Зона барбекю на даче: как обустроить площадку с беседкой, мангалом и грилем? (180+фото)
Содержание:
- Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный
- Идеи дизайна
- Закрытое барбекю под навесом
- Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей
- Мангал и барбекю: в чем разница?
- Мангал и барбекю – в чем отличие
- Изготовление печки своими руками
- Защита для самодельного барбекю
- Мангалы из металла: фото и идеи оформления сада
- Летняя кухня на даче с барбекю-мангалом: особенности выбора
- Мангал из кирпича
- Закупаем материалы
- Укладка кирпичного барбекю
- Как сделать садовое барбекю на даче
- Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича
- Формирование кирпичной кладки
- Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей
- Нюансы кладки
Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный
Нечасто подобный вариант используется в беседках. В данном случае этот очаг огня является обычным элементом декора, для которого необходимо:
- Построить дополнительный фундамент.
- Сделать кладку.
- Провести дымоотвод.
Дополнительно еще нужно периодически чистить от сажи и убирать пепел. С другой стороны, мы получаем солидный атрибут интерьера, затопив который можно добиться чудесной атмосферы — тишина вокруг и шум потрескивающих дров, не это ли прекрасно?
«Даже мясо не пожаришь» — основной аргумент людей, который отказались от обычного декора в пользу камина-мангала для приготовления пищи. Поэтому большинство людей не готовы настолько серьезно вложиться в открытый источник огня ради того, чтобы просто наслаждаться им в помещении.
Идеи дизайна
Планировка и габариты пространства во многом определяют дизайн. Маленькая территория будет смотреться красиво с кованым мангалом: в продаже можно найти модели с крышей (защитит еду от дождя), удобными крюками для хранения лопатки, кочерги, ступенькой снизу под дрова.
Стационарная мангальная зона на даче располагается на большой свободной территории. Печь можно построить в русской традиции или придать ей восточные очертания. Учтите необходимость хранения дров, инструментов, посуды. Неплохо иметь встроенную столешницу.
Закрытое барбекю под навесом
Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом. Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.
Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду
Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами. Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.
Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал — он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний. Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.
Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.
Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей
Еще одним интересным решением является декоративный гриль из кованого металла. Он будет служить не только для приготовления блюд, но и красиво украсит сад. Этот тип мангала обычно не занимает слишком много места и в то же время имеет большую поверхность для создания вкусной пищи, что делает его интересным предложением для людей с большой семьей и широким кругом друзей.
Кованные конструкции обычно дороже, чем традиционные металлические изделия, но следует помнить, что это мангалы ручной работы, которые способны прослужить в течение многих лет. Их можно использовать гораздо дольше, чем газовый гриль из гипермаркета.
Мангал и барбекю: в чем разница?
Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.
Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть
Уютная кухня с мангалом-барбекю
В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.
Красивый дворик в классическом стиле с барбекю
После купания можно и вкусно покушать
Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.
Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить
Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим
И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.
Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер
Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.
Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь
Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна
Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.
Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц
Комбинированный гриль барбекю для дачи
Мангал и барбекю – в чем отличие
Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.
Барбекю
Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.
Мангал
Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.
Изготовление печки своими руками
Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:
- Подготовка проекта и чертежей.
- Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
- Комплектование необходимых материалов и инструментов.
- Преждевременная подготовка места под постройку.
- Заливка фундамента.
- Возведение печи.
Проект сооружения
Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:
- в каких целях будет использоваться печь;
- сумма, которая выделена на постройку;
- наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
- возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).
Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.
Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию
Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.
Материалы и инструменты
Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:
- шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
- облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
- для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
- глина;
- металлическая решётка;
- для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
- дверцы поддувала и непосредственно топки;
- варочная плита.
Инструментами первой необходимости считаются:
- вёдра — для мусора и воды;
- молоток;
- лопата;
- дрель с набором свёрл.
Предварительная подготовка места
На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:
- устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
- уборка всего мусора;
- выравнивание поверхности;
- подготовка котлована для заливки фундамента.
Монтаж сооружения
Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:
- Подготовка бетона и заливка фундамента.
- Кладка первого ряда кирпича.
- Установка поддувала и дымовых каналов.
- Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
- Прикрепление варочной плиты.
- Возведение дымохода и вытяжки.
Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:
- Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
- Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
- Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
- Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.
После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.
Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.
Защита для самодельного барбекю
После того, как вы выполнили всю эту работу, было бы стыдно использовать его только в хорошую погоду. Защитите свое пространство и увеличьте количество времени, которое вы можете использовать, укрыв его чем-то вроде беседки для гриля. Навес должен быть изготовлен из материала, который не деформируется и не обесцвечивается от тепла и дыма.
Укрепите навес как следует. В зависимости от материала, вы можете закрепить его сбоку, фиксируя с помощью кольев.
Постройка собственного барбекю и зоны для него на заднем дворе – это уникальный способ отделить открытое пространство. Это придает ему особый вид и эффективно увеличивает ценные квадратные метры вашего дома. Итак, кто готов к барбекю?
Мангалы из металла: фото и идеи оформления сада
Самый простой способ украсить свой сад барбекю — купить готовый металлический мангал, который относительно дешев и легко может быть разобран для транспортировки. Основные элементы такого гриля включают в себя металлический ящик с опорой на ножках. Чтобы жаровня была стабильной, она должна иметь, по крайней мере, 3 ноги, если круглая модель, или 4, если прямоугольная. Такие мангалы функционируют благодаря дровам или древесному углю. Некоторые барбекю дополнительно оснащены крышкой с дымоходом, благодаря которой удаляется пар. В мангале с крышкой легче поддерживать равномерную температуру , что позволяет быстро поджарить блюда. Однако покрытия также имеют недостаток — более вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на еде.
Летняя кухня на даче с барбекю-мангалом: особенности выбора
Какую жаровню вы должны выбрать? Самое главное — проанализировать, как часто, где и с кем вы будете использовать мангал или барбекю, чтобы организовать функциональное место для приготовления еды на открытом воздухе.
Место на даче для барбекю: постоянное или мобильное?
Выбирая модель барбекю или мангала для дачи, стоит подумать, будет ли гриль расположен в одном месте, не убираясь после каждого использования, или он должен быть очень мобильным и легким, обеспечивая простую переноску и транспортировку.
Ожидаемое количество гостей на барбекю
Как часто вы планируете использовать мангал, и сколько людей в среднем будет обслуживать жаровня? Это важная информация, потому что, если обычно два человека жарит овощи или шашлык, то покупка большой модели не имеет смысла. С другой стороны, с семьей из четырех человек будут работать только более просторные мангалы. На мероприятиях для дюжины людей вы должны помнить, что гриль должен быть суперэффективным и вместительным.
Мощность барбекю и удобство использования
Как вы знаете, барбекю и мангалы с точки зрения используемого топлива делятся на угольные, электрические и газовые устройства. Угольные решетки являются самыми популярными в странах постсоветского периода. Но электрические и газовые устройства имеют свои преимущества, которые сегодня также оценены по достоинству. Определитесь, какая именно жаровня подойдет для вашей дачи.
Мангал из кирпича
Садовый гриль может быть настоящим украшением участка. Из клинкерного кирпича или камня вы можете построить уникальный садовый мангал, который будет служить годами. Преимущество кирпичного гриля — большая жаровня, благодаря которой никто не будет ждать очереди за шашлыком. Хорошо спроектированный и тщательно приготовленный садовый мангал — это больше, чем металлическая жаровня. Вы можете просто купить его в магазине или построить самостоятельно оригинальную конструкцию, адаптированную к внешнему виду сада и индивидуальным потребностям.
Хорошие советы перед кирпичной кладкой мангала в саду
Размещение кирпичного мангала в частной собственности не требует разрешения на строительство или уведомления об архитектурном изменении ландшафта. Однако следует придерживаться нескольким правилам при самостоятельном строительстве гриля из кирпича:
- конструкция должна стоять на сплошной фундаментной плите (толщиной 15-20 см), уложенной на слой уплотненного гравия (толщиной 20-30 см), гриль также может быть построен на железобетонной плите, которая уже существует;
- лучше всего использовать готовый раствор для кирпичной кладки на мангале;
- используйте цементный раствор, а не известь, любая грязь должна быть смыта непосредственно перед сушкой, потому что позже трудно удалить;
- вокруг очага необходимо строить стены, которые защищают от ветра;
- крышу желательно установить над камином, чтобы защитить конструкцию от дождя, благодаря чему вода не будет собираться в очаге;
- область вокруг поверхности гриля следует оснастить огнеупорным материалом в пределах, по меньшей мере, 60 см.
Внимание!
Не зажигайте огонь в мангале сразу после его постройки. Подождите две недели, пока раствор высохнет. Первый огонь должен быть небольшим, чтобы раствор высох и смог затвердеть.
Закупаем материалы
Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.
При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.
Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.
Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.
Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.
После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.
Укладка кирпичного барбекю
Ниже показан мастер-класс по кладке кирпичного барбекю с пошаговым фотоотчетом.
На примере будет выполняться пристройка барбекю к глухой стене кирпичные беседки.
Укладка барбекю делается на основание бетона (плита армированная, толщиной 30 см)
Необходимо обратить свое внимание, заранее под печь барбекю выполняется гидроизолирующий слой (2 листа рулонного кровельного материала вырезаются по размерам)
В качестве кладочного раствора кирпича применяется жаростойкая смесь на основе цемента «Геркулес».
Для строительства применяется жаропрочный огнеупорный кирпич. Специально для такой конструкции барбекю понадобится около 1200 штук.
Толщина шва кладки:
- для огнеупорной смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
- для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.
Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, выполняется чтобы придать кирпичу декоративного эффекта) — применяется плиткорез с алмазным диском 180 мм
Резка кирпича — делается угловой шлифмашиной с алмазным диском 230 мм
Перед внезапный огнеупорный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной кирпич красного цвета – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снимания фаски (грани) кирпич только мочится.
Как сделать садовое барбекю на даче
При выборе технологии учитывайте фактор восприятия. Например, барбекю ассоциируется с пикником на природе, и это нужно учесть при выборе оформления.
Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что, больший приоритет нужно отдавать все же более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки красивая вещь в дизайне сада. Закрытое барбекю.
Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать — только садовый камин. Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.
Садовый камин — наиболее сложный по технологии вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Лучше, конечно, установить его в павильоне, но можно и на открытом воздухе, упростив конструкцию. Если камин будет стоять в павильоне, лучше доверить его изготовление специалистам. Открытый камин, при наличии некоторого опыта, можно попробовать сложить самостоятельно.
В основе устройства барбекю лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Однако, камин — это не мангал, он «умеет» многое. Обычно, кроме непосредственно отсека для приготовления шашлыков, у него есть «отделение» для приготовления других блюд, или для томления. Можно сделать и вовсе многофункциональный камин, в нем может быть внизу — дровница, над ней — полка для посуды, выше — сам мангал, далее — гриль, а над ним — коптильня. Соответственно, конструкция, которую вы выкладываете из кирпича, должна быть «многоэтажной», а не простым прямоугольником, как мангал. Не обязательно делать все эти детали, подумайте, какие функции вашего будущего камина наиболее важны для вас. Может быть, в вашей конструкции будет что-то еще? Вы можете даже предусмотреть встроенный бар с дверцей.
При устройстве печи барбекю каркас выкладывается из кирпича, и делается это на фундаменте. Затем каркас облицовывается кирпичом, камнем или покрывается шамотной штукатуркой. Кирпич нужен огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет. Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень — используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше применять в виде отдельных вкраплений. Характер облицовки зависит от задуманной вами формы камина.
Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича
Чтобы построить печь барбекю для дачи, понадобятся инструменты для укладки раствора, строительный отвес по двум измерениям (вертикали и горизонтали), уровень, резиновый молоток, шлифмашина, пила для мокрой резки кирпича. Также следует подготовить соответствующие диски. В качестве вспомогательных инструментов пригодятся сито (для просеивания песка и глины), ведра для замешивания раствора, капроновая нить для порядовки.
Из материалов необходимо приобрести красный и шамотный кирпич, готовую смесь для кладки или глину. Для фундамента понадобятся цемент, гравий, речной песок и арматура (для закладки в основание конструкции). Количество материалов определяется размерами будущего мангала. Для постройки опалубки потребуются доски.
Для строительства барбекю понадобятся молоток, уровень, шлифмашина и строительный отвес
В зависимости от того, что предполагает проект печи барбекю из кирпича, дополнительно могут понадобиться стальные листы, дверцы, заслонки, колосниковые решетки, поддувала, крепления для шампуров и прочее печное литье.
Расчет количества материалов для барбекю из кирпича своими руками
Когда фундамент окрепнет, можно приступать непосредственно к кладке. Во избежание задержки строительства из-за нехватки материалов следует тщательно выполнить расчеты расходников. Первое, что поможет в кладке барбекю из кирпича, – чертежи будущей конструкции. При планировании размеров постройки стоит учесть не только возможную свободную площадь, но и личные предпочтения. Печь должна соответствовать вашему росту. Помимо этого, необходимо, чтобы рабочая поверхность сочетала в себе удобство и безопасность эксплуатации.
Далее следует учесть размеры кирпича: длина составляет 25 см, ширина – 12 см и высота – 6,5 см. В расчеты обязательно требуется включить ширину шва раствора. Вполне естественно, что количество кирпича определяется как размерами печи, так и ее функциональными особенностями
Кроме того, необходимо взять во внимание тип дымохода и высоту дымовой трубы
При расчете количества кирпича необходимо учитывать толщину шва раствора
Формирование кирпичной кладки
Кирпичи должны выкладываться по порядовке, чтобы обеспечить ровность кладки. Сначала нужно примерить камни. Для этого на высохший фундамент кладется первый ряд кирпичей без скрепления их раствором, но с учетом швов. Благодаря этому в дальнейшем можно будет использовать только половинные и целые кирпичи, не раскалывая камни на меньшие части. Если металлическая решетка для барбекю и птицы гриль и поддон под угли куплены заранее, нужно учитывать их размеры при формировании кладки. Линия первого ряда обводится для ориентира и надежно фиксируется.
Нужно учитывать, что кирпичи не совсем монолитны. Из-за своей пористости они отлично впитывают влагу, поэтому без гидрофобизации или предварительной подготовки не обойтись – кирпич впитает воду из цементного раствора, и тот не сможет набрать достаточную прочность. Подготовка заключается в замачивании камней в воде примерно на сутки. В таком случае они будут мокрыми изнутри, но сухими снаружи, что идеально подходит для формирования качественной кладки. Также можно обработать их пропиткой, создающей на поверхности кирпичей водонепроницаемую мембрану.
Раствор готовится из цемента, песка и известняка в пропорции 1:3:1. Он должен иметь умеренно густую консистенцию и быть однородным, без комков. Для размешивания можно применять строительный миксер. После этого кирпич складывается в конструкцию. Швы между камнями должны иметь одинаковый размер, каждый элемент после укладки следует проверять уровнем по горизонтали и отвесом по вертикали. Чтобы камни плотно ложились, они придавливаются к предыдущему ряду мастерком или несильным ударом молотка печника. На углах кладка армируется металлической проволокой.
Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей
Еще одним интересным решением является декоративный гриль из кованого металла. Он будет служить не только для приготовления блюд, но и красиво украсит сад. Этот тип мангала обычно не занимает слишком много места и в то же время имеет большую поверхность для создания вкусной пищи, что делает его интересным предложением для людей с большой семьей и широким кругом друзей.
Кованные конструкции обычно дороже, чем традиционные металлические изделия, но следует помнить, что это мангалы ручной работы, которые способны прослужить в течение многих лет. Их можно использовать гораздо дольше, чем газовый гриль из гипермаркета.
Нюансы кладки
Керамический полнотелый кирпич марки М-200 Подходящий кирпич – керамический М200. Лучше взять специальный печной вариант. Шамотный не годится, он конфликтует с влагой. Для уличной версии это неприемлемо.
Вид состава, нужного для кладки – глиняно-песчаный с небольшим добавлением цемента. Возможен вариант с применением уже готовой печной смеси. Она не должна быть жароустойчивой и содержать шамот. Замешивание происходит строго по инструктажу. Швы в толщину достигают 3-5 мм. В процессе работы нужно постоянно следить за двумя факторами:
- вертикальностью стенок,
- горизонтальностью кладки.
Их соблюдение обеспечит надёжную работу барбекю и мангала.
Началом каждой нечётной линии является целый кирпич, началом чётно линии – половинчатый его вариант.
В шестой и десятой линии кирпичи располагаются боком, позиционируются поперёк главной кладки. В этих же линиях задняя стенка состоит из кирпичей, также поставленных боком. Их должно быть две линии. Идёт перевязка, смещаются швы.
Если вам нужно сделать место для шампуров, на задней стенке позиция кирпича получается аналогичной (боком). В участке для шампуров делается выступ. Впереди устраивается опора – профильная металлическая труба (подходящий вариант для мангалов). Она вырезана под параметр участка и имеет небольшое сечение. В ней создаются выемки для шампуров.
С седьмой линии кладка идёт лишь на половине – это обустройство жарочного отдела. Он получается шире. С левой стороны базируется столик, как раз рядом с печкой. Если вам нужен столик с противоположной стороны, произведите зеркальное отображение данной порядовки.
Как известно, кирпичный монолит притягивает влагу из фундамента. Поэтому начальную линию нужно основательно изолировать от влаги. Можно применить рубероид или гидроизол. Нужно 2 слоя. Можно устроить гидрозащиту между первой и второй линией.
После кладки конструкция отдыхает 1-2 дня, если погода тёплая, если прохладная – 3-5 дней. Потом можно сделать тестовый запуск.
Для защиты конструкции от осадков можно сделать какой-нибудь навес. Также всё ваше сооружение рекомендуется покрыть лаком КО-85 или другим подобным средством для снижения гигроскопичности.