Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: полезные свойства и выращивание

Особенности ухода

Выращивать и ухаживать за китайским фиником совсем несложно, да и вредители к нему практически равнодушны. Поэтому это экзотическое деревце так и ценится садоводами, которые уже попробовали его высаживать.

  • Так как растение устойчиво к засухе, то оно совершенно не переносит застоя воды в почве и болотистой местности.
  • Когда у кустарника плоды только завязываются, то полив вообще лучше отменить, тогда и урожай будет больше. А вообще, если лето выдалось уж очень жарким, то стоит 3 — 4 раза полить унаби, чтобы немного увлажнить грунт.
  • Поддерживать более частыми поливами стоит только молодой и только посаженный саженец.
  • Полностью рекомендуется прекратить полив в конце летнего сезона, чтобы плоды смогли дозреть и не потрескаться.
  • В околоствольном круге перекопку не осуществляют во избежание повреждения корневой системы. Рыхлить следует после полива аккуратно, а радиус около 10 см возле стволика вообще не трогать, чтобы не повредить кору.
  • После увлажнения и рыхления грунт можно замульчировать.

Подкормка и удобрение

Эту процедуру проводят всего дважды за сезон. Первый раз, когда наступает весна, то можно внести удобрения, содержащие азот. Они будут стимулировать рост и развитие растения.

Второй раз подкармливают дерево в осенний период, тогда следует внести калий и фосфор, которые помогут унаби достойно перезимовать.

Здесь придется немного потрудиться, чтобы крона была сформирована у дерева правильно.

  • Для этого в первые 2 года формируют скелетные ветви 1 — порядка, а штамб делается путем срезания до 80 см центрального проводника.
  • На следующий год следует заняться ветвями 2 — го порядка: скелетные ветви первого порядка на высоте от штамба около полуметра оставляют с развитыми и здоровыми побегами в количестве 2 — 3 штук и оставляют на них несколько почек. Все остальные убирают и остаются только нижние ветви, которые плодоносят.
  • На четвертый год применяют такую же схему.
  • Кроме формирующей проводят еще и санитарную обрезку дерева, оставляя только здоровые, крепкие и плодоносящие ветви, а все поломанные, сухие и расположенные в глубь кроны устраняют. Также, немного прореживают крону, избавляя дерево от лишней густоты. Так больше питательных веществ будет уходить на формирование и созревание плодов.
  • Урожай собирают осенью, а плоды, которые не дозрели, складывают в лежку. Это надо успеть сделать до заморозков, особенно в средней полосе.



На участках современных дачников все чаще можно увидеть экзотические и необычные растения, которые не только выполняют декоративную функцию, но и могут приносить полезный урожай. Поэтому в данной статье мы расскажем об одном из таких растений, известном сразу под несколькими «именами»: зизифус, унаби и китайский финик.

Краткое описание

В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.

Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.

Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.

Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.

Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.

Употребление зизифуса в пищу

Плоды зизифуса едят целиком, кроме косточки.

В 100 г свежего китайского финика содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 20,2 г.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 79 ккал, сухофрукта — 350 ккал.

Полезные свойства плодов сохраняются и в сушеном, и в вареном виде.

Спелые плоды зизифуса на ветке

Сушить унаби следует целиком. Чтобы плод был немного подвяленным, его можно просто на несколько часов оставить на открытом воздухе под солнечными лучами. Чтобы зизифус превратился в сухофрукт, достаточно подержать его 4 часа в электросушилке.

Высушенные плоды лучше разложить по тканевым мешочками и хранить в темном месте (срок хранения — не более 2 лет). Зимой из таких ягод можно варить компот или чай, и, конечно, есть в сыром виде.

Также из спелого зизифуса готовят варенье, соки и компоты, а зеленые плоды иногда маринуют.

Сушеные плоды китайского финика

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Индии из унаби делают специи, в Индонезии листья тушат как овощи, в Китае зизифус варят с рисом, в Корее из китайского финика изготавливают напиток тэчхучха.

Положительные качества растения

Как упоминалось ранее, зизифус – это уникальное и особо ценное растение, влияющее на положительные результаты и оказывающее целительные свойства.

Полезные свойства ягод зизифус:

  • Нормализует нервную систему;
  • Омолаживает кожу;
  • Регенерирует клетки;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Ускоряет пищеварительные процессы;
  • Восстанавливает систему ЖКТ;
  • Дезинфицирует;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Способствует избавлению от желчи, токсинов, тяжелых металлов и т.д.;
  • Помогает при токсикозе;
  • Выступает в роли анестетика;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает состояние сна;
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливает организм после операции.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить крепкую и мощную культуру, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.

Место для посадки зизифуса

Как правильно посадить ампельную петунию

Перед посадкой растения стоит грамотно выбрать место. Финику требуется солнечный участок, который надежно защищен от ветра. Грунт должен быть легким и дренированным. В тяжелую почву рекомендуется внести песок и торф. Бедную землю стоит обогатить удобрениями.

Важно! При выборе участка необходимо учитывать размеры растения. Они отличаются в зависимости от сорта


Финик нуждается в солнечном участке

Посадка унаби в открытый грунт

Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной

При этом важно грамотно подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона

При выборе саженцев стоит следить, чтобы побеги и корни были живыми. Они не должны быть сухими или иметь признаки гниения. Лучше всего покупать растения, которые были выращены в своем регионе. Если посадочный материал завезен из южных районов, его зимостойкость снижается.

Для посадки финика стоит выполнить следующее:

Выкопать углубление размером 50 см.
На дно ямы насыпать холм земли, смешав ее с перегнившим компостом.
Поместить на холм саженец и осторожно расправить его корни.
Специальное заглубление можно не делать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
Осторожно присыпать яму землей.
Полить культуру ведром воды

При этом стоит воспользоваться лейкой с насадкой
Важно избегать размывания грунта.

Способы обрезки для разных климатических регионов

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и пораженных веток. Ее нужно проводить в любом регионе на протяжении теплого сезона. Формирующую процедуру выполняют весной. Она зависит от области выращивания.

В субтропиках унаби не подмерзает. Для полноценного освещения кроны растение формируют в виде вазы или чаши. В этом случае рекомендуется оставлять по 4 скелетных ветки, которые растут по кругу.

В северных регионах унаби замерзает по уровень снега или до корневой шейки. В результате культура приобретает форму куста. В этом случае необходимо прореживать крону, чтобы она не становилась слишком густой.

Полезные свойства Зизифуса и применение в медицине

Полезность этого растения оценена давно. Некоторые садоводы именуют дерево грудным фиником.

Такое названием связно с тем, что плоды применяют для лечения болезней сердца и легких. Некоторые санатории применяют плоды для лечения гипертонии. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • калий;
  • магний.

В результате использования финика удается достичь положительного результата при лечении указанного спектра болезней. Благоприятно воздействует ягода на сердечные мышцы.

Рекомендовано использовать растение в небольших количествах. Чтобы снять головные боли рекомендуется принимать каждый день по двести грамм Зизифуса на протяжении трехмесячного срока. Использовать ягоды можно для понижения уровня холестерина.

Садоводы часто не знают, что финик обладает полезными свойствами. Применяется ягода в народной медицине. Жители Китая используют части дерева для лечения разных болезней. Разное действие присуще плодам, коре, семенам и листам.

Кора применяется для лечения диареи. Она обладает укрепляющими действиями. Для приготовления средства используют 10 грамм ягод. Она заливается кипятком и на протяжении часа выдерживается на водяной бане. Отвар принимают до еды. Пить нужно по две ложки в день.

Семена растения обладают седативными средствами. Способны помочь при стрессовых состояниях, депрессиях. Применяются указанные средства для успокоения нервной системы человека. Полезные свойства семян заключаются в том, что они благоприятно влияют на пищеварительную систему.

Взять нужно 100 грамм семян и залить половиной литра кипятка. Варить на протяжении 10 минут и добавить 200 гр. спирта. Настаивается смесь восемь часов. Принимают по ложке при заболеваниях неврастенического типа, бессонницах. Прием происходит три раза за день.

Плоды применяются для лечения желтухи и хронических запоров. Если человека мучает гипертония –требуется каждый день есть плоды. Съедают по 20 ягод три раза в день. Курс лечения составляет три месяца. Если проблема заключается в кашле, слабости или диарее – необходимо сделать отвар из ягод.

Для этого 10 плодов заливают кипятком и варят на протяжении 20 минут. Затем средство настаивается полчаса. Прием осуществляется три раза за день. За раз выпить необходимо половину стакана.

Растение используется не только в народной медицине. Применяется финик при производстве добавок. Некоторые косметические средства включают в состав Унаби. У ягоды богатый химический состав. Поэтому применение в косметологии оправдано.

Используется для решения проблем, возникших в области лица. Необходимо взять качественное масло оливок и перемещать с листьями растения. Смесь нагревается при температуре 90 градусов. Настаивается на протяжении десятидневного срока. После изготовления мазь используют для лечения нарывов, угрей и прыщей гнойного типа.

Унаби применяется для волос. На основе китайского финика делают маски. Они помогают справится с проблемами волос: выпадение, перхоть.

С помощью указанных масок устраняются нарушения в работе сальных желез. В результате использования шевелюра растет активнее, волосы начинают блестеть. Унаби позволяет в домашних условиях ухаживать за собой. Можно приобрести порошок Зизифуса. Для использования потребуется растворить его в воде и сделать отвар или настой.

Выращивание и уход за Зизифусом предполагают соблюдение правил для хорошего роста растения. Ухаживать за Унаби просто.

Болезни и вредители почти не страшны дереву, поэтому получается сводить к минимуму использование химических средств. Ягоды вырастают чистыми. Использовать плод Зизифуса можно с разной целью. Его можно сушить, замораживать, использовать свежим. Из ягод делают компоты или варенья.

В данном видео вы узнаете об особенностях выращивания Зизифуса:

Лекарство от грусти

Для устранения головокружений, лечения сердечнососудистых заболеваний и отклонений, связанных с нервной системой, применяется настойка на косточках зизифуса.

Для приготовления подобной настойки потребуется сто грамм молотых косточек: они опускаются в кастрюлю с водой (500 мл.) и варятся в течение десяти минут.

Приготовленный отвар смешивается с двадцатью миллилитрами спирта 96 %, и настаивается всю ночь. Наутро отвар с косточками процеживается.

В данном случае полезные свойства крымского зизифуса помогают и при депрессии.

Помимо крымской разновидности, существуют и другие сорта экзотического растения. В завершении данной статьи мы предоставляем фотографии ягод зизифус.

Масло жожоба

В косметологии используют для улучшения состояния кожи, волос. Масло жожоба получают методом холодного отжима из плодов зизифуса, косточек. В составе содержится 50% воскового вещества, поэтому масло правильнее называть жидким воском. Ценится продукт за высокое содержание протеинов и аминокислот, которые по составу напоминают коллаген. Масло жожоба обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает кожный покров;
  • разглаживает мелкие морщинки, глубокие делает менее заметными;
  • лечит угри;
  • устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез;
  • ухаживает за кожей вокруг глаз;
  • успокаивает кожу после депиляции, снимает раздражение;
  • восстанавливает структуру волос, придает блеска;
  • делает волосы гладкими, шелковистыми.

В чистом виде масло не используется, поскольку оно имеет слишком жирную, тяжелую консистенцию. Разбавляют более легким в соотношении 1:3. Отлично сочетается с персиковым, маслом шиповника, виноградных косточек, миндаля. Чтобы улучшить состояние волос добавляют неразбавленное масло китайского финика в кондиционер, бальзам.

Китайский финик — что это за растение

Это растение родом из Китая. Его также называют красный финик, зизифус или унаби. Оно представляет собой большой куст или деревце, достигающее по высоте 8 м. Для культуры характерна раскидистая крона и листья, которые опадают на зиму.

Китайский финик — ценное растение, которое приносит пользу

Дикие виды растения имеют крупные колючки. При этом большинство культурных растений лишено шипов. Они имеют крупные плоды, достигающие 30-40 г. Для этого растения характерно немало полезных свойств.

Полезные свойства и применение в медицине

Плоды, листва, семена растения издавна используются в китайской медицине. Культура обладает лечебными свойствами. Ее применяют в таких ситуациях:

  • высокое давление;
  • патологии органов пищеварения;
  • стрессы;
  • патологии дыхательной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания сердца.

Важно! Плоды растения можно употреблять для укрепления иммунной системы — их едят сырыми или используют для заготовок. Листву китайской финиковой пальмы применяют для приготовления целебных отваров или настоев

В ней присутствует особое вещество — зизифин. Оно способствует притуплению вкусовых рецепторов. Поэтому вещество очень часто применяют для изготовления горьких лекарств

Листву китайской финиковой пальмы применяют для приготовления целебных отваров или настоев. В ней присутствует особое вещество — зизифин. Оно способствует притуплению вкусовых рецепторов. Поэтому вещество очень часто применяют для изготовления горьких лекарств.

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.. Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню

Его употребление оказывает:

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;

  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии

С осторожностью его следует употреблять при  беременности

Подробный химический состав

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

В семенах растения содержится много сахара и в меньшей степени другие компоненты. А вот кора зизифуса богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

Интересный факт. Листья китайского финика ценны своим анестезирующим свойством. В давние времена эту особенность использовали для временного паралича вкусовых рецепторов, которые после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы. Как ни странно, кислоту и соль человек все же мог идентифицировать.

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Фото. Урожайный сорт Усин Хун

Сорт. Конфетный

Китайский финик (зизифус) : применение

Отвар на основе ветвей, листьев и коры растения является отличным антибактериальным и бактериостатическим средством. Следовательно, при помощи можно вылечить гнойные раны, абсцессы, туберкулезный лимфаденит, гастрит, глазной или кожный туберкулез, кроме того, это прекрасное мочегонное средство.

Отвар из корней растения усиливает рост волос у детей, взрослым его рекомендуют использовать при облысении.

Из сушеных плодов готовят отвар, который поможет снять воспаление бронхов, его часто используют при одышке, сильных головокружениях, коклюше и бронхите.

Плоды богаты витаминами С и Р, следовательно, они положительно воздействуют на стенки сосудов, придавая им эластичность и прочность. Это средство эффективно также при гипертоническом кризе, оно позволяет понизить артериальное давление, повысить работоспособность, улучшить сон, поднять настроение, нормализовать сердцебиение.

Традиционная медицина отвар из плодов растения ценит за его противовоспалительные и смягчительные свойства, кроме того, его можно употреблять при язве, инфекциях в кишечнике, анемии, воспалении в верхних дыхательных путях.

Китайский финик в свежем виде особенно полезно кушать при дизентерии, запоре, диарее. Настой рекомендуется пить при гноящихся ранах, гастрите, абсцессах. Наружно его используют для полоскания полости рта, а также делают обмывания, примочки, чтобы вылечить язвы и раны, которые медленно заживают.

Для приготовления мазей подходят свежие листья.

Целебное растение зизифус

Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).

Помимо этого, ягодам зизифуса свойственны следующие признаки: коричневый окрас, гладкая поверхность, сочная мякоть и сладковатый привкус.

Если говорить о достоинствах данного растения, то можно отметить, что полезными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, листья, кора и даже корни.

В зависимости от происхождения, зизифус бывает разных сортов. Однако на территории РФ наиболее распространенным считается крымский представитель.

Ценные компоненты, входящие в состав растения:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Группа витаминов: А, В, С;
  • b каротин;
  • Аминокарбоновые кислоты;
  • Органические кислотосодержащие вещества;
  • Витамин В1, аневрин;
  • Белки и жиры.

В состав плодов включены следующие минеральные вещества: цинк, кальций, марганец, натрий, фосфор и так далее.

Листья данного растения выступают в роли анестетика: обезболивают, вызывая временный паралич вкусовых рецепторов.

Настой из листьев ююбы

Используется водный, спиртовой настой.

  • Измельченные листья ююбы залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 30 минут. Можно использовать термос, тогда настой готовят вечером, утром он готов к употреблению.
  • Заливают измельченные листья медицинским спиртом или качественной водкой в стеклянной таре. Закрывают крышкой, оставляют настаиваться в прохладном месте 14-20 дней. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, делают примочки, компрессы.

Поскольку китайский финик растет только в Краснодарском крае, некоторые любители экзотических фруктов выращивают его дома, отвар из листьев готовить проблематично. Быстрее и удобнее купить сам плод в магазине.

Маринованный зизифус под оливки

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов (зеленых)
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 90 грамм сахара
  • 180 грамм соли
  • 120 грамм рафинированного масла
  • 1,2-1,5 литра воды
  • 10-12 штук лаврового листа
  • 18-20 штук перца горошком

Отобрать зеленые плоды. Промыть и обсушить.

Простерилизовать банки. Лучше всего взять объемом 0,5л.

На дно каждой банки кладем перец, лавровый лист, половину зубчика чеснока.

Засыпать унаби по плечики.

Вскипятить воду и залить плоды. Прикрыть крышками и полотенцем.

Дать постоять 10-12 минут. Слить воду в кастрюлю.

Приготовить рассол. Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Влить уксус.

Залить плоды так, чтобы он только покрыл их.

Влить рафинированное масло.

Закатать герметично.

Остудить, перевернув банки крышкой вниз и накрыв одеялом.

Спустя 4 месяца они будут готовы и по вкусу напоминать оливки.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Положительные качества растения

Как упоминалось ранее, зизифус – это уникальное и особо ценное растение, влияющее на положительные результаты и оказывающее целительные свойства.

Полезные свойства ягод зизифус:

  • Нормализует нервную систему;
  • Омолаживает кожу;
  • Регенерирует клетки;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Ускоряет пищеварительные процессы;
  • Восстанавливает систему ЖКТ;
  • Дезинфицирует;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Способствует избавлению от желчи, токсинов, тяжелых металлов и т.д.;
  • Помогает при токсикозе;
  • Выступает в роли анестетика;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает состояние сна;
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливает организм после операции.

Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Из плодов китайского финика можно приготовить отвар для кормящих грудью женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой молока.

Также семена зизифуса унаби будут полезны:

  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

В давние времена плоды финика использовались в качестве терапии желтухи у детей. Кроме того, они рекомендованы при заболеваниях или нарушенной работе печени, а также во время заболевания горла.

Уже через несколько дней регулярного употребления чая появится постоянный эффект – сон станет крепче, тревожность пройдет, человек будет спокойнее реагировать на внешние раздражители.

  • Отварыи настои из листьев благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют воспаления на коже путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в ранах.
  • Отвар из любых частей растения будет полезен при заболеваниях легких. Для лечения не только пьют полученный чай, но и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Также можно использовать отвар при «простудах», ангине, ларингитеи прочих заболеваниях горла.

Характеристика зизифуса

Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см.

Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная. Цвет — от желтого, до красного, почти коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это — жаль!

Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы… Но, сначала, как вырастить .

Необходимые ингредиенты

Для изготовления настойки нужно отдавать предпочтение спелым сухим финикам с морщинками на кожуре, без механических повреждений и следов плесени. Если присутствует неестественный блеск и переливы, то продукт перед продажей, скорее всего, смазали жиром для большей привлекательности.

Употребление таких плодов может привести к нежелательным последствиям. Также если у зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что продукт может быть с кислинкой. Но эта особенность придаст напитку интересный вкус.

В качестве алкогольной основы важно взять очищенный самогон двойной перегонки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector