Тандыр своими руками. инструкция. фото и видео

Содержание:

Елочка для тандыра своими руками

» Разное » Елочка для тандыра своими руками

02-11-2017

Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.

Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр.

Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках.

И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.

Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).

Елка для тандыра

Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.

Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант.

К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.

Чехол для тандыра своими руками

Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.

Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.

Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.

Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается.

Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Устройство тандыра

Перед проектированием и постройкой данной конструкции необходимо тщательно изучить устройство тандыра. Своими руками без опыта и понимания того, как работает эта печь, построить ее будет очень сложно.Тандыр – это полый глиняный кувшин, сужающийся кверху. В центре верхней части этого устройства имеется большое отверстие, куда помещают уголь и блюда, которые будут там готовиться. В нижней части находится поддувало со специальной заслонкой, которая обеспечивает тягу. Глиняная основа тандыра часто обкладывается кирпичом, для улучшения теплоизоляции. Между кирпичом и глиной засыпаются материалы, накапливающие тепло: соль, песок или глина.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками

Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.

Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина – лучший материал для этих целей.

Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.

как сделать тандыр своими руками. Видео

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

  • кувшин;
  • бочка;
  • колокол;
  • шар.

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения

От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Как построить стационарный тандыр из кирпича своими руками пошагово: фото и видео

При условии возведения своими руками стационарного тандыра из кирпича его лучше располагать на каменистой или песчаной почве, вдали от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром обязательно должна быть сухой. Для его строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный или белый огнеупорный кирпич. Сначала следует выложить основание. Оно должно быть крепким, так как кирпичный тандыр довольно тяжелый.

Перед тем как строить тандыр своими руками, нужно заложить основание, которое напоминает фундамент, в нем делается проем для дальнейшей закладки топлива. Можно возвести тандыр на даче своими руками непосредственно на земле, но в этом случае под основание необходимо выкопать яму в форме круга, глубина которой должна составлять 120-130 см.

На дно следует засыпать песок. Толщина слоя может варьироваться от 15 до 20 см. После этого можно переходить к выкладыванию кирпичного колодца.

В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать готовую печную смесь, которая состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладку можно осуществлять как по горизонтали, так и по вертикали. При горизонтальной кладке тандыр будет дольше сохранять жар, а второй вариант более экономичен, потому что понадобится гораздо меньше кирпичей.

Перед тем, как сделать тандыр своими руками, чтобы наглядно посмотреть на размеры будущей конструкции, необходимо сначала сделать порядовку, т. е. произвести кладку без раствора.

Изготовление тандыра своими руками должно проводится по технологической карте, при кладке не следует экономить на растворе

Кроме того, очень важно регулярно проверять ее горизонтальность, используя специальный уровень

Сделать его можно с помощью транспортира и циркуля. Для работы с кирпичом следует использовать болгарку с отрезным алмазным кругом по керамике.

Как класть тандыр своими руками из кирпича – покажут фото пошагово, где представлена наглядно вся технология:

Тандыр обязательно должен быть заужен кверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри.

Для достижения такого эффекта нижний слой кирпича рекомендуется срезать, тогда при кладке форма будет напоминать свод. Когда кладка будет готова, нужно очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Для заполнения швов с внешней стороны необходимо использовать сухую глину. Лучше её заготовить до того, как решите сделать тандыр своими руками из кирпича, поскольку материал должен просохнуть и «созреть».

Внутренняя поверхность тоже должна быть промазана глиной, которую рекомендуется смешать с мелко нарубленной травой. Когда кладка высохнет, тандыр нужно сначала протопить бумагой, а затем можно повысить температуру обжига.

Если есть необходимость в отделочных работах, то конструкцию можно обмазать глиной или украсить мозаикой, песчаником, керамической или клинкерной плиткой.

Данный очаг является усовершенствованным вариантом классического тандыра. Он подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, в том числе шашлыков.

Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. В основании распложена поддувальная дверка, рядом с ней находится колосник. Над топливником имеется кирпичная вытяжная камера с металлической дверцей. Через нее и горловину топливника в тандыр производят закладку топлива, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и проходят в трубу.

В традиционном азиатском тандыре нет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешивают продукты для жарки. С подставкой на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова.

Какой можно сделать тандыр своими руками из кирпича – показано на фото, где предложены самые популярные варианты печи:

Перед тем как сделать своими руками тандыр на даче, нужно освоить специальную кладку согласно порядовкам. Основание нужно залить бетоном. Оно должно быть толщиной 140 мм. Вместо бетонирования можно первые два ряда выложить сплошной бутовой кладкой.

До завершения выкладывания топливника в его полости следует проложить теплоизоляционный слой. Для этого необходимо смешать 2 части вермикулита (минерала, имеющего слоистую структуру) с 1 частью глины.

Посмотрите весь процесс того, как сделать тандыр из кирпича своими руками на видео, которое показывает технологию и советы мастеров:

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Яма для постройки тандыра

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:

  • бочку объёмом 200 л;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов:

  • металлорежущие ножницы;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • мастерок;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.

Мечты сделать тандыр привели к невероятной красоте, которая будет описана ниже. Общая картинка нарисовалась путем просмотра различных работ на различных форумах. В итоге появилась совершенно уникальное сооружение, непохожее ни на один описанный на форумах вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector