Тандыр из кирпича: чертежи, размеры, фото + пошаговая инструкция возведения

Содержание:

Правила безопасности

Для начала необходимо отметить: тандыр — предмет, раскаляющийся до высоких температур.

Об этом нужно помнить всегда и работать с тандыром, соблюдая все правила техники безопасности.

  • Перед началом работы тандыр устанавливают на ровную и твердую поверхность. Это необходимо для избегания случайного переворачивания с горящими углями или с заложенными внутрь продуктами. Изделие создано из толстостенной керамики, склонной к разбиванию. Во время опрокидывания ее горячие осколки могут разлететься далеко, травмируя людей на своем пути.
  • Во время растопки тандыр превращается в печку. Внутри горит огонь, часто поднимающийся выше горловины. Следить за ним лучше с безопасного расстояния, шевелить угли через поддувало, докладывать поленья аккуратно, когда основное пламя перегорит. Ни в коем случае не стоит их забрасывать с большого расстояния. Так повышается вероятность разбить тандыр.
  • Во время готовки не стоит опускать голову в раскаленный сосуд. Также не желательно влезать внутрь голыми руками. Жар от стенок настолько сильный, что способен обжечь кожу. Да и случайное прикосновение к ним никто не отменял. А это уже вторая, а то и третья степень, в зависимости от длительности контакта.
  • В тандыр продукты для приготовления закладываются на специальных аксессуарах. Они тоже сильно нагреваются. Поэтому не стоит их брать без термозащитных перчаток. Иначе гарантировано будет ожог.
  • Раскаленный тандыр боится холодной воды. Нужно быть крайне осторожными с ней и не использовать для приготовления еды, если есть риск ее попадания на раскаленные стенки. Да, супы и каши варить можно, но только убедившись, что вода из сосудов не разольется.

Особенности эксплуатации

Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.

Подготовка к работе и нюансы первого розжига

Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.

Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.

Первый розжиг осуществляется по схеме:

  1. Закладка топлива – угли или дрова располагают внизу печи, заполняя ее на 1/3-1/4 от общего объема. Дрова должны быть нарублены не слишком крупно, но и не мелко, что вызовет их быстрое прогарание.
  2. Розжиг – поджигают мелкую щепу или лист бумаги, помещая его в печь. Верхняя крышка, так же как и поддувало, приоткрывается, чтобы обеспечить поток воздуха.
  3. Величина пламени регулируется открытием/закрытием поддувала.
  4. После того, как дрова прогорят и опустятся до уровня колосников, можно загружать продукты. Глиняные стенки при этом должны стать светлыми.

После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.

Расположение продуктов в печи

Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.

Расположение продуктов в печи

Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.

Особенности приготовления сезонной еды

Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут

Важно знать некоторые особенности:

  1. Розжиг летом происходит проще, а нужная температура достигается быстрее. Теплопотери незначительные, поэтому загружать продукты можно уже через 30-40 минут с момента разжига. После того, как печь выполнила все свои функции, верхнюю крышку и поддувало открывают на максимум, давая возможность углям быстрее прогореть. Охлаждение происходит самостоятельно на воздухе, после чего печь можно почистить.
  2. Розжиг зимой ввиду отрицательных температур и разницы давления происходит медленнее и более проблематично. Предупредить теплопотери позволяет плотно закрытая крышка. Остывание также должно осуществляться естественным путем. Нельзя использовать различные искусственные охладители, что может спровоцировать повреждение печи.

Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.

Виды тандыров

наземные, ямные и переносные

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее.

В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества. Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой. В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см.

Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции тандыр стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках. В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Как пользоваться тандыром

Если вы решили приготовить пищу в тандыре, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно на ровном и твёрдом основании разместить печь.
  2. После этого снимается крышка и открывается поддувало.
  3. Далее, следует загрузить дрова на две трети объёма, после чего развести огонь.
  4. При горении дров можно увидеть, что внутренние стенки покрылись копотью. Когда процесс горения завершён, она осыплется, стенки приобретут прежний вид. Это означает, что можно загружать приготовленные полуфабрикаты.
  5. После их загрузки остаётся закрыть поддувало, а потом накрыть печку крышками.
  6. По прошествии некоторого времени блюда можно доставать из тандыра. Когда процесс готовки завершён, остывание печи должно произойти естественным путём.

Виды и отличия

Мини-печи могут отличаться друг от друга, но принцип работы остается прежним.

По расположению

В зависимости от места расположения, печи бывают напольные и земляные. В первом случае тандыр изготавливают в форме кувшина, который легко перенести самостоятельно в любое необходимое место. Для усиления теплоизоляции промежуток между внутренним глиняным слоем и наружным кирпичным заполняют песком в перемешку с овечьей шкурой.

Земляные очаги монтируются в азиатских жилищах во время закладки фундамента. Такие печи выступают не только в качестве средств приготовления пищи, но и в качестве обогрева помещения в холодное время года.

Земляной тандыр имеет несколько меньшую теплоемкость, поскольку загрузка топлива и продуктов происходит в одном функциональном отделении. Отсутствует верхняя крышка, поэтому тепло вполне может выходить наружу.

По виду топлива

Учитывая топливный материал, который в процессе сгорания будет давать жар, тандыры бывают:

  1. На газу – используются в кафе и ресторанах, где есть необходимость приготовления традиционных блюд. К печи подводится газ, происходит розжиг, после чего уровень жара регулируется с помощью ручки на газовой плите. Преимуществом является быстрый розжиг и возможность в кратчайшие сроки регулировать температурный режим.
  2. На электричестве – нижний отсек тандыра содержит нагревательный тен, который дает основное тепло. Уровень жара регулируется с помощью ручки. Основным преимуществом является отсутствие дыма и копоти, что встречается как в дровных и угольных, так и в газовых тандырах.
  3. На дровах (углях) – по строению и функциональности являются самыми приближенными к оригиналу. Внешний вид таких печей уникален. Резная ковка и глиняные рисунки сделают печь не только функциональным, но и декоративным приспособлением.

Электрический тандыр

Самые ароматные блюда получаются в тандыре на дровах или древесных углях, что особенно хорошо для приготовления шашлыка и других мясных блюд. Если есть необходимость готовить много и быстро – подойдут газовые и электрические приборы.

По материалам изготовления

Классический тандыр делают из огнеупорной глины и кирпичной облицовки. Современные модели, использующие в качестве топлива газ и электричество, изготавливают из листового металла. Декоративные элементы подчеркивают изящность печи, что станет настоящим украшением любого дома или ресторана.

По степени мобильности

Учитывая возможность транспортировки печи, тандыр бывает:

  1. Стационарный – монтируется непосредственно в фундамент дома, обладает способностью обогревать жилье.
  2. Переносной – изготавливается в виде кувшина, который имеет подножки и может легко перемещаться на любое место. Наличие верхней крышки делает его более теплоемким.

Стационарные тандыры характерны для азиатских народов, а мобильные можно встретить в любом загородном доме или кафе.

По загрузке продуктов

Учитывая ориентацию загрузки продуктов тандыр бывает вертикальный и горизонтальный. Каждый из ни имеет свои различия, но в классическом варианте используют именно вертикальную загрузку.

Земляные тандыры

Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.

Рекомендуем прочитать:
  • Строительство курятника для дачи — как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)

  • Строительство сарая для дачи: пошаговое описание строительства сарая. Современные и традиционные материалы для изготовления сарая (100 фото и видео постройки)

  • Крыльцо своими руками — 135 фото лучших проектов и видео описание основных этапов постройки

Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.

Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:

  • Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
  • Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
  • Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.

В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным.

Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра.

Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Назначение

Вытяжка нужна для полноценной работы тандыра. Ее основное назначение – быстрое удаление дыма с помещения, образовавшегося при работе устройства.

Вытяжка также позволяет обеспечить качественную вентиляцию. И последняя ее важнейшая особенность – создание условий для лучшей тяги. Так, тандыр лучше работает с зонтом, который прекрасно притягивает чистый воздух, удаляя задымленный, что улучшает функционирование печи.

Что касается оформления, вытяжка для тандыра может быть простой или очень красивой, оформленной в восточном стиле

Если выбирается стилизованная модель, она еще и поможет разбавить дизайн, создать акцент, привлечь внимание к уникальному восточному атрибуту

Как поджигают тандыр?

Розжиг тандыра – это важно. Поджигают его в два этапа следующим образом. Этап первый

Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя

Этап первый. Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя.

Необходимо регулировать пламя с помощью поддувала, чтобы температура постепенно поднималась. Дверцу нельзя открывать быстро, ее нужно каждый раз приоткрывать на 4-5 см, не больше. Если пламя разгорится резко, в печи могут образоваться трещины.

Когда все дрова прогорят, печь оставляют остывать – это первый розжиг, его не используют для приготовления еды. А вот дальше тандыр разжигают немного по-другому.

Этап второй. Печь заполняют дровами не более чем на 2/3, разжигают и поддерживают огонь так же, как при первом розжиге. Необходимо дождаться полного их прогорания – к этому моменту печь уже должна достаточно раскалиться, обычно для этого требуется час. Признак готовности печки – белые стенки внутри, без копоти.

Можно не дожидаться угасания углей – их накрывают рассекателем и приступают к готовке. Так угли не будут напрямую влиять на мясо или овощи, но продолжат прогревать стенки печки.

После окончания приготовления еды печи дают полностью остыть, вытаскивают из нее все аксессуары, удаляют уголь и золу

Важно не допускать намокания тандыра, беречь его от низких температур. Поэтому, если печь стоит на улице, для нее шьют защитный чехол – непромокаемый для лета, и утепленный для зимнего периода

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Источники

  • https://DomGrill.ru/tandoor/ispolzovanie-tandyra.html
  • https://FB.ru/article/253829/chto-i-kak-gotovit-v-tandyire-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii
  • https://zhenskiyray.ru/recepty-dlya-tandyra-kak-pravilno-prigotovit-myaso-svoimi-rukami/
  • https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/chto-i-kak-mozhno-gotovit-v-tandyre/
  • https://tandyr.pro/need-to-know?type=recipes

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Схема

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские “листы”, их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

Типичные ошибки при изготовлении

Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин

Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
Неправильная просушка

Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки

Дожидаясь момента, когда фундамент полностью затвердеет, не нужно терять время. Ведь можно заняться созданием шаблона, который поможет выполнить кладку правильно и аккуратно.

Благодаря использованию шаблона удастся получить идеально ровные стенки, а форма изделия будет правильной. И тогда тандыр для дачи прослужит гораздо дольше. Для создания шаблона можно использовать подручный материал. Это может быть не только кусок фанеры или бруса, но и доска, а также OSB.

Опытные мастера утверждают, что кирпич необходимо обязательно ставить на короткое ребро, тогда высота ряда будет порядка 26 см

Обратите внимание, что сужение нельзя начинать уже с первых рядов

Необходимо первые два ряда сделать стандартными и только потом приступать к сужению. Но это не единственная ошибка, которую совершают люди без опыта кладки тандыра.

Есть и другие, еще более распространенные:

  • тандыр ни в коем случае нельзя обкладывать просто по контуру, поскольку фундамент из бетона неспособен выдерживать постоянную высокую температурную нагрузку. Из-за этого он начнет со временем трескаться и всю конструкцию придется заменить;
  • кирпичный ряд, который укладывается первым, обязательно должен быть сплошным. Его швы следует тщательно заполнить бетоном, чтобы не осталось просветов;
  • если нижняя часть печи, в которой будет скапливаться зола, была выложена неправильно, то очищать ее придется чаще. Кроме того, делать это будет в разы сложнее;
  • первым всегда необходимо укладывать сам тандыр, а не его стены. Их следует возводить уже после этого и заполнять шлаком или керамзитом те зазоры, которые образовались в конструкции;
  • наземный тандыр следует обмазывать глиной не только внутри, но и снаружи, чтобы она обеспечивала ему должную защиту. Те модели, которые располагаются непосредственно в земле, не нужно дополнительно снаружи укреплять с помощью глины.

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров

Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:

  1. Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
  2. Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
  3. Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
  4. При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
  5. Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  6. Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
  7. Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.

Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.

Процесс изготовления

Как сделать правильный тандыр знает не каждый. Ничего сложного в технологии нет:

  • Из готового глиняного раствора недельной выдержки делают заготовки. Они представляют собой колбаски длиной примерно 50 см, диаметром — около 7 см.
  • Полученные отрезки требуется приплюснуть. Выходят своеобразные ленты. Их нарезают, ориентируясь на габариты используемой бочки.
  • Готовые полоски укладывают внутри деревянного основания. Отрезки должны слегка перекрывать друг друга. В верхней части бочки используют больше материала. Это позволяет сформировать сужение изделия. Внешне большой тандыр похож на кувшин.
  • Выполняют разглаживание внутренней стороны. Стенки становятся максимально однородными.
  • Делают просушку изделия. Процесс продлится около месяца. Глина постепенно отслаивается от деревянной базы. Это позволяет снять железные кольца, освободив выполненную конструкцию от недавнего основания.

Подошло время сделать постамент для тандыра из кирпича. Кладка станет хорошим фундаментом. Само изделие покрывают слоем огнеупорной глины. Допустимо использование специального термостойкого раствора.

Принцип работы устройства

Материал, из которого изготавливается печь, во многом объясняет устройство тандыра. Лёсс или шамотная глина всегда были известны благодаря своей теплоемкости. В печи всегда поддерживается одинаковая температура, оптимальная для приготовления любой пищи.

Одним из самых популярных блюд принято считать лепешки в тандыре. Но эта печь отлично подойдет и для мяса, рыбы и даже гарнира. Причем, любое из блюд будет равномерно пропекаться со всех сторон.

Зачастую снизу на тандыре есть отверстие. Через него в печь кладут дрова и таким же образом достают золу. Накопленное тепло, передается продуктам, которые в печи готовятся либо на специальной сетке, либо прилепленными к стенкам, если речь идет о лепешках. Третий вариант приготовления – это на шампурах, которые крепятся к крышке.

Выводы

Вы можете своими руками построить тандыр из кирпича для лепешек или шашлыка, следуя пошаговой инструкции выше. Для начала, определитесь, какие блюда вы собираетесь готовить и для какого количества людей.

Преимущество самостоятельного изготовления тандыра следующие:

  • можно использовать подручные материалы
  • ваши друзья будут долго восхищаться блюдами, которыми вы сможете их удивить
  • близкие оценят ваши старания по достоинству
  • просто интересно попробовать свои силы и сделать тандыр из кирпича своими руками.

К недостаткам можно отнести лишь то, что тандырная романтика не особо прижилась в нашей стране. Сегодня это скорее экзотика. Горизонтальный мангал и барбекю более востребованы. Но, с увеличением потока эмигрантов из средней Азии, изготовление печи тандыра из кирпича на даче своими руками все больше набирает популярность.

Если у вас большая семья или частный бизнес, ваш выбор — большой стационарный тандыр.

Мобильный тандыр – пригодится для небольшой семьи, на даче. Если свободного места на участке мало, используйте сделанный своими руками тандыр из кирпича в земле.

При любом варианте ваша семья и друзья будут в восторге от ароматных лепешек и сочного шашлыка. Вас захватит процесс приготовления овощей. Азиатская чудо-печка станет незаменимым помощником. Оригинальные рецепты создания кулинарных шедевров дома смотрите на видео в интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector