Шелковица (тутовник) полезные свойства и противопоказания применения для мужчин, женщин, детей

Содержание:

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Посадка шелковицы

Посадку саженцев шелковицы в открытый грунт проводят рано весной, до начала сокодвижения. Можно сажать и осенью, но до наступления дождливой холодной погоды.

Выбирайте для тутовника хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодных ветров участок. Тутовое дерево совершенно неприхотливо. Оно может расти и плодоносить, даже если за ним не будет никакого ухода. Но шелковица не переносит песчаную и заболоченную почву и высокое, менее полутора метров, залегание грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочные ямы готовят не менее чем за две недели до высадки. Стандартный размер посадочной ямы 50×50×50см, но следует учитывать размер корневой системы саженца. Она должна размещаться в яме свободно. Грунт из ямы смешивают с ведром перепревшего навоза и 0,1 кг суперфосфата. Готовая яма выстаивается 2 недели.

Посадка шелковицы происходит по стандартной схеме: аккуратно расправили корни, постепенно засыпают грунт. Слегка утрамбовывают каждый слой почвы, встряхивая стволик, чтобы не образовывались пустоты в грунте. Саженец подвязывают к опоре. Обильно поливают, не менее 1,5-2 ведра воды. Приствольный круг мульчируют.

Посадка шелковицы осенью не отличается от весенней. Но осенью ее нужно сделать до дождей и похолодания, а весной – как можно раньше, до сокодвижения.

Состав, питательная ценность и калорийность тутовника

Состав шелковицы основан на содержании следующих веществ полезных для организма:

  • витамины;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • минералы;
  • углеводы (основная часть состава);
  • небольшое количество белков и жиров.

40 % состава ягоды составляет водорастворимый витамин С, 10 % железа, 8% калий и другие минералы в пределах 1 % (натрий, селен, цинк). Концентрация углеводов (глюкозы) зависит от сорта шелковицы и колеблется в диапазоне от 9 до 25 %.

В составе ягод также присутствуют органические кислоты в небольших количествах до 4 % (лимонная, яблочная, фосфорная). Наличие полезных компонентов позволяет использовать шелковицу для народной медицины и других лечебных целей.

Один из основных компонентов состава морин обладает высоким антиоксидантным действием и считается незаменимым соединением для обеспечения здоровья организму. Процентное соотношение жирных масел в зависимости от сорта шелковицы составляет от 25 до 33 %.

Полезными свойствами также обладает листва дерева, так как в составе присутствуют эфирные масла, каучук, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому для приготовления различных рецептов используют ягоды, листву, древесину и косточки шелковицы.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 калорий с соотношением углеводов 12,7 г и белков 0,7 г.

В листьях содержится комплекс полезных веществ (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая, пальмитиновая кислоты).

Сушеные ягоды тутовника могут заменять сахар. Содержание в 1 стакане около 195 грамм с калорийностью 98,3 калорий.

Познакомимся с растением

В культуре выращивают два вида – ш. белую и ш. черную, причем только однодомные особи. В диком виде шелковица чаще всего бывает двудомным растением (то есть имеет женские и мужские растения).

Шелковица белая – коренастое дерево среднего размера (от 8 до 15 м), цветет в мае-июне. Ее соплодия -сборные костянки, округлой, червеобразной формы, желтовато-белого цвета. Размер плодов – от 2 до 5 см. Часто на беловатом фоне имеется фиолетовый, красноватый, пурпурный румянец.

Шелковица черная отличается от своей родственницы цветом ягод, которые в молодом возрасте беловатые, а затем краснеют и в итоге становятся красно-коричневыми. Это дерево более низкое (8-9 м) и менее зимостойкое, чем шелковицв белая.

Вино из шелковицы: тонкости приготовления

Для получения качественного шелковичного вина необходимо придерживаться некоторых условий:

  • Перед тем, как сделать ягодный напиток, собираем только спелые плоды, отбраковывая подгнившую или покрывающуюся плесенью шелковицу: она приведет к порче сусла.
  • Лучшее шелковичное вино, отличающееся чудесным вкусом, ароматом и цветом, получают из черных ягод. Можно также использовать красные тутовые ягоды, но напиток получится не таким ярким по вкусу. Из белой же шелковицы вино не делают вовсе!

  • Ставить мы будем шелковичное вино на фильтрованной или родниковой воде: хлорированная не подходит.
  • Используем стерильную посуду. Обязательно моем руки перед работой с сырьем для вина.

Для улучшения вкуса напитка добавляем лимонную кислоту или фруктово-ягодные добавки – ягоды ирги или ежевики, яблочный сок. Главное – не перебарщивать, иначе утратится характерный привкус и аромат шелковицы!

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Как сажать шелковицу в своем саду и как ухаживать

Теперь вы поняли, что, посадив шелковицу, вы заведете в собственном саду настоящее Древо жизни. Сегодня это дерево высаживают не только на юге, но даже в Подмосковье. Конечно, плоды не будут такими сладкими, как в Турции, но лечебные свойства сохраняются.

Итак, вы решили посадить тутовник на своем участке. Делайте это весной, не ранней – лучше в апреле. Или осенью до начала сезона дождей. Выберите солнечный участок, не обдуваемый «семью ветрами»

Вредны тутовнику соленые почвы, а также песчаные и болотистые. Покупая саженцы, старайтесь не брать те, что моложе трех лет – иначе наберете себе «однополых» деревьев и плодов не дождетесь никогда. А у трехлеток с полом все ясно – там приплод с цветением уже были.

Яма должна быть такой, чтобы корни разместились просторно, подготовьте ее за две недели до высадки. Если почвы ваши бедноваты, то сделайте ямку поглубже, чтобы дно удобрить навозом, компостом – 5 кг субстанции + суперфосфат 100 гр.

Если сажаете весной, то яму нужно подготовить, с навозом и прочими прелестями, еще осенью. Когда посадите деревце, пространство вокруг замульчируйте, молодой саженец подвяжите. Дальше все как обычно – поливать, полоть, кормить, любить, холить и лелеять. Не забывайте рыхлить приствольное пространство.

Специальная обработка нужна от вредителей. Достаточно обычной бордосской жидкости. При этом опрыскайте не только деревце, но и приствольное пространство. Делайте это, пока почки спят, еще не распустились. И в октябре, когда вегетационный этап закончился.

Обрезку проводите ранней весной, пока дерево «спит». Осенью, когда листья уже сброшены, делаем санитарную обрезку. Обрезанные веточки, если они хорошие, используйте в целебных настоях и отварах.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Посадка и уход за декоративным деревом

Плакучая шелковица — растение не капризное.

Лучшими почвами для растения является суглинистая или супесчаная земли. Выбранное пространство должно хорошо освещаться солнечным светом. На нем не предполагается высоких зданий и деревьев, которые бы отбрасывали тень на посадки.

Лучше всего выбирать место на южном склоне возвышенности. Плакучему тутовнику не подойдут болотистые местности и засоленные почвы. Его не должен обдувать холодный ветер. Особенно это касается зимних морозов и вьюг, когда возможно повреждение хрупких ниспадающих ветвей. Если участок продуваемый, на зиму ветки оборачивают агроволокном и обвязывают широкими лентами.

Подготовка материала для посадки

Размножение проходит черенкованием. Черенки выбирают из прироста текущего года. Их срезают в первых числах лета, а уже к началу осени, при благоприятных условиях, они укореняются.

При покупке саженца с уже готовыми корнями, следует изучить их состояние. Так как корни слабые, желательно не просмотреть заболевшие и гнилые образцы. Корневая система должна быть не сухой, а вместе с комом плодородной почвы. Только в этом случае саженец успешно приживется. И ухаживать за ней будет несложно.

Посадка

Сажают саженцы плакучего тутовника весной, но посадочную ямку готовят осенью. Порядок посадки:

  1. Готовят лунку размерами 50 см на 50 см.
  2. Неплодородный слой заменяют двумя ведрами компоста и перегноя.
  3. На дно погружают по 50 г мочевины и калия, и в два раза больше (100 г) суперфосфата. Все перемешивают с плодородным грунтом.
  4. Корни расправляют. Заглубление зависит от региона посадки. На юге саженец заглубляют до корневой шейки. На севере шейка уходит на 5 см под землю.
  5. Саженцы располагаются в 3 метрах друг от друга.
  6. Полив проводят тут же после посадки, беря на каждый саженец до 2 ведер воды.
  7. После полива проводят мульчирование. В ход идет солома, торф, листья и опилки. Смысл мульчи – сохранение влаги.

Полив

Шелковица плакучая любит воду. Особенно это касается молодых растений.

  1. После посадки под дерево выливают два ведра воды.
  2. Полив саженцев осуществляют каждые 15 дней. Знойным летом поливают каждые 7 дней. Расход воды 20 литров. В дождливый сезон можно вовсе не поливать.
  3. В последних числах сентября под молодняк выливают по 30 литров воды единовременно.

Зрелому деревцу влаги нужно меньше. Шелковица вполне может справиться с засухой. Потому в жару достаточно поливать раз в 15 дней, а то и реже.

Подкормка

Подкормку проводят дважды в сезон:

  • 1-я подкормка. Проводится ранней весной, еще по снегу. Рассыпают мочевину (или аммиачную селитру) по 50 грамм на квадратный метр;
  • 2-я подкормка. Время проведения – середина августа. Вносят калийные и фосфорные удобрения. Благодаря содержимому дерево сможет безболезненно пережить зиму, что только повысит его морозостойкость.

Тонкости ухода и сроки созревания

Шелковицу нельзя назвать требовательным и прихотливым деревом, но, всё же она требует ухода, который заключается в поливе, рыхлении почвы, прополках, защите от болезней и вредителей, подкормках.

Тонкости ухода зависят от вида растения. Так, в зависимости от вида кроны культуры, необходимо включать её обрезку и формирование растения в перечень обязательных процедур ухода. Более того, обрезка способствует ускорению плодоношения культуры и повышает её урожайность (плоды становятся крупнее).

Формировочную обрезку проводят в первые 5–6 лет жизни тутовника. Она необходима для того, чтобы крона обрела нужную садовнику форму (пирамидальная, круглая, шаровидная, свисающая вниз), что особо актуально для садоводов, которые решили посадить тутовник исключительно в декоративных целях.

Ежегодно нужно проводить омолаживающие и оздоровительные обрезки растения: удалять больные, сухие и повреждённые ветки, а также те, которые загущают крону. Проводить обрезки необходимо, когда растение находится в состоянии полного покоя: весной — до момента распускания почек, осенью — после сброса листьев.

Чтобы сделать обрезку правильно и не навредить растению, нужно в весеннее время организовать формировочную и омолаживающую, а осенью — санитарную.

Знаете ли вы? В природных условиях дерево тутовника может вырасти до 20–30 м.

В зависимости от того, какую форму вы хотите придать растению, процедура обрезки имеет свои особенности, что также может дифференцироваться на основе типа культуры. Так, для придания шелковице кустоподобной формы, необходимо обрезать верхушечный побег на высоте 1,5 м. Основной скелет куста должен состоять из 8–10 веток. Все новые побеги удаляются.

Правильная обрезка для создания шарообразной кроны осуществляется путём тщательного укорачивания всех веток, до получения растения в виде шара. Нижние и верхние побеги должны обрезаться на большую длину, чем средние. Такую форму стоит поддерживать постоянно.

Если же в вашем саду растёт тутовник с плакучей кроной, то он нуждается в прореживании ветвей, а его побеги стоит периодически укорачивать. Учитывая тот факт, что ветки растут довольно быстро, обрезку стоит проводить часто.

Видео: обрезка плакучей шелковицы

Полив

Каждый, кто решил сажать на своём участке тутовник, должен ознакомиться с его особенностями и требованиями. Так, для культуры важен правильный полив, особенно в период вегетации и фазы начального развития после пересадки.

Также ознакомьтесь Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

С наступлением весны и до середины лета в сухую погоду необходимо поливать растение после засыхания верхнего почвенного слоя. На одно дерево необходимо потратить 2 ведра воды.

Если же весна или лето дождливые, то поливать культуру не стоит, поскольку чрезмерное увлажнение негативно отразится на её жизнедеятельности.

С наступлением июля шелковицу начинают закаливать и готовить к зиме, а именно состоянию покоя и смене температурного режима. Суть такого закаливания сводится к тому, что культуру удобряют и перестают поливать.

Выбор удобрения и подкормка

Подкармливают тутовник несколько раз на протяжении весенне-летнего периода. Последняя подкормка проводится в начале июля, её объединяют с последним поливом. Весной, когда начинают распускаться почки, шелковицу необходимо удобрить азотно-фосфорно-калийными подкормками: на 1 м² участка вносят 50 г нитроаммофоски.

Растение не любит частых подкормок, поэтому следующую после весенней, осуществляют в начале июля навозом или птичьим помётом, которые разводят в воде в соотношении 1:5 и 1:10. Больше на протяжении сезона тутовник подкармливать не надо, чтобы не спровоцировать стимуляцию роста новых побегов, которые до начала зимы не успеют окрепнуть и под воздействием холодов с морозами, как правило, погибают.

Посадка на участке

Для этого дерева не принципиален грунт. Оно легко адаптируется на новом месте. Но садоводу следует учитывать, что если он будет сажать растения в песок, то деревцу будет необходим более частый полив.

Шелковица предпочитает солнечные участки. Если грунт слишком кислый, то его ощелачивают, обогащая 400 граммами гашеной извести на метр.

Как вырастить шелковицу

Купленные саженцы рекомендуют сажать в марте или апреле. Возможна их посадка в осенние месяцы. Его можно высаживать до тех пор, пока не начались заморозки, чтобы саженец успел укрепиться на новом месте.

Такой посадочный материал продается прямо в контейнерах, поэтому саженец следует полить и сделать перевалку вместе земляным комом. Не следует затягивать с пересадкой позднее, чем за 30 дней до наступления заморозков.

При выборе участка для шелковицы следует подобрать такое место, чтобы дерево было защищено от ветра, особенно в зимние месяцы. Из-за вьющихся ветвей и хрупкости вьюга и снег могут их травмировать. Чтобы этого не произошло, на зиму дерево подготавливают, оборачивая агроволокном.

Интервал между деревьями должен быть не менее 3 метров. Если загустить посадки, то для шелковицы не хватит питательных веществ.

Под каждое дерево выкапывается яма глубиной 80 сантиметров и шириной 80 см. Такие лунки копают заранее и удобряют их при помощи компоста. Для этого верхний слой субстрата снимают и смешивают с удобрением и компостом. После этого деревце ставят в центр лунки и засыпают подготовленной почвой. Грунт в лунке слегка утрамбовывается. После этого саженец поливают, а почва мульчируется.

При посадке следует учитывать, что это растение живет дольше, чем остальные фруктовые культуры. Средний цикл его жизни от 200 до 300 лет. Поэтому следует сразу подбирать такое место, где деревцу никому не будет мешать.

Древесина этого растения считается довольно прочной и при определенной толщине спилить его, возможно, будет только бензопилой.

Популярно: Уход за сортами восточной пальмы кариота в домашнем саду

Заготовки из шелковицы

Сушеные тутовые ягоды

Первое, что мы вам посоветуем – высушить ягоды на солнце, как это делают на Юге. Это если лето солнечное и жаркое. Кто-то сушит ягоды в духовке – так тоже можно.

Ягоды перебирают, моют – хотя южане не моют их никогда – обсушивают. Затем застилаем противень чистой бумагой или пергаментом, рассыпаем ровным слоем тут, накрываем марлей, и – на воздух. На ночь вы занесёте это богатство в дом. И так две недели.

Шелковица сушеная

Шелковица замороженная

Вымытые и подсушенные ягоды высыпают на поддон и ставят в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам. В обычном режиме достаточно 4-х часов.

Шелковичный компот

Очень советуем приготовить из этой нежной ягодки именно компот. На трехлитровую банку:

  • Полкило шелковицы;
  • Полкило сахара;
  • Пять гр. лимонной кислоты;
  • Вода – по остаточному принципу, сколько влезет.

Перебранную, вымытую и подсушенную ягоду высыпьте в предварительно стерилизованную банку – она займет треть всего свободного пространства. Залейте все кипятком, оставьте не четверть часа, прикрыв крышкой. Затем слейте воду из банки в кастрюльку и размешайте в ней сахар, поварите пять минут на медленном огне. Затем насыпьте лимонную кислоту и получившийся сироп «верните» в банку, к ягодам. Теперь закатайте, переверните вниз железной крышкой и поставьте остывать.

Виды и сорта шелковицы

Видовая классификация тутовника довольно запутана и вызывает множество споров среди ботаников. Происходит это из-за внушительного количества гибридов, которые одни ботаники признают, а иные — категорически нет. В разных источниках утверждается, что род содержит от 16 до 400 разновидностей. Ниже мы представим три основных вида.

Шелковица красная (Morus rubra)

Хоть деревья этого вида не отличились ростом, но они довольно раскидистые. Именно ягоды этого вида так похожи на ежевику. Произрастает красная шелковица во многих странах умеренного, а также субтропического поясов. Её предел — север Беларуси, на широте нашей Северной Столицы она уже обычно замерзает.

Шелковица черная (Morus negro)

Встречается во многих странах, но родиной дерева считается Персия, откуда черный тутовник был привезен в остальные места обитания. У вида довольно густая крона, усыпанная яйцевидными листьями с зубчатыми краями, а плоды очень мясистые.

Сорта черной шелковицы:

  • Херсонская – маленькое ростом, с хорошей морозоустойчивостью;
  • Черная баронесса – имеет хорошую морозоустойчивость, раннее (уже в июне усыпано крупными ягодами);
  • Плодовая-4 – маленькое, но очень плодородное дерево, его ягоды пригодны для длительных перевозок.

Шелковица белая (Morus alba)

Дерево с раскидистой сферичной кроной, отличающееся высоким ростом, ствол и крупные ветви которого покрыты серовато-коричневой корой. Эти двудомные растения зацветают в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне.

Сорта:

  • Золотистая – обрела имя благодаря цвету, который приобретает весной, представляет собой высокое дерево с большими плодами;
  • Белая медовая – дерево с большой урожайностью и белоснежными сахарными плодами;
  • Виктория – маленькое деревце с огромными сочными плодами.

Сводная характеристика:

свойства/виды Красная Черная Белая
Морозостойкость хорошая
высота дерева, м 10—15 11-13 13-18
длина листьев, мм 70-140 100-200 30-150
ширина листьев, мм 60-120 60-100 60-110
форма листьев ассиметричная продолговатая цилиндрическая
окрас листьев ярко-зеленый
вид плодов многокостянка
окрас плодов тёмно-пурпурный тёмно-фиолетовый белый или розоватый
вкус кисло-сладкий сладкий приторно-сладкий
длина плодов, мм 20-30 20-50 40-50

Правила ухода

Очень важно не только соблюдать правильность процесса посадки, но и правила ухода за саженцем шелковицы

В особом уходе дерево не нуждается, но есть болезни и вредители шелковицы в случае возникновения которых, не стоит медлить с принятием методов борьбы с ними.

Для того, чтобы снизить риск возможного заражения молодого дерева болезнями, необходима систематическая обработка шелковицы опрыскиванием листвы и ствола. В качестве средства для обработки, используются фунгицидные и инсектицидные препараты.

Используя раствор нитрафена, можно устранить вредителей и избавиться от болезней. По весне, лучше всего опрыскивать дерево мочевиной, используя 7-поцентный раствор. Это поможет нейтрализовать вредителей и патогенные микроорганизмы.

«Хартут»

Фанатам шелковичного вина рекомендуется у себя на даче посадить этот сорт. Начинает он плодоносить на третий год жизни. Урожаи – стабильные и высокие. Ягоды такого дерева большие (до 5,5 см), черного цвета.

Густой сок, полученный из них, напоминает по вкусу кагор. Сорт активно применяется в кулинарии и виноделии. Его легко выращивать, и он устойчив к недугам.

Выше представлены сорта, которые предназначены для употребления в пищу. Однако есть еще множество декоративных вариаций, способных приукрасить окружающее пространство. К таким относятся шелковица золотистая, татарская, плакучая, шаровидная, пирамидальная. Существуют сорта, которые выращивают в горшках или маленьких контейнерах. От того, какие цели вы преследуете, будет зависеть выбор сорта.

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

  • Кору – весной, до начала сокодвижения.
  • Корни откапывают осенью.
  • Листья срывают до или во время цветения.

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

  • Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
  • Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
  • Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
  • Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
  • Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector