11 лучших кастрюль для индукционных плит

Содержание:

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
долговечность;
прочность;
доступная стоимость;
большой ассортимент.

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца

А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Watch this video on YouTube

Статья по теме:

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических

Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари

В специальной посуде с ферромагнитным основанием

В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

С адаптером

Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать

Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по выбору адаптера:

  • для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
  • на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
  • для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.

Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник. Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Почему не всякая посуда подходит для индукции

Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:

  • рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
  • в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
  • тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.

Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.

Маркировка индукционной посуды

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком —  10 лет.

Набор кастрюль Fissler SoleaНабор из 5 кастрюль Fissler Solea

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELSКовш ZWILLING J.A. HENCKELS

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов KochstarНабор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

Технические параметры:

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная RondellСковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Наборы посуды

Berndes Vario Click Induction White – стильно для кухни

Набор состоит из 7 предметов: 3 кастрюли, крышки из закаленного стекла (16мм, 20мм, 24мм) и сотейник. Все емкости выполнены из высококачественного алюминия, покрытого керамикой, выдерживающего температуру до 400̊ и устойчивого к царапинам. Дно высотой 6 мм, ручки литые, все это позволяет использовать кастрюли в духовке.

Производитель Berndes (Германия) дает гарантию 2 года.

Цена: от 11400 руб.

Berndes Vario Click Induction White

Достоинства:

  • Изделие премиум класса;
  • Стильный белый дизайн.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Небольшой объем.

Rainstahl 1818-08RS\CWRed – бюджетно и красиво

Три кастрюли объемом 2,5 л, 3,4 л, 4,9 л и ковш 1,8 л имеют интересное оформление красного цвета. Материал — нержавеющая сталь, крышки из стекла с металлическим ободом. Капсульное дно позволяет постепенно прогреваться всей емкости и долго сохранять тепло.

По отзывам, кастрюлю не желательно мыть в посудомоечной машине – это может повредить красное покрытие. В инструкции такой рекомендации нет.

Производитель: Rainstahl (Китай).

Стоимость: 4700 руб.

Rainstahl 1818-08RS\CWRed

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Качественный материал;
  • Многослойное дно;
  • Эргономичные ручки;
  • Цена.

Недостатки:

Bekker Jumbo – удобно, выгодно, качественно

Кастрюли (2,9 л, 3,9 л, 6,5 л) выполнены из стали 18/10 высокого качества. Матовая поверхность с зеркальной полосой. Все кастрюли имеют специальный изгиб для удобного слива жидкости, многослойное, капсулированное дно. Крышки из закаленного стекла, позволяют отслеживать процесс приготовления пищи.

Страна: Германия.

Стоимость: 4190 руб.

Bekker Jumbo

Достоинства:

  • Немецкое качество;
  • Подходит для посудомоечной машины;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Правильные материалы

Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун

В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала

Сталь

Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:

  • не окисляется;
  • не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
  • переносит перепады температур;
  • не боится падений и слабых ударов.

Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.

Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.

Классический чугун

Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:

  • срок службы более 15 лет;
  • антипригарные свойства;
  • химическая инертность.

Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.

Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.

“>Эмаль

Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.

Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционная плита — современная техника, которая стала популярна, благодаря своей экономичности. Принцип ее действия заключается в особенностях нагрева. Устройство создает магнитное поле, которое способствует нагреву не плоскости, на которой стоит посуда, а ее дна. Это влияет на скорость разогрева и готовки еды. Процесс возможен, благодаря медной катушке, которая располагается под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитов в катушке происходят колебания и вырабатывается ток, осуществляющий нагрев находящегося сверху объекта.

Учитывая особенность работы индукционных плит, к ним требуется подбирать специальный инвентарь, материал которого обладает магнитной проницаемостью и достаточным сопротивлением. Метал должен обладать ферромагнитными свойствами. Эту характеристику можно проверить обычным магнитом. Но даже подтвержденная функциональность посуды не станет гарантом быстрого и качественного нагрева, т. к. существуют дополнительные требования к используемым емкостям.

Как сберечь поверхность варочной панели

Для того, чтобы индукционная поверхность работала качественно и как можно дольше, нужен бережный уход и контроль за используемой утварью. Обычная посуда может навредить плите. Сколы и другие дефекты царапают стеклокерамику, поэтому стоит избегать неровностей на дне емкости и отсеивать рельефную основу.

Варочной панели нужна щадящая чистка, исключающая агрессивные жесткие вещества. Не рекомендуется ставить на нее большое количество тяжелых чугунных изделий. При сильной нагрузке возможна деформация и повреждение панели. Необходимо избегать падения острых и тяжелых предметов.

Особенности и достоинства

Современный набор посуды для индукционных плит– это не только украшение домашней коллекции кухонных приспособлений, но и практичный помощник в решении кулинарных задач. Особый принцип работы варочных поверхностей указанного типа обуславливает необходимость использования специальных емкостей.

Панель устройства распознает исключительно утварь с плоским дном, изготовленную из материала с ферромагнитными свойствами. Гладкая поверхность необходима для плотного прилегания и равномерного распределения тепла, а также защиты поверхности техники от повреждений (например, царапин). В процессе использования нагревается не конфорка, а непосредственно утварь. Также роль играет диаметр дна утвари. Данный параметр должен составлять более 12 см (стандартная конфорка имеет указанный размер), ибо меньшие кухонные изделия панель может не распознать.

В силу того, что наличие ферромагнитных свойств является обязательным условием, для такого агрегата подойдет только посуда, изготовленная из следующих материалов:

·       Нержавеющая сталь. Устойчива к коррозии, не токсична. Легкий вес обуславливает удобство в эксплуатации. Подобные изделия просты в уходе, долговечны.

·       Чугун. Толстые стенки сковородок и отменная теплопроводность материала обеспечивают равномерную термообработку продуктов. Химически инертная не выделяет в пищу вредных веществ.

·       Алюминий. Сравнительно легкие и недорогие приспособления обязательно должны быть дополнены ферромагнитным дном.

Основное достоинство представленного товара и использования специализированной посуды состоит в том, что последние с будущим блюдом прогреваются равномерно и плавно. Полученный результат приятно удивляет даже гурманов – продукты сохраняют полезные и вкусовые свойства, не прилипают к стенкам и источают великолепный аромат.

Какую кастрюлю для индукционной плиты купить

В первую очередь убедитесь, что модель подходит для индукционной плиты. Все современные изделия имеют соответствующую маркировку, значок или надпись на внешней стороне дна.
Определитесь с объемом посуды и соответствием диаметра дна диаметру зон нагрева вашей плиты. Диаметр дна может быть меньше конфорки, но не менее чем на половину. В противном случае плита просто не включится. Диаметр дна может быть больше самой конфорки, но такой вариант энергетически не экономичен. В идеале диаметры должны соответствовать.
Далее определяемся с материалом. Нержавеющая сталь, чугун, алюминий, с эмалированным покрытием, с термостойким внешним покрытием, с антипригарным внутренним покрытием. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности. Выбор зависит больше от ваших личных предпочтений.
Варианты из нержавеющей стали считаются наиболее практичными, в ассортименте большой выбор форм и размеров. Удобно, что в них можно хранить приготовленную пищу, чего не скажешь о чугунных или алюминиевых изделиях.
Если вы предпочитаете цветную посуду, выбор расцветок и дизайна у изделий со специальным покрытием.
По стоимости выгодно отличаются кастрюли из алюминия, но в обиходе они менее практичные.
В описании каждого изделия, как правило, указаны такие параметры как толщина дна и стенок. Чем толще дно и стенки, тем равномернее будет распределяться тепло внутри посуды, и лучше сохраняться, и тем вкуснее и качественнее будет пища

Для индукционной плиты толщина дна желательна не менее 2 мм.
Обращайте внимание на эргономичность изделия. Удобны такие детали как не греющиеся ручки, края кастрюли для удобного слива (с носиком), крышка с отверстиями для процеживания жидкости, мерная шкала и другое.
Стоимость изделий зависит от стоимости материалов, их качества, использованных технологий изготовления, сложности конструкции, дополнительных функций, известности бренда.

Удачных покупок!

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками

Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления

Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков

Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Важные характеристики посуды

Особенность плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой. Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера

В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Чтобы сварить идеально вкусный кофе, придерживайтесь несложных правил. В обычном режиме индукционная конфорка работает на средней мощности (45–50%). Нагрев происходит в импульсном режиме. Это нехорошо для душистых зерен. Чтобы напиток получился вкусным, нужно, чтобы температура повышалась плавно.

В процессе приготовления кофе на электроиндукционной плите, увеличьте мощность до 70–80%. В емкость насыпьте порошок, залейте водой, добавьте щепотку соли, подсластитель по вкусу и отправьте на панель. Время от времени поднимайте турку над панелью. Кофеварка будет терять контакт с конфоркой, за счет чего напиток нагреется постепенно. За пару секунд до начала закипания понизьте мощность до 50%, потомите напиток еще две минуты и затем перелейте в чашку.

Свести на нет импульсный нагрев поможет адаптер, который греется сам и нагревает посуду.

Турка для индукционной плиты пригодится тем, кто имеет плиту, работающую по индукционной технологии. Эти плиты становятся все более распространенными на современных кухнях

Безопасность в эксплуатации, простота в уходе, экономия электроэнергии и экономия времени на приготовление пищи – привлекают внимание потребителей. Но потребуется особая посуда

Хорошо, что производители не растерялись, и у покупателей есть выбор. Причем выбор настолько широк, что фанаты бодрящего напитка даже теряются. Джезва для чудо-плиты ощутимо отличается от привычной. Если нет желания менять любимую турку, то просто купите адаптер. Или, как вариант, варите кофе по-турецки на песке в индукционной сковороде.

  • Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
  • Что такое джезва, отличия турки от от джезвы
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Лучшие гейзерные кофеварки: ТОП моделей
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector