Как выбрать варочную панель для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков
Содержание:
- Как выбрать
- Какие критерии учитывать при выборе панели?
- ТОП-4: Лучшие газовые варочные панели по соотношению цены и качества
- Материалы, используемые для производства
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Варочная панель — дополнительные функции
- Виды стекла и отделки поверхности
- Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
- Еще немного полезной информации
- Ошибки при выборе
- Тип поверхности
- Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн
Как выбрать
Количество конфорок
В своем стандартном исполнении газовая плита оснащена 4 конфорками. Встречаются также укороченные варианты с прямоугольной панелью и всего лишь 2 конфорками, а также плита с комбинированным типом питания: часть конфорок – газовые, в другой же половине для нагрева используется электричество.
Помимо этого, большую популярность обретает варочная панель с 5 конфорками, 4 из которых – типовые, тогда как последняя, пятая, представлена в особой форме: либо горелкой triple crown с тройным кольцом пламени, либо вогнутой конфоркой, сконструированной по технологии вок (WOK).
Материал панели
Данная категория представлена 4 типами используемого материала:
- Привычная многим эмалированная сталь.
- Поверхность из нержавеющей стали.
- Современная стеклокерамическая панель.
- Варочная панель из закаленного стекла.
При выборе стеклокерамических поверхностей следует обратить внимание на решетки, которые должны быть оснащены резиновыми наконечниками для избежания царапин на поверхности. Достоинством первых двух вариантов является относительная дешевизна, сочетаемая с необходимостью тщательного ухода за собой
Достоинством первых двух вариантов является относительная дешевизна, сочетаемая с необходимостью тщательного ухода за собой.
Управление
Отличают управление с использованием традиционных механических переключателей, устанавливаемых либо на варочную панель, или же на поверхность духового шкафа – в случае, если речь идет о зависимом типе устройств.
Определенной долей популярности стала пользоваться сенсорная панель управления, в которой подача и регулировка газа осуществляется через сенсорный экран или же отдельно расположенные кнопки.
Ширина варочной панели
Широкие варочные панели позволяют разместить большее количество конфорок и, как следствие, использовать больше кухонной утвари для приготовления блюд. Учет необходимой ширины – показатель, который выбирается исходя из потребностей будущего владельца плиты.
Глубина
Параметры глубины варочной поверхности и духового шкафа выбираются на основании габаритов собственной кухни и мебельного гарнитура.
Цвет
Популярностью среди цветовых решений до сих пор пользуются традиционные цвета: черный, серебристый, белый. Кроме проверенных временем вариантов, имеет место продажа вариантов с особой расцветкой. В реализации имеются встраиваемые газовые плиты и духовки следующих цветов: красный, желтый, серый, коричневый, золотой.
Газ-контроль
Система «газ-контроль» прекращает подачу газа в случае затухания огня. Данной технологии ныне оснащаются практически все газовые плиты и духовки, это существенно повышает безопасность.
Какие критерии учитывать при выборе панели?
Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.
Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.
Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура
Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель
Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.
Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.
Тип регулятора управления
Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.
Форма панели
Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.
Тип нагревательных элементов
Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней
- Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
- Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
- Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
- Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.
Тип управления
В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.
Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.
ТОП-4: Лучшие газовые варочные панели по соотношению цены и качества
4. NEFF N23TA19N0
Отличная встраиваемая модульная газовая поверхность с 1 мощной горелкой.
NEFF N23TA19N0
NEFF N23TA19N0 (44 000 руб.) — компактная, стильная и эффективная встраиваемая газовая варочная панель премиум класса — именно она открывает рейтинг лучших газовых поверхностей по соотношению цены и качества.
Данный аппарат выполнен из прочной термостойкой стеклокерамики, которая смотрится очень стильно и впишется в любую кухню. В центре конструкции находится Wok-конфорка мощностью до 6 кВт с двумя контурами пламени. Встроен автоматический электророзжиг, термоэлектро защита и в комплекте идет чугунная решетка.
Основные характеристики
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Дизайн «Домино»
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГ): 30.60х54.60 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 27 x 49 см
- Материал панели: стеклокерамика
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Чугунные решетки
Видеообзор
Преимущества:
- Компактность.
- Простое и удобное управление.
- Безопасность.
- Качество материалов.
- Мощность.
Недостатки:
3. LEX GVG 640-1 BL
Газовая варочная панель с защитным отключением конфорок.
LEX GVG 640-1 BL
Тройку лучших газовых варочных панелей по соотношению цены и качества закрывает модель от компании LEX — GVG 640-1 BL (13 000 руб.). Стильный дизайн корпуса, выполненный из черного закаленного стекла, 4 конфорки, удобная панель управления с поворотными переключателями, система защиты газ-контроль, авторозжиг и 2 прочные чугунные решетки, всё это — LEX GVG 640-1 BL.
Основные характеристики
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГхВ): 60х51х9.50 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 48 см
- Материал панели: закаленное стекло
- Количество конфорок: 4
- Конфорка WOK
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Защитное отключение
- Чугунные решетки
- Подходит для магистрального и баллонного газа
- Вес без упаковки 10 кг
Видеообзор
Преимущества:
- Многофункциональные конфорки.
- Цена.
- Качество материалов.
- Простое и удобное управление.
Недостатки:
2. MAUNFELD EGHG 64.1CB/G
Качественная варочная панель с 4 мощными конфорками.
MAUNFELD EGHG 64.1CB/G
Второе место рейтинга лучших газовых поверхностей по соотношению цены и качества занимает также панель с 4 конфорками по доступной стоимости — MAUNFELD EGHG 64.1CB/G (16 000 руб.).
Конфорки MAUNFELD EGHG 64.1CB/G прикрыты индивидуальными чугунными решетками, корпус панели выполнен из закаленного стекла, так что о сколах можно забыть. Панель управление простое и удобное, есть электроподжиг, газ-контроль и система блокировки управления.
Основные характеристики
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГ): 59х51.50 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 48.5 см
- Материал панели: закаленное стекло
- Количество конфорок: 4
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Чугунные решетки
Видеообзор
Преимущества:
- Качество материалов.
- Приятный внешний вид.
- Решетки. Они отдельные друг от друга и их просто мыть.
- Безопасность.
Недостатки:
1. Electrolux EGW 96343 NW
Самая лучшая газовая варочная панель по соотношению цены и качества.
Electrolux EGW 96343 NW
Самая лучшая газовая варочная панель по соотношению цены и качества — Electrolux EGW 96343 NW (38 000 руб.) — компактная варочная панель с 4 конфорками выполненная из закаленного стекла. Лучше всего данная газовая поверхность подойдет хозяевам, любящим чистоту, так как ее мыть нужно каждый день.
Основные характеристики
- Линейка: WHITE line
- Тип панели: газовая варочная поверхность
- Установка: независимая
- Размеры (ШхГ): 59х52 см
- Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 49 см
- Материал панели: закаленное стекло
- Количество конфорок: 4
- Расположение панели: спереди
- Переключатели: поворотные
- Электроподжиг: автоматический
- Газ-контроль конфорок
- Чугунные решетки
Преимущества:
- Отличное качество материалов.
- Легко мыть.
- Компактность.
- Многофункциональность.
- Безопасность.
Недостатки:
Материалы, используемые для производства
Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.
Выделяют следующие разновидности:
- эмаль;
- сталь (нержавеющая);
- стеклокерамика;
- стекло.
Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.
Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).
Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.
Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).
Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.
Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.
В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.
Достоинствами материала являются:
- полная безопасность (нельзя получить ожог);
- высокая прочность и долговечность;
- отсутствие загрязнений под конфорками;
- лёгкая чистка поверхности;
- стильный и необычный дизайн конструкции.
Недостаток – высокая стоимость.
Выбирайте вариант, который устраивает по качеству и стоимости.
Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Варочная панель — дополнительные функции
Современный вариант нагревательных плит может быть адаптирован к любым условиям работы. Эти устройства динамично развиваются с точки зрения функций и дизайна. Никого больше не удивляют идеально гладкие поверхности, которые легко чистить, а также очень неброские. Кроме того, есть ряд дополнительных функций, которые увеличивают функциональность варочных панелей и делают зону готовки еще более комфортной.
фото: плита со встроенной вытяжкой Franke Mythos 2 together.
Современные варочные панели интуитивно понятны, имеют помощника по приготовлению пищи, благодаря которому вы можете достичь более высокого уровня изысканности, вы можете готовить, как повар. Передовые кулинарные техники, такие как водяная баня, приготовление на пару и т. Д.
Возможны благодаря инновационным решениям, используемым в тарелках последнего поколения. Точный контроль температуры позволяет готовить как шеф-повар, а гибкость газовых и электрических плит позволяет вам адаптироваться к текущим потребностям. Примером может служить функция переменного размера конфорок и расширяемых конфорок.
фото: Electrolux — современные варочные панели красивы и дизайном
- Stop & Go — если вы готовите ужин и вас что-то беспокоит, вы можем использовать функцию Stop & Go. Одной кнопки достаточно, чтобы выключить все зоны нагрева или минимизировать их работу.
- Датчик готовки Perfect Cook — люди, которые часто забывают о кастрюле, оставленной на газе, вероятно, будут довольны датчиком готовки Perfect Cook, который используется в некоторых моделях индукционных плит. Это предотвращает переваривание или переваривание блюда благодаря постоянному и точному контролю температуры.
- Варочная панель со встроенной вытяжкой — в случае этой варочной панели нам не нужно отдельно включать варочную поверхность и вытяжку. Варочная панель сделает это за нас. Дополнительным преимуществом этого решения является идеальное соответствие конструкции пластины и экстрактора.
- Варочная панель с духовкой — покупка гарнитура с духовым шкафом тоже хорошее решение. Варочная панель с духовкой производится той же компанией и представляет собой компактное устройство. С установкой такого набора тоже меньше проблем.
Выбрать конкретную модель непросто. Однако нет смысла тратить много денег на современные платы с множеством функций и опций. Какая плита подойдет к тому или иному стилю на кухне, также зависит от ваших предпочтений. Это общепринято: газовая плита с конфорками и решетками идеальна для классических кухонь, индукционная или керамическая плита на стекле или стали подойдет для современной кухни. В других стилях выбор зависит от будущего пользователя.
Виды стекла и отделки поверхности
Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.
Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — поверхности EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины. Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.
Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.
Принцип действия
Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.
Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.
Подходящая посуда
И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.
На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.
Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.
Цена
Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.
Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.
Сложность ухода
И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.
Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.
Расход тепла
У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.
Еще немного полезной информации
Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика
Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.
Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.
- Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
- 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
- Выбираем встраиваемую технику для кухни
- Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
- Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
- Гид по выбору стиральной машины-автомат
Ошибки при выборе
При покупке важно внимательно отнестись к выбору техники и обратить внимание на следующие нюансы:
«Встройка» может быть вмонтирована в столешницу в любом месте, но в удалении от стены или другой мебели не меньше, чем на 10-15 сантиметров — для газовых приборов и 4-6 см — для электрических агрегатов. Поэтому стоит тщательно продумать, как наиболее рационально использовать имеющееся пространство;
При покупке в первую очередь следует учитывать не габариты прибора, а параметры ниши для встраивания;
При выборе дизайна и цвета не обязательно «привязывать» новую технику к той, что уже имеется на кухне – смелые сочетания привлекают взгляд;
Существуют уже готовые модульные панели (дизайн «Домино»), сочетающие в себе от 3-х и более различных конфорок, например, зоны для гриля, вок, утятницы. Но можно собрать модульную конструкцию под заказ, с наличием всех необходимых функций. Такой вариант будет стоить значительно дороже, но в то же время, он даст возможность реализовать все свои кулинарные желания;
В случае, если встроенная варочная поверхность по каким-либо причинам не подойдет, то вернуть её обратно в магазин будет практическим невозможно, поэтому стоит заранее убедиться, что прибор сможет функционировать в конкретном доме или квартире. Следует не только проконсультироваться с продавцами, но и внимательно ознакомиться с техническим описанием, разобраться в специальных терминах и изучить скрытые особенности, которые есть у каждого прибора. Например, система управление – одни сенсоры невосприимчивы к влаге и способны нормально функционировать, даже если нажимать кнопки мокрыми руками, другие же ломаются при малейшем попадании жидкости
На подобные моменты следует особо обратить внимание.
Какую панель лучше купить – электрическую или газовую?
К плюсам электрических варочных агрегатов относится наличие таймера, который избавляет от необходимости засекать время, датчика остаточного тепла, контролирующего степень нагрева и остывания, и функции блокировки кнопок, которая делает плиту безопасной для детей и животных.
Однако не во всех населенных пунктах напряжение электросети стабильно, случается порой и отключение света. Или же возможен другой вариант – слишком маленькое напряжение из-за массового подключения мощной техники, что особенно ярко проявляется в зимнее время года, когда люди включают обогреватели и электрокотлы. К тому же скачки напряжения могут негативно сказаться на работе и долговечности электроприбора. В этом плане газовая модель практичнее. К тому же приготовление пищи на открытом пламени помогает сохранить максимум полезных веществ в блюде. К минусам газовых приборов следует отнести появление липкого налета на рабочей поверхности из-за веществ, образующихся в процессе сгорания, а также опасность утечки газа если отсутствует функция газ-контроля.
Решая, какой фирмы панель лучше приобрести, не стоит ориентироваться исключительно на зарубежных производителей. Многие российские марки в последние годы переживают период интенсивного развития, благодаря чему совершенствуется выпускаемая ими продукция. И хотя отечественные фирмы пока не могут догнать европейских конкурентов, модели таких брендов как DARINA, Fornelli, LEX (Россия), а также GEFEST (Беларусь) заслуживают внимания. Самые хорошие многофункциональные модели производят Electrolux и Asko (Швеция), Siemens, AEG, Korting, Bosch (Германия), Kuppersberg, Indesit, Hotpoint-Ariston(Италия), Zigmund&Shtain (Франция), Gorenje (Словения).
Тип поверхности
Внешний вид поверхности определяет материал, из которого сделана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные панели могут быть выполнены из нержавеющей стали, эмали, стеклокерамики или закаленного стекла.
- Чаще всего поверхности из нержавейки изготавливаются для газовых устройств, но встречаются редкие экземпляры в исполнении индукционных плит. Среди недостатков отмечается маркость. Если выбирать агрегат из нержавеющей стали, то лучше выбрать матовую поверхность, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавейка считается очень надежным материалом, который при должном уходе прослужит долгие года.
- Эмалированная поверхность используется в газовых и электрических плитах. Как правило такие варианты являются бюджетными и имеют широкий спектр расцветок. При ежедневном уходе прослужит очень долгое время. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
- Стеклокерамика — это самый популярный материал для изготовления данных устройств. Используется в изготовлении газовых и электрических панелей, но большим спросом пользуется у вторых.
Главным достоинством стеклокерамики является то, что нагревается не вся поверхность, а только лишь конфорка. Риск обжечься снижается в разы. Это можно назвать как достоинством, так и недостатком, поскольку из-за разницы температур внутри материала создается напряжение. Поэтому к стеклокерамике нужно относится очень бережно. Всего лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжелой посуды, может ее расколоть. При попадании продуктов на горячую поверхность, они моментально пригорают, и чтобы их оттереть, нужно приобретать специальные средства. Если на плиту попадет жидкость, содержащая сахар, то она может разрушить структуру поверхности и снизить ее прочность. Имея ряд таких недостатков, электроплита все-равно пользуется большим спросом благодаря мгновенному нагреву (до необходимой температуры нагревается всего за 3–4 секунды) и выдерживанию температуры до 600 градусов. - Последним вариантом является закаленное стекло. По внешним характеристикам ничем не уступает стеклокерамики, но при этом оно более надежное. Уход требуется такой же, как и для стеклокерамики.
Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн
Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:
Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.
Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.
Однако и в классической кухне она тоже уместна.
Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.
Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни
Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).
Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.
Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.
Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.
Советы
- Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
- Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
- Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
- Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.
- Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
- 8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото