Уникальная калина красная с желтыми плодами

Содержание:

Размножение калины вертикальными отводками

У молодых экземпляров нижние ветви в осеннее время укорачивают, при этом на них должно остаться от 2 до 4 почек. Его стволик подвергают высокому окучиванию. Из оказавшихся под землей почек в весеннее время должны вырасти побеги, когда их высота будет равна 8–10 сантиметрам, следует произвести повторное окучивание на высоту от 40 до 50 миллиметров. После того как высота побегов будет равна 0,2–0,3 метра, их нужно будет раскопать и у основания перетянуть проволокой из меди. Затем побеги опять окучивают на 1/3 часть их высоты. Спустя полмесяца их окучивают повторно. В осеннее время отводки выкапывают, отрезают от родительского куста и высаживают сразу на постоянное место.

Состав и свойства цветков калины

Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами. Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей. Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.

Калиновый цвет содержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.

Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство. Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства. Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.

Чем полезны семена, кора, цветки и корни калины

Полезны у калины и семена, обладающие тонизирующими свойствами. Их просушивают, поджаривают, пропускают через кофемолку и заваривают вместо кофе.

Также широко известны лечебные свойства коры калины: в ней найдены гликозиды, вибурнин, органические кислоты, тонин и другие вещества.

Экстракт и отвар коры калины назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, при судорогах у детей, истерии. Популярно применение коры калины и как вяжущего средства при поносах. В качестве потогонного и противовоспалительного средства кору калины применяют при геморрое, обильных и болезненных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше и в послеродовом периоде. 15—20 г коры калины кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Нашли применение в народной медицине и цветки калины: водный отвар из них пьют как чай при кашле, одышке, простуде. Чтобы использовать калину в лечебных целях нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Полезны также и корни этого чудесного растения. В народной медицине отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн.

Зная, чем полезна калина, это растение заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах. Это дает возможность не только украсить свой участок, но и обогатить рацион питания, домашние аптеки.

Виды калины

Калина — это кустарник или дерево с тонким и ветвистым стволом, крупными листьями и белыми, иногда слегка розоватыми соцветиями. Зацветает калина в конце весны или начале лета. Цветение продолжается 1,5 месяца. Ягоды, собранные в гроздья, созревают осенью. Собирать их лучше после первых заморозков, так как небольшой мороз делает их слаще, улучшает полезные свойства.

На сегодняшний день насчитывается более 150 видов этого растения. Они очень разнообразны. Самыми распространёнными являются листопадные кустарники, но существуют вечнозелёные (лавролистные) и даже зимнецветные сорта. Они различаются по самым различным параметрам: высоте, скорости роста, цвету и вкусу плодов, весу ягод.

Фотогалерея: разнообразие видов калины

Вечнозелёная калина выдерживает температуру до -17 градусов

Декоративная калина не плодоносит, но в пору цветения поражает своей изысканной красотой

Компактум — карликовый сорт калины обыкновенной, вырастающий до 1,5 м высотой

Калина обыкновенная весной и в начале лета покрывается крупными соцветиями

Эффектно смотрятся ярко-жёлтые плоды калины в осенний период

Плоды чёрной калины в процессе созревания меняют окраску от зеленой до бледно-розовой, а ближе к осени — от красной до иссиня-чёрной

Когда собирать калину? – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды – отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы – наши помощники в саду!

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не “по бубке”, а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды. Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань

Есть много рецептов заготовки из калины на зиму

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

Лечебные свойства ягод калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид – вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной – предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: “Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!”

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

• вся в цвету весной в мае;

• с крапинками красных ягод летом;

• в желто-красном уборе осенью;

• в красных кистях ягод зимой.

Ватанабэ (Watanabe)

Компактный куст (высота 1,2-2 м) первые несколько лет растет «вширь». Затем ветви, расположенные в центральной части кустика, начинают расти вертикально, боковые же продолжают распространяться по горизонтали. Темп роста медленный: взрослый куст (10 лет) обычно достигает 80 см в ширину и высоту.

Цветет калина сорта Ватанабэ дважды: в июле-августе и октябре-ноябре, украшая сад нежными белыми соцветиями (8-15 см). Позже появляются ярко-красные плоды эллиптической формы, к осени обретающие иссиня-черную окраску. Зеленые листья также со временем меняют цвет на глубокий красный.

История и описание дерева

Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Читать также: Описание сорта груши Мраморная

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Характеристика растения

Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.

Есть разные названия растения:  калина красная, каленая, карина, свиба…

Ботаническое описание

Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:

  • Карликовая, небольших размеров.
  • Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
  • Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
  • Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
  • Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.

Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные  соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.

Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в  Малой Азии, в Северной Африке.

Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.

Химический состав калины

Все части калины обыкновенной используют в качестве лекарственного целебного сырья в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения имеют богатейший химический состав. Чаще всего в лечении применяют кору дерева и его ягоды, но также представляют интерес — листья, цветки и семена растения.

Отдельного внимания заслуживает кора калины обыкновенной, изучением химического состава которой занимались многие учёные, проводившие исследования и сделавшие поразительные открытия. Всё это дало огромную возможность применения выделенных из коры компонентов для интересов фармакологии.

Кора содержит вещества:

  • Холиноподобные вещества – примерно 20 мг.
  • Гликозид вибурнин – 3-6%.
  • Углеводы.
  • Ритерпеновые сапонины .
  • Витамин K1 — 28-30 мкг/г.
  • Аскорбиновая кислота — 80 мг;
  • Каротин — 20 мг.
  • Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
  • Эфирную фракцию.
  • Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая – до 2 %
  • Дубильные вещества – до 1%
  • Фитостеролин и фитостерин.

Плоды содержат:

  • Дубильные вещества – 3%.
  • Органические кислоты – до 3%.
  • Полисахариды – до 32%.
  • Пектиновые в-ва (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) – 2,5%.
  • Липиды.
  • Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
  • Органические кислоты – 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
  • Витамин С – до 90 мг %.
  • Каротин.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк и другие.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий
  • Флавоноиды

Семена ягод содержат:

Жирные масла – 21%.

Жирнокислотный состав масла включает: миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, лигноцериновую, церотиновую, арахидоновую и бегеновую кислоты)

  • Так же семена ягод содержат липиды -12%
  • Белки — 6% от веса сухих семян.

Правильная обрезка калины

Калина — быстрорастущее растение. За год её ветви вырастают на 50 см, поэтому куст необходимо ежегодно обрезать. Рекомендуется это делать ранней весной до начала сокодвижения с учётом следующих правил:

  • обязательно удалять сухие, повреждённые, старые (старше 6 лет) ветви;
  • следует удалять часть веток в центре кроны, чтобы обеспечить хорошую освещённость, от которой зависит урожайность калины.

Обрезка помогает растению не только хорошо развиваться и плодоносить, но и позволяет отрегулировать размеры и объём куста.

При помощи правильной обрезки можно сформировать из калинового куста небольшое дерево. В этом случае формировку проводят вокруг выбранного центрального ствола, а все боковые ветви и корневую поросль удаляют. Когда сформируется ровный ствол высотой около 2 м, приступают к формированию кроны. Для этого прищипывают центральный ствол для того, чтобы он начал ветвиться.

Нужно знать и некоторые особенности обрезки разных сортов калины. Например, если вы выращиваете калину Бульденеж, то для будущего обильного цветения у саженца в первый год необходимо обрезать появившиеся соцветия. Это даст возможность растению направить свои силы на укоренение и укрепление. В последующие годы обрезку куста рекомендуется проводить осенью, чтобы растение успело заложить новые цветочные почки для пышного цветения в следующем году.

Как хранить калину

Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.

  1. Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
  2. Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.

Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Сорта калины Бульденеж с фото и описанием

Калина Бульденеж — это высокодекоративный сорт калины. Однако это не единственный декоративный сорт данного кустарника. Те сорта калины, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов, будут описаны ниже.

Калина гордовина (Viburnum lantana), либо черная калина

Данный кустарник имеет высоту до 500 см, его пышная крона в поперечнике достигает около 300 см. Морщинистые листовые пластины обладают овальной формой. Цветет куст в июне на протяжении 20–30 дней. На ветках формируются красивые щитковидные соцветия кремового оттенка. В последние летние недели на кустарнике образуются ягоды насыщенно-красного окраса, которые со временем становятся черными. Как правило, верхушка листовых пластин заостренная, при этом нижняя поверхность у них опушена. У данного сорта имеется пестролистная форма.

Так как этот кустарник неприхотливый, то его нередко используют в парках для озеленения. Он не предъявляет особых требований к почве и отличается высокой засухоустойчивостью. Нередко калину высаживают совместно с такими высокорослыми растениями, как липа либо дуб.

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, а еще он редко поражается вредителями. Некоторые специалисты считают калину трехлопастную подвидом калины обыкновенной. Кустарник имеет высоту около 400 см. Во время цветения формируются зонтиковидные соцветия светлого окраса, в поперечнике достигающие около 10 сантиметров. Также очень эффектно выглядят и зеленые трехлопастные листовые пластины, которые в осеннее время приобретают карминный оттенок. Осенью на кусте созревают красные округлые ягоды, которые можно употреблять в пищу. Вкусом они схожи с клюквой. Для посадки такой калины выбирают хорошо освещенный участок. Для получения богатого урожая растению требуются систематические поливы.

Калина зубчатая (Viburnum dentatum)

Данный североамериканский вид имеет высоту около 500 см, и он формирует множество побегов. Пока ветви молодые, они окрашены в бледно-красный оттенок. Однако всего спустя 1 год их цвет сменяется на пепельно-серый. Форма листовых пластин яйцевидная или округлая, при этом кромка у них зубчатая, их величина 5–11 сантиметров. Лицевая поверхность темного зеленого окраса, а нижняя — обладает более светлым оттенком и имеет вдавленные прожилки. В поперечнике соцветия достигают около 70 мм, они состоят из маленьких белых цветков. Соцветия выглядят пушистыми из-за длинных тычинок. Со временем на месте цветков образуются темно-синие ягоды горькие на вкус.

Калина Райта (Viburnum wrightii)

Она представлена кустарниками либо деревьями, которые в высоту достигают около 300 см. Направленные вверх стебли окрашены в бурый оттенок. Опушенные насыщенно-зеленые листья имеют зубчатую кромку и ромбовидную или округлую форму. В начале лета на кусте образуются цветки белого окраса. В первые осенние недели на калине появляются сочные горькие плоды. Их любят птицы.

Чтобы цветения было пышным, для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Морозоустойчивость высокая, однако сильный мороз может травмировать ветви. Чтобы не допустить это, малоснежной зимой куст нужно хорошо укрыть.

Виды калины

Калина — это кустарник или дерево с тонким и ветвистым стволом, крупными листьями и белыми, иногда слегка розоватыми соцветиями. Зацветает калина в конце весны или начале лета. Цветение продолжается 1,5 месяца. Ягоды, собранные в гроздья, созревают осенью. Собирать их лучше после первых заморозков, так как небольшой мороз делает их слаще, улучшает полезные свойства.

На сегодняшний день насчитывается более 150 видов этого растения. Они очень разнообразны. Самыми распространёнными являются листопадные кустарники, но существуют вечнозелёные (лавролистные) и даже зимнецветные сорта. Они различаются по самым различным параметрам: высоте, скорости роста, цвету и вкусу плодов, весу ягод.

Агротехника выращивания калины, уход за растением, обрезка

Посадка калины. Высаживать этот кустарник можно как в весеннее, так и в осеннее время

Грунт необходим нейтральный или слабокислый, и важно, чтобы на метровой глубине проходило залегание грунтовых вод. Торфяной, песчаный и подзолистый субстрат не подойдет

Место для посадки лучше подобрать солнечное, но в полутени клена растет лучше. Весной, пока на саженце не распустились листья, проводят его высадку. Ямка готовится 50х50х50 см. Если посадок будет много, то расстояние между ними стараются выдержать 2,5–3,5 м. На 2/3 в ямку насыпают составленную почвосмесь из слоя грунта из той же ямы, ведра перегноя иди торфяного субстрата, полкило нитроаммофоски. Затем туда наливают 4 ведра воды и оставляют на 5–7 дней. Затем в лунку насыпается оставшийся субстрат горочкой, чтобы он возвышался на 10–12 см над поверхностью почвы. Затем на это возвышение ставят 3-х летний саженец, расправляют его корни и засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна располагаться на 5–6 см над поверхностью земли. Грунт вкруговую саженца уплотняют, обильно поливают и проводят мульчирование приствольного круга торфом, компостом или перегноем. Если высадка идет в осеннее время, то важно проводить ее между опадением листвы и первыми заморозками.

Уход за калиной с приходом весны состоит в том, чтобы собрать всю прошлогоднюю листву, а также провести рыхление грунта в приствольном круге. Немного погодя следует выполнить обработку фунгицидом или 7 % раствором мочевины, но последнее средство используют до появления почек, иначе их можно сжечь. Уход в весенне-летний период состоит в том, чтобы рыхлить почву вокруг калины, уничтожать сорняки и поливать ее. С приходом осени, опавшую листву убирают, проводят обработку от болезней и вредителей, вносят жидкое удобрение и снова мульчируют приствольный круг с применением перепревшей органики.

Полив растения требуется проводить еженедельно, особенно летом, несмотря на то, что оно может выдерживать засуху. Под куст, на котором будет урожай, требуется наливать 3–4 ведра воды. Если куст невелик, то и объем воды уменьшается, но не частота полива.

Удобрения для этого кустарника вносят в середине мая, и применяют калийные препараты, а после цветения рекомендуется в почву приствольного круга добавлять комплексные минеральные средства. Зачастую удобрения используют в сухом виде и рассыпают их в приствольный круг перед поливом. Если ранней весной не проводилось опрыскивание по спящим почкам мочевиной, то под куст вносят 2 столовые ложки препарата. Перед цветением под растение рассыпают 500 грамм древесной золы либо 2 столовые ложки сернокислого калия. Когда цветение закончится, то под куст калины насыпается нитроаммофоска в размере двух столовых ложек.

Обрезка калинового куста. Ее следует выполнять весной, до того когда начнут двигаться соки. Также можно укорачивать побеги после опадения листвы, но здесь трудно предугадать первые заморозки. Поэтому формовку и омоложение выполняют весной, а в санитарных целях можно подрезать побеги и осенью, только на пару сантиметров. При формовке убирают все ветви, растущие внутрь куста или не неправильно растущие. Для омоложения старые побеги укорачивают на треть, а из молодой поросли нужно оставить только самые крепкие экземпляры. Каждый год старые ветви еще срезают на треть, их заменят молодые побеги.

Особенности обработки

Для предупреждения возникновения болезней и вредителей калины, необходимо регулярно опрыскивать калину весной и осенью.

Для уничтожения уже существующих паразитов применяются инсектициды. Для ликвидации грибковых поражений, проводите обработку калины фунгицидами.

Рекомендуем прочитать

  • Дерево черешня: описание видов и сортов черешни, болезни и вредители, фото дерева, хранение урожая, характеристика видов

  • Лимонник: дальневосточный и китайский, лечебные свойства, почему не цветет, фото плодов, сезонный уход и применение, характеристика

  • Дерево грецкий орех: как растет дерево, советы по уходу, зимостойкие сорта, ценность плодов, обрезка и болезни, фото дерева

Посадка калины Гордовины

Дерево прекрасно растет на слабо освещенном участке, но листва и цветки станут еще краше, если будут расти на солнечной стороне. Калина предпочитает влажный грунт с водородным показателем 6 pH.

Дерево можно встретить около рек и искусственных водоемов.

Сажают растение в весенний либо осенний периоды:

  1. Выкапывают яму не менее сорока сантиметров вглубь, а в диаметре — шестьдесят.
  2. Грунт удобряют одним ведром перегнойной земли и четырьмястами граммами золы сгоревшего дерева. Если грунт не очень плодородный, добавляется перегнойная земля (четыре ведра), фосфор, а также калий и азот (чуть меньшее количество). Хорошо перемешивается.
  3. Растение нужно установить таким образом, чтобы шейка корня ушла вглубь на пять сантиметров.
  4. Грунт необходимо приготовить заранее, затем присыпать, аккуратно уплотнив его.
  5. Максимальное количество воды для первой поливки — три ведра.
  6. Когда вода впитывается, окружность около ствола покрывают мульчей (максимум десять сантиметров). Это делается для сохранения влажности и во избежание высыхания корней.

Применяется торф, перегнойная земля, трава, которую недавно скосили. Для развития растения не подходят торфяно-болотный или подзолистый грунты.

Калина: посадка и уход в домашних условиях

Калина известна своими целебными свойствами не одну сотню лет. В России из ее ягод выпекали пирожки, а также их использовали в кулинарии в качестве украшения. Наибольшую популярность калина нашла в медицине. Из плодов, коры, цветков и корней можно готовить настои, отвары. Все благодаря уникальной композиции витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые входят в состав плодов. Стоит ли удивляться, что многие дачники желают иметь это чудо-растение на своем участке?

Посадку калины можно проводить как весной, так и осенью. Растение предпочитает расти на местах рядом с водоемом. По отзывам дачников, избыточное увлажнение не вредит калине, а наоборот способствует увеличению урожайности и крепости деревца. Кустарник отлично растет на склонах, где обычно не высаживают благородных растений. Если на участке имеется такой склон, то на нем можно расположить калину. Благодаря разрастанию корневой системы кустарника укрепится грунт откоса. Это позволит и более рационально использовать территорию дачи.

Для посадки саженца калины стоит провести такие мероприятия:

  1. Выкопать лунку размером 50х50 см.
  2. В нее перед посадкой вносят комплексные минеральные удобрения, а именно калий, фосфор, азот (по 20-35 гр каждого). Удобрение перемешивают с грунтом. Заливают в лунку ведро воды.
  3. После впитывания влаги в лунку опускают саженец, расправляют его корни и присыпают его землей, установив деревце максимально ровно. Если необходимо, стоит использовать подпорки. Грунт вокруг саженца аккуратно уплотняют, мульчируют соломой.

Если на участке высаживают несколько кустарников, то между растениями стоит выдержать расстояние около 2 м.

Уход за саженцем и взрослым растением описан на странице сайта. В это включается проведение следующих агротехнических процедур, а именно:

  • регулярное внесение удобрений по графику;
  • поверхностное перекапывание почвы вокруг калины и мульчирование соломой для сохранения влаги;
  • обрезка с целью формирования куста;
  • проведение профилактических опрыскиваний от вредителей и болезней.

Черенкование

Черенкованием чаще всего размножаются растения, выращенные для оформления садовых участков. Нужно взять ветви возрастом 2 года, которые хорошо прорастают при высокой влажности.

Необходимая температура – от 22℃ до 25℃. Чем холоднее, тем хуже будет прорастать растение.

Размножение методом черенкования

  • Подготовка начинается в июне, июле. Они нарезаются по десять сантиметров, каждая часть имеет пару узелков.
  • Листву, расположенную внизу, удаляют, вверху – срезают на половину. Нижняя часть черенка срезается наискось, а верхняя — прямо.
  • Проводится обработка удобрениями, которые способствуют росту плодовой культуры. После этого их садят в теплицу.
  • Грунт в теплице должен быть приготовлен из торфа и песка в одинаковых пропорциях для того, чтобы добиться нормального водного баланса.
  • Деревья, которые появились методом черенкования, давать плоды смогут уже на 2ом году после помещения их на участок, с которого они уже не будут пересажены.

Размножение семенами

Семечки нужно хранить в месте, в которое не проникает влага.

Они способны давать нормальные всходы в течении двух лет.

  • За 6 месяцев перед посевом, семечки выдерживают при 5ти градусах.
  • Потом их помещают в землю на глубину 3 см. 1 погонный м = 10 ти г семечек.

Семечки, посеянные в весеннее время, начинают расти летом (в конце).

В зимнее время место выращивания семечек накрывается листвой и торфом.

Грунт всегда должен быть увлажнен.

К сведению. Количество семечек дерева данного сорта составляет примерно восемьдесят процентов.

Для более раннего выращивания молодого растения, семечки поочередно выдерживают в разных температурных условиях.

  1. Для начала семечки проращиваются  в течении трех месяцев в температуре двадцать градусов.
  2. Далее, в течении четырех месяцев их хранят при 45ти градусах.
  3. Проводится посев семечек.
  4. В течении двух лет рост молодых деревьев очень медленный, а на третий – деревья начинают расти интенсивнее.
  5. Спустя еще один год семечки цветут и плодоносят.
  6. Один куст 15-летнего растения дает до 25-ти килограмм плодов.

Размножение отводками

Только саженцы размножаются методом отводок:

  • Им не придают форму деревца, оставляя ветви для закрепления.
  • Ветви нижней части саженцев при необходимости закрепляются с помощью вилки, сделанной из дерева.
  • По верху слегка засыпается грунтом, едва скрывается в тени. Полив осуществляется постоянно.
  • Итоги будут видны в будущем году, плоды – спустя три года.

Гордовина отличается красотой и полезностью. Ее применяют в качестве медоносного растения.

Плоды используют для того, чтобы повысить давление, а также в качестве препарата против воспалений.

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Описание калины обыкновенной

Калина — кустарник, выделяющееся среди остальных зеленых жителей сада своими ярко-алыми гроздьями ягод.

Какие свойства у калины красной? Красная калина содержит в себе огромное количество витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Сюда относятся витамин С, разные виды кислот и бета-каротин.

Выделяются следующие особенности калины обыкновенной:

  • Высота растения — в среднем четыре метра;
  • Корни растений глубоко прорастают в почву;
  • Устойчивость к морозам. Калина выдержит температуру до -35 градусов;
  • Для калины не обязателен солнечный свет, может расти в тени.
  • Неровная поверхность кроны кофейного цвета с серым поблескиванием;
  • Листья яйцеобразной формы и с зазубринками.
  • Цветение калины приходится на конец весны или начало лета.
  • Белоснежные воздушные бутоны, собранные в гроздья украшают сад в течение трех недель.

После посадки дерева ягоды появляются только через пять-шесть лет. С каждым годом урожайность повышается. К 11-12 году жизни кустарника дачники собирают максимум плодов. Характеристика ягод:

  • Остаются на дереве до весенних дней;
  • Округлой формы и связаны в гроздья;
  • Окрас ягод, в зависимости от сорта кустарника, бывает от ярко-красного до темного цвета;

Ягоды имеют горький привкус, поэтому чаще всего смешиваются с сахаром. В свежем виде практически не употребляются.

Применение калины красной

От чего лечит калина красная:

  • Употребление плодов красной калины положительно влияет на людей с заболеваниями печени, мозга, сердца, а также сосудов.
  • Сок применяют для снижения высокого артериального давления у гипертоников.

Калину также используют в косметологии. От различных дефектов кожи помогает маска из мякоти ягод.

Уборка урожая

Поспевшие ягода ярко-красного цвета. Обычно в южных регионах, урожай собирают в августе, в средней полосе — к концу сентября или середине октября. Польза плодов в это время наивысшая, но сами ягоды горькие. Менее горчат они после заморозков, пользы не становится меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector