Виды орехов

Известные и лучшие сорта орехов грецких

урожайный – дерево отличается высоким ростом, до шести метров. Крона широкая, овальной формы. Приносит первый урожай на четвертом году роста. Созревают орехи в середине сентября. Сорт славится своей устойчивостью к зимним холодам и различным заболеваниям. Дает регулярные и стабильные по объему урожаи, составляющие около тридцати килограмм с одного дерева. Хорошо способен развиваться в любом регионе.

аврора – достигает в высоту до шести метров, плодоносит через три года после высадки. С увеличением возраста повышается и количество урожаев – десятилетнее дерево выдает до двадцати пяти килограмм орехов. Плоды полностью вызревают к концу сентября, довольно вкусные. Сорт не подвергается болезням, прекрасно переносит зимние холода.

 изящный – дерево достигает в высоту до пяти метров, крона у него овальной формы, широкая. Сорт прекрасно себя чувствует при засухе, стоек к болезням и вредителям. Отличается средней морозоустойчивостью. Приносит первые плоды через четыре года. Урожай готов к сбору во второй половине сентября. Дерево способно выдать до двадцати трех килограмм орешков, отличающихся сладковатым вкусом. Растет в любом регионе.

изобильный – дерево среднего роста, не выше четырех метров, плодоносит через три года. Сорт опасается сильных морозов, отличается хорошей устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды растут гроздьями, состоящими из трех орехов. Иногда их насчитывается до восьми и более. Урожайность хорошая, до тридцати килограмм с дерева. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами.

идеал – наиболее известный сорт. Славится тем, что переносит морозы ниже тридцати пяти градусов, не подмерзает. Что является идеальным для средней полосы России. Рост саженцев активен, за сезон достигает полуметра. На зиму растение в дополнительном укрытии не нуждается. Приносит плоды уже на втором году развития, когда рост деревца не превышает одного метра. С каждым годом урожайность повышается.Сорту Идеал необходимо достаточное количество солнечного света, так как он плохо переносит притенение. Прекрасно развивается на суглинистых почвах, влажность которых умеренная. Отличается мощной корневой системой, способной проникать в почву глубоко. По этой причине дерево рекомендуется высаживать в отдалении от построек.Цветение наступает в мае, орехи созревают к концу октября. Одно дерево в возрасте десяти-пятнадцати лет при благоприятных условиях способно дать до ста с лишним килограмм орехов за сезон. Размножение осуществляется семенами, хорошо растет даже в северных районах.

великан – его считают вторым по продуктивности после Идеала. Плодоношение начинается поздновато, на пятом и даже шестом году развития. Дерево вырастает до пяти метров, имеет густую крону. Отлично растет в любых климатических условиях.

Сортов достаточное количество. Остается подобрать наиболее подходящий, способный расти и плодоносить в условиях вашего климата, и у вас всегда будет урожай орехов.

Грецкий орех

Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.

Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.

Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.

Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество – юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.

Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:

  • атеросклероза;
  • при спазмах головного мозга;
  • бессонницы;
  • бесплодия;
  • импотенции;
  • гипертонии;
  • диабета;
  • миомы;
  • мастопатии

Где растет грецкий орех в России и других странах?

Зона распространения культуры – территория от Карпат до Гималаев. В дикой природе много разновидностей грецкого ореха попадается в Средней Азии и на Кавказе.

В России ареал произрастания растения – Северный Кавказ, где для него наилучшие климатические условия. Сюда дерево завезли несколько столетий назад, предположительно, греки. На данной территории встречаются экземпляры, которые здесь расположились более трехсот лет назад.

Селекционеры приложили много усилий для продвижения и распространения грецкого ореха севернее Черноморского побережья. Теперь собирают урожай и в районе Волгограда, Астрахани, Белгорода, Курска и Воронежа. Некоторые опытные садоводы выращивают культуру в Липецкой, Московской и Ленинградской области.

Северный ареал растения ограничивается такими странами, как Швеция и Норвегия. В случае разведения, необходимо учитывать биологические черты дерева и условия произрастания.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов.

Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.

В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Варианты оттенков ореха

В зависимости от произрастания, орех может и иметь свою палитру цветов. И она достаточно-таки широкая. Если не углубляться в подробности, то можно заметить разницу между северными и южными деревьями. К примеру, можно взять грецкий орех.

Чем южнее он будет расти, тем темнее будет его окрас. И наоборот, в северной части он будет светлым.

Испанский орех

Занимает лидерскую позицию среди темных тонов ореха. Перуанское растение имеет второе имя – ногал. Его свойственный вид – это темный шоколадный с вкраплением в виде светлых полос.

Мебель орех отличается сочетанием основного коричневого цвета с выраженным оттенком.

Не нужно нагромождать мебель этого цвета в спальном интерьере.

Итальянский

Имеет темно-рыжий цвет и массу оттенков. Является плотным и насыщенным. Касательно оттенков, они переливаются желтоватыми, красноватыми и коричневыми тонами. Обладают насыщенностью.

Такая древесина насыщенная, темно-рыжая.

Итальянский орех в цвет мебели не рекомендован с красными цветами, наполняющими интерьер.

Орех лесной

Другое название – лещина белая. Преимущественная колористика – это оттенки и розоватые, и коричневые. Податлив полировке и легко гнется. Для того, чтобы сделать заготовки на мебель используют толстые ветви, а вот тонкие широко используются в дворовом декоре и в плетении милых корзинок.

Лесным орехом называют лещину обыкновенную, относящуюся к листопадным кустарникам или деревьям.

Орех дижон

Отличительная черта этой разновидности материала – слегка зеленый оттенок со светло-коричневым цветом присущ этому виду. Прекрасно сочетается с буком и кленом. Уместен в спальнях и прихожих комнатах.

Древесина дерева дижон – светло-коричневого цвета, с едва уловимым зеленоватым оттенком.

Отличается хорошей четкостью, и имеет схожесть с буковым материалом. Ему свойственно ярко выражены темные полосы тоненькие на вид с незначительно заметными лучами-штрихами по всей площади.

Французский орех

Сдержанность со всей своей строгостью и темный орех цвет мебели, свойственный именно этой разновидности. Легко поддается выбору сочетаемых цветов. Гаммы, что подходят: медовые, песочные, рыжеватые.

Над мебелью цвета французский орех любят работать дизайнеры, так как древесина достаточно темная.

Американский орех

Другое название – черный орех. Происхождение имени растения базируется его свойствами. Он имеет темное ядро и широчайшую растяжку цветовой палитры. Ей свойственные коричневые тона, от светлого до наиболее темного.

Черный, или американский орех получил свое название из-за темной основы.

На поверхности могут быть заметные тоненькие проблески темного цвета. Древесину относят к классу «люкс». А порок, который является извилистостью и беспорядочностью положения волокон – очень редок. Мебели из этого материала зачастую используют с буковыми предметами.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Приметы и суеверия

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы. Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Народные рецепты с перегородками грецкого ореха

Грецкие перегородки на водке помогают при болях и воспалениях в суставах. В народной медицине их используют при остеохондрозе. При радикулите делают компрессы из спиртовой настойки.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 мл спирта;
  • перегородки из 50 орехов.

Эту смесь нужно настаивать 10 суток в темном месте. Емкость использовать только стеклянную, которая хорошо закупоривается.

Для женщин в случае фибромы или миомы, для лечения мастита настой принимают внутрь.

Рецепт готовят в таких пропорциях:

  • 1 стакан водки;
  • 20 г собранных ореховых перегородок.

Растительное сырье необходимо измельчить и перемешать с водкой. Выдержать для настаивания 8 суток без доступа света. Дозировка составляет 30 капель за 1 раз. Принимать нужно за 25-30 минут до приема пищи трижды в сутки.

Консультация врача перед началом лечения обязательна.

При заболевании щитовидной железы – гипотиреозе – принимают настой из перегородок курсом в 30 дней. После месячного курса лечения делают перерыв на 10-15 дней, потом его можно повторить.

Необходимо:

  1. Банку емкостью в 0,5 литра на одну треть наполнить грецкими перегородками.
  2. До верха банку залить водкой.
  3. Настаивать без доступа света 3 недели, периодически встряхивая банку.
  4. Смесь обязательно процедить.
  5. Пить по 15 мл трижды в сутки.

Для снижения сахара и улучшения состояния при диабете делают отвар из орехового сырья. Его принимают до тех пор, пока уровень глюкозы не нормализуется, затем употребление средства можно прекратить.

Готовят целебный отвар таким образом:

  1. В кастрюлю засыпать перегородки грецкого ореха (50 г), залить их водой (500 мл).
  2. Варить после закипания на минимальном огне 60 минут.
  3. Огонь выключить, оставить под крышкой до остывания, процедить.
  4. Пить отвар перед едой (за полчаса) по 20 мл, в день – три приема.

Чтобы избавиться от колита, а также полипов кишечника, готовят настойку так:

  1. В банку емкостью 200 мл помещают 3 ст.л. измельченных перегородок.
  2. До самого верха емкость заливают водкой, встряхивают.
  3. Отправляют в темное место на неделю, чтобы настоялась.
  4. Пить такое средство следует 3-4 раза в сутки, добавляя на столовую ложку кипяченой воды по 10 капель орехового настоя. Принимать до еды. Продолжительность лечебного курса – 1-1,5 месяца.

Необходимо приготовить специальный лосьон:

  1. В банку сложить ореховые серединки (50 г), залить их 2 стаканами водки. Можно взять 1 стакан спирта и 1 стакан воды.
  2. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели в темном месте.
  3. После настаивания жидкость процеживают. Затем добавляют несколько капель эфирной композиции розы, а также 1 ч.л. меда. Хорошенько размешивают.
  4. Небольшое количество лосьона втирают в кожу головы, укутывают ее шапочкой для душа, сверху платком или полотенцем.
  5. Через 30-35 минут моют голову с обычным шампунем.

Чтобы избавиться от авитаминоза, обеспечить организм необходимым количеством йода, готовят специальный настой. Достаточно 1 ст.л. перегородок залить 200 мл кипящей воды. Лучше всего заваривать в термосе. Через 3 часа настаивания получится «ореховый чай». Его пью по 100 мл утром и вечером.

Не спешите выбрасывать перепонку, разделяющую грецкий орех. В природе ничего лишнего не бывает. В грецких орехах полезна даже серединка. Она в виде настоек и отваров лечит многие болезни. Только применять такое средство нужно с умом, без превышения дозировки.

Замена фундука при аллергии

Если у вас аллергия на лесные орехи, способы их замены в рецептах могут отличаться в зависимости от типа пищи, которую вы готовите, и других ингредиентов, включенных в рецепт.

Ваш лучший заменитель также может зависеть от того, пытаетесь ли вы воспроизвести текстуру или глубину вкуса, но без использования орехов.

Очевидная альтернатива — орех другого типа. Однако есть большая вероятность, что вы избегаете всех орехов по той же причине.

По этой причине подумайте о том, чтобы попробовать одну или несколько из следующих альтернатив без орехов , если они подходят вашему рецепту:

  • Семена : тыква, подсолнечник, семена чиа, льна или кунжута — все они богаты маслами и хрустят.
  • Сладкие чипсы : шоколад, карамель или ириски могут добавить аромат и текстуру выпечке, чтобы заменить ореховые ингредиенты.
  • Овес : овес или мюсли могут добавить объем и текстуру в ваш рецепт, и, если вы заранее поджарьте их с небольшим количеством масла, даже добавит слегка ореховый вкус без орехов.

Одна из основных причин, по которой фундук добавляют во многие хлебобулочные изделия или даже в рецепты пикантных блюд, — это их уникальный хруст.

Сырой фундук имеет твердую твердую консистенцию, а также слегка жевательную. Когда они обжарены, текстура становится более хрустящей, но при этом становится более маслянистой и почти тает во рту.

В зависимости от того, что вы ищете, вы можете попробовать разные заменители для выполнения конкретной задачи.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Желудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Миндаль

Существует два вида миндальных орехов: сладкие и горькие. Орешки сладкого миндаля применяются в кулинарных рецептах, а скорлупа — в приготовлении коньяка. Из семян горького миндаля производят миндальное масло, для готовки он не пригоден.

Сладкий миндаль обладает рядом полезных свойств: устраняет симптомы похмелья, усиливает эрекцию, снимает нервное напряжение, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга. В миндале содержатся различные минеральные вещества, такие как: цинк, магний, железо, витамины F, E, В2 и В3, жиры и эфирные масла.

Людям, которые придерживаются диетического питания, рекомендуется употреблять миндаль с овсяной кашей на завтрак, горсть орешков для перекуса в обеденное время, а на ужин добавить немного ядрышек в салат из зелени.

Качественный миндаль выглядит гладким, сухим и чистым, без наличия загрязнений или плесени.

Общая характеристика дерева

Грецкий орех – культура высокая и раскидистая, некоторые представители достигают 30 метров. Нижняя часть ствола таких деревьев утолщенная, диаметром более 1,5 метра. Кора куста плотная, испещренная трещинами, темного серого цвета. Основной корень дерева простирается в глубину на три метра, от него отходят побеги, которые начинают образовываться при достижении растением возраста семи лет. Благодаря густой листве, крона дерева грецкого ореха выглядит как шатер.

В середине весны, где-то в последних числах апреля, дерево зацветает. Его цветок распускается в одно время с листьями. Соцветия грецкого ореха тычиночные и пестичные, соседствуют на одном кусте. Тычиночные напоминают сережки светлого зеленого оттенка, а пестичные срослись с околоцветниками, расположились в верхней части побегов и впадинах листа. Процедура опыления перекрестного типа, потому что цветение на одном растении происходит неровно.

Плоды становятся зрелыми с приходом осени, в начале сентября их можно начинать постепенно собирать. Минимальная масса одного ореха – около шести грамм, а максимальный вес – 15 грамм.

Плодоносить дерево начинает только с семилетнего возраста, не раньше. Хороший урожай орехов можно собрать уже с растения, достигшего двадцати лет. Орехи продолжают созревать в течение 200 лет жизни куста. Отдельные представители превышают этот срок, доживают до 500 лет.

Грецкий орех не любит холодные, морозные регионы, предпочитает расти в более теплых краях, в которых средняя годовая температура не бывает меньше +10°C. Наиболее старые деревья могут пережить короткие заморозки, не превышающие -25°C, длительные морозы орех не выдержит.

Посадка лещины в саду

Получение щедрого урожая предполагает разработку и выращивание на предварительном этапе схемы размещения саженцев лесного ореха. При этом необходимо учитывать, что при высаживании в садовых условиях нескольких деревьев рядом, производится перекрестное опыление естественным образом. Где растет орешник на участке и где растет фундук? Осуществлять посадку лесного ореха и фундука рекомендовано вдоль границ земельного надела.

В какое время сажать

Выполнять посадку саженцев Corylus avellana допускается как в весеннюю, так и в осеннюю пору года. Но садоводы со стажем советуют делать это именно осенью, когда почва еще не остыла – где-то в начале октября.

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Листья орешника осенью фото.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Как высадить орешник весной

Процедура посадки растения в весеннюю пору года такая же. Но опытные садоводы рекомендую выкопать ямы под саженцы орешника предыдущей осенью. Так грунт в них за зиму напитается в достаточном количестве влагой и естественным образом уплотнится. Кроме того, нужно соблюсти следующие условия:

  1. в один сезон на приусадебном участке высаживаются не меньше 3-х кустов орешника, лещины. Тогда опыление произойдет гарантированно;
  2. рекомендуется высаживать разные сорта;
  3. в течение первого времени после посадки необходимо исключить попадание прямых солнечных весенних лучей на растение. Обеспечивается это путем его притенения.

Вред орехов арахиса

Орехи арахиса имеют как полезные свойства, так и серьёзные противопоказания. Диетологи не рекомендуют есть его больше 30 г. в день, так как неограниченное употребление приведёт к неизбежному округлению фигуры. Медики говорят, что при появлении:

  • зуда;
  • отёчности в гортани;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи

нужно срочно исключать его из рациона. В тяжёлых случаях проявления аллергической реакции арахис способен вызвать анафилактический шок. Детям до 6 лет не рекомендуют давать земляной орех, так как он содержит глютен.

Он противопоказан:

  • при варикозе, флебитах и тромбофлебитах. Активные вещества ореха замедляют течение эритроцитов, сильно загущая кровь;
  • тем, кто болеет артритом, подагрой, артрозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой
  • чрезмерное употребление сырых орешков с плюской вызывает диарею, тошноту и рвоту. Организм не в силах вывести большое количество клетчатки, и происходит интоксикация;
  • страдающим несезонной аллергией кушать орехи категорически запрещено.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector