Разборный мангал: разбираем и собираем своими руками

Содержание:

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk

Фото мангалов своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Грядки на даче своими руками
  • Лунный календарь посадок и посева на 2018 год
  • Благоустройство участка
  • Откатные ворота своими руками
  • Ограждения для грядок
  • Облицовка цоколя
  • Минеральные удобрения
  • Зимний сад в доме
  • Как выбрать газонокосилку
  • Какие цветы посадить на даче
  • Садовые арки
  • Скворечники для птиц
  • Фундамент для бани
  • Побелка деревьев
  • Парник своими руками
  • Заборы для дачи
  • Мебель для дачи
  • Садовые дорожки
  • Как сделать метлу
  • Садовые беседки
  • Как украсить дачу
  • Обрезка деревьев
  • Как сделать топор
  • Дизайн садового участка
  • Идеи для дачи
  • Как посадить дерево
  • Пристрой к деревянному дому
  • Фигурки для дачи и сада
  • Садовые скульптуры
  • Обрезка винограда
  • Лавочка своими руками

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Оригинальный мангал из бочки

Металлические бочки есть почти в каждом огороде или в саду. В том числе уже давно не используемые. Одна из идей, по которой могут быть возведены мангал и барбекюшница своими руками: обложить такую бочку декоративным камнем или кирпичом.

Многие люди уже успешно реализовали такой мини-проект у себя на участке. Кстати, стоит такая бочка совсем недорого, поэтому можно приобрести её специально для этой цели.

Выбирая такой вариант, стоит озаботиться способом выгребания углей. Есть два основных подхода:

Изначально в бочке делается прорезь и вставляется дверца. Это более трудозатратный вариант, на который уйдёт время и деньги, пусть и небольшие. Но только в начале – в дальнейшем владелец такого мангала ещё не раз скажет себе спасибо за то, что организовал столь простой способ уборки золы и углей.

Приобрести или сделать совок, у которого ручка расположена под прямым углом относительно загребной части. В этом случае убирать будет чуть сложнее, зато на этапе строительства мангала ничего сложного нет.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд

Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции

Немного истории

Доподлинно неизвестно в какой стране появился первое устройство, но множественные исторические догадки ведут на Восток. Конечно же, Кавказ имеет лидирующие позиции в предположениях создания универсальной уличной жаровни. Почему? Особенности климата края не позволяли народу сварить мясо, ведь температура кипения там ниже положенных для процесса варки тысячи градусов по Цельсию. Поэтому находчивые кавказцы просто были вынуждены придумывать новый способ приготовления основного продукта питания. Известно, что само слово имеет точное определение – мешочек с углями.

Образец старинной уличной печи

С течением времени, и другие народности переняли уникальный способ жарки мяса на углях – мангал своими руками уже сотни лет считается прекрасным вариантом готовки различных блюд на открытом воздухе. Сегодня трудно представить себе дачную жизнь без ароматного, манящего запаха шашлычков на даче или в загородном доме. Есть множество видов шашлычницы, отличающихся по конструкции и другими особенностями. Найти оригинальный проект дачного мангала можно практически без труда. Главное соблюдать основные принципы его создания, так как для всех конструкций они одинаковы.

Современный вариант мангала для дачи

Обычно устройства изготавливаются либо из кирпича, либо из металла. Мангал подает только открытый огонь, но вот топливо может быть различным: начиная от обычных дров, и заканчивая электричеством. Все зависит от возможностей будущего хозяина сооружения и его предпочтений. Уголь и газ также могут стать отличными разжигающими материалами. В размерах также нет видимых ограничений – главное, чтобы площадь позволяла поместить большое сооружение.

Мангал и его характеристики

Мангал из металла представляет собой продолговатую прямоугольную емкость, установленную на устойчивое основание. Комбинированные сооружения могут дополняться небольшой печью с топкой для дров. Изделия изготавливаются из железа, т. к. данный материал обладает прочностью, устойчивостью к нагреванию и долго сохраняет тепло.

Самодельный универсальный мангал имеет следующие характеристики:

  1. Функциональность. Конструкция может использоваться для приготовления пищи на шампурах, решетке и в казане. Сооружения могут оборудоваться полками и крючками для посуды, стеллажом для дров, вытяжкой и навесом.
  2. Безопасность. Топки из железа не плавятся и не прогорают. Топливо заключено в замкнутом пространстве.
  3. Мобильность. Мангал сделать можно носимым, передвижным или возимым.
  4. Эстетичность. Правильно спроектированное изделие будет украшением двора и предметом гордости мастера.
  5. Экономичность. Очаг не потребляет много топлива. При грамотно обустроенном поддувале его расход будет минимальным.

Оптимальные размеры мангала

Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы правильно сварить мангал.

Оптимальные параметры очага следующие:

  • толщина металла для очага – 3 мм и больше;
  • высота бортика – 13-15 см (при низких стенках мясо будет подгорать, а при высоких придется накладывать много топлива);
  • расстояние между шампурами – 8-10 см;
  • ширина очага – 25-30 см;
  • длина очага – 50 см и больше, в зависимости от количества шампуров;
  • глубина выемок – 2-3 см;
  • высота рабочей части – 80 см.

Приготовление мяса на мангале – особенности

Обычно рецептура приготовления такого мяса одна – пожарить и съесть. Но современная кулинария разработала множество специальных маринадов, придающих волокнистым блюдам особый вкус и аромат. Многие умельцы самостоятельно придумывают соусы, в которых принято смачивать мясо перед готовкой. Такой пищевой изыск всегда привлекает гостей, а приготовление и посиделки обходятся намного дешевле, чем в ресторане или кафе. Тем более, природа располагает к принятию пищи и нагуливает недюжинный аппетит.

Приготовление мяса на мангале

Как же происходит процесс поджарки? Все просто – мясо в мангале жарится на расстоянии от огня, что позволяет ему равномерно пропечься и покрыться хрустящей, манящей к укусу, корочкой.

Мангал из камня

Творческие натуры идут дальше. Мангал можно выложить из камня, также предусмотрев крышу и дымоход. И тут открывается целое поле для творчества – нередко можно увидеть целые «каменные дворцы», назначением которых служит приготовление различных видов шашлыков и блюд на мангале.

Мангал из кирпича своими руками сделать, конечно, можно, но лучше проконсультироваться у опытных печников. Дело в том, что можно потратить бешеные деньги на создание такого «шедевра», но по окончании работ, окажется, что он совершенно не функционален (дым не идёт, тяги нет и т.д.). Переделывать его уже смысла не будет. Это уже будут только выброшенные деньги.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Разновидности мангалов

Сначала нужно определиться с задачами, что и как, с какой частотой мы будем на нём готовить, нужно ли предусмотреть возможность использования дров или достаточно будет угля, где он будет стоять, нужен красивый мангал или подойдёт просто функциональный «брутальный» вариант.

Отдельно нужно отметить и переносные варианты. Главной их проблемой всегда является качество. Все переносные мангалы, как правило, сделаны из «лёгкой» стали, потому что главной функцией их увы является не приготовление, а удобство и лёгкость транспортировки.

Такой мангал, как правило, рассчитан исключительно на использование угля. А ведь многие предпочитают перед приготовлением шашлыка насладиться запахом горения благородных дров, приготовить шашлык на самостоятельно подготовленных углях, посидеть у костра.

Однако, температура горения дров значительно выше, чем готового угля, и такой мангал практически сразу же деформируется. А после сезона его вообще скорее всего лучше будет просто выбросить.

Да и среди стационарных мангалов из имеющихся в продаже порой достаточно сложно выбрать подходящий именно под конкретные запросы. Да ещё чтобы он был оптимален по соотношению «цена-качество».

Поэтому, с каждым годом появляется всё больше желающих сделать мангал самостоятельно, своими руками. Можно выложить в соцсети фото мангала, сделанного своими руками, и собирать лайки друзей.

Сделать мангал самому — на первый взгляд непросто, но разобравшись можно понять, что и не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Для начала нужно понять, какой мангал вы хотите:

  • Стационарный;
  • Переносной (может быть складным, разборным).

Мангалы из блоков

Популярная модель мангала из блоков и кирпича

Портативный гриль из блоков

Убрали два блока и вот уже не гриль, а мангал

Основная фишка этого проекта то, что вы всегда можете его разобрать, сложить в кузов машины перевезти туда, куда нужно. Поскольку в его конструкции нет строительного раствора, клея, гвоздей или чего-либо подобного, гриль из блоков можно легко перемещать с минимальными усилиями. Вы можете установить его в любом месте и забыть об этом, так как конструкция устойчива к погодным условиям и вообще не требует технического обслуживания. Как построить гриль, думаю, инструкция не нужна.

Если уж речь идет о блоках, посмотрите еще несколько вариантов. Вот такой разборный гриль барбекю из блоков с полочкой. Его можно собрать как конструктор, в любом месте  и после пикника так же разобрать и сложить в сарай до следующего мероприятия. Но желательно, чтобы у вас была постоянная площадка, выложенная плиткой или камнем, обычно вокруг гриля всегда людно, все хотят посмотреть, как жариться мясо, проверено практикой. Поэтому не плохо предусмотреть выложенную дорожку, можно из того же материала, что и площадка, тогда у вас есть шанс сохранить газон.  

А вот еще одно барбекю из блоков в комплекте со скамеечкой из того же материала. Если на скамью поставить подушечки, да еще повесить пару фонариков, получится очень уютное местечко. И, главное, всю эту красоту вы можете сделать самостоятельно. Барбекю любят все, а если еще с фантазией все оформить, это приведет в восторг ваших домашних и гостей, а ведь по сути, и делать почти ничего не надо, просто часик потаскать блоки:)

Здесь пошагового показано, как сделать гриль барбекю из блоков. Это уже стационарная конструкция с отделкой и верхней рамкой. Впрочем, для таких конструкций нет необходимости в инструкциях, вы сами можете сложить любые комбинации. Источник фото www.woohome.com/diy-2/cool-diy-backyard-brick-barbecue-ideas

Гриль коптильня из блоков

Или вот такой гриль коптильня, на которой можно за раз приготовить ну очень много всего. Этот проект трудоемкий, но простой и можете все сделать всего за один день. Работа не требует высокой квалификации — это не похоже на то, что вы будете что-то мешать или вставлять арматурные опоры, но нужно быть точным при закладке фундамента.

Все материалы доступны, хотя листовой металл, вероятно, будет самым дорогим компонентом, поэтому не поленитесь походить по магазинам.

Главное, это составить план.

Во-первых, сядьте и решите, какого размера вам нужен гриль. Автор решил, что ему нужен барбекю 1,5 x 2,5 м, что, конечно, вызывает уважение. После этого вам нужно решить, на какой высоте будет находиться, так сказать, рабочая поверхность. В данном случае это 60 см.

Затем вам нужно подумать о том, где собираетесь разместить отверстия, чтобы закладывать уголь. Для такого большого гриля понадобятся отверстия с обоих концов. Это нужно для двух целей. Во-первых, тепло необходимо на каждом конце, чтобы равномерно его распределить по всей поверхности. Во-вторых, наличие двух отверстий на противоположных концах поможет с температурой, так как теперь вы можете контролировать поток воздуха.

По поводу материалов. Количество , естественно, будет зависеть от размеров. Кроме блоков и металлической решетки, вам понадобится металлическая крыша — гофрированная металлическая кровля используется для покрытия ямы во время приготовления. Такой материал можно купить в большинстве хозяйственных магазинов, но вы не будете готовить на оцинкованной поверхности, так как он выделяет токсины. Тем не менее, в качестве покрытия прекрасно работает без какой-либо опасности заражения.

Да, еще металлические уголки., они нужны для поддержки блока и в качестве опор для решетки.

Пошаговые фото изготовления:

Источник фото caughtsmokinbbq.blogspot.co.uk/2011/10/how-to-build-bbq-pit.html

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангалаГотовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Изготовление мангала из жаростойкой стали

Пришло время рассмотреть третий вариант мангала из металла своими руками. На этот раз используем лист стали 5 мм – 0,6 кв.м., уголок 50-ка – 270 см, профтрубу 15х15 – 3 метра, болты 4 шт М8х50, 8 гаек М8 и 8 шайб D-8.

Первым делом необходимо выполнить чертеж мангала. Параметры конструкции будут такие:

  • ширина 600 мм;
  • длина 300 мм;
  • высота 200 мм;
  • полная высота с ножками 800 мм;
  • расстояние между прорезями для шампуров – 60 мм.
  • все остальные данные вы можете увидеть на схеме ниже.

Чертеж размерами Далее мы размечаем по угольнику чертеж мангала из металла и режем болгаркой. Данной конфигурации вполне достаточно для приготовления 2.25 кг мяса за один заход (из расчета 250 гр на один шампур).

Убираем заусенцы

Совмещаем боковые пластины простого мангала из металла и делаем прихватки с помощью сварочного аппарата.

Следующим шагом необходимо будет провести разметку для будущих вентиляционных отверстий. Будем сверлить в три итерации – 5 мм, 8 мм и 12 мм, постепенно увеличивая диаметр разреза.

Сверлим сверлом d5 мм

Сверлим сверлом d8 мм

Сверлим сверлом d12 мм

Делаем разметку прорезей для шампуров и после вырезаем болгаркой. Расстояние между прорезями в нашем случае равно 60 мм. Сделаем 9 вырезов глубиной 8 мм.

Собираем стенки на прихватки.

Провариваем.

Привариваем ручки и ножки. Используем заранее заготовленную профтрубу 15х15 и уголки.

Полная высота 80 см.

На этом работа окончена! Предлагаем посмотреть видео мангала своими руками.

Оригинальные конструкции

Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.

Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector