Как украсить стол на день рождение
Содержание:
- Оригинальный декор
- Что важно сделать днем
- Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол
- «Герцогиня» — гарнир из картофеля, который невозможно забыть
- Фуршет или прелести самообслуживания
- Овощной салат
- Как красиво поставить блюда
- Основные блюда на детский день рождения
- Пример: организация дня рождения мужа дома
- Сервировка стола в день рождения
- Как украсить торт и капкейки
- Какое меню составить для праздника зимой
- Что готовить на праздник для ребёнка
- Варианты красивой нарезки
- Вкусный, праздничный салат на день рождения с крабовыми палочками в корзинках
- Тематическое меню
- Панна-котта из мандаринов
- Сервировка к ужину
- Материал для декора
Оригинальный декор
Можно воспользоваться и другими простыми идеями для декора. Застолье на природе оформить несложно. Деревянную поверхность стола нужно прикрыть текстилем из натурального материала. Основное блюдо выкладывается на стилизованную подставку из древесины. Для подачи применяется достаточно простая посуда разных цветов. В качестве декора применяются лимоны и веточки свежей зелени.
Оригинальная сервировка для веранды. Необычно смотрится декор из подвешенных в плетеных корзинках цветов. Стол украшается большим количеством зелени и цветочных композиций. Скатерть застилается по центру стола. Там же раскладываются композиции из фруктов и цветов. Закуски раскладываются на больших листьях, а сок разливается в широкие бокалы, которые декорируются фруктовыми шашлычками на шпажках.
Декор в мистическом стиле подходит для оформления открытой террасы или для застолья в саду. Необычные подвесные композиции делаются из перьев разной длины. Для декорирования стола применяется необычная посуда и огромные букеты свежих цветов из сада.
Ярко и стильно смотрится декор из цитрусовых. Нестандартная композиция из лимонов и апельсинов располагается в центре стола. Для основного блюда применяются тарелки затейливой конфигурации. В центре стола ставится и большая емкость с апельсинами. В стаканы наливается сок.
Достаточно просто оформить стол с закусками. По центру стола выкладывается широкая доска, на которой раскладываются всевозможные закуски, овощи и фрукты. Напитки разливаются в широкие бокалы.
Элегантно смотрится сервировка в зеленом цвете. В одной цветовой палитре подобраны цветы, стулья, салфетки и даже навесной декор.
Изысканный вариант сервировки с белыми и желтыми цветами подходит для праздничного застолья.
Необычно смотрится оформление в розовой цветовой гамме. Для этого используются салфетки в полоску и горошек одного цвета. Дополняют декор трубочки.
Для детского праздника применяется яркий декор. В качестве идеи используется тематика – радужный стиль. Бабочки на пирожных и цветные конфеты создают радостную атмосферу.
На стены вешаются разноцветные гирлянды. Десерт выполнен из прослоек разных цветов.
Применяется оригинальное украшение для пирога.
Используя необычные идеи, можно создать сказочную сервировку для любого праздника.
Что важно сделать днем
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол
Вкуснейший освежающий цитрусовый напиток с мёдом будет отличным напитком для праздничного стола.
Приготовление:
Апельсин освобождаем от кожуры, мякоть измельчаем тонкими дольками, а затем кубиком.
Грейпфрут также очищаем, режем кусочками
Мандарины чистим, разбираем на дольки.
Лимон чистим и измельчаем мелкими кусочками.
Подготовленные фрукты пропускаем через соковыжималку, выкладываем мёд, перемешиваем до однородности.
Высокий стакан наполовину наполняем газ водой, отправляем пару кубиков льда. Затем вливаем сок, кладём несколько кусочков любого цитруса.
Наш освежающий напиток готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
«Герцогиня» — гарнир из картофеля, который невозможно забыть
Простые и вкусные рецепты на день рождения должны и выглядеть соответственно. Ведь даже самый обычный гарнир можно превратить в маленький кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 1 кг сырого картофеля;
- 50-100 г твердого сыра (можно скомбинировать разные сорта);
- 2 куриных желтка;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- соль и молотый перец добавляются по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель заливают небольшим количеством воды, солят и отваривают до готовности. Остается лишь сделать пюре с добавлением свежего молока.
Сыр натирают именно на мелкой терке. В противном случае блюдо может развалиться в процессе приготовления.
Сыр перемешивают со слегка остывшим пюре. Туда же добавляют желток и специи. Все хорошо перемешивается до максимальной однородности.
Картофельная масса выкладывается ложкой в кондитерский мешок с фигурной насадкой
Важно, чтобы картофель все еще оставался теплым
Противень застилается пергаментом для выпекания. Если смазать его маслом, то блюдо может «расползтись» по всей поверхности.
На пергамент аккуратно выдавливают розочки небольшого размера. Расстояние между ними должно быть в 1-2 см. Нужно следить, чтобы они не слиплись между собой.
Кулинарной кисточкой цветки из картофеля промазываются сырым желтком. Можно обойтись и без этого, но тогда блюдо будет бледным и менее аппетитным.
Запекается гарнир в разогретом духовом шкафу при 200 градусов около 20 минут. За это время должна появиться аппетитная золотистая корочка.
Фуршет или прелести самообслуживания
Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми конкурсами для взрослых на день рождения, предложите вашим гостям фуршет.
Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.
Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.
Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.
Овощной салат
Конечно, можно просто порезать овощи и уложить на тарелку. Но есть более интересные и тоже быстрые рецепты на День рождения. Здесь в основе пекинская капуста.
Ингредиенты
• 0,5 кочана пекинской капусты;
• огурец;
• помидор;
• 0,5 банки маслин;
• 0,5 лимона;
• 3-4 ложки масла оливкового;
• 120-150 г сыра.
Приготовление
1. Нарезать крупными кусочками пекинскую капусту, утолщенные жилки можно не добавлять. Сложить в большую миску, в которой будет удобно размешивать.
2. Нарезать дольками помидор, добавить к капусте. Часто в этом салате используют помидоры черри. Их нужно разрезать пополам.
3. Покрошить огурец крупными, но тонкими пластинками, переложить к основным овощам. Ели резать продукты мелко, то в салате будет много сока, он просто потечет.
4. Разрезать все маслины пополам, пересыпать к овощам.
5. Сыр тоже нужно нарезать тонкими пластинками, величина кусочков около двух сантиметров. Можно готовить и без сыра.
6. Сделать заправку. Для этого отжать сок лимона, смешать с оливковым или любым другим растительным маслом, посолить и поперчить. По желанию добавить горчицу, иногда кладут жидкий мед, достаточно одной чайной ложки.
7. Заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
- Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Основные блюда на детский день рождения
Бургеры с куриной котлетой
Ингредиенты: белый хлеб для бургеров, приготовленные дома куриные котлеты, огурцы (свежие или соленые), листья зеленого салата, помидоры, редиска (по желанию), сыр, соус по вкусу, оливки.
Рецепт:
Приготовьте домашние куриные котлеты
Важно — не используйте полуфабрикаты, так как они часто бывают некачественными
На горячую котлету положите кусочек сыра, чтобы он расплавился и стал тягучим. В тостере или на сухой сковороде поджарьте разрезанную на две части булочку для бургеров, затем смажьте ее соусом с двух сторон и соберите бургер так, как показано на картинке.
Сытные тарталетки с яйцом
Ингредиенты: мука, маргарин, соль, ветчина, лук, яйца, перец, шампиньоны, сметана, специи.
Рецепт:
Разотрите муку с маргарином так, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте смешанную с солью сметану и замесите тесто, затем скатайте его в шар и уберите в холодильник на 1 час.
Обжарьте мелко нарезанную ветчину, лук, шампиньоны и перец на сковороде на подсолнечном масле.
Смешайте сырое яйцо со сметаной, немного приправьте специями по вкусу.
На дно формочек для тарталеток положите кусочки теста и равномерно его распределите. Затем поместите туда обжаренную смесь из ветчины, лука, шампиньонов и перца, залейте сметаной с яйцом, а сверху разбейте еще по одному яйцу. Запекайте в духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Котлеты-ежики с цветными макаронами
Ингредиенты: куриный фарш, лук, специи, рис, паста из твердых сортов пшеницы, морковь, огурцы, оливки.
Рецепт:
Порежьте лук мелкими кубиками и добавьте его в фарш вместе с горстью сваренного риса и специями по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу, затем мокрыми руками слепите из нее несколько шариков, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде под крышкой на умеренном огне.
Вскипятите воду, закиньте туда пасту и варите ее до готовности. Затем оформите блюдо так, как показано на картинке. Не забудьте украсить котлетки и подать нарезанные кружочками огурцы и морковь.
Также в качестве основных блюд можно приготовить оладушки или домашние блинчики с несладкой начинкой.
Канапе из фруктов
Ингредиенты: любимые фрукты ваших детей, которые можно нанизать на шпажки, и сами шпажки, желательно необычной формы.
Мини-бутерброды с фруктами и сыром рикотта
Ингредиенты: Подсушенный в тостере белый хлеб, мягкий сыр рикотта (можно заменить обыкновенным творожным сыром), фрукты на ваш вкус.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Сервировка стола в день рождения
День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную обстановку поможет красивый стол.
Есть несколько советов, которые подойдут для любого дня рождения:
- Цветовую гамму лучше выбирать исходя из вкуса именинника.
- Если вы хотите, чтобы гости сели в определенном порядке, можно расставить на тарелках карточки с именами, оформленные в том же стиле, что и весь праздник.
- Цветы с ненавязчивым запахом будут уместны на любом дне рождения. Воздушные шары подбирают в тон посуде или скатерти.
- Салфетки используют тканевые. Они должны быть красиво сложены и подходить к общей цветовой гамме.
- Праздничный торт, конфеты, фрукты и прочие десерты лучше расположить на отдельном столике.
- На скатерть можно разложить бусины, перья, ленты или серпантин, а на каждую тарелку поставить праздничный колпак или маску.
- Если день рождения тематический, то выбор декора становится еще проще. Главное, чтобы все предметы соответствовали тематике.
Оформление праздничного стола на детском дне рождения отличается неограниченностью фантазии. Яркие цвета можно смело использовать и в скатерти, и в посуде. Изображения и фигурки персонажей мультфильмов или животных могут быть где угодно. Но мелкие детали лучше не использовать, чтобы они случайно не попали в пищу.
Стоит позаботиться о безопасности и не использовать при декоре легко бьющуюся посуду, вазы или предметы с острыми краями. Допускается использование яркой пластиковой посуды. Если дети маленькие, то ножи и свечи необходимо исключить.
На день рождения мужчины стол можно украсить в спортивном, морском, классическом или подобных стилях. Лучше не использовать яркие безделушки, а выбрать более сдержанный декор.
Как украсить торт и капкейки
Подобный вариант идеально подходит для детского стола или если нельзя использовать открытый огонь.
Для украшения праздничного стола подойдут свечки из бумаги. Их можно поставить в кексы, торты или пирожные, а также разместить на блюде.
Для проведения мастер класса понадобятся такие материалы:
- ножницы;
- бумага желтого цвета;
- соломинки из бумаги.
Дальше нужно провести такие действия:
- Разрежьте соломку на 4 части.
- Из бумаги нужно вырезать элементы в виде пламени.
- В верхней части соломинки делается два крохотных надреза, куда вставляется бумажное пламя.
Самодельные свечки готовы.
Затем соломинки нужно вставить в кексики.
Какое меню составить для праздника зимой
Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.
Бутерброды с красной рыбой
Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.
Ингредиенты:
- батон — 1 шт.;
- красная рыба — 100-200 г;
- сыр «Янтарь» — по вкусу;
- огурец — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- укроп — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
- Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
- На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.
Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.
Закуска с крабовыми палочками
Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г;
- помидоры черри — вдвое меньше;
- листья салата, петрушка — для украшения;
- яйца варёные — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — 100 г;
- чесночный зубчик — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
- Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
- Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
- Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
- На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
- Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.
Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.
Скумбрия в горчичном соусе
Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.
Ингредиенты:
- рыба — 2 шт.;
- луковая головка — 3 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- горчица острая — 2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
- Луковицы шинкуют кольцами.
- В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
- В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
- На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
- Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.
Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.
Торт без выпечки
Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ингредиенты:
- вафельные листы для торта — 7 шт.;
- сгущенное молоко варёное — 1 банка;
- масло сливочное — 180 г;
- малина — 400 г;
- мята — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
- Кремом промазывают каждый корж.
- При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
- Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
- Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.
Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.
Что готовить на праздник для ребёнка
Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.
Домашняя пицца
Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
- вода — 125 мл;
- мука — 220-250 г;
- дрожжи — 5 г;
- растительное масло — 2 стопки;
- соль, сахар — по щепотке;
- колбаса сырокопчёная — 100 г;
- сыр полутвёрдый — 150-200 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- луковая головка — 1 шт.;
- томатный соус (томатная паста + специи) — 6 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Берут тёплую воду, добавляют в неё сахар, разводят в смеси дрожжи, после перемешивания отставляют в сторону.
- В большую миску просеивают муку.
- Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапка, переливают жидкость в муку, добавляют масло, вымешивают, пока тесто не станет пластичным.
- Оставляют его в тёплом месте на 1 час, по прошествии которого обминают и делят пополам.
- Колбасу и томаты нарезают тонкими кружочками.
- Сыр трут.
- Лук шинкуют тонкими кольцами.
- Каждую часть теста раскатывают в круг, формируют бортики.
- Смазывают томатным соусом и покрывают начинкой из колбасы, сыра, овощей.
- Выпекают при температуре 220-240°C 5 минут, затем понижают нагрев до 180°С и выдерживают изделие до готовности коржей.
Совет! Чтобы выпечка приобрела приятный цвет и аппетитный аромат, при замешивании теста можно добавить сухую смесь прованских трав, молотую паприку, куркуму.
Салат с фасолью
Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная — 1 банка;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- сметана — для заправки;
- соль, зелень — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт с фото:
- Фасоль откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатник.
- Отваренные и очищенные яйца натирают.
- Огурцы нарезают небольшими кубиками.
- Сладкий перец промывают, очищают от семян и режут небольшими кубиками.
- Смешивают все нарезанные ингредиенты с фасолью, немного подсаливают и заправляют сметаной.
Совет! Если дать салату немного настояться, он станет более сочным и вкусным.
Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.
Варианты красивой нарезки
Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.
Мясная и колбасная нарезка
Нарезка колбасы к праздничному столуИсточник 1zoom.ru
Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.
В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.
Сырная нарезка
Красивое оформление блюда и оригинальная нарезка сыраИсточник malikavrn.ru
Оригинальная подача к праздничному столу сырной нарезки с грушей и соусомИсточник yandex.kz
Сыр, нарезанный кубиками для праздничной сервировки столаИсточник 1zoom.ru
Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.
Овощная нарезка
Листья салата и зелень на блюде с овощной нарезкой для сервировкиИсточник prigotovim-v-multivarke.ru
Овощная нарезка с цветами для праздничного столаИсточник yandex.com
Цветочная композиция из овощей для сервировки столаИсточник cookpad.com
Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.
Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока
Фруктовая нарезка
Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.
Лимон, киви и замороженные ягоды для сервировки столаИсточник pinme.ru
Сервировка стола блюдом с ягодами и экзотическими фруктамиИсточник picklebarrelcatering.com
Нарезка фруктов и ягод к праздничному столуИсточник pinme.ru
Нарезка разных фруктов и посыпка их сахарной пудрой для украшения стола к праздникуИсточник atrium45.ru
Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.
Сервировка стола в интересном ажурном стилеИсточник goodfon.ru
Украшение праздничного стола мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезкойИсточник banket.yandex-ekb.ru
Сервировка стола на три персоны в стиле нюдИсточник yandex.ua
Вкусный, праздничный салат на день рождения с крабовыми палочками в корзинках
Наверняка существует огромное количество любителей салата с крабовыми палочками, по крайней мере, я вхожу в их число. Но этот салат давно приелся, сегодня предлагаю приготовить его по — новому. Закуска получается не только вкусной, но и отлично смотрится на столе
Нам потребуется:
- Тарталетки вафельные — 12-16 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр плавленый — 70 г
- Чеснок — 1-2 зубка
- Зелень свежая — 0,5 пучка
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие салата. Яйца необходимо отварить, остудить и очистить от скорлупы. Крабовые палочки необходимо разморозить. Свежую зелень промоем под струёй холодной воды, просушим при помощи бумажных полотенец. Чеснок разделим на зубки. Тарталетки просто приобретаем в магазине
Отварные куриные яйца мелко порубим при помощи ножа.
Крабовые палочки измельчим на своё усмотрение, можно кубиком, а если хотите, то соломкой.
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку, либо порежем тонкой соломкой.
Неповторимую пикантность придаст блюду чеснок. Его пропускаем через пресс.
Свежую зелень, мелко рубим ножом, либо воспользуемся специальными ножницами.
Подготовленные ингредиенты соединяем в миске, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. При необходимости, чтобы усилить вкус, добавляем немного соли или перца.
Салат раскладываем по тарталеткам, украшаем крабовыми палочками и свежей порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тематическое меню
Вам не придётся ломать голову над тем, что приготовить на День рождения, если вы выберете этот вариант. Просто определитесь с направлением и закажите или приготовьте самостоятельно несколько блюд в выбранной стилистике.
- Пицца-вечеринка – это быстро, вкусно, сытно и недорого! Если вы любитель пиццы, почему бы не дать ей главную роль в вашем застолье? Тем более что идея имеет множество комбинаций: от «Пепперони» до «Маргариты». Рецепты для приготовления – в нашей статье «Пицца ассорти: лакомство с начинкой на любой вкус».
- Суши-бар. Пати в японском стиле у вас дома – что может быть проще и интереснее? Закажите один или несколько разноплановых сетов, декорируйте комнату и стол зонтиками, веерами и статуэтками и наслаждайтесь атмосферой Азии.
- Шведский фуршет – это царство закусок и здравого смысла. Действительно, зачем тратить огромное количество денег и времени на изобретение множества сложных блюд? Гораздо проще, быстрее и демократичнее приготовить разнообразные бутерброды, канапе, шашлычки на шпажках.
- Шашлыки, барбекю на природе – универсальный вариант, любимый абсолютно всеми. Открыть своеобразный ресторан на открытом воздухе несложно. Достаточно заранее замариновать несколько видов мяса и закупить зелень, овощи и фрукты, которые будут вкусным сопровождением к нежным стейкам и рыбе, запечённым на гриле.
Панна-котта из мандаринов
Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит тебя и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.
Тебе понадобится:
Желе из сливок:400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды. Мандариновое желе:4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.Приготовление:
Прогревай сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влей разбухший в воде желатин, разлей по креманкам. Процеди выжатый из мандаринов сок, смешай с растворенным в воде желатином и сахаром, разлей по креманкам поверх застывшего сливочного слоя.
Сервировка к ужину
Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.
Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.
Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.
Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.
Основа декора ужина– это отглаженная скатерть. Цвета лучше выбирать мягкие и глубокие. Идеально дополнят вечер зажженные свечи. Но стол лучше расположить непосредственно под освещением, чтобы еда была хорошо видна, и на лица гостей не падали тени. Но если это романтический ужин, то свет можно приглушить.
Материал для декора
В качестве декора часто применяются красивые гирлянды, воздушные шары и надписи с поздравлениями
Выполняя сервировку, важно уделить внимание правильной расстановке столовых приборов и посуде. Предусмотрены определенные правила. Тарелки необходимо ставить с промежутком в полметра
От края стола должен быть отступ не менее сантиметра
Тарелки необходимо ставить с промежутком в полметра. От края стола должен быть отступ не менее сантиметра.
Скатерть
Важным моментом является выбор скатерти. Текстиль однотонного типа может быть без рисунка. Скатерти нейтральных оттенков применяются для оформления фона. Яркие изделия подходят для праздника в особой тематике.
Оригинально смотрятся скатерти с окантовкой или бахромой.
Оформление фона
Стоит продумать и основную обстановку. Это зависит от пожеланий именинника. Можно организовать место на террасе или в саду. При организации праздника не стоит забывать и о мелочах. Свечи или цветы помогут создать особый уют.
Посуда и салфетки
При оформлении стола большое значение имеет посуда. Чаще всего она подбирается под цвет базового декора. Может применяться и контрастный вариант.
Не стоит забывать и о салфетках. Они могут быть разного цвета. Необычно смотрятся салфетки, сложенные в необычной форме.
Цветы
Праздничный стол можно декорировать живыми цветами. Красивую композицию располагают в вазе в центральной части стола. Необычное решение расстановка компактных корзиночек с цветами. Небольшие цветы можно положить у тарелок.
Стили оформления
Оформление праздничного стола можно выполнить в оригинальной тематике. Многим нравится стиль а-ля рус. На столе можно поставить матрешек, самовар и петушков. Рустикальный стиль особенно востребован в свадебном декоре. К модным тенденциям можно отнести и черно-бело-розово-золотую палитру. Она идеально подходит для декорирования. Интересное решение представляет собой декор из цветов.