Рабочий треугольник на кухне
Содержание:
- Пример П–образного расположения
- Как выбрать лучший вариант?
- Планировка угловой кухни: варианты
- Вершины рабочего треугольника в кухне
- Вершины рабочего треугольника в кухне
- Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
- Необычные варианты планировки кухни
- Стили встроенных кухонь
- Основные преимущества встроенного бытового оборудования
- Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
- Зональное освещение удобной кухни
- Маленькие кухни
- Полукруглая кухня
- Общие правила
- Рекомендуемые нормы
- Размеры и расстояния в эргономике кухни
- Зона хранения продуктов
- Этапы планировки кухни
- Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь
- Оформление угла рабочей зоны
- Островная планировка
Пример П–образного расположения
Кухня Прованс
Представленная компоновка иллюстрирует рациональное использование подоконника в качестве рабочей поверхности, в данном случае мойки. Поверхность матовых фасадов голубого или серого цвета имеет фактуру древесины. Ажурные элементы витражей придают композиции воздушность, компенсируя некоторую загруженность пространства трёхсторонним размещением модулей гарнитура.
Подробнее
Островная планировка. Остров на кухне — это обособленное выделение одной или нескольких рабочих зон в середине кухонного пространства. В островную часть могут входить рабочая поверхность разделочного стола, варочная поверхность плиты с духовкой, мойка, посудомоечная машина или другие виды бытовой техники, а также комбинация этих элементов. Остров размещается посередине кухонного пространства с таким расчётом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всем основным зонам.
Островная компоновка — прерогатива кухонь больших размеров. Этот приём позволяет гармонизовать пространство кухни и расположить основные зоны более эргономично. Если в кухне большого объёма применить параллельную или П–образную компоновку, то расстояние между шкафами, расположенными в разных рядах может оказаться чересчур большим. При работе на такой кухне придётся совершать пробежки на длинные дистанции, а центр кухни будет выглядеть при этом пусто. Остров объединяет далеко отстоящие друг от друга модули в единое целое.
В функциональном отношении рабочая поверхность островной части может служить для подготовки продуктов, выполнять функции барной стойки, совмещённой с обеденным столом.
В заключение несколько общих советов. Установка таких элементов, как газовая или электрическая плита, раковина мойки, связана с подведением к ним соответствующих коммуникаций — газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации. Это должно быть учтено на самой начальной стадии выбора планировки. Для подключения электроплиты и бытовой техники нужно предварительно смонтировать розетки, расположение которых соответствует выбранной планировке.
Отдельная тема кухонного дизайна — освещение. Один потолочный светильник не решает эту проблему. Требуется местная подсветка рабочих зон.
Как выбрать лучший вариант?
Треугольник на кухне все еще популярен, потому что считается стандартом в индустрии дизайна. Ведь он создан таким образом, чтобы облегчить процесс подготовки продуктов и приготовления пищи.
У него есть и варианты. Например, в случае линейной планировки кухни, когда все расположено вдоль одной стены. В этом случае иная конфигурация будет работать лучше. Было бы идеально установить раковину в центре стены с небольшими столешницами с обеих сторон, а также плитой и холодильником на концах «линии».
В конечном счете, кухонный треугольник может быть использован в качестве ориентира при планировании кухни в 2019 году, но не стоит рассматривать его как окончательный вариант. Ведь наиболее важным критерием дизайна кухни является стиль жизни клиента и его личные предпочтения.
Ответственно подходите к выбору специалиста, который будет работать над созданием проекта для вас. Лучший сценарий — когда дизайнер показывает не только плюсы, но и минусы мест расположения приборов независимо от установленных правил, отвечающих конкретным эстетическим и функциональным потребностям клиента.
Планировка угловой кухни: варианты
1. Угловая кухня вдоль двух перпендикулярных стен
Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.
Традиционная угловая кухня
2. Угловая кухня с полуостровом
Здесь лишь одна из сторон мебельного угла располагается вдоль стены. Вторая позиционируется перпендикулярно ей, то есть поперек кухни.
Полуостровные угловые кухни
Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.
Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.
3. Угловая кухня с барной стойкой
Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).
Угловые кухни с барной стойкой
Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.
Вершины рабочего треугольника в кухне
Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.
КухняПроектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов
Вершины рабочего треугольника в кухне
Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.
Дизайн: Black and Milk | Interior Design
В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы.
КухняПроектируем кухню из ИКЕА и других магазинов масс-маркета: 9 полезных советов
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.
В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник
И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям
Планировка кухни – понятие рабочего треугольника
Что же такое кухонный треугольник?
Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.
Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:
- зона готовки – плита,
- зона мойки – раковина,
- зона хранения – холодильник.
В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.
Почему об этом стоит подумать?
Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.
Как применить эту концепцию в Вашей кухне?
Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне.
Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.
В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.
Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.
Планировка кухни – удобство перемещения
Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.
Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления
Планировка кухни – оценка рабочего треугольника
Заранее учтите дополнительные функции.
Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально
Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.
Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника
Необычные варианты планировки кухни
Человек, видя перед глазами конкретный пример в сопровождении описания, составленного подробным образом, он осознает, как поступать далее. Приведем несколько способов планировки.
Когда человек видит перед собой конкретные примеры с подробным описанием, он начинает понимать, как ему действовать дальше. Рассмотрим различные варианты планировки.
Кухня в форме трапеции
Если помещение под приготовление пищи имеет такую форму, уже ничего изменить нельзя – выбирайте красивый и наиболее подходящий дизайн.
Кухонную мебель, рабочее место и мойку устанавливают буквой «П» вдоль смежных стен, где углы равны девяноста градусам. У скошенной стеновой поверхности располагают обеденный стол и стулья. Рекомендуется рассмотреть вариант конструкции, которую используют в железнодорожных вагонах – одна сторона поддерживается парой ножек, вторая (с откидным механизмом) закрепляется к стенке.
В месте, где располагается окно, устраивают зеленый уголок, расставив комнатные цветы.
Как вариант, в таком помещении обеденную зону размещают в оконном проеме – смотрится достаточно необычно.
Треугольный вариант
Не расстраивайтесь, полагая, что кухня с треугольными формами считается проигрышным вариантом. Естественно, определенные недостатки имеются – сложно подобрать кухонный гарнитур (как правило, его заказывают по индивидуальным размерам), размещать бытовую технику.
Однако проблемы такого рода вполне решаемы – в этой ситуации рекомендуем воспользоваться для кухни законом, расположив мойку, плиту и холодильник таким образом, как это диктуют условия треугольной планировки. Все остальное – по собственному усмотрению.
Когда помещение имеет сильно вытянутую треугольную форму, для такой кухни используют иной прием – два из трех элементов (к примеру, мойку и плиту) размещают на одной из сторон.
Многоугольная комната
Если в вашем распоряжении помещение такой формы, и некоторые простенки его скошенные, не перегружайте его кухонной мебелью и прочими аксессуарами. Остановите свой выбор на глянцевых предметах, изменяющих восприятие пространства. Достигнутый эффект усилится за счет естественного света.
Выделите кухонную зону легкой перегородкой, установите в ней гарнитур. Таким образом у вас появится пространство с правильными формами, в котором можно расположить места для отдыха и приема пищи.
Чрезмерно просторная кухня с нестандартными формами вызывает проблемы, связанные с ее обустройством, справиться с которыми иногда не в состоянии даже опытные специалисты. Пользователи с подобными проектами сталкиваются редко, при детальном рассмотрении какие-то места покажутся необоснованно широкими, иные – достаточно узкими
Но такие недостатки возможно обернуть преимуществами, если по центру кухни выставить остров с округлыми формами, отвлекая внимание от многочисленных угловых участков. Как вариант, заказывают изготовление гарнитура в форме зигзага
Созданное великолепие удачно дополнит барная стойка, стол и стулья с округлыми формами тоже будут смотреться неплохо.
Лишними деталями перегружать кухонное помещение не следует. Помните, что многие сложности в реальности довольно просты и понятны. Проявив немного фантазии, вы сделаете кухню, лучшую на всем свете.
Стили встроенных кухонь
Кухни под заказ подбираются к любому стилю и дизайну интерьера. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев. Каждому стилю соответствуют некоторые характерные индивидуальные черты.
Наиболее часто в кухонном дизайне используются следующие стилевые направления:
Классика. | Классические тенденции никогда не выходят из моды. Такую мебель отличает надежность и основательность. Этот стиль лучше смотрится в больших помещениях, когда есть возможность использовать разные элементы декора (резьба, пилястры, колонны, карнизы). Эффектно смотрятся кухни с барной стойкой или островом. |
Хай-тек. | Выделяется большим количеством металла и стекла. Главный акцент в таких кухнях со встроенной техникой делается не на мебель, которая является скорее дополнением общего стиля комнаты, а на дизайн бытовых приборов. Предусматривает использование яркого доминирующего цвета. |
Минимализм. | Это стилевое направление характеризуется практически полным отсутствием деталей декора, правильностью форм, максимальной четкостью и чистотой линий, а также монохромностью цветовых решений. Блестящие и гладкие поверхности, прямые и точные формы, обилие осветительных приборов – все это призвано создать иллюзию большого пространства. Встроенный выдвигающийся кухонный стол подчеркнет лаконичность дизайна. |
Японский стиль. | Течение, родственное минимализму, предполагающее использование только натуральных материалов (дерево, бамбук, лоза, ткань и пр.), естественное освещение и малое количество декора. |
Деревенский стиль. | Преобладающая светлая мебель, обилие витражей, цветочные узоры являются чертами, присущими стилю прованс. Легкость, элегантность и утонченность такого дизайна создают в доме особую атмосферу гармонии и уюта. |
Арт-деко. | Роскошный и дорогой стиль, использующий большое количество декоративных элементов (колонны, пилястры, порталы и т. п.) и самые разные материалы (кожа, слоновая кость, дорогие породы дерева и пр.). Приветствуется яркая и сочная цветовая гамма (черный, белый, пурпурный) с обилием отделки под золото, серебро или бронзу. |
Основные преимущества встроенного бытового оборудования
Предварительное ознакомление с фотографиями позволяет рядовым покупателям быть в курсе регулярного пополнения ассортимента новыми моделями.
Людей, которые только начинают делать первые шаги в области комплексного благоустройства кухонь, интересует волнующий вопрос, какая встраиваемая бытовая техника для кухни лучше.
Ведь неправильный выбор агрегата может обойтись большим количеством неудобств для непосредственных хозяев апартаментов.
Наилучшим способом рационального зонирования рабочего пространства станет современная встроенная техника для кухни, которая сделана из проверенных материалов с большим запасом износоустойчивости и противодействия внешним факторам.
Техника такого формата способна выгодно выделиться на фоне конкурентов за счет: эргономичного и эффектного дизайнерского исполнения; удобства пользования; экономных режимов работы; широкого спектра вспомогательных опций.
Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.
П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.
Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
Маленькие кухни
Размещение бытовой техники может стать значительной проблемой для небольшой кухни. В ней можно организовать простой рабочий треугольник – так маленькая площадь станет удобной и функциональной.
Оформление небольшой территории
По мнению Glen, стиль кухни и окружающих помещений иногда доступно показывает, как можно достичь наилучшего оформления всего дома. Если в маленькой кухоньке невозможно организовать рабочий треугольник, убедитесь, что для хранения продуктов и кухонных принадлежностей есть достаточно места.
Alper предлагает в качестве альтернативы оформить кухню в стиле камбуза: разместить вдоль одной стены раковину, плиту и холодильник, а у другой – место для подготовки продуктов. Так можно получить удобное рабочее место.
Проект для удлинённой небольшой кухни
Ответьте честно на вопрос, сколько места можно выделить для кухонной электротехники. Дизайнер McKinney признаётся, что не может вспомнить бытовой прибор, который бы занимал менее 60 см в глубину. В то же время это не повод, чтобы отказываться от действительно нужной бытовой техники.
Вытяжка и духовка могут дать небольшой кухне больше месте на столешнице, но если вам действительно нужны две встроенные печи, используйте их вместо вышеуказанных. В конце концов, вам виднее, что необходимо для вашего дома.
Полукруглая кухня
В современных кухнях такой вариант встречается редко. Что он собой представляет? В этом случае вогнутый или выпуклый фасад создает ощущение, что мебель расположена полукругом. Подобный проект выигрышно будет смотреться в просторной длинной кухне. Если кухня малого размера, лучше ее спланировать традиционным образом.
При расположении мебели в полукруглой кухне треугольник будет располагаться, как в случае с линейной планировкой. Разница будет заключаться в том, что «вершины» располагаются по дуге.
Сделать кухню удобной и функциональной достаточно просто. Нужно только учитывать особенности помещения и кухонного гарнитура.
Общие правила
Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.
Расположение холодильника
Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.
Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:
- вблизи радиаторов и батарей;
- рядом с электрической или газовой плитой;
- рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.
Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.
Куда поставить духовку
Классический вариант размещения духового шкафа на кухне – под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.
Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.
Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.
Расположение микроволновки
Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.
Рекомендуемые нормы
Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс?
Дизайн: Third Avenue Studio
Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.
С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне.
Планировки кухни
В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.
Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.
Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.
Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.
П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.
Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.
Размеры и расстояния в эргономике кухни
При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев
Оптимальные расстояния
Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:
- От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
- По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
- От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.
Свободное открывание
Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться
Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства
Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:
- Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
- Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
- Перед мойкой – не менее 100 см;
- Перед духовкой – не менее 110 см.
В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.
Безопасность превыше всего
Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.
При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:
- Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
- Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
- На расстоянии 35 см и более от холодильника;
- На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).
Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.
Комфорт во время приготовления пищи
Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.
Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:
- 75-80 см – для роста до 150 см;
- 85-90 см – для роста до 174 см;
- 95-100 см – для роста до 186 см;
- 105-110 см – для роста до 210 см.
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.
Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир
Этапы планировки кухни
Кухня начинается с обмера помещения и предварительной планировки. После детального измерения можно переходить к созданию эскизного проекта. Проект не обязательно делать очень детальным. Достаточно схематически прорисовать все элементы с учетом масштаба и реальных размеров расставляемых предметов интерьера. Также в проекте нужно указать размещение окон, дверей, выступов, углов и других архитектурных особенностей
Уделите особое внимание и на то, как проложены коммуникации — электропроводка, водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция
Проект кухни
Определившись со всеми размерами и способами расстановки мебели рекомендуется ознакомится с правилами перепланировки. Эта рекомендация очень актуальна, так как часто по незнанию проводятся работы по частичной перепланировки кухни, которые запрещены или требуют дополнительного согласования. Поэтому, как частный пример, если по стене идут трубы газопровода, отопления либо висит газовая колонка, не закрывайте наглухо данные коммуникации, по правилам безопасности они должны проветриваться и иметь доступ для проверяющих.
Учитывая, что основная тема данного обзора — планировка маленькой кухни, вопрос оптимального распределения пространства стоит остро
Поэтому, помимо прочей мебели, важно грамотно расположить мойку, плиту и холодильник. Данные позиции, между которыми постоянно перемещается хозяйка на кухне, должны быть в близкой досягаемости
Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь
В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.
Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура. Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.
Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото
Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.
Комфортная планировка небольшой кухни
Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.
Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.
Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.
Оформление угла рабочей зоны
Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?
Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.
К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.
Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.
Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.
Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.
Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.
Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.
В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?
Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.
Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.
В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.
Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.
Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.
Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.
Островная планировка
Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.
Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью – здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка – встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.
Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.