Электрическая или индукционная панель

Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?

Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.

Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.

Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.

Достоинства

Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

Среди преимуществ индукционных плит:

  • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
  • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
  • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
  • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
  • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
  • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
  • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости

Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Как работают индукционные варочные панели конфорок?

Под стеклокерамическим покрытием индукционной варочной панели находятся медные катушки. При включении прибора они создают электромагнитное поле, под действием которого нагревается только посуда — в ее днище образуется вихревой ток. При этом рабочая поверхность прибора остается холодной. Устройство может нагреться от кухонной утвари во время длительного приготовления пищи.

Важно, чтобы посуда, в которой вы будете готовить на индукционной плите, имела ферромагнитные свойства. Ее производят из металла — нержавеющей стали или алюминия со специальным покрытием на дне, способным намагничиваться

Если вы все же хотите использовать стекло, медь или керамику, то вам понадобится стальной адаптер.

Индукционную варочную панель стоит выбрать из-за ее экономичности. Такие плиты расходуют меньше электроэнергии, чем электрические. Пища на индукционной панели конфорок готовится быстрее. На то, чтобы вскипятить один литр воды, у вас уйдет в два раза меньше времени. А у электроплиты тепловая энергия уйдет не только на то, чтобы согреть кастрюлю, но и воздух на кухне.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

Виды электрических варочных панелей

Если говорить о варочной панели, то она представляет собой тонкий корпус, не более 6 сантиметров в толщину, оснащенный электрическими конфорками или газовыми горелками. Оборудование можно установить прямо в столешницу (она вставляется в специально вырезанное отверстие, как мойка, например)в любом удобном для вас месте, но не ближе 10-15 сантиметров до мебели или стены в случае газовой, и не ближе 4 сантиметров для электрической панели.

Различать электрические варочные панели нужно, прежде всего, по материалу, из которого они изготовлены. Поверхности могут быть:

  • Эмалированные — как правило, белого, коричневого или черного цвета. Панели из нержавеющей стали довольно популярны, они прочны, нейтральны внешне.
  • Алюминиевые. По цвету этот материал похож на нержавейку, но имеет более светлый оттенок. Может использоваться и матовый алюминий, на котором не будут заметны мелкие царапинки, к тому же он проще в уходе и хорошо сочетается с металлической мойкой.
  • Стеклокерамические панели достаточно прочны, и выдержат удар тяжелой кастрюли, но боятся точечных ударов острым тяжелым предметом, так что ножи или топорики для рубки мяса над плитой вешать не стоит. Кроме того их можно повредить расплавленным сахаром, его стоит сразу же вытереть. По внешнему виду стеклокерамика может быть очень интересной. Большинство поверхностей черные, но встречаются модели с рисунком и белые.

На виды электрические варочные панели делятся и по типу нагревательного элемента. Самые первые электрические плиты изготавливались с открытой спиралью. Сейчас такие модели найти практически невозможно.

Дешевые панели оснащены чугунными конфорками – «блинами». Это герметичные чугунные диски, внутри которых на керамическую подложку положен нагревательный элемент — электрическая спираль. Эти конфорки имеют самую большую инерционность – они долго разогреваются и остывают. Мощность нагрева регулируется поворотом специальных ручек. Существуют конфорки большей мощности и быстрого нагрева, они маркируются красным кругом в центре. По внешнему виду такие панели напоминают традиционную плиту.

Подробнее стоит рассмотреть плиты со стеклокерамической поверхностью. Постепенно они вытесняют устаревшие чугунные плиты с рынка. Внешний вид стеклокерамических панелей достаточно привлекателен. Цветовая гамма обычно не отличается разнообразием, но есть и исключения. Например, немецкая компания Kuppersbusch производит панели в виде пчелиных сот.

Стеклокерамика бывает оснащена несколькими видами нагревательных элементов:

  • Рапидные конфорки состоят из спирали, раскаляющейся докрасна и выдающей высокую температуру буквально за 10 секунд.
  • Галогенные конфорки, помимо спирали, комплектуются мощной галогенной лампой. Время разогрева такой конфорки ускоряется до одной секунды, а инерционность гораздо меньше, чем у рапидной.
  • Hi-Light конфорки используют ленточнообразные нагревательные элементы. Нагревание происходит за несколько секунд. Эти конфорки отличаются надежностью и простотой в уходе. Большинство электроплит оснащены именно такими конфорками.
  • Индукционные конфорки требуют использования специализированной посуды с намагничивающимся дном. Стеклокерамическое покрытие не разогревается, греется дно самой посуды за счет явления магнитной индукции. Соответственно посуда из некоторых материалов просто не будет взаимодействовать с плитой. Индукционные конфорки обеспечивают моментальное закипание и точную регулировку температуры.

Сравним традиционные чугунные плиты с современными стеклокерамическими. По отзывам, плита с чугунными блинами работает исправно, а главное, стоит намного дешевле стеклокерамики. За какие же преимущества покупатели переплачивают вполне внушительные суммы?

Стеклокерамическая варочная панель нагревается значительно быстрее, оснащена удобной сенсорной панелью, регулировать температуру можно довольно точно, такие панели оснащаются таймером, блокировкой включения, индикатором остаточного тепла.

Несмотря на некоторые отзывы, уход за стеклокерамикой намного проще, чем за электропанелью с чугунными блинами. К тому же внешне стеклокерамика намного превосходит традиционные плиты.

Возможности режимов и функций

Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок

Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием

Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание

  1. Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
  2. Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
  3. Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
  4. Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
  5. При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
  6. Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
  7. Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
  8. Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.

Как выбрать хорошую индукционную варочную панель?

Перед тем, как брать ту или иную модель, которую можно встроить, покупатель должен ответственно подойти к изучению всех характеристик панелей. В первую очередь, учитывается количество конфорок. Их может быть от 1 до 6 штук. Для единоличной эксплуатации достаточно 1-2, а для большой семьи – 3-6 штук. В индукционных моделях обычно круглые конфорки. Зоны нагрева могут быть ромбовидными, овальными или шестиугольными – все зависит от производителя.

Поверхность индукционной панели обычно стеклокерамическая. Также часто используется закаленное стекло. Первый вариант дешевле и отличается прочностью к механическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность требует особого ухода, поскольку сахаросодержащие жидкости оставляют на ней несмываемые следы. Модели с закаленным стеклом стоят дороже. Они хрупкие, но более эстетичные, практичные. Не боятся абразивов и царапин. Индукционные плиты могут иметь скошенную кромку или металлическое обрамление. В первом случае ухаживать за техникой легче, а во втором – жидкость не убежит и не запачкает столешницу.

Обычно варочные панели выполнены в темном цвете

При выборе панели, которые можно встраивать, стоит учитывать дизайн. Обычно производители предлагают модели в темных цветах, которые впишутся в любой интерьер. Для помещений в стиле прованс и кантри можно приобрести панели с цветочным принтом. Для интерьера в стиле хай-тек подойдут плиты без обозначения зон нагрева. Они смотрятся как цельная поверхность из стекла. Изредка выпускают модели белого или серебристого цвета. Выглядят они эффектно.

Немаловажно, чтобы размер варочной индукционной плиты подходил интерьеру кухни. Узкие модели имеют ширину 30 см

Они имеют 1-2 зоны нагрева и идеально подходят маленькой кухне. Простые панели шириной 45-60 см оснащены 3-4 конфорками. Модификации шириной 60 см вмещают 5 конфорок, а 80 см – 6 конфорок. Толщина бывает от 4 до 10 см. Обычно она составляет 6-8 см. Вес панели зависит от ее размеров и способен выдерживать достаточный груз.

Варочные индукционные панели бывают зависимыми и независимыми.

Устанавливать их нужно на ровную поверхность. Независимые панели встраивают в столешницу. Они немного дороже, но смотрятся как единое целое с гарнитуром. Функционал у них одинаков.

Полезные дополнительные функции

Рекомендуется выбрать модель с дополнительными опциями, что сделает готовку приятным занятием.

Производители внедряют следующие дополнительные функции:

  • Индукция без границ. Она дает возможность обходиться без стандартной разметки конфорок. Посуду можно поставить в любом месте, а умная панель сама организует зону нагрева.
  • Приостановка приготовления/подогрева. Она пригодится семье, в которой каждый привык питаться в своем режиме.
  • Контроль режимов температуры и потребления электричества. Достаточно задать температурные показатели и норму расхода энергии. В дальнейшем они будут поддерживаться автоматически, так как показания сохраняются во внутренней памяти.
  • Режим быстрого нагрева – Turbo Boost. Он позволяет быстро готовить блюда из-за повышения мощности конфорки за счет соседних конфорок.
  • Индикатор остаточной температуры. С его помощью пользователь понимает, можно ли прикасаться к поверхности. Плита сама не греется, но может быть горячей от контакта с посудой.
  • Таймер. Им выставляют время, что дает возможность не контролировать процесс готовки. Усовершенствованные модели могут не просто отключать нагрев в установленное время, но и извещать об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Защитное отключение. Специалисты советуют покупать модели с такой функцией, так как с ним использовать технику безопаснее.
  • Блок панели управления. Особенно полезен семьям с маленькими детьми.

Дополнительные функции облегчают процесс готовки

Кабель электропроводки для подключения

Перво-наперво уясните для себя, что варочная панель должна подключаться отдельной линией электропроводки непосредственно с распредщита. Не допускается запитывать ее от существующей общей распредкоробки на кухне или уже смонтированных розеток.

Кабель должен быть обязательно трехжильным и медным, а какой марки ВВГнГ-Ls или NYM решать вам. Какой кабель лучше и чем они отличаются можно подробно прочитать в статье «4 отличия NYM от ВВГнГ-Ls».

Самое главное правильно подобрать сечение. Свод правил СП31-110-2003 составленный на основании ГОСТ и ПУЭ гласит, что для плит необходимо выбирать сечение минимум 6мм2. 

Но судя по всему здесь речь идет о предварительном монтаже проводки в квартире, когда еще не известно какой мощности варочная панель будет установлена. Поэтому изначально и должно закладываться сечение 6мм2, достаточное для подключения большинства существующих моделей.

Если ваша мощность меньше чем 7квт, и вы уверены, что в будущем не будете покупать новую более энергоемкую плиту, то можно ориентироваться по следующей таблице: 

А что делать, если кабель уже проложен (ВВГнг-Ls 3*2,5мм2), но он оказался меньшего сечения, чем нужно для максимально возможной мощности варочной панели (7,2квт). При этом заново штробить стены нет ни возможности, ни желания.

В этом случае, можно обезопасить себя двумя способами, правда придется смириться с тем, что вы не сможете пользоваться всей мощностью панели:

установить в щитке выключатель исходя из номинального сечения кабеля, а не мощности плиты (смотри по таблице выше, согласно сечению)

программно задать режим работы панели, при котором не возможно будет включение одновременно всех конфорок

То есть, если вы еще не знаете какая у вас будет варочная поверхность, смело закладывайте 6мм2. Только имейте в виду, что маломощные панели имеют небольшого размера клеммники, не рассчитанные на 6мм2. И корректно, напрямую подключить такой провод не всегда удобно, можно и выломать зажим.

Рейтинг популярных индукционных варочных устройств

Выбор индукционных панелей в магазинах просто огромный. Они представлены во всех ценовых сегментах, большинство производителей техники имеют хотя бы одну линейку индукций. Не растеряться в таком разнообразии и купить действительно надежную плиту с хорошими характеристиками поможет обзор лучших моделей.

Bosch PIE631FB1E

Это популярная модель от Bosch, относится она скорее к премиальному сектору, т.к. стоит около 38 тыс. рублей. На площади 60 на 52 см разместились 4 конфорки. Регулировка мощности сенсорная, в диапазоне 1-9. Есть опция PowerBoost, при которой мощность всей плиты отдается одной конфорке для максимально быстрого нагрева. Благодаря PowerBoost чайник (3 л) воды закипает менее чем за 3 минуты. Плита имеет защитные функции, в частности, она не сработает без посуды или с неподходящей посудой.

Достоинства:

  • большая мощность;
  • отличное качество материалов и европейская сборка.

Недостатки:

  • в режиме PowerBoost сильно шумит;
  • большой расход энергии, электричество тратит даже в режиме «отдыха».

Electrolux EHH 56240 IK

Стоит такая панель около 20-23 тысяч рублей. Это классическая плита на 4 конфорки. Общая ее мощность 6,6 кВт. Эта модель не очень чувствительная к качеству посуды и хорошо работает даже с посудой с не сильными магнитными свойствами. Для обеспечения безопасности в Electrolux EHH 56240 IK есть интеллектуальное распределение нагрузки (дабы ограничить единовременную нагрузку на фазу до 3,6 кВт). Если готовить одновременно на двух конфорках, расположенных одна под другой, включается принудительное охлаждение, импульсная работа катушки становится ощутимой. При работе в двухфазной сети таких проблем нет.

Достоинства:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • можно подключать к любой сети;
  • быстрый нагрев.

Недостатки:

не очень хорошо себя ведет на высокой мощности при подключении к однофазной сети.

MAUNFELD EVI 292-BK

Это недорогая двухконфорочная панель с хорошими характеристиками. Такая панель отлично впишется в маленькую кухню или студию. Ее мощность составляет 3,5 кВт, для 2 точек это более чем достаточно. Плита поддерживает опцию быстрого нагрева. Мощность регулируется на 10 позиций, есть защитные опции: блокировки, таймер

Во время монтажа панели важно правильно установить вентилятор. Так он прослужит долго и будет тихо работать

Достоинства:

  • низкая цена;
  • хорошая мощность и быстрый нагрев.

Недостатки:

  • на минимальной мощности почти не греет;
  • встречаются некачественные экземпляры.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

  • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
  • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
  • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
  • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
  • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
  • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
  • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят.

Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

  • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
  • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
  • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector