Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

Советы и рекомендации эксперта по выбору

Разнообразие вариантов на рынке очень велико. Производители представляют широкий ассортимент индукционных плит под любые потребности, вкусы и на любой кошелек

Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, кратко подытожим, на что стоит обратить внимание при выборе, а на чем, по мнению специалистов, точно не стоит заострять внимание

  • Не гонитесь за известной маркой премиум-класса. Фирма, чье название не так известно, может иметь в ассортименте аналогичную модель хорошего качества, но по более приятной цене.
  • Больше – не значит лучше. Скорее всего, большинство модный функций, которыми “напичканы” многие модели, так и останутся ни разу не использованными. Так зачем тогда за них переплачивать? Стоит заранее продумать, какие именно функции вам нужны, чтобы не “набрать” лишнего.
  • Спешка ни к чему. Если появились сомнения, то лучше отложить крупную покупку до полной уверенности.
  • Четкость замеров. Не стоит покупать крупную бытовую технику, измеряя ее габариты “на глаз” и добавляя при этом “вроде должна поместиться”. Сначала измеряем место, отведенное под технику на кухне в доме, и только потом покупаем саму технику. Ни в коем случае не наоборот.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Принцип работы индукционной плиты

В плане безопасности с индукционной плитой не может сравниться плита со стеклокерамической поверхностью и тем более классическая плита с чугунными блинами. Нагрев посуды в процессе приготовления пищи обеспечивается за счёт явления электромагнитной индукции, при котором в замкнутом контуре возникает электрический ток, вызванный изменением магнитного потока, проходящего через этот контур.

Знакомству с явлением электромагнитной индукции мир обязан английскому физику Майклу Фарадею. Это произошло более сотни лет назад — в 1831 году, когда Фарадей сделал свое открытие. Уже тогда ученые начали задумываться о том, как можно использовать электромагнитную индукцию. Это привело к тому, что это явление начали применять для трансформаторов, которые сегодня используются во многих бытовых и промышленных устройствах. Фактически плиту с индукционной варочной поверхностью также можно считать вариацией обычного трансформатора.

Современные индукционные варочные панели имеют поверхность из стеклокерамики, под которой располагается индукционная катушка, а под ней протекает электроток с частотой 20–60 кГц. Индукционная катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда, которую ставят на плиту — вторичной. Создаваемые прибором токи индукции направлены на дно кастрюль и сковородок. Это вызывает их нагрев, что, в свою очередь, запускает процесс приготовления продуктов, которые находятся в посуде. Сперва токи нагревают посуду, а уже от неё тепло распространяется на стеклокерамическую поверхность, расположенную между нагревательным элементом и посудой.

Особенностью электромагнитного нагрева является то, что во время работы плиты потери тепла сведены к минимуму, при этом посуда нагревается гораздо быстрее, нежели при использовании варочных панелей других типов. Для сравнения можно привести следующие данные:

  • у обычной газовой плиты КПД нагрева составляет 60–65%;
  • у плиты со стеклокерамической поверхностью — 50–60%;
  • у индукционной он равен почти 90%.

Первые образцы плит с индукционной варочной поверхностью стали доступны человеку еще в восьмидесятых годах двадцатого столетия. Пионером в изготовлении панелей подобного типа стала компания AEG. Но в те годы ее техника была доступна очень немногим из-за крайне высокой цены. Причём не только это отпугивало потребителей.

Тогда люди еще мало доверяли инновациям в сфере приготовления пищи. Сейчас же хозяйки хорошо осведомлены о возможностях индукционных варочных панелей, поэтому и относятся к ним положительно. Однако не все люди разделяют их мнение. Можно предположить, что такая боязнь связана с тем, что для пользования такими плитами необходимо приобретать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Рейтинг популярных индукционных варочных устройств

Выбор индукционных панелей в магазинах просто огромный. Они представлены во всех ценовых сегментах, большинство производителей техники имеют хотя бы одну линейку индукций. Не растеряться в таком разнообразии и купить действительно надежную плиту с хорошими характеристиками поможет обзор лучших моделей.

Bosch PIE631FB1E

Это популярная модель от Bosch, относится она скорее к премиальному сектору, т.к. стоит около 38 тыс. рублей. На площади 60 на 52 см разместились 4 конфорки. Регулировка мощности сенсорная, в диапазоне 1-9. Есть опция PowerBoost, при которой мощность всей плиты отдается одной конфорке для максимально быстрого нагрева. Благодаря PowerBoost чайник (3 л) воды закипает менее чем за 3 минуты. Плита имеет защитные функции, в частности, она не сработает без посуды или с неподходящей посудой.

Достоинства:

  • большая мощность;
  • отличное качество материалов и европейская сборка.

Недостатки:

  • в режиме PowerBoost сильно шумит;
  • большой расход энергии, электричество тратит даже в режиме «отдыха».

Electrolux EHH 56240 IK

Стоит такая панель около 20-23 тысяч рублей. Это классическая плита на 4 конфорки. Общая ее мощность 6,6 кВт. Эта модель не очень чувствительная к качеству посуды и хорошо работает даже с посудой с не сильными магнитными свойствами. Для обеспечения безопасности в Electrolux EHH 56240 IK есть интеллектуальное распределение нагрузки (дабы ограничить единовременную нагрузку на фазу до 3,6 кВт). Если готовить одновременно на двух конфорках, расположенных одна под другой, включается принудительное охлаждение, импульсная работа катушки становится ощутимой. При работе в двухфазной сети таких проблем нет.

Достоинства:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • можно подключать к любой сети;
  • быстрый нагрев.

Недостатки:

не очень хорошо себя ведет на высокой мощности при подключении к однофазной сети.

MAUNFELD EVI 292-BK

Это недорогая двухконфорочная панель с хорошими характеристиками. Такая панель отлично впишется в маленькую кухню или студию. Ее мощность составляет 3,5 кВт, для 2 точек это более чем достаточно. Плита поддерживает опцию быстрого нагрева. Мощность регулируется на 10 позиций, есть защитные опции: блокировки, таймер

Во время монтажа панели важно правильно установить вентилятор. Так он прослужит долго и будет тихо работать

Достоинства:

  • низкая цена;
  • хорошая мощность и быстрый нагрев.

Недостатки:

  • на минимальной мощности почти не греет;
  • встречаются некачественные экземпляры.

Достоинства

Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

Среди преимуществ индукционных плит:

  • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
  • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
  • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
  • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
  • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
  • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
  • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

Электрические варочные панели с керамическими конфорками

Так же как и индукционная плита электрическая панель с конфорками тоже покрыта стеклокерамикой. Но основным отличительным признаком является то, что «стеклокерамическая плита» содержит нагревательный элемент в виде галогенов, ленты или спирали. У индукционных он отсутствует.

Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно.

Стеклокерамика – это идеально гладкая поверхность, под которой спрятаны нагревательные элементы или преобразователи магнитного поля, в случае индукционного типа. Стеклокерамическая поверхность обладает повышенность прочностью и защищена от ударов. А тепловое расширение настолько незначительно, что при проливании холодной воды на раскаленную плиту трещин не будет. Статическая нагрузка выдерживает до 23 кг/см. кв., а срок службы не менее 10 лет.

Сходство с индукционной состоит в том, что вся панель при нагревании остается холодной, нагревается лишь зона конфорки и потому ожог исключен.

Более детальное сравнение этих двух варочных панелей представлено ниже:

  1. Стеклокерамика кипятит один и тот же объем воды в два раза дольше, чем индукционная, что значительно экономит время приготовления пищи, а значит и электроэнергию.
  2. Индукционный вариант значительно безопаснее, чем электромагнитный в том, что в первом случае варочная зона не передает тепло при снятии посуды.
  3. При пользовании индукционной плитой, вам не стоит беспокоиться о том, что во время приготовления пищи может что-то «выбежать» из кастрюли, так как автоматика сама отключает электрическую подачу тока, вам нужно только задать правильное время приготовления.

Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;

удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;

экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Альтернативные варианты

Если вы все-таки не знаете покупать индукционную плиту или нет, попробуйте рассмотреть варианты замены. Производители бытовой техники для кухни выпускают комбинированные плиты и варочные панели. У таких моделей есть несколько видов конфорок: часто устанавливают 1-2 газовые и индукционные. Иногда вместо газовых встречаются электрические.

Комбинированные плиты позволяют «убить несколько зайцев» одновременно:

  • сэкономить электроэнергию;
  • для готовки подойдет любая утварь;
  • выделяется достаточно тепла от электрической конфорки для других процессов.

Из недочетов замечают высокую стоимость комбинированной плиты и панелей.

Как выбрать лучшую индукционную варочную панель

Количество конфорок – первое, на что обращают внимание при покупке любой печки. Их может быть от 1 до 6 и даже более, но в индукционках количество катушек обычно ограничено четырьмя

К тому же из-за особенностей магнитной индукции покупателям приходится обращать внимание на их размер, ведь он должен примерно соответствовать диаметру устанавливаемой сверху посуды. Большинство индукционных плит имеют функцию распознавания посуды

Если дно кастрюли или сковородки закрывает зону нагрева меньше, чем на 60-70%, конфорка просто не включится

Большинство индукционных плит имеют функцию распознавания посуды. Если дно кастрюли или сковородки закрывает зону нагрева меньше, чем на 60-70%, конфорка просто не включится.

Тем, кто пользуется габаритной посудой (от 26 см в диаметре и более), утятницами или длинными формами для запекания рыбы, придется поискать панель с расширяемой или объединенной зоной нагрева.

Также стоимость и удобство использования подобных плит зависит от дополнительных функций. Самыми полезными из них являются:

1. Режим паузы;

2. Контроль выкипания;

3. Индикаторы тепла;

4. 50-процентное увеличение мощности (PowerBoost);

5. Отключающий таймер.

Поверхность электрических панелей может быть изготовлена из закаленного стекла или стеклокерамики. Однако производители индукционных плит делают акцент на быстром нагреве, поэтому в большинстве моделей используется именно второй вариант.

Стеклокерамика стоит дороже, зато отличается хорошей теплопроводностью, тогда как более доступное каленое стекло менее эффективно.

Рекомендации: 17 лучших электрических плит

18 лучших кухонных плит

20 лучших духовых шкафов

Оценка важных параметров разных типов плит

Ассортимент плит и варочных панелей для тепловой обработки продуктов огромен. Чтобы помочь потребителю не заблудиться в море моделей, производителей, типов и видов плит, варочных панелей проведём краткий анализ их важнейших характеристик.

Сравнительная таблица

Важные характеристики Типы варочных панелей для тепловой обработки продуктов равной мощности
индукционная газовая электрическая со стеклокерамикой
КПД (эффективность) 90 60 50
Время нагрева 2 л. молока 4 минуты 45 сек 8 минут 16 сек 9 минут 51 сек
Управление сенсорное поворотными ручками сенсорное
Нагревательный элемент дно посуды открытый огонь ТЭН (трубчатый электронагреватель)
Зона нагрева дно посуды дно посуды стеклокерамическая поверхность
Нагрев моментальный быстрый замедленный
Регулировка температуры Можно задать нужную температуру. К примеру, при варке каши установить 80о С и молоко не убежит отсутствует отсутствует
Включение/выключение автоматическое поворотом ручки пальцем на сенсорной панели
Безопасность и экология Поверхность панели сильно не нагревается, ожог получить невозможно. Греется только посуда от тепловой обработки пищи Требуется хорошая вентиляция из-за возможной утечки газа и присутствия в атмосфере продуктов сгорания (СО2) Прикосновение к раскалённой стеклокерамике может вызвать ожог. Излишки тепла разогревают кухню
Безопасность при выкипании воды автоматическое отключение при 250о С опасность образования копоти и возникновение пожара опасность образования копоти и возникновение пожара
Специальная посуда Требуется посуда с магнитным толстым, ровным днищем не требуется не требуется
Шумность при большой мощности слышен шум вентилятора работа тихая работа тихая
Уборка простая, нет следов пригоревших продуктов, накипи, копоти нагар, копоть, накипь нагар, накипь

Сравнение представленных моделей

На основе представленного выше рейтинга мы составили сравнительную таблицу всех моделей.

Модель Габариты (см) Мощность (кВт) Количество конфорок Цена (руб)
Siemens EX375FXB1E 30.2 х 52 3.7 2 30 000
Gorenje IT 332 CSC 7.2 х 51 х 30 3.65 2 23 500
Gorenje IS 677 USC 60 х 51 7.4 4 24 000
LEX EVI 320 BL 28.8 х 52 3.5 2 9 000
Bosch PIF 645FB1E 58.3 х 51.3 7.4 4 40 000
Zanussi ZEI 5680 FB 59 х 52 6.6 4 21 500
Electrolux EHG 96341FK 59 х 52 6.6 4 32 000
Zanussi ZEN 6641 XBA 57.6 х 50.6 6.6 4 28 000
Electrolux EGD 6576 NOK 59 х 52 3.7 4 27 500
Asko HI1995G 4.3 х 90.4 х 52.2 11.1 6 130 000
Bosch PXX975DC1E 91.6 х 52.7 11.1 5 87 500
Gorenje EIT 5351 WD 50 х 60 х 85 10.4 4 40 000
GEFEST ПЭ 6570-04 60 х 60 х 85 10.1 4 41 500
Kitfort КТ-104 60 х 35.5 х 5.5 4 2 6 500
Kitfort КТ-101 28 х 36.5 х 6.3 2 1 3 000

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector