вид подобной техники. Но это достоинство не единственное. Дополнительными плюсами индукционных стеклокерамических плит являются:

Более быстрый нагрев, по сравнению с обычными электрическими вариантами. Тепло в этом типе распределяется в вертикальной плоскости, что обеспечивает быстрое прогревание дна. Плиты из стеклокерамики – это надёжно, практично и безопасно, а ещё очень красиво

К СВЕДЕНИЮ!

Согласно отзывам реальных покупателей, на плите со стеклокерамическим покрытием удаётся всего за 3 минуты добиться кипения двух литров воды, что положительно сказывается на скорости приготовления пищи и позволяет экономить электричество.

Точная регулировка степени нагрева. Раньше подобной точностью обладали только газовые плиты. Подобная функция позволяет получать необходимую температуру, при этом современные модели даже после выключения на протяжении определённого времени оповещают соответствующей индикацией, что конфорка остаётся горячей.

К СВЕДЕНИЮ!

Стеклокерамические панели способны выдерживать очень высокие температуры – до 600°C, при этом нагрев до заданных параметров осуществляется за секунды.

Повышенная прочность. Даже те электрические плиты из стеклокерамики, которые можно купить недорого, изготовлены по единому для всех подобных устройств принципу, что обеспечивает высокий запас прочности при соблюдении правильного ухода.

ВАЖНО!

Насчёт возможности выдерживания ударных нагрузок ведутся споры. В условиях лабораторных тестов панели выдерживают падение кастрюли с высоты полуметра, но в реальной жизни проводить такие эксперименты не рекомендуется.

  • Широкий ассортимент. Каталоги ведущих производителей предлагают большое разнообразие моделей, как в плане формы, так и в плане цветового оформления, что позволяет подобрать идеальный предмет кухонного интерьера.
  • Богатый функционал. Каждый год выпускаемые модели плит наделяются производителем дополнительными функциями, которые призваны упростить процесс эксплуатации оборудования и сделать устройства более надёжными.

Выбирая кухонную технику, требуется уделять внимание не только внешнему виду и положительным качествам, но также необходимо знать, с какими недостатками можно столкнуться. Минусами электрической 2-хконфорочной настольной плиты из стеклокерамики или моделей с большим количеством варочных областей являются:

  • Идеальная поверхность. Поскольку поверхность плиты является идеально ровной, то при разливе велика вероятность попадания жидкости на столешницу, что очень вредно для ДСП.
  • Наличие разных конфорок позволяет варьировать размеры посуды

Использование специальной посуды. Для стеклокерамических плит рекомендуется использовать посуду, имеющую идеально ровное дно. Предпочтительным материалом считается нержавеющая сталь.

ВАЖНО!

Не рекомендуется использование алюминия и меди при наличии подобной техники, поскольку они не обладают достаточным запасом жаропрочности.

  • Любой резкий перепад температуры может привести к повреждению варочной поверхности, поэтому следует внимательно следить и не проливать на раскалённую конфорку холодную жидкость.
  • Стоимость. Можно купить электрическую плиту из стеклокерамики дёшево, но средний ценник подобных моделей на порядок выше, нежели для газовых вариантов.

Портативные плиты могут стать идеальным вариантом для дачи

Электрические варочные панели с керамическими конфорками

Так же как и индукционная плита электрическая панель с конфорками тоже покрыта стеклокерамикой. Но основным отличительным признаком является то, что «стеклокерамическая плита» содержит нагревательный элемент в виде галогенов, ленты или спирали. У индукционных он отсутствует.

Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно.

Стеклокерамика – это идеально гладкая поверхность, под которой спрятаны нагревательные элементы или преобразователи магнитного поля, в случае индукционного типа. Стеклокерамическая поверхность обладает повышенность прочностью и защищена от ударов. А тепловое расширение настолько незначительно, что при проливании холодной воды на раскаленную плиту трещин не будет. Статическая нагрузка выдерживает до 23 кг/см. кв., а срок службы не менее 10 лет.

Сходство с индукционной состоит в том, что вся панель при нагревании остается холодной, нагревается лишь зона конфорки и потому ожог исключен.

Более детальное сравнение этих двух варочных панелей представлено ниже:

  1. Стеклокерамика кипятит один и тот же объем воды в два раза дольше, чем индукционная, что значительно экономит время приготовления пищи, а значит и электроэнергию.
  2. Индукционный вариант значительно безопаснее, чем электромагнитный в том, что в первом случае варочная зона не передает тепло при снятии посуды.
  3. При пользовании индукционной плитой, вам не стоит беспокоиться о том, что во время приготовления пищи может что-то «выбежать» из кастрюли, так как автоматика сама отключает электрическую подачу тока, вам нужно только задать правильное время приготовления.

Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Вредное излучение

В сети ходят легенды о вредном излучении, которое генерируют индукционные плиты. Такие же легенды ходили о плазменных телевизорах, микроволновках, ноутбуках и мобильных телефонах.

На самом деле качественная индукционная панель совершенно безвредна. Она не вредит здоровью и не портит другую технику. Магнитное поле возникает только в момент, когда вы ставите на плиту посуду – и только под днищем.

Возможно, ваш смартфон начнет сбоить, если вы положите его прямо на конфорку… Но зачем класть телефон на конфорку? Хоть на индукционную, хоть на электрическую, хоть на газовую.

Про электроплиты и говорить нечего. Никакого излучения там нет и быть не может.

Электрические варочные поверхности

Закон Джоуля-Ленца, согласно которому электрический ток, проходя через проводник, выделяет тепло, был открыт еще в 1842 году, но первый бытовой прибор с нагревательной спиралью появился лишь на 50 лет позже. Плиту презентовал на международной выставке канадец Томас Ахерн, но большой популярностью его изобретение не пользовалось. Причина очевидна – в то время даже в развитых странах массовая электрификация домов была запредельной мечтой.

Серийно производство стало возможно только в начале 20 века, первыми за дело взялись немецкие инженеры. Они испробовали несколько технологий, экспериментируя с резистивными нагревательными элементами. В результате проверку временем прошли только два метода.

Принцип работы

В современных электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Выпускаются устройства с открытой и закрытой схемой – спираль нагревает металлический диск или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал. Самыми экономными считаются модели со стеклокерамической поверхностью, которая отбирает минимальное количество тепла. Тем не менее даже такой принцип работы не идеален, ведь прибор нагревает не только посуду и продукты, но и окружающее пространство, иногда температура воздуха поднимается ощутимо.

Преимущества и недостатки

Это самые мощные варочные агрегаты электрического типа. Такая особенность панелей имеет свои плюсы и минусы:

  • очень быстро нагревается до максимума (воду можно вскипятить за считанные минуты);
  • совместимы с любым типом и формой посуды (если материалу не противопоказано высокотемпературное воздействие);
  • точность регулировки зависит от характеристик модели (как и набор автоматических функций);
  • есть возможность выбрать бюджетные варианты;
  • не самый высокий КПД;
  • довольно низкие показатели энергоэффективности (даже у компактных образцов);
  • показатели безопасности далеки от идеала (конфорки нагреваются до 550°С по центру и до 150-180 по периферии, исключение – галогенные).

Как выбрать

Ориентируйтесь на количество и расположение нагревательных зон, тип конфорок (закрытые и открытые), метод подключения и управления. Если для вас имеет значение скорость нагрева – лучше купить электрическую варочную панель с галогенными элементами, хотя их срок эксплуатации короче, чем у спиральных. Планируете использовать встраиваемую поверхность отдельно от духового шкафа – стоит выбрать независимую модель.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector