Хранение на кухне
Содержание:
- Рабочая зона: обустройство мест хранения
- Поговорим о посуде
- Грамотное зонирование
- Освещение
- Коротко о главном
- Лайфхаки для хранения
- Лайфхаки для организации пространства на кухне
- Виды аксессуаров
- Угловые шкафы
- Правила размещения кухонной утвари
- Организация пространства маленькой кухни
- Предложения дизайнеров
- Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
- Идея №7 Выкатной столик-остров
- Основные принципы организации системы хранения на кухне
- Требования в соответствии технологическому процессу
- Хранение кухонных предметов рядами
- Общие рекомендации
- Навесные конструкции
- Уборка кухни — первый бастион.
- Месторасположение холодильника
- Заключение
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Поговорим о посуде
Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.
Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.
Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.
Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.
Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.
Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.
Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.
Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.
Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.
Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.
Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!
Грамотное зонирование
Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.
Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:
- размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
- параметры выступов, ниш;
- способы размещения техники и мебели.
Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.
Освещение
Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)
На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:
Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.
Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com
Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.
Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com
Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.
В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr
Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:
Коротко о главном
Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты
Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.
Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.
Лайфхаки для хранения
Одним из лайфхаков для правильного хранения вещей на кухне является сортировка вещей по категориям. Все предметы одной категории необходимо расположить на специально отведённой полке. При соблюдении этого правила легче поддерживать порядок на кухне, а чтобы найти нужную вещь, понадобится гораздо меньше времени. Для хранения предметов по категориям можно использовать контейнеры, ящики, корзинки и коробки.
Лайфхак для хранения кухонных полотенец и салфеток — весь текстиль сворачивают рулонами или прямоугольниками.
Стать незаменимым помощником в организации системы хранения могут вставные полки. Приобрести их можно в магазине Икеа
Особое внимание стоит уделить серии Варьера. Желательно подбирать их в одной цветовой гамме со стенами и кухонной мебелью
Originally posted 2018-03-03 06:04:36.
Лайфхаки для организации пространства на кухне
Организуйте пространство под раковиной
Пространство под мойкой идеально не только для размещения там мусорного ведра, но и организации хранения бытовой химии и запаса расходников для уборки.
Какими же лайфхаками можно воспользоваться для организации пространства под мойкой на кухне?
Вот несколько идей и подсказок, как улучшить эту зону:
- Не ставьте все на пол. Используйте перекладину, чтобы подвесить бутылочки с распылителями.
- На стенки шкафчика можно прикрепить органайзеры или дополнительные контейнеры для мелочей.
- Такие же устройства можно закрепить и на дверце. Это позволит избежать беспорядка и легко найти нужное при необходимости.
В идеале ёмкость для мусора также должна быть с выдвижным механизмом. При достаточном объеме пространства под мойкой можно даже установить там маленькие этажерки.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Хранение сыпучих продуктов может быть удобнее, чем вы думаете. Просто выбирайте квадратную тару. Прямоугольные и квадратные ёмкости лучше состыковываются между собой, заполняя пространство более плотно. Использование квадратных форм актуально и для кухонных приборов. Квадратные, а не круглые мультиварка, тостер или мясорубка займут гораздо меньше места на кухне.
Купите органайзер для мойки
Не разбрасывайте аксессуары для уборки и мытья посуды на сушилке. Используйте специальные контейнеры и органайзеры. Дополнительный плюс емкостей – защита мебели кухни от отсыревания.
Используйте мебель со встроенными ящиками и полками
Конструкции, встроенные в кухонную мебель, гораздо удобнее и проще в уходе. По своему характеру они могут быть самыми разными: от ящика для овощей внутри мягкого уголка до масштабной системы хранения под поверхностью барной стойки.
Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки
Использование в организации пространства на кухне высоких шкафов и стеллажей до потолка позволяет разместить на меньшей площади больше предметов. В маленьком помещении спланируйте системы хранения вокруг окна и дверного проема.
Используйте вставные полки и этажерки
Такой способ поможет упорядочить содержимое шкафчика, а также задействовать всю его высоту.
Храните холодильник на 30 % пустым
Не заполняйте холодильный шкаф до отказа. Так гораздо легче ориентироваться в имеющихся продуктах, а также наводить порядок. В конце концов, что-то может попросту испортиться, забытое в дальнем углу. Пусть в холодильнике будет свободное пространство, а вы сможете без труда добраться до нужного продукта.
Видео: организация пространства на кухне
Виды аксессуаров
Для удобного размещения бутылок можно использовать обычные решетки, а можно поступить оригинально и сделать так, как на фото
Удобство корзин в том, что в них можно быстро и легко найти нужные предметы
«Карусель» под мойкой поможет использовать пространство рационально, обеспечивая легкий доступ ко всему необходимому
Удобство использования кухонных шкафов и ящиков зависит от правильно подобранного наполнения. Сейчас существует множество различных видов аксессуаров:
- корзины для шкафов;
- колонны;
- карусели;
- выдвижные системы;
- посудосушители;
- бутылочницы.
Каждое наполнение используется по определенному назначению.
Угловые шкафы
Угловые шкафы-карусели помогут рационально и грамотно распоряжаться пространством
Угловые шкафы можно сделать как просто крутящимися, так и индивидуальными, выпадающими необычным способом
В угловых шкафах кухни наиболее оптимальными являются поворотные карусели. Это своеобразные круглые или полукруглые полочные конструкции, которые закреплены на трубе и вращаются вокруг нее. Вращающаяся конструкция облегчает доступ к вещам.
В угловых шкафах кухни с распашными дверями используются угловые системы, отличающиеся особой вместительностью.
Карусели можно использовать отдельно, создавая из них стойки под посуду и интерьерные вещи. Такие стойки-держатели хорошо смотрятся, если являются частью барной стойки кухни.
Правила размещения кухонной утвари
Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.
В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.
Организация пространства маленькой кухни
В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.
Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.
Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.
Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.
Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.
Предложения дизайнеров
Эргономичность — критерий, который дизайнеры вкладывают в основу организации кухни. В связи с этим они предлагают следующие варианты:
- Экономно использовать пространство под мойкой. Вариантов несколько: установить выдвижной модуль или ящик. В них обычно хранятся чистящие средства, которыми пользуются хозяйки на кухне.
- Мусорное ведро или корзина, устанавливающаяся на специальном приспособлении. Оно позволяет выдвигаться ведру. Если найти компактное выдвижное устройство, то под мойку поместится и модуль под чистящие средства.
- Если кухня расположена в частном доме, то продумывается организация ниши для бытовой техники. Она делается на уровне столешницы рабочей зоны, что освобождает ее от захламления.
- Тумба на роликах. Оригинальный вариант кухонной мебели, который используется как место хранения и рабочую поверхность и как сервировочный столик.
- Ниша с полками – ещё один вариант самобытного подхода к организации кухни.
- Выдвижной ящик на колесиках, куда укладываются на ребро тарелки разных размеров. Для этого в его пространство устанавливаются специальные модули, предназначенные именно для хранения тарелок. Модули крепятся к поверхностям шкафчика намертво. Они не являются выдвижными.
- Полки, изготовленные из различных материалов. Оптимально, если эти полки будут открытыми. Для маленькой кухни это хорошее решение.
Планируя кухонное пространство, дизайнеры предлагают эксплуатировать места помещения, которые часто остаются в стороне от участия. Одно из таких мест – угол комнаты. Сегодня этот архитектурный элемент помещения на кухне занимают мойки или варочные плиты. Это модно, удобно и эргономично.
Не стоит отбрасывать и вариант распределения мебели, как обустройство острова. К сожалению, не во всех кухнях этот элемент мебели можно использовать. Ведь он определяет компактность пространства, заполняя собой часть площади и увеличивая количество мест хранения
В данном случае важно правильно разместить основные элементы кухни, чтобы они образовали тот самый треугольник. Ведь на острове можно расположить мойку и плиту, что уже удобно, потому что эти два элемента размещаются на одной линии
Читать также: Разновидности перегородок между кухней и гостиной
Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
Организация на маленькой кухне
Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!
- Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
- На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.
Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.
Идея №7 Выкатной столик-остров
Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.
Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.
Основные принципы организации системы хранения на кухне
Кухонный гарнитур в маленькой комнате
Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.
Организация пространства на кухне — основные моменты:
- правильно обустроить рабочую зону;
- сортировать вещи по категориям;
- для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
- установить выдвижные ящики и шкафы;
- выкинуть или продать ненужные вещи;
- использовать пустующие углы в комнате;
- задействовать стены и фартук;
- организовать пространство над мойкой;
- приобрести мебель со встроенными шкафами.
Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.
Требования в соответствии технологическому процессу
Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:
- Склад.
- Производственные цеха.
- Зона раздачи.
-
Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.
На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.
- Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
- Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
- Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
- Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.
Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.
Хранение кухонных предметов рядами
Сохранность и укладка вещей должна осуществляться не в горизонтальном расположении, а вертикально друг за другом. Расположенные рядами вещи позволят быстро найти нужный предмет. При этом, порядок в шкафах останется прежним.
Обратите внимание!
-
Фильтр для воды на кухню: функции и преимущества фильтра для воды на кухне. Разновидности фильтров и механизмов, их плюсы и минусы (фото + видео)
-
Кухня в стиле хай-тек: 135 фото и видео мастер-класс организации пространства и оформления
-
Кухня в стиле модерн — 160 фото лучших вариантов дизайна и особенности применения стиля
Для разрешения проблемы нужно лишь аккуратно сложить ткань в прямоугольную или рулонную форму.
Общие рекомендации
От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.
Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.
Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.
Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.
И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.
Навесные конструкции
Подобные рейлинги в стиле минимализм отлично впишутся в интерьер кухни в стиле модерн, хай-тек или минимализм
Использовав магнит, можно сделать обычные рейлинги настоящим дизайнерским элементом
Помогут оптимизировать пространство и создать стильный интерьер кухни навесные конструкции над столом. На палке держателе–рейлинге, идущей вдоль стены, можно разместить:
- навесные полки под специи;
- емкости под бутылки;
- держатели;
- контейнеры под столовые приборы;
- крючки для столовых приспособлений;
- подставки;
- сушилки.
Рейлинги для кухни можно использовать не только как функциональный элемент, но и как декоративный На рейлингах можно подвесить как кухонные приборы, так и элементы декора, например, полочку с цветами
Все эти аксессуары производятся из металла, легко снимаются и моются, что позволяет содержать кухню в идеальной чистоте. Возможность перестановки позволяет менять интерьер кухни и приспосабливать его под свои потребности.
Мебельные аксессуары позволяют создавать индивидуальное наполнение шкафов, что является идеальным решением для современной кухни. Они создают пространство под тех, кто живет в доме. И это отвечает самой основной тенденции современности – ориентации в дизайне мебели на индивидуальность и удобство.
Уборка кухни — первый бастион.
Последовательность и правила уборки просты:
-
- Самый верх (потолки, люстры, вверх шкафов). Вся пыль будет лететь вниз и убираться по мере вашего продвижения от потолка к полу.
- Верх (карнизы, тюль, окно, стены, двери, подвесные шкафы)
- Середина (напольные ящики, варочная поверхность и поверхность для готовки, техника, кухонный стол, раковина, отопительные приборы)
- Низ (пол, ковры)
Пол нужно особенно тщательно вымыть простой водой после использования покупной химии, если у вас есть питомцы. Они ходят по полу «босиком», а потом вылизывают лапы и остатки всей химии. Позаботьтесь об их здоровье, не допустите их отравления!
-
- Итак, первым делом снимите шторы и тюль. Как правило, они все в пятнах жира. Нечего терять время — пусть они стираются.
- Тем временем протрите потолок, карниз и помойте люстру.
Совет: Если протереть холодную лампочку долькой лимона, при нагревании произойдет испарение и комната наполнится приятным и свежим ароматом цитруса.
- Далее переходите к кухонному гарнитуру. На самом вверху скапливается огромное количество пыли и жира.
- Не забудьте про вытяжку.
- На очереди окна и подоконник. Протрите заодно и батареи.
- Протрите стены.
После приступайте к кухонным шкафам. Не пропустите ни один шкаф и ящик.
-
- Вытаскивайте все и протирайте стенки и полки шкафа.
- Пока шкаф просыхает, выбрасывайте, то, что уже пришло в негодность. Хорошие вещи, которые жалко выкинуть, но они не нужны в хозяйстве — откладывайте в отдельную коробку. Что с ними делать — рекомендации ниже. Избавьтесь от старой посуды, которой вы не пользуетесь или она со сколами и трещинками. Отложите в коробку «на вынос» различные банки, которые обычно занимают много места, а в быту не пользуются спросом. Исключение, только для тех, кто закатывает заготовки на зиму.
Ненужные банки и весь остальной мусор постарайтесь разделить и утилизировать. Чем меньше вашего хлама отправится на помойку, тем чище будут жить ваши дети и внуки. В помощь вам огромная подробнейшая статья. Воспользуйтесь ей и совершите правильный поступок. Не хорошо, расчищая свой собственный дом, загаживать наш общий. Как вы считаете?
-
- Если аптечка находится на кухне, приложите руку и к ней. Лекарства с истекшим сроком годности – это яд. Утилизировать их нужно как медицинские отходы. В мусорку выбрасывать нельзя!
- Уборка холодильника одна из самых трудоемких. Разберите залежи в холодильнике, проверьте сроки годности. Приучите себя покупать только те продукты и только то количество, что вы можете съесть. Выкинутая еда — это ваши выброшенные деньги и зря потраченные ресурсы как самого продукта, так и людей, которые его произвели.
Совет: Если в холодильнике присутствует неприятный запах, растолките 20-30 таблеток активированного угля, высыпьте уголь в контейнер с открытым верхом или используйте блюдце. Поставьте в холодильник, через 2 недели неприятный запах уйдет.
Совет: Поставьте стакан с водой и лимонным соком в микроволновку, прокипятите данный раствор. Таким способом вы избавитесь от неприятного запаха и лучше отчистите стенки микроволновой печи.
- Помойте всю посуду и раковину после нее. Если у вас есть посудомоечная машина — загружайте ее. Кстати, в ней можно мыть не только посуду и знания об этом очень сильно пригодятся вам во время генеральной уборке, сэкономив ваши силы и время.
- И наконец, заключительный этап — пол. Тщательно вымойте (а если нужно, то и поскребите) его. Не забудьте помыть и под всеми тумбочками и шкафами.
Так быть не должно! Бардак в квартире — бардак в жизни.
Первый уровень пройден. Он самый сложный. Принимайте мои поздравления) Размялись, разгорячились, получили заряд бодрости от сознания проделанной колоссальной работы и приступаем к следующей комнате. Алгоритм действий похожий. Главное — уборка сверху вниз. Можно еще и по часовой стрелке, чтобы не запутаться и ничего не упустить.
Месторасположение холодильника
В идеальном варианте холодильник должен быть расположен в пределах зоны максимальной активности, то есть вышеупомянутого рабочего треугольника. Соблюсти данное правило на практике получается не всегда, но на него нужно ориентироваться. Наименее комфортной будет планировка, когда холодильник оказывается между мойкой и плитой, когда он находится прямо за столом или слишком далеко от него.
В маленькой кухне оптимальным будет расположить холодильник ближе не к плите, а к мойке. Если нет возможности сделать даже этого, то хотя бы нужно соблюсти минимальное расстояние (15 см) от плиты до холодильника. В плане наибольшей экономии площади холодильник оптимально поставить сбоку от входа на кухню или в углу.
Заключение
Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.
В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Кухня 5 популярных вариантов отделки: неожиданно и … шикарно!
Следующая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной