Сервировка праздничного стола (+280 фото) в домашних условиях: технология и правила организации красивых застолий

Содержание:

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

Существует несколько правил сервировки блюд:

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.

Советы:

  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Украшение стола на День Рождения воздушными шарами

Воздушные шарики – это универсальный вариант украшения любого праздника по самому любому поводу: будь то Новый год, Свадьба, 8 марта, день всех влюбленных и т.п.

Хотите произвести невероятное впечатление на именинника и его гостей, тогда украсьте праздничный стол воздушными шарами.

Если у Вас есть возможность использовать в украшении стола воздушные шары, надутые гелием, то вы можете сформировать из них пышные букеты, прикрепить к концам ниток грузик и разместить на столе. Чтобы грузиков не было видно, вы можете задекорировать их. К примеру, поместить их в яркие подарочные коробки, красивые вазочки или в цветочные композиции.

Из воздушных шариков вы можете соорудить настоящие цветочные клумбы и расположить на столах.

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Подбор тематики торжества

Выбрать тему, чтобы украсить стол — ответственное занятие. Ведь при его оформлении важны детали, цвета, аккуратность, причем все должно быть без излишеств. К тому же сезонность праздника также должна учитываться. К примеру, летом подбираются те блюда, которые присущи именно этому времени года. Не стоит забывать о сладком на пиршестве, ведь без лакомств ни один праздник обходиться не должен.

Тропическая тема оформления

Ее главным атрибутом можно сделать расставленные посередине стола ананасы. По краям — огромные листья лопуха или пальмы. Предложить гостям тропический коктейль — отличная идея для такой тематики. Посуду можно выбрать из темных цветов, керамическую, чтобы она не была «кричащей», иначе можно испортить композицию. Такой декор готовится относительно быстро при своевременной покупке необходимых ингредиентов для оформления.

Летний декор

Летний декор стола может быть абсолютно разным, но желательно с преобладанием зеленых тонов. Подбирается скатерть такого же цвета или цвета кофе с молоком, полотенца под блюда в этом же оттенке. Мелкие украшения выбираются из предпочтений организатора. Рекомендуется использовать здесь яблоки, плетеные шарики — все в одной тематической расцветке. Сервировка с использованием разного цвета салфеток только приветствуется. Они могут быть бежевыми, кремовыми и пр.

Если день рождения празднуется на открытом воздухе, то красиво все оформить можно с помощью следующего:

  • скатерть в мелкий цветочек;
  • белый сервиз;
  • белые салфетки;
  • минимальное количество приборов (использование основных элементов — вилка, ложка, нож).

В осенней тематике

Основными элементами этого варианта оформления являются кукуруза, окрашенная в красный цвет (ее следует покрасить баллончиком), гранат и лук репчатый в кожуре — и всё это выложить в высокое блюдо на ножке. Такое украшение ставят в центр стола, по краям и возле него можно расположить большие листья любого растения, главное, чтобы они смотрелись презентабельно.

Бюджетный вариант

Бюджетное оформление в домашних условиях реально создать своими руками. Достаточно просто иметь желание, фантазию и материалы для создания уюта. Из этого можно выделить:

  • деревянные столы, комоды, стулья и т. д. ;
  • старомодное оборудование: патефон, магнитофон;
  • фотографии, постеры, плакаты в винтажном стиле;
  • одноразовая посуда;
  • гирлянды.

Зачастую такую атмосферу организуют для взрослой вечеринки. Накрытый без скатерти деревянный стол будет добавлять немного винтажа в атмосферу праздника. На него можно подать еду быстрого приготовления: жареная картошка, заказанные роллы, суши, пицца. На десерт подается торт, пирожные, конфеты, печенье и другие угощения. Сладости всем доставляют немалое удовольствие и являются атрибутом любого дня рождения, поэтому следует не забывать о них.

Комната также должна соответствовать тематике торжества. Ее можно оформить в таком же винтажном стиле, развесив плакаты старых времен, разложив виниловые пластинки на комоде, а для большей «нарядности» помещения можно растянуть гирлянду.

https://youtube.com/watch?v=TlSepm1X-f4

Выбираем стиль оформления!

Пожалуй, это — первостепенная задача.

Причем совершенно неважно – какой глубины ваш кошелек. Достаточно пожеланий малыша и их воплощений с помощью вашей богатой фантазии и умелых рук

Конечно, лучше ориентироваться не на свои предпочтения, а именно детские.

Что он больше всего любит?

Праздник в стиле «Гарри Поттера». Оформляем помещение и стол, соответственно фильму – с сюрпризами, конвертиками, черными плащами, волшебными палочками и шляпой, конечно.

Или…

Праздник в стиле «Пиратов». Для этого варианта стол можно оформить, как пиратский корабль, гостей попросить прийти в костюмах, поставить графины с «ромом» (темным соком), спрятать «сокровища» на столе и пр.

Также можно выбрать стиль «Миньонов», «Смешариков», «Алисы в стране чудес» и пр.

Видео: Розовый стол в стиле сказок Диснея на День Рождения девочки

Подбирайте оттенки и наряды согласно стилю праздника, добавляйте нужные тематические детали на стол и обязательно продумайте сценарий праздников – пусть детям будет весело!

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.

Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.

Мясная и колбасная нарезка


Нарезка колбасы к праздничному столуИсточник 1zoom.ru

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка


Красивое оформление блюда и оригинальная нарезка сыраИсточник malikavrn.ru


Оригинальная подача к праздничному столу сырной нарезки с грушей и соусомИсточник yandex.kz


Сыр, нарезанный кубиками для праздничной сервировки столаИсточник 1zoom.ru

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка


Листья салата и зелень на блюде с овощной нарезкой для сервировкиИсточник prigotovim-v-multivarke.ru


Овощная нарезка с цветами для праздничного столаИсточник yandex.com


Цветочная композиция из овощей для сервировки столаИсточник cookpad.com

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Лимон, киви и замороженные ягоды для сервировки столаИсточник pinme.ru


Сервировка стола блюдом с ягодами и экзотическими фруктамиИсточник picklebarrelcatering.com


Нарезка фруктов и ягод к праздничному столуИсточник pinme.ru


Нарезка разных фруктов и посыпка их сахарной пудрой для украшения стола к праздникуИсточник atrium45.ru

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Сервировка стола в интересном ажурном стилеИсточник goodfon.ru


Украшение праздничного стола мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезкойИсточник banket.yandex-ekb.ru


Сервировка стола на три персоны в стиле нюдИсточник yandex.ua

Сервировка праздничного стола

Именины – любимый семейный праздник, а потому и сервировка стола на день рождения всегда необычная, эффектная. С чего начинается подготовка к застолью? С приобретения скатерти. Если она единственная, то лучше взять белую, универсальную, льняную или с кружевами. Для Нового года, чайной церемонии или детского торжества больше подходит цветная. Как экстренный вариант выручит и отрез ткани, кружевных гардин. Сверху можно застелить прозрачной пленкой. Если ложки-вилки гремят на столе, можно подложить под скатерть бумагу или ткань. Это предохранит стол от горячей посуды, да и скатерть ляжет ровнее.
Стол накрывают перед приходом гостей примерно за 30 мин. Количество столовых приборов готовим с учетом приглашенных. Неплохо иметь и резервный комплект на случай непредвиденного гостя или разбитой посуды.
Если стулья неодинаковые или не вполне соответствуют случаю, можно сшить для них чехлы или просто оформить декором в одном стиле.
То же относится и к посуде – лучше взять сервиз проще, но одного вида. А вообще, для такого случая экономить на посуде не принято – хрусталь, фарфор, столовое серебро именно для этого и предназначены.
Продумайте место для установки стола в соответствии с масштабами торжества. Для такого повода подойдет уютная и просторная гостиная. В теплое время года большая веранда или беседка на даче предпочтительней маленькой душной комнаты со сквозняками.

Красивая сервировка стола на день рождения невозможна без цветов, фруктовых композиций, но они не должны быть громоздкими, чтобы не закрывать обзор и не перегружать стол

Кроме фруктовых букетов для декора, вазы с фруктами, фруктовая нарезка для угощения подаются отдельно, вместе с десертом.
Сервируя стол, важно для каждого оставлять личное пространство, расставляя приборы с интервалом в не менее 50 см друг от друга.

https://youtube.com/watch?v=ldgc1pgDSyc

Правила расстановки приборов

Традиционная сервировка имеет свой порядок расстановки: сначала тарелки (фарфор, фаянс, керамика), потом ложки, вилки и ножи, и, наконец, бокалы, рюмки и стаканы. Сначала расставляют мелкие тарелки, на которые потом устанавливают маленькую закусочную. Сбоку с левой стороны ставят небольшую пирожковую тарелку для бутербродов. Справа кладут ножи и ложки, слева – вилки (их может быть несколько). Используют их именно в таком порядке, как и укладывают, начиная с крайних приборов. Ложку или другой прибор для десерта можно положить перед тарелкой за бокалами. Ложки и вилки нужно кладут выпуклой стороной вниз, нож – отточенным краем к тарелке. Десертную ложку, вилку и нож можно подать и вместе с десертной тарелкой в конце праздничного обеда.

По центру стола размещают судочки с приправами, причем солонок с ложечками должно быть наполовину меньше чем гостей. Хлебницы лучше расположить в противоположных концах стола. По средней линии выставляют и холодные закуски. Вина и напитки расставляют по средней линии в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Пробки можно заменить декоративными.
Бумажные салфетки для рук раскладывают слева или помещают их в бокал, узкую вазочку или салфетницу на середине стола, полотняные – на закусочной тарелке или справа от мелкой. В комплекте со столовыми сервизами бывают и кольца для салфеток, несложно их изготовить и самостоятельно, а также освоить несколько способов праздничного оформления салфеток

Тканевые салфетки – важный элемент декора праздничного стола, им надо уделить должное внимание. По правилам этикета бумажными салфетками вытирают руки и губы, льняные — кладут на колени.
Стаканы, бокалы расставляют впереди тарелки, по размеру

На юбилейных торжествах при большом разнообразии напитков на столе их количество увеличивается до пяти. Бокалы и рюмки в таком случае размещают в два ряда – в первом – рюмка для крепких напитков, бокал для красного вина и фужер для воды, во втором – бокалы для белого вина и для шампанского.
Сначала подают холодные закуски, потом горячие, предварительно убрав со стола посуду с закусками. Вторые блюда подают только после того, как закончили есть первые и полностью убрали лишнюю посуду. Их подносят в небольших, уже сервированных тарелках. Сладкий стол можно накрыть и отдельно. Если подают десерт на том же столе, нужно освободить его полностью, смести крошки и подавать десерт. Очень удобен для хозяйки небольшой дополнительный сервировочный столик на колесах.

Особенности сервировки

Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

  • Проветрить. Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.
  • Расставить стулья. Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.
  • Постелить скатерть. В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод: повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда, чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

На фото будничная утренняя сервировка стола

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Оформление для детских праздников

Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.

Устраиваем яркий праздник

Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.

Оформляем стол по тематике праздника

К популярным вариантам относятся:

1Праздники по мотивам любимых мультфильмов, фильмов или книг. Вы можете выбрать такие классические произведения, как «Золушка», «Красная шапочка», или современные: «Холодное сердце», «Тачки», «История игрушек», другие. Для украшения стола используйте фигурки любимых героев, цветовую гамму их окружения.

Для украшения используем любимых героев

2Застолья с акцентом на необычную профессию или сферу деятельности. Какая именно тема — зависит от интересов, пристрастий вашего ребенка. Его увлечения можно обыграть аксессуарами и украшениями в подходящем стиле.

3Торжества, на которых атмосфера разных эпох или культур. Праздник в окружении средневековых рыцарей или пиратов, волшебных фей, принцесс запомнится надолго, понравится больше, чем обычный обед или ужин. Подчеркнуть тематику можно оформлением комнаты, строго выдержанной цветовой гаммой.

Пиратская вечеринка

При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски — это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.

Красивое оформление зала и столов для свадьбы Своими руками (210+ Фото). Идеи с тканью, цветами, буквами

Варианты тематического оформления

Даже трехлетний ребенок может подсказать, как на день рождения украсить детский стол. В этом возрасте у него уже есть любимые персонажи мультфильмов, определенные увлечения, так что выбрать подходящую тематику не составит труда. Для декора стола нужно будет подобрать все атрибуты и украшения в соответствующем стиле.

К украшению детского стола нужно подойти с фантазией, например, его можно оформить таким образом, чтобы все ассоциировалось с определенной книгой, фильмом или мультиком. Среди возможных вариантов:

  • «Миньоны»;
  • «Тачки»;
  • «Остров сокровищ»;
  • «Алиса в стране чудес»;
  • «Гарри Поттер»;
  • «Русалочка»;
  • «Ниньзяго».

Тематика также может быть связана с интересной профессией, например, дрессировщика, пожарника, танцора, балерины или повара. Идеи можно черпать исходя из интересов ребенка. Если он увлекается рисованием, в комнате развешиваются рисунки, размещается доска с мелками. Можно даже выделить целый уголок, где будут доступны альбомы, фломастеры и карандаши. Любое увлечение с легкостью можно обыграть при оформлении детского стола. Также допускается брать нейтральные мотивы. При этом в качестве украшения выступают звездочки, сердечки или шары.

Алиса в стране чудесГарри ПоттерМиньоныОстров сокровищРусалочкаТачки

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Сервировка детского именинного стола

Для сервировки детского стола лучше выбрать скатерть с ярким рисунком:

  • горох;
  • клетка;
  • животные;
  • анимационные и сказочные персонажи.

При проведении тематического дня рождения, скатерть можно подобрать в соответствии с выбранной темой:

  • сине-белую полоску для морской;
  • черную для пиратской;
  • коричневую для ковбойской или индейской;
  • яркую одноцветную для цирковой;
  • блестящую для звездной.

Дополнительно декорировать скатерть можно:

  1. Лентами, помпонами, яркими крупными перьями.
  2. Гелевыми шариками, прикрепленными к расставленным на столе тематическим фигуркам.
  3. Масками, колпачками, серпантином.
  4. Россыпью цветного драже и конфетти, колокольчиками.
  5. Искусственными цветами, бабочками, конфетными деревьями.

Посуда для сервировки детского стола должна быть небьющейся и неострой. Допустимо использование пластиковой или ламинированной бумажной посуды ярких расцветок.

Для сервировки стола используют цветные бумажные или стеклянные стаканы, предварительно украшенные кондитерской присыпкой. Использование цветных соломинок для коктейлей дополнительно украсят стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector