Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания

Как подготовить землю?

Деревья граната не требовательны к выбору почвы. Они спокойно растут в тяжелых грунтах, суглинке и супеске. Но на песчаных грунтах урожайность падает, а на глинистых землях теряются вкусовые качества, и заметно уменьшается размер плодов. Оптимальные для роста и плодоношения считаются влажные, плодородные земли с кислотностью в пределах рН 5,5-7.

Состав грунта:

  1. дерновая земля;
  2. торф;
  3. песок;
  4. перегной или компост.

Эти компоненты следует взять в равных пропорциях. Предварительно перед посадкой деревца землю следует тщательно перекопать, удобрить перегноем и обеспечить полив. Обязательное условие – дренаж. Вода должна хорошо отводиться влагу. В качестве дренируемого материала применяют колотый кирпич, гравий, щебень.

Где выращивают гранат

Гранат — очень древнее растение, культурное выращивание которого началось в незапамятные времена. Изначально гранат произрастал на территории Средней Азии, Турции, Закавказья и Ирана. Однако затем он распространился по странам Средиземноморья, попал в Северную Африку и Южную Европу, и в результате в настоящее время произрастает практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом.

В России гранат можно встретить преимущественно в южных областях — в Крыму и Приазовье, в Краснодарском крае и теплых местах Северного Кавказа. Иногда встретить растение можно и в средней полосе, однако такие посадки крайне немногочисленны. Дело в том, что гранат очень теплолюбив, и посадка и уход за гранатом в открытом грунте в регионах с морозными зимами просто невозможны.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат, и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки граната – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» – признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Популярные сорта

Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.

Мангулати

Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.

Нана

Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом. Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.

Гулейша

Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.

Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.

Почему не цветет гранат

Чтобы гранатовое дерево начало цвести, нужно как минимум 3-4 года пройти после посадки. Но если гранат цвел и вдруг перестал формировать бутоны, то стоит найти причину этого явления. В открытом грунте повлиять на образование цветков могут погодные условия: жара, холод, сильный ветер, обилие осадков.

Причины, по которым гранат не цветет:

  1. При естественном отборе опадают в основном мужские цветы, за лето пустоцветов осыпается много. Такое опадение не страшно для плодоношения растения.
  2. Заболевания – серьезная угроза для формировки завязей. Грибковая инфекция быстро распространяется по всему дереву от ветки к ветке. Гранат может быть подвержен мучнистой росе, серой гнили, раку ветвей, фомозу. При фомозе отмирают ветки, кора трескается, женские бутоны не завязываются. Проблему решают с помощью опрыскивания кустарника фунгицидами.
  3. Насекомые способны уничтожить целую плантацию деревьев, перебираясь с одного граната на другой. Поэтому, если такая угроза появилась, сразу принимают меры по их уничтожению. Любят гранатовое растение огневка-плодожорка, которая съедает всю зеленую массу. Белокрылка и тля высасывает сок из ветвей, дерево быстро слабеет и увядает. Обработку проводят инсектицидами.
  4. Ночные заморозки в открытой почве не редкое явление весной. Почки не успевают образоваться при морозе, а значит и цветков не будет. В этом случае цветение переносится на следующий сезон или бывает очень скудным.
  5. Нехватка влаги вызывает стресс у граната – опадают не только бутоны, но и листья.
  6. Если деревце растет в тенистом месте и света ему не хватает, оно откажется цвести. Хорошее освещение должно быть не менее 8-10 часов в сутки.
  7. Сухой воздух в жаркое лето вреден для любого плодоносящего растения. В этом случае нужно чаще орошать деревья и устраивать им душ. Но вода не должна попадать на цветки, иначе завязей не будет.

Кроме этих причин есть еще одна, по которой не происходит цветение – неправильная стрижка кроны. Формировка ее происходит в начале весны. Срезают сухие, больные и внутрь растущие побеги. Если переусердствовать и обрезать много веток, то цветение будет не обильным. К тому же после такой процедуры растение будет долго восстанавливаться, все силы пойдут на развитие зеленой массы.

Внимание! После обработки деревьев фунгицидами и инсектицидами употреблять плоды в течение месяца не желательно.

Выращивание граната из косточки

Выбор семян

В качестве семян вполне подойдут свежие косточки граната, которые надо взять из спелого, красивого и полностью здорового плода. Помните, что гранаты, купленные на рынке либо в магазине ― это гибриды, в связи с этим деревце, выращенное из такого семени, не способно сохранить вкусовые качества материнского растения, зато оно может обладать очень высокой декоративностью. Лучшим вариантом будет отыскать вкусный и полностью выспевший гранат, полученный от комнатного растения. С косточек, вытащенных из плода, надо удалить все остатки мякоти. Подходящие для посева семена должны иметь кремовый окрас, при этом на ощупь они должны быть очень твердыми. Бледно-зеленые, а также мягкие косточки высевать нельзя. Семена надо половину суток выдержать в воде, смешанной с 2–3 капельками Эпина либо Циркона, это необходимо для стимуляции прорастания. Проследите за тем, чтобы косточки не были погружены в раствор полностью, так как они нуждаются и во влаге, и в кислороде.

Правила посева

Для выращивания такого деревца вам понадобится рыхлая почвосмесь, в состав которой входит торф, питательный грунт и песок. Для этого в специализированном магазине можно купить универсальный субстрат для цветущих растений дело в том, что такое растение нетребовательно к составу почвосмеси. Когда косточки будут подготовлены, их нужно просушить, после чего их высаживают в субстрат на глубину от 10 до 15 мм. Посевы надо полить небольшим количеством воды, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают на солнечное место.

Чтобы сеянцы показались всего через полмесяца, высев следует произвести в последние зимние либо первые весенние недели. Если же высев произвести в иное время, то всходы могут появиться лишь спустя несколько месяцев.

Карликовый гранат из семян

Watch this video on YouTube

Уход за саженцем граната

Чтобы выращивание такого деревца в комнатных условиях было успешным, для него следует создать оптимальные условия. Оно чувствует себя комфортно при температуре воздуха в помещении около 25 градусов, комнату надо систематически проветривать, а также нужно своевременно увлажнять почвосмесь тепловатой водой из опрыскивателя. После того как у сеянцев вырастут первые настоящие листовые пластины, их надо рассадить, при этом корешок необходимо укоротить на 1/3. Высаживают их в индивидуальные маленькие горшки, которые заполняют плодородным субстратом, при этом не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой. Кустик следует поставить на хорошо освещенный подоконник, дело в том, что на него должны попадать прямые лучи солнца не меньше, чем 2 ч в сутки. Если сеянцы появились в зимнее время, то им понадобится дополнительное освещение. Когда у растеньиц появится 2 пары настоящих листовых пластин, им потребуется прищипка, которая нужна для стимуляции роста куста двумя макушками. После того как на всех стеблях вырастет так же по 3 пары листовых пластин, им тоже потребуется прищипка. Благодаря этому кустик будет густым и эффектным. Температура в комнате, где растет молодое деревце, должна быть около 20 градусов, при этом ее следует систематически проветривать. В теплое время года такое растение рекомендуется перенести на улицу (на террасу либо балкон), там оно будет себя чувствовать комфортно, так как ему необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха.

Спустя 10 месяцев после того, как покажется сеянец, может начаться первое цветение. В осеннее время с граната облетит вся листва, и у него начнется период покоя. Конечно, можно сделать так, чтобы он активно рос и в зимнее время, однако это приведет к быстрому истощению растения. В связи с этим ему надо обязательно дать отдохнуть. Куст надо переставить в прохладное место (от 10 до 12 градусов), полив следует сократить, а также его прекращают подкармливать. Деревце будет отдыхать 1–2 месяца. Когда кустик отдохнет, на нем вырастет свежая листва, и он будет еще красивее, чем прежде.

Как выбрать спелый гранат

Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
  2. Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
  3. Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
  4. Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
  5. Плотность и твердость граната считается плюсом.
  6. Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
  7. Созревший плод не обладает никакими запахами.
  8. Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).

Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.

Где и когда цветет гранат в природе

Гранатовое дерево привезено из Азии. Выращивают его в Афганистане, Африке, Турции, Азии, на Кавказе, Ближнем Востоке и Средиземноморье. В северных частях земного шара созревание фруктов происходит с сентября по февраль, в южной части – март-май. Вегетация длится 180-200 суток.

Цветение граната начинается через 3 года, у дерева, высаженного путем черенкования и через 4 года выращенного из косточки. При раннем цветении через 2 года большая часть цветочков опадает. Женский цветок живет 3-4 дня, рядом расцветают новые бутоны. Зацветает гранат в южных частях страны в мае, длится цветение все лето. К августу на деревце располагаются бутоны, распустившиеся цветки и плоды с «короной». Cбор урожая всегда происходит поэтапно, пока не созреет последний гранат.

Правила ухода за растением гранат

Фотографии с этим замечательным деревом наверняка вызвали у вас желание вырастить данную культуру у себя дома. Но для этого следует придерживаться некоторых правил относительно ухода и выращивания. Вот несколько ценных советов:

  • На протяжении нескольких лет после высадки молодое деревце нуждается в поливе, но он должен осуществляться по мере высыхания почвы. Нельзя переусердствовать с данной процедурой, так как излишняя влага может спровоцировать загнивание корней.
  • Помимо того, в приствольном круге надо регулярно производить рыхление грунта, а также не забывать подкармливать растение, если вы хотите получить сочные и здоровые фрукты.
  • В июне вносятся органические удобрения, с приходом осени необходимо внести фосфорные и калийные.
  • Чтобы собрать хороший урожай, а также правильно сформировать крону, надо постоянно производить обрезку.

Гранат начинает формировать почки перед наступлением заморозков. Чтобы ваш труд не пропал даром, деревце надо защитить от морозов и холодов, используя для этого любой подходящий материал. Те бутоны, которые сохранятся, должны распуститься с приходом весны вместе с листвой. Как правило, зацветать растение начинает на второй или третий год жизни, а плоды вы сможете получить уже на четвертый.

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Морозостойкие сорта культуры

Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру  в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

  • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
  • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
  • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
  • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

Уход за посадками

Гранат – неприхотливое в уходе растение, основная сложность при выращивании которого состоит лишь в защите кустарника или дерева от холода. Обеспечив посадкам простейший уход, можно через 3-4 года в зависимости от конкретного сорта и силы саженца получить первый урожай. Садоводу необходимо будет выполнять рыхление приствольного круга, что ускоряет вегетацию и в особенности необходимо одно-двухлетним саженцам.

Полив гранату потребуется умеренный, лишь в период вегетации растения требуют как можно больше влаги, а пересушивание почвы может привести к массовому растрескиванию плодов. Для полива используется исключительно отстоянная нагретая на солнышке вода. Можно практиковать дождевание, что положительно сказывается на состоянии кустарника или дерева.

Наибольшие сложности при выращивании граната представляет укрытие посадок на зиму. Можно попробовать стянуть ветки и обернуть их мешковиной, что подходит для кустарниковых форм или небольших по своему размеру саженцев. Также можно практиковать утепление по типу винограда, укутывая стебель и основные скелетные ветки пленкой или различными рулонными теплоизоляторами. Несколько упростить себе уход можно за полукустарниками, которые аккуратно пригибают к поверхности, на верхушку насыпают несколько лопат земли, а междурядья засыпают слоем мульчи в 20-30 сантиметров. Весной, как только полностью минует угроза заморозков, начинают постепенно освобождать растения от такого укрытия.

Полукустарникам и деревьям обязательно потребуется обрезка и формирование кроны. Наличие 5-6 лет скелетных веток предупреждает загущение посадок, при этом можно с легкостью укрывать такие растения на зиму. При возможности растению придают наклонно-верную форму. Старые деревья потребуют омолаживающей обрезки, для чего их центральную часть раскрывают, обрезая старые уже плохо плодоносящие скелетные ветки. Лучше всего такую обрезку выполнять ранней весной, а осенью дополнительно удалять поврежденные и засохшие побеги.

Читать: Чтобы картофель не вырождался

Садоводу необходимо нещадно бороться с прикорневой порослью, которая загущает посадки, отбирая у деревьев или кустарников ценные микроэлементы и при этом она практически не дает урожая. Показатели сортности у такой прикорневой поросли не сохраняются, поэтому размножить гранат, отделив от корня дичку, будет невозможно. Получить хороший урожай без регулярного внесения удобрений попросту невозможно. Бедную почву подкармливают фосфорно-калийными и азотными удобрениями, также ежегодно вносится органика, которую прикапывают в приствольный круг. Определить недостаток питания у растений можно по состоянию листвы, если она становится блеклой и пожухлой, то гранату не хватает азота и фосфора.

Применение граната

Плоды граната характеризуются превосходными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Потреблять их можно в свежем или переработанном виде. Основным пищевым компонентом является сок. Он прекрасно утоляет жажду, подходит для приготовления безалкогольных напитков и блюд. Плоды применяются при цинге, а также хронических патологиях желудка.

Гранатовый сок помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит, а также считается отличным профилактическим средством от развития новообразований. Кожура плодов содержит в своем составе красящие компоненты, поэтому ее широко применяют в дубильном и красильном производстве.

Польза граната при беременности

Специалисты рекомендуют включать гранат в постоянный рацион беременных, и на это есть веские причины:

  • Витамин В1. В плоде граната его очень много, а он влияет на формирования нервной системы и органов зрения плода;
  • Витамин В2. Участвует в формировании эмбриона;
  • Витамин В6. Помогает организму будущей мамы усваивать аминокислоты;
  • Витамин А. Способствует сохранению зубов, волос и ногтей у беременной, а также формированию их у малыша;
  • Калий. Помогает при физических нагрузках сердцу;
  • Магний. Предотвращает возможные судороги и спазмы мышц;
  • Витамины группы В и фолиевая кислота. Успешно противостоят анемии;
  • Антиоксиданты и органические кислоты. Помогают предотвратить ранний токсикоз;
  • Клетчатка. Поможет вывести из организма токсины;
  • Дубильные вещества. Помогут справится с вирусами и воспалениями.

Противопоказаний к потреблению граната беременными немного. Не стоит переедать, потреблять фрукт при возникновении аллергии, геморрое, язвенной болезни и личной непереносимости.

Что делать, если не приживается

У гранатового дерева высокая приживаемость. Если все условия по посадке были выполнены правильно, саженец быстро укореняется. Если растение после высадки в открытый грунт чахнет, надо удостовериться, что все требования соблюдены. Возможные причины:

  • участок, находящийся в сильном затенении;
  • бедный почвенный состав;
  • кислый грунт;
  • ветреное место.

Если садовод своевременно заметит, что после посадки растение не приживается, ситуацию удастся исправить. При недостатке питания землю в приствольном круге обогащают азотом, стимулирующим рост корневой и надземной массы, а также фосфором и калием, обеспечивающими нормальный обмен веществ и ускоряющими фотосинтез, перенос важных макро- и микроэлементов в нуждающиеся части растения.

К сведению!

При неправильно подобранном участке спасти положение можно только при помощи немедленной пересадки.

Особенности граната

Гранат является листопадным деревом-долгожителем. В природе оно растет в субтропиках и имеет высоту около 5–6 метров. Однако в домашних условиях такое деревце не бывает выше 200 см. Ветви тоненькие и колючие. Зеленоватые блестящие листовые пластины имеют овальную форму, при этом их длина около 30 мм. Зацветает гранат в последние весенние недели, при этом цветение продолжается весь летний период. Цветки обладают оранжево-красным окрасом, и они бывают 2 типов: есть большое количество бесплодных цветков колокольчатой формы, а еще имеются обоеполые кувшинообразные цветки, которые завязывают плоды. У граната формируется плод шаровидной формы, который по сути является большой ягодой с кожистым околоплодником, в поперечнике он достигает около 18 сантиметров. Окрас кожуры бывает буро-красным, оранжево-желтым либо какого-либо иного промежуточного оттенка. Плод делится на 6–12 гнезд либо камер, которые размещаются в 2 яруса, в них находится до 1200 семян иногда больше. Все семена окружены сочным покровом. Первое плодоношение наблюдается в трехлетнем возрасте. Плодоносит деревце 7–40 лет. На сегодняшний день Домашний гранат пользуется очень высокой популярностью у цветоводов, например, как: кофейное дерево, манго, комнатный лимон, апельсин, финиковая пальма и иные экзотические растения, которые нельзя выращивать в открытом грунте в средних широтах. Однако прежде чем посадить гранат, следует учесть, что все усилия и годы ожидания могут стать напрасными.

Такое деревце вполне можно вырастить в комнатных условиях из косточки, однако сделать это можно только в том случае, если создать для него оптимальные условия, а также если за ним правильно ухаживать.

Как выращивать комнатный гранат. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение

Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев

В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Освещение в помещении относительно сезона

С весны по лето  емкости с тропическими кустами лучше ставить на подоконники южных, западных, восточных окон. Если на улице держится  пасмурная погода, то рекомендуется компенсировать недостаток солнечного света путем применения светодиодных фитоламп.

Растения отлично растут под воздействием прямых солнечных лучей, но в обеденное время, когда наблюдается максимальная активность солнца, их желательно притемнять.

Комнатный гранат хорошо выносить на балкон, открытую местность. Свежий воздух просто необходим кусту. Если нет такой возможности, то комнату, где он находится, рекомендуется периодически проветривать, избегая холодных сквозняков.

С осени по зиму для граната нужно выбирать достаточно хорошо освещенные места.Размещать емкости с растениями рекомендуется очень близко к оконному стеклу, но при этом под поддон желательно подложить пенопласт либо другой теплоизолирующий материал. Притемнять нет необходимости, активность солнца зимой слабая.

В холодное время актуально применять светодиодную подсветку, продлевая тем самым световой день, до 8-10 часов. Оптимальная температура для тропического растения зимой – это не больше 12 градусов тепла. Если держать его в помещении с сухим отапливаемым воздухом и при плохом освещении, то гранат утратит свою привлекательность, как растение, сильно вытянувшись вверх.

Вред и противопоказания

Гранат может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому каждый человек должен знать конкретные противопоказания употребления гранатового сока и самого фрукта:

Строгим противопоказанием является язва желудка и гастрит.
Малышам до 1 года гранатовый сок не рекомендуется.
Женщины в положении должны с осторожностью употреблять данный продукт и медицинские препараты из него с лечебной целью.
Страдающим геморроем и частыми запорами продукт строго воспрещен.
Больным сахарным диабетом показан только в малых количествах.

Вред граната для совершенно здоровых людей также возможен. Свежий сок граната, содержащий активные компоненты, безжалостно разрушает эмаль зубов. Поэтому пить его следует через соломинку, предварительно разбавив водой. Витаминный состав при этом сохраняется.

Если вспомнить о корках граната, то наряду с полезными свойствами у них также есть противопоказания. Отвары из них содержат токсичные алкалоиды, способные вызывать тошноту, рвоту и даже судороги. Увлекаться такими целебными снадобьями не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector