Как сделать мангал своими руками

Приспособления для переноски мангалов

Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)

своими руками

Автор купил данный мангал на трассе за 1500 руб (выполнено болгаркой). покрасил его и решил сделать для него сумку

Приобрел два коврика из плотного ворса (кофр), а основную нагрузку возложил на синтетические стропы, шириной (40-мм.)

Купил в магазине швейных принадлежностей необходимые детали: (стропу(40-мм.), резинку, застёжки, пряжки). Для ручки использовал палку от швабры

На пошаговых фото ниже видна вся конструкция сумки, в которую даже влезла разделочная доска.

Себестоимость сумки = 500 руб.Металл (3,5-мм.),Размеры 510х320х250Жаровая глубина 150мм. Вес 15 кг.

Автор фото: vadimsvirinИсточник фото: drive2.ru/l/460475745664237587/

Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

3 в 1: ящик — переноска — стол

Этот ящик из дерева — переноска для мангала сделан своими руками, как видите внутри его помещается покупной мангал (толщина нержавейки 1.3мм) и ножки для стола. Легким движением руки ящик превращается в удобный стол на ножках.

Неплохо бы его обить внутри, чтобы при перевозке не брякало

Не хватает ниши для стопок.

Вес с мангалом — 8 кгРазмер стола — 50см на 80см

Автор фото: mishka84Источник фото: drive2.ru/c/451613407066456419/

Электрический мангал — отличный выбор для балкона

Электрический гриль является наименее сложным в использовании, так как температура легко регулируется, увеличивая или уменьшая тепловую мощность сразу после включения кнопки. Он не требует практики и особого умения поддерживать высокую температуру в жаровне. Чем выше значение тепловой мощности, тем быстрее устройство будет нагреваться, что значительно сокращает время приготовления блюд. Электрический мангал позволяет готовить более здоровую пищу с низким содержанием жира, который, кстати, не капает на угли, а собирается в специальную миску. Такие устройства можно легко использовать в закрытых помещениях, на балконах и террасах, так как приготовление не связано с образованием дыма.

Вы можете выбрать любой тип гриля, который удовлетворит личные потребности. Если желаете шашлык с ароматным дымком, то приобретайте традиционную жаровню на углях. Любители гриля могут приготовить ароматные блюда даже внутри собственной квартиры благодаря электрическим конструкциям. Фото-галерея поможет понять, где лучше всего разместить тот или иной тип мангала в вашей собственности.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Снаружи банка должна быть сухая. Перед тем, как поставить ее в духовку, вытрите ее поверхность полотенцем от капель воды.

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

На открытом огне

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел. Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго. Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.

Масса одного куска, нанизанного на вертел, должна быть не менее 1-1,5 кг.

Особенности

Залог успеха хорошего шашлыка – в свежем мясе, правильном маринаде, душистых углях и добротном мангале. Именно поэтому жаровня, созданная своими руками, превращает кусочки мяса в настоящее произведение кулинарного искусства.

Обычно длина установки соответствует длине шампуров минус примерно 10-15 см. Ширина рассчитывается исходя из того, что на каждый шампур обычно отводится как минимум 8 см свободного пространства.

К примеру, если шампур (без рукоятки) – 50 см, то длина мангала будет примерно 40 см. При этом ширина напрямую зависит от того, на сколько шампуров предназначена конструкция. Если мангал рассчитан на 8 шампуров, то его ширина составит от 72 до 90 см, это зависит от того, будете ли вы размещать их с шагом в 8 см или в 10 см.

Относительно постоянным параметром для всех моделей остается высота бортика. Как правило, этот показатель находится в диапазоне 13-18 см. Если она будет меньше, то угли попросту сожгут мясо, а если шампура расположить выше, то понадобится слишком много углей для того, чтобы прожарить мясо полностью. Соответственно, и времени прожарка займет немного больше.

Что касается толщины стенок, то здесь, как говорится «кашу маслом не испортишь». Чем стенки толще – тем вкуснее получится шашлык, в процессе использования на них образуется копоть, некоторые пытаются ее счищать. Этого не стоит делать, т. к. она служит своеобразным источником инфракрасных лучей, без них получится просто запеченное мясо, безусловно, вкусное, но все же ненастоящий шашлык. Ну и для того, чтобы приготовленная пища была не только аппетитной, но еще и полезной, в днище делают отверстия, которые способствуют притоку воздуха.

Очень важно прорезать эти щели только в днище, так как при прохождении воздуха сквозь угли прогорает кислород. Это уберегает продукты питания от вредного окисления содержащихся в них ферментов

Если отверстия будут располагаться сбоку, то кислород останется во входящем потоке воздуха и шашлык в этом случае будет уже не таким здоровым.

Самыми распространенными вариантами изготовления мангалов считаются модели из металла и из кирпича.

Металлические конструкции имеют немало преимуществ.

Низкая цена. Это, пожалуй, основной фактор, влияющий на популярность металлических изделий. В магазинах можно найти модели от 500 рублей. При этом, если сделать мангал самостоятельно, используя металлический лист, уголки и трубы, то себестоимость изделия будет еще ниже

А если принять во внимание, что на мангал можно смело использовать завалявшийся металлический хлам, то цена готового продукта и вовсе приблизится к нулю.

Простота изготовления. Выполнить работы по сооружению металлического мангала сможет даже непрофессионал, владеющий азами сварного ремесла.

http://lifehacker.ru/kak-sdelat-mangal-svoimi-rukami/http://edaturistu.ru/dacha/kak-svarit-mangal-svoimi-rukamihttp://stroy-podskazka.ru/mangal/osobennosti-izgotovleniya/

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Яма

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность

Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды

Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.

После того, как блоки установлены в нужных точках, между ними следует развести костер и подготовить угли. Только потом укладывают на газобетонное основание подготовленные палки, на которых и будут держаться шампура с заготовками.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Контрольное приспособление

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Материалы и инструменты

Для постройки мангала потребуются определенные инструменты и материалы.

Основные инструменты:

  • Емкость для кладочного раствора
  • Промышленный миксер или мини-бетономешалка
  • Лопата и ведра
  • Колышки с веревкой
  • Рулетка
  • Водный или лазерный уровень
  • Лопатка-мастерок
  • Пила-болгарка
  • Щетка для снятия раствора
  • Перчатки для рук

Из материалов лучше подобрать такие:

  • Цемент марки М-400
  • Обычный рубероид
  • Кладочная глиняная смесь. Она должна быть огнеупорной, а значит шамотной.
  • Песок, гравий, брус или доски согласно чертежам
  • Армированная сетка
  • Кирпичи
  • Проволока или арматура
  • Дверцы, задвижки для печи или коптильни
  • Трубы для коптильни и печи
  • Плитка для облицовки и клей

Кирпич для мангала нужно выбирать определенный: шамотный, красный печной или полнотелый. Полые варианты для этого сооружения не подойдут, так как в них будет скапливаться влага. Наиболее надежный вариант – это шамотные изделия.

Размеры

Покупателям следует выбирать размер изделия, исходя из того, сколько порций жареного мяса они хотят приготовить за 1 раз. Глубина его должна соответствовать длине шампуров, обычно она равна 20-30 см. Оптимальное расстояние для того, чтобы мясо равномерно приготовилось и не подгорело, составляет от 10 до 15 см. Ширина варьируется от 40 до 80 см. Высота короба должны быть 15-20 см.

На изготовление переносных конструкций для стенок короба берут сталь толщиной до 1,5 мм. У стационарных разновидностей толщина стенок должна быть не менее 3 мм. Оптимальная высота ножек должна быть такой величины, чтобы шампуры или решетка находились на уровне пояса человека. В переносных конструкциях сложно обеспечить данное правило, так как это сразу скажется на размерах сложенного мангала.

Снизу на стенках делают отверстия для поступления кислорода к углям. С целью его регулирования иногда делают заслонки. В конструкциях с двойным дном нагрев происходит быстрее и дольше сохраняется тепло. Сделать процесс подготовки мяса быстрее поможет съемная крышка.

Виды мангалов

Приехав в лес, Вы сразу замариновали шашлык, но, заглянув в багажник машины, обнаружили, что забыли положить туда переносной мангал. Высказав в свой адрес подобающее число нелестных слов, Вы успокаиваетесь и примиряетесь с тем, что придется мангал мастерить самому из подручных средств. Рассмотрим подходящие к такому случаю конструкции мангалов.

Мангал из шампуров

Проще всего соорудить самодельный мангал из шампуров. Можно воткнуть четыре шампура остриями в землю, а два шампура продеть через их кольца. Получится прямоугольная рама, на которую можно класть рабочие шампуры с шашлыком.

Основной недостаток этой конструкции мангала состоит в том, что не все шампуры используются по прямому назначению. Особенно это неудобно, когда шампуров мало. Если шампуры не имеют колец, то приходится их концы изгибать в форме колец, а без инструментов это не очень удобно. Кроме того, при такой конструкции угли не защищены по бокам и потому тепло используется недостаточно эффективно.

Мангал такой же конструкции можно соорудить из толстых веток с развилками в форме «Y» и двух перекладин на них.

Мангал в яме

Для такого мангала откапывается небольшая яма (лопатой или другим подручным предметом). На нем можно не только шашлык жарить, но и другую пищу готовить. При этом тепло не уходит в стороны, а расходуется только по назначению. Недостатки этой конструкции – необходимость выкапывания ямы, некоторое неудобство при укладке шампуров и их переворачивании. Кроме того, на жарящийся шашлык попадает пыль с земли.

Мангал из бревен

Такой мангал изготовить очень просто: два бревна кладутся параллельно на расстоянии чуть меньшем, чем длина шампура. Между ними разводится костер до образования углей. Преимуществом этой конструкции является доступность материала (в лесу всегда много поваленных деревьев) и отсутствие необходимости в каких-либо инструментах. Пыль в такой мангал не попадает, и шашлык получается вкусным и аппетитным, как и требуется.

Такого же типа мангал можно сделать, взяв вместо бревен камни, которые в лесу всегда имеются. Правда, камней надо будет собрать достаточно много, особенно если они мелкие. Если повезет, то Вы на месте стоянки найдете кирпичи, и из них получится отличный мангал. Очевидным преимуществом мангала из камней или кирпичей является его сравнительная пожаробезопасность.

Мангал из пивных банок

Не зря говорят, что русский человек на все руки мастер. Ну как не восхититься таким неординарным решением применения банок из под пива и обыкновенных прутьев в качестве мангала. И главное как просто его соорудить. Прутья в любом лесу или посадке можно найти, ну а уж про пиво вообще не стоит говорить, какой русский ходит на шашлыки без него?

Как видим, в лесу всегда найдутся подручные материалы, из которых можно смастерить разные конструкции мангалов.

Самые интересные статьи:

Самодельный мангал на видео:

Кирпичная конструкция

Можно обустроить самодельный мангал из кирпичей. При этом следует учесть, что для последующего изготовления такого самодельного мангала потребуется не более 5 мин. Для этого используются подручные материалы, включая кирпич и несколько листов железа старого либо нового вида.

Схема изготовления кирпичного мангала с барбекю.

Первоначально рекомендуется на почву уложить лист железа, размеры которого составляют 50х70 см. Это примерно 1/3 часть кровельного листа. Можно воспользоваться материалом данного типа большего размера. При необходимости применяется маленький лист нержавейки. В любом случае такой самодельный мангал можно быстро обустроить.

Далее выкладывается поддувало. Размеры данной конструкции должны совпадать с параметрами основного изделия. Составляющие элементы подбираются с учетом длины шампуров. Обычно этот показатель равняется 45 см. Длина прямой части, на которую накалывается мясо, равняется 30 см. Поэтому ширина мангала должна равняться длине 1 кирпича — 24 см. Длина же мангала обустраивается в 2 кирпича — 48 см. Зачастую домочадцы обустраивают в этой конструкции щели для хорошей тяги. В этом случае нет необходимости в изготовлении и монтаже поддувала.

Что касается боковых частей последнего элемента, то их следует укладывать торцом. Это позволит воздуху свободно поступать. Строители не рекомендуют обустраивать поддувало, так как его задачи хорошо выполняют щели, которые возникают между кирпичами. Одновременно с ветром образуется хорошая тяга, в котором угли будут быстро сгорать. В этой ситуации нужно закрывать подветренную сторону.

https://moyakovka.ru/youtu.be/WJ2VlPERthw

Следующий шаг заключается в сооружении дна. Для этого потребуется лист железа. Можно использовать старый кровельный материал. Отверстия в нем пробиваются ломиком. Лист укладывается на землю и аккуратно ударяется по нему четырехгранным концом этого инструмента. Можно воспользоваться изрешеченным куском листа.

Затем на последнее изделие укладываются 6 кирпичей. При этом внутри них должно образоваться пространство прямоугольной формы — заготовка для стенок будущего мангала. Далее обустраивается поддувало и стены. На данные кирпичи укладываются торцом еще 6. Таким образом, конструкция готова. На ней можно не только жарить мясо, но и приготовить на решетке гриль. Угли можно жечь либо использовать готовый материал данного типа.

С помощью 18 кирпичей и 2 кусков кровельного старого железа возможно за 5 минут обустроить мангал. Если поддувало не устанавливается, тогда потребуется только 12 кирпичей. Эта конструкция быстро и легко собирается и разбирается.

Как жарить шампиньоны на углях: кулинарные секреты

Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.

Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли. Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть. На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный. Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут

Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу

Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.

Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр).

Вычисление габаритов

Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.

Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.

Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.

Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.

Например, можно действовать по такому чертежу:

Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе

Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Вычисление габаритов

Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.

Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.

Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.

Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.

Например, можно действовать по такому чертежу:

Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе

Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Технологический процесс создания мангала методом сварки

Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время

Вторую – можно без проблем перевозить.

Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.

Алгоритм работ здесь следующий:

Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.

Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.

Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.

Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.

Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.

Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector