Кухня из дерева своими руками

Кухонный гарнитур своими руками

Все мы ушли куда то в современность, забыв при этом что раньше же все делалось из дерева, при чем выглядело все мощно и основательно. Применялась грубая доска, толстая и необработанная. Не зря же сейчас все что было сделано в старине все еще поддерживается в этнических музеях, и кстати все сохранено в первозданном виде, а значит делалось на века. Раньше не думали о стиле, все делалось в ручную и без разнообразия материалов. Не нужно было выделяться. Но сейчас если сделать такое о чем пойдет речь ниже, вы очень даже выделитесь перед своими гостями.

Для начала все стандартно. Необходимо нарисовать проект, чтобы было понятно где какая полка или дверь будет стоять. Далее начинается сборка, как видите применяется только дерево, никакого пластика, все соединения на гвоздях, можно и саморезы по дереву применить.

Сборка каркаса кухонного гарнитура.

Сколько и каких полочек делать решать вам, благо, дерево ручное, с ним можно работать.

Ниша заполняется сперва каркасом кухонного гарнитура.

Удобно будет собирать гарнитур если кругом стены из древесины, с бетоном или еще хуже гипсом придется повозиться. Устанавливаем верхний каркас под шкафчики кухонного гарнитура.

А вот и двери в старинном стиле, мощные и акуратные.

Столешница здесь не обязательна, можно поверхность отделать керамической плиткой, на ваше усмотрение. Мойка может быть и квадратная, здесь круглая смотрится не млохо.

Дерево обрабатывается лаком или морилкой. Так же в магазинах сейчас есть специальная пропитка. Желательно не закрашивать дерево, а выделить его структуру. Тем самым придерживаться заданного стиля.

В итоге мы видим, красивый кухонный гарнитур, без какого либо пластика и дешевого дсп. Все натурально и красиво.

Инструменты для изготовления деревянной мебели

В мастерских древесину обрабатывают на специальных станках. Фрезерные, кромочные, сверлильные и другие деревообрабатывающие станки стоят недешево, их приобретают для изготовления большого количества деталей мебели. Универсальный станок, например, можно расположить в гараже, и то, если планируется часто изготавливать мебель для дома или на продажу.

В домашних условиях тоже можно сделать стол, стул, табурет, кровать, вешалку и многое другое, используя подручные инструменты. 

  1. Ручные инструменты. Сюда относится молоток, ручной лобзик по дереву, стамески, отвертки, пассатижи, мебельный степлер, карандаш плотника, линейка, рулетка, рубанок, наждачная бумага с держателем.

  2. Электрические. Дрель, электрический рубанок, шлифмашинка, фрезер, дисковая пила, электролобзик, электрический мебельный степлер.

Если планируется выполнение браширования поверхности, понадобится газовая горелка, металлическая щетка или насадка на дрель, несколько видов наждачной бумаги, лакокрасочные материалы или морилка, кисть.

Многофункциональная газовая горелка

Для сборки мебели понадобятся метизы и крепеж: конфирматы, мебельные финишные гвоздики, саморезы или гвозди, перфорированные уголки. 

Не стоит забывать о фурнитуре, к которой относятся: мебельные ножки или колесики, ручки и крючки, петли и планки для навешивания шкафчиков / вешалок и т.д.

Крючки мебельные

Для декоративной отделки пригодится малярный скотч, кисти, лаки по дереву, морилки, эмали. Также в процессе работы может понадобиться мебельный клей “Столяр”.

Клей

Чаще всего пиломатериалы предлагаются со стандартной длиной 6 метров – именно она показана в калькуляторах по умолчанию. Однако, могут быть и иные варианты, так что длину можно и изменить. Сечение досок или бруса, диаметр бревен указывается в миллиметрах.

Особенности сборки кухонного гарнитура

Положение
висящих шкафов обязательно регулируется при помощи уровня. Все типы
полок должны быть укреплены задней стенкой. Это касается даже открытых
полок. В таком случае используйте тонкую фанеру: даже такой тип
материала придаст конструкции большую устойчивость.

Все висящие
шкафы крепите встык друг к другу, таким образом, вы получите
многофункциональную и надежную конструкцию. Используйте для этого уголки
и шурупы, шканты и клей. Придерживайтесь этой рекомендации, и в итоге
производства вам удастся получить более жесткое соединение.

Наличие
вытяжек и труб на кухне подразумевает выпиливание вырезов и ниш под них
в мебели. Фантазируя, можно легко спрятать некоторые из коммуникаций за
фальш-панелями и сделать их практически незаметными.

Как сделать буфет своими руками

Главное преимущество мебели, сделанной своими руками – это максимальное удобство и правильные размеры. Вы сами выбираете, из чего будете изготавливать буфет, и как будет выглядеть его отделка. Кстати, в качестве декора может быть выбрана необычная расцветка предмета мебели, лепка или витражные стекла.

Материалы и инструменты

Сегодня доступен большой ассортимент материалов для изготовления мебели своими руками. Чаще всего используют:

ДВП. Материал отличается бюджетной стоимостью

Главными эксплуатационными характеристиками являются устойчивость к влажной среде (что немаловажно для кухни), сравнительная простота в обработке. Обычно ДВП используют для изготовления задних стенок навесных шкафчиков, выдвижных ящиков и классических шкафов

Материал не деформируется и надежно удерживается на крепежных элементах. Благодаря его использованию, можно уменьшить вес будущего буфета.
ДСП. Удобный в обработке и тоже весьма распространенный материал. Активно используется для изготовления самых разнообразных предметов мебели. Отличается эстетическим внешним видом – поверхность может иметь «древесные» узоры. Единственный нюанс: готовую мебель рекомендуется держать подальше от источников тепла. Иначе может начаться процесс испарения вредных веществ, что вызовет аллергические реакции.
МДФ. Экологически безопасный материал. Его ценят за устойчивость к влажности и достойный внешний вид. Он не боится источников тепла, так что мебель из этого материала может быть установлена в любом месте на кухне, даже рядом с плитой. Также МДФ активно используется для изготовления декоративных элементов.
Деревянный массив. Самый дорогой и экологически чистый материал. Для буфета лучше всего подойдет сосна, дуб или лиственница. Для экономии рекомендуется сделать из натурального дерева лишь фасады, а боковые и задние стенки изготовить из более бюджетных материалов.

Определившись с материалом для создания буфета, нужно подобрать набор инструментов. Вам потребуется:

  • Дрель.
  • Шуруповерт.
  • Сверла по дереву.
  • Рулетка и липкая лента.
  • Карандаш для черчения.
  • Тиски.
  • Фрезеровочная и шлифовальная машина.
  • Шлифованный лист.
  • Лаковое покрытие.

Для работы понадобится довольно много инструментов и материалов.

Ну, а начинать процесс создания серванта своими руками нужно с чертежа. Благодаря правильному проекту, вы сможете безошибочно определить нужное вам количество материала и декоративных элементов.

После всех необходимых замеров и распила, сборка деталей осуществляется по следующему плану:

  1. Заготовка крупных элементов, а потом более мелких деталей.
  2. Монтаж корпуса и установка внутренних деталей с использованием шурупов и уголков.
  3. Установка фасадной плиты с выступами для дверок и задней стенки.
  4. Монтаж навесных частей: петель, дверок, декоративных деталей.
  5. Установка на место и проверка функционирования всех элементов.
  6. Заключительное декорирование: крепление ручек, покрытие лаком или декупаж.

Буфет – это предмет интерьера с многовековой историей. Благодаря современным дизайнерским решениям он становится еще более функциональным. А достойный внешний вид эффектно дополнит любой кухонный дизайн.

Виды древесины для кухонной мебели

Выбор древесины для гарнитура играет не последнюю роль. И хотя известно более 40 видов дерева, которые используются в мебельной промышленности, но для корпусной мебели подойдут не все. Мягкие породы, такие как ель, сосна, вишня, больше подходят для выполнения фасадов и декорирования. Твердые же сорта дерева: бук, дуб, тис, орех, труднее поддаются обработке, но рассчитаны на большие нагрузки.

Таблица цветов и фактур различных деревьев

Выбирая нужную породу дерева, стоит учитывать ее особенности. Среди наиболее распространенных сортов выделяются следующие:

  • Дуб. Идеальный вариант для кухни с ее микроклиматом: меняющейся температурой и повышенной влажностью. Древесина из дуба не подвержена гниению, прочна и прослужит не одно десятилетие.
  • Бук. Обладает твердостью, аналогичной дубу и имеет красивый рисунок. Применяется для изготовления кухонных гарнитуров реже, но требует обработки водоотталкивающими веществами.
  • Сосна. Такой материал имеет не самую высокую прочность, но идеален в обработке. Прекрасно подойдет для изготовления полок, фасадов, небольших секций.

Кухонный гарнитур из натурального дуба

Определившись с породой дерева, проверьте качество приобретаемого материала. Поверхности досок не должны иметь сучки, трещины и прослойки. А годовые кольца должны присутствовать плотно и равномерно.

Столешницу можно заказать из искусственного камня или других современных материалов. Если же планируется использовать все то же дерево, то стоит его тщательно обработать водоотталкивающими составами. Примеры таких вариантов можно увидеть на фото.

Деревянная кухня своими руками

П-образная кухня из дерева, сделаная своими руками

Что учесть перед приобретением гарнитура из дерева

Древесина достаточно капризная, стоит дорого.

К следующим недостаткам нужно приготовиться:

  • Поскольку массив восприимчив к лучам солнца, соответственно по истечении времени оттенок фасадов может быть изменён.
  • Деревянные фасады нуждаются в особом уходе — своевременное смазывание водоотталкивающими средствами, затирание различных царапин.
  • Деревянные дверцы не имеют закруглённые края.
  • Не все фасады из цельной древесины

В серийном производственном процессе дверцы не часто производят из цельной древесины из-за дороговизны, капризности в использовании и больших трудовых затрат.

Именно поэтому не рекомендуем приобретать подобный набор у неопытных мастеров.

Специалисты в основном создают фасады из евробруса, проще говоря, из специальных щитов, которые собраны из сухих брусков. Всё это удешевляет стоимость кухонной обстановки, а также делает её более износостойкой.

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка

Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать. На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно

На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание

Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру. Защита готового изделия

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет

Потолок и освещение

Потолок на кухне по старину должен либо сразу притягивать к себе взгляд, либо наоборот, должен быть практически незаметен. Поэтому можно выделать два вида потолка:

– Монотонный (белый или бежевый)

– Подшивной из дерева

Если позволяет место, то потолок можно декорировать потолочными балками. В частном доме эти балки могут исполнять еще и практическую функцию.

Что касается освещения, то наилучшим образом на кухню впишутся люстры в классическом стиле, а также в стиле прованс или кантри.

Стилизованная люстра стоимостью порядка 140 долларов.

Настенный светильник с имитацией свечей на угловой кухне 9,9 кв.м. за 4000$

Какую кухню планируем сделать?

Наша кухня имеет площадь около 8,5 метров, большое трехстворчатое окно и достаточно удобное расположение двери. В качестве подоконника, при установке новых окон, мною была смонтирована ЛДСП столешница толщиной 38 мм. Ее высота над уровнем пола (920 мм.) задает параметры нижней секции, так как планируется объединить все в единую рабочую зону.

Фактически нам нужно спроектировать угловой гарнитур, общей длиной 4 п.м., который расположится по двум стенам и закрыть пространство под подоконником фасадами, получив в итоге кухню п-образной формы.

Как любой здравомыслящий человек не обремененный лишними деньгами, хотел «побюджетней», но понимал, что экономить есть смысл только на вещах, которые не влияют на функциональность системы. Поэтому фасады на кухне будут из МДФ, покрытые пленкой, а не натуральным шпоном, но фурнитура будет иметь запас по долговечности и надежности.

Дизайн кухни предусматривает… Что он предусматривает?! Мне необходимо на этом пространстве разместить кучу вещей, которые используются в хозяйстве и сделать так, чтобы это было удобно и работало — это основной посыл. Цветовое решение и выбор самой красивой формы ручек — вещи субъективные и должны приниматься на семейном совете, поэтому просто покажу что получилось у нас. Не осмелюсь рекомендовать, что так — красиво, а так — нет.

Проект кухни целиком я в PRO 100 не сделал, только просчитывал отдельные сложные элементы. Набросать эскиз и общее расположение конструкций нижнего и верхнего яруса конечно же необходимо, но создавать 3D модель с точной передачей фактуры и теней только, если не жалко своего времени.

Традиционная фотография привезенного распила (это только часть) напоминает, что даже небольшая кухня состоит из значительного количества деталей.

Сборку и последующую установку начинаем с угловой нижней тумбы. Как правило, это место расположение мойки и, соответственно, через этот элемент проходят трубы подвода воды и слива.

Возможные ошибки

Изучать полезные советы по проектированию и обустройству кухонного гарнитура можно было бы еще долго

Однако не менее важно исключить характерные промахи. Их могут совершать и сами хозяева, и даже не слишком компетентные дизайнеры. Прежде всего, стоит указать на то, что нельзя абсолютизировать значение «рабочего треугольника»

Если из-за него рабочий участок неоправданно растянется, лучше подобрать другое решение. Довольно серьезной ошибкой является и выбор неудобных в обращении материалов. Некоторые из них только выглядят притягательно в магазине и на фотографии, а при повседневной работе демонстрируют массу капризов. Нужно четко соблюдать грань между основными и декоративными фасадами. Вторые можно покрывать чем угодно. Что касается покупки бытовой техники, то вполне допустимо не погружаться в кредитную яму, а приобретать ее по частям

Прежде всего, стоит указать на то, что нельзя абсолютизировать значение «рабочего треугольника». Если из-за него рабочий участок неоправданно растянется, лучше подобрать другое решение. Довольно серьезной ошибкой является и выбор неудобных в обращении материалов. Некоторые из них только выглядят притягательно в магазине и на фотографии, а при повседневной работе демонстрируют массу капризов. Нужно четко соблюдать грань между основными и декоративными фасадами. Вторые можно покрывать чем угодно. Что касается покупки бытовой техники, то вполне допустимо не погружаться в кредитную яму, а приобретать ее по частям

Однако тем более важно сразу определить, что именно встанет в кухне, каких размеров и где именно. Нельзя забывать и про коммуникации для подключения: электричество, вода, газ, канализация

Еще одна частая ошибка – это чрезмерная спешка с проектированием и выбором гарнитура

В идеале за эти работы берутся, когда выровнены стены, уложена плитка, отделаны пол и потолок. Если поторопиться, мебель полностью или частично может не поместиться на отведенные места. В худшем случае она уже никак не поместится, даже с нарушением изначальной гармонии. Довольно часто думают, что обязательно придется делать скосы и изгибы. На самом же деле, если есть достаточно пространства, можно обойтись прямыми линиями и острыми углами. Вероятность травмирования, когда простора хватает, сведена к минимуму. Разглядывая фотографии на сайтах, в журналах, часто мечтают, как красиво будет выглядеть пространство, где минимум шкафов и максимум полок. Однако на деле такие кухни быстро переполняются и начинают выглядеть некрасиво. Закрытие ниш, полок и других элементов глянцевыми фасадами сразу добавляет шарма. Но не стоит думать, что просто отказавшись от полок, поставив только шкафы, решают все проблемы разом. Сами шкафчики не должны иметь массивные ручки. Из-за них часто открыть дверцу до конца бывает сложно. Хороший выход – это системы, открывающиеся при нажатии. Распространенной ошибкой является и выбор глянцевых фасадов. На них почти неизбежно будут оставаться «следы непроизвольной дактилоскопии». Матовые поверхности намного меньше страдают от этой проблемы.

Знатоки советуют присмотреться к высоким шкафам. На большой площади они гораздо практичнее, чем популярные приземистые конструкции. А вот гнаться за значительными размерами стола, особенно на небольшой площади, откровенно неразумно.

Подбирая места для бытовой техники, часто забывают о небольших приспособлениях. Даже если все остальное в порядке, невозможность найти место для чайника, тостера или миксера очень раздражает.

Пространство под раковиной должно быть максимально свободно. Иногда дизайнеры забывают об этом и предусматривают там, к примеру, выкатываемые ящики. Такое наполнение изящнее обычного, но при каких-либо проблемах может помешать.

Нельзя отказываться от дополнительных систем хранения для посуды и ручных инструментов. Раскладывая их по банкам, по столешнице и так далее, создают себе только дополнительные неудобства.

В следующем видео вас ждут советы по проектированию кухни.

Кухня из фанеры своими руками

Кухонный гарнитур из фанеры считается высококачественным, так как материал экологичен, всегда естественно выглядит и гармонирует практически с любым общим дизайном.

Конечно, многое зависит от того, из какой именно фанеры вы собрались своими руками сделать кухонный гарнитур.

Кухня из фанеры своими руками — это высококачественный, экологичный кухонный гарнитур, гармонирующий с общим дизайном

Классификация фанеры:

  • Сорт. Он зависит от того, как выглядит внешнее основание фанеры. Высший сорт маркируется буквой Е.
  • Марка фанеры. Она говорит о водостойкости соединений на клеящей смеси.
  • Экологические характеристики. В разных видах фанеры разное содержание формальдегида.
  • Степень обработки основания. Материал может быть совсем не шлифованный, шлифованный с одной стороны или с обеих.

Для изготовления кухонного гарнитура своими руками лучше взять влагостойкую фанеру на клеящей карбамидной смеси.

Считается, что лучше финской фанеры не найти, но и отечественные аналоги сегодня не уступают этому бренду.

Какие потребуются инструменты для изготовления гарнитура:

  • Приборы для разметки. Хотя бы рулетка и строительный уровень.
  • Электролобзик.
  • Погружная пила.
  • Специальные сверла, коронки и зенкера. Но и набор обычных сверл тоже будет нужным.
  • Отвертка/шуруповерт.
  • Молоток.

Правда, если вы имеете фанерные заготовки, то та же погружная пила не понадобится.

Далее сборка идет по классической схеме. Стоит сказать про отделку фанерного гарнитура своими руками.

Затем фанерная конструкция покрывается маслом-воском. Торцевые части нужно тоже очень хорошо обработать. Если фанера берется качественная, текстура ее не нуждается в декоративной отделке. Фронтальное основание же фанеры низкого качества оклеивается дорогой пленкой-самоклейкой.

Кухонный гарнитур из дерева или фанерная мебель собственноручного производства – это не только экономия и возможность учесть все нюансы вашего помещения, а еще ни с чем несопоставимое удовольствие от процесса созидания. К тому же ручной труд сегодня особенно в почете.

Отличных результатов!

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются

Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector