Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно

Содержание:

Как почистить пластмассовую посуду

Пластиковые контейнеры с крышкой найдутся на каждой кухне. Они удобны и многофункциональны – в этой емкости можно греть еду в микроволновой печи, хранить продукты в холодильнике, а также взять обед с собой на работу или пикник.

Но со временем пластмасса покрывается липким налетом, и начинает источать неприятный запах. Как правильно мыть посуду вручную и устранить проблему? Воспользуйтесь простыми средствами.

Лимон

Предварительно вымытый лоток натрите долькой лимона, и оставьте на несколько часов. После останется только сполоснуть емкость в теплой воде.

Пищевая сода

Добавьте к порошку немного воды так, чтобы получилась густая паста. Этим составом обильно натрите емкость, и оставьте на 24 часа.

Затем промойте контейнер и вытрите насухо. Если не получилось устранить все загрязнения с первого раза, повторите процедуру.

Уксус

Приготовьте раствор кислоты с водой в пропорции 1:4 и налейте средство в емкость. Через 3–4 часа сполосните посуду под холодной водой и вытрите насухо.

Ванилин

Ванилин в виде порошка без особых усилий очистит посуду из пластика.

Имейте в виду, что необходим именно ванилин, а не ванильный сахар. В емкость, наполненную теплой водой, добавьте 1–2 щепотки ванилина. Затем плотно закройте контейнер крышкой, и несколько раз встряхните.

Через 2–3 часа вам останется только промыть посуду под теплой проточной водой.

Кофейная гуща

Это средство прекрасно впитывает запахи, а также может быть использовано как абразивный чистящий состав.

Нанесите гущу на посуду и оставьте на 3–4 часа. Затем почистите емкость и сполосните в теплой воде.

Рецепты моющих средств

Ниже представлены рецепты моющих средств для посуды, в состав которых входит сода:

С клеем

Эффективное народное чистящее средство — сода и клей — вернет блеск закопченным, покрытым толстым слоем жира кастрюлям и сковородкам. Существует несколько вариантов использования такого средства.

Замачивание

Это идеальный способ для одновременной чистки большого количества посуды.

Алгоритм действий:

  1. В большую емкость складывают грязную посуду и заливают горячей водой.
  2. В стеклянной банке смешивают 500 г канцелярского клея и 500 г кальцинированной соды (при смешивании двух ингредиентов образуются белые хлопья — это нормально).
  3. Полученную жидкость добавляют в таз с грязной посудой и оставляют отмокать минимум на два часа.
  4. Используя жесткую кухонную губку или щетку, под проточной водой счищают откисшие жир и нагар со стенок кастрюль, сковородок.

Если под рукой не оказалось большой кастрюли или таза, посуду можно замочить в ванной.

Как отчистить посуду при помощи соды, клея и моющего средства — видео-рецепт:

Вываривание

Это отличный метод очистки посуды от плотных слоев жира и въевшейся грязи.

Алгоритм действий:

  1. Смешивают 100 г клея и 150г соды.
  2. В большую кастрюлю помещают грязную посуду, заливают 10 л воды, добавляют приготовленное ранее чистящее средство.
  3. Вываривают кухонную утварь в течение пятнадцати минут, после чего кастрюлю снимают с огня.
  4. Как только раствор остынет, посуду достают из кастрюли и промывают под проточной водой (не до конца очищенные участки протирают жесткой щеткой или губкой).

При необходимости кальцинированную соду можно заменить обычной пищевой, а канцелярский клей — силикатным.

С мылом

Безопасное для нежной кожи рук средство для мытья посуды можно легко приготовить дома из пищевой соды и хозяйственного мыла.

Алгоритм действий:

  1. На крупной терке натирают половинку бруска хозяйственного мыла. Стружку разводят теплой водой до состояния густой пасты.
  2. В полученную смесь добавляют 1,5 ст. л. пищевой соды.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают, удаляя образовавшуюся пену.
  4. Приготовленное чистящее средство перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и дают настояться минимум двенадцать часов.

Для усиления чистящего эффекта в смесь можно добавить 2 ч.л. нашатырного спирта, но работать с таким средством необходимо только в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

С перекисью водорода

Избавиться от следов пригоревшей еды на стенках эмалированной посуды поможет смесь из соды и перекиси водорода.

Алгоритм действий:

  1. В стеклянной емкости смешивают 2 ст.л. перекиси водорода, 7 ст.л. порошка соды и 1 ч.л. жидкого моющего средства (должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану).
  2. Пятна обрабатывают приготовленной смесью и оставляют на пятнадцать минут.
  3. Протирают обработанные поверхности жесткой губкой, после чего промывают посуду под проточной водой.

Для удаления особо стойких, въевшихся загрязнений процедуру чистки придется повторить.

С горчицей

Горчица разрушает частицы жира, а сода прекрасно нейтрализует неприятные запахи и дезинфицирует поверхности. В сочетании эти два ингредиента образуют отличное средство в борьбе с жиром, нагаром на поверхности посуды.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваем 3 ст.л. сухого порошка горчицы и 4 ст.л. кальцинированной соды.
  2. Полученную смесь разводим теплой водой до состояния густой пасты.
  3. Полученным средством натираем грязную поверхность, оставляем на пять минут.
  4. Смываем чистящую пасту вместе с грязью и жиром под проточной водой.

Не стоит готовить смесь в больших количествах про запас. Паста очень быстро теряет свои чистящие свойства.

С лимонной кислотой

Прекрасное средство для мытья стеклянной посуды покрытой плотным слоем жира — сода и лимонная кислота.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают порошок соды и лимонную кислоту (в равных пропорциях).
  2. Стеклянную посуду смачивают водой и еще влажную поверхность натирают приготовленной ранее смесью.
  3. Через пять минут жир на стекле начнет отставать и все что останется сделать — промыть стеклянную посуду под проточной водой.

В процессе чистки не стоит спешить. Должна произойти химическая реакция между ингредиентами, в результате которой частицы жира растворятся, и легко отойдут от стеклянной поверхности.

Как отчистить сковородки и кастрюли?

Известно несколько способов, используя которые почистить покрытые жиром сковородки и кастрюли не составит особого труда.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Независимо от материала изготовления сковороды, быстро очистить плотный слой жира, нагара поможет проверенный народный рецепт — смесь мыла и ПВА.

Для приготовления чистящего состава в пяти литрах воды растворяют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 1 ст.л. клея ПВА. В полученный раствор погружают грязную посуду и кипятят тридцать минут. После такой процедуры плотный слой жира и другие загрязнения легко отходят с поверхности сковородки.

Пищевая сода

Быстро очистить жир, остатки пригоревшей пищи и прочие загрязнения со стенок кастрюль или сковородок поможет пищевая сода.

Сухой порошок разводят водой до состояния густой кашицы. Приготовленной пастой натирают стенки кастрюль и сковородок, после чего смывают вместе с грязью под проточной водой.

Если есть возможность, для чистки посуды лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду (она более эффективна в борьбе с жиром, нагаром и прочими загрязнениями). Подробнее читайте в этой статье.

Столовый уксус

Максимально быстро и без особых усилий очистить дно алюминиевых сковородок или кастрюль из нержавейки от пригоревшей пищи под силу столовому уксусу. Все что нужно сделать: залить дно посуды 9% уксусом, оставить на два часа, смыть поверхности под проточной водой.

Активированный уголь

Максимально быстро очистить любые загрязнения со стенок кастрюль и сковородок поможет активированный уголь. Таблетки (не менее десяти штук) растирают в порошок, которым при помощи мягкой губки натирают загрязненные поверхности.

Особого, бережного ухода требуют сковородки и кастрюли с тефлоновым, антипригарным покрытием. Такой вид посуды очищают только с использованием мягких губок и специальных жидких моющих средств.

Готовим средство для мытья посуды сами

Если хочется мыть посуду привычным «моющим» средством, а не просто намыливать губку хозяйственным мылом и присыпать содой, можно приготовить его собственноручно. При этом оно получится безопасным и не слишком дорогим. Предлагаем два варианта:

  • жидкое средство;
  • чистящая паста.

Оба средства могут храниться, поэтому их не нужно будет готовить каждый раз перед мытьем посуды. В состав ингредиентов обоих рецептов входит мыло. Для жидкого средства с мылом понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • хозяйственное мыло (72%, 200 г. кусок) — 1/8 куска;
  • жидкий глицерин — 5 ч. л.;
  • спиртовая настойка календулы — 1 ст. л.;
  • спирт медицинский — 4 ст. л;
  • бутылка с дозатором.

Приготовление:

  1. Измельчите хозяйственное мыло. Это можно сделать при помощи терки или острого ножа. Переложите стружку в кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюльку с мылом на водяную баню. Постепенно подливайте к нему воду. Должна получиться однородная масса.
  3. Добавьте остальные ингредиенты из списка. Хорошо перемешайте и перелейте средство в бутылку.

Для приготовления чистящей пасты с мылом понадобится:

  • горячая вода — 1 стакан;
  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • 6 ст. л. пищевой соды;
  • емкость для хранения, например, пластиковый контейнер.

Приготовление:

  1. Измельчите хозяйственное мыло при помощи терки. Также можно настрогать его острым ножом мелкими кусочками.
  2. Переложите хозяйственное мыло в кастрюльку и поставьте на водяную баню, добавляя постепенно воду. Можно просто залить стружку горячей водой и дать ей настояться, время от времени помешивая. Но на это уйдет больше времени.
  3. Когда масса с мылом станет однородной, добавьте к ней соду. Взбейте миксером или венчиком и переложите пасту с мылом в контейнер.

Однако мало приготовить домашнее безвредное средство, необходимо еще знать как мыть посуду, что бы она сияла также как и при использовании магазинных средств.

Натуральные средства для мытья посуды

Чем лучше мыть посуду, специализированными химическими средствами или проверенными натуральными, зависит от предпочтений. Так называемые народные средства для мытья посуды хозяйки применяют не реже, чем покупные. О многих мы уже рассказали. Добавим информации.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Сода безопасна, успешно борется с жиром, поглощает запахи. Перекись обеззараживает, отбеливает и дезинфицирует. Их «союз» — сильное средство очистки посуды, включая пригоревшие кастрюли и сковороды.

Рецепт следующий: смесь перекиси и соды наносим на очищаемую поверхность, оставляем на 20 минут, смываем поролоновой губкой. Кстати, рекомендация актуальна и для плиты, и для духовки.Чтобы удалить слой нагара со сковороды, наливаем в нее воду, всыпаем содовый порошок, нагреваем, вливаем чайную ложку перекиси, доводим до кипения, отключаем огонь, даем воде остыть. Смываем.

Когда пригорает противень, соединяем 4 ст. л. перекиси со 100 граммами содового порошка и гелем для мытья посуды, наносим на стенки и дно, ждем полчаса. Затем смываем губкой.

Сода с перекисью поможет отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Главное — не заливать ее горячей водой. Прикрываем теплой водой пригоревшее дно, всыпаем соду, мыльную стружку и пероскид. Спустя полчаса удаляем остатки пригара.

Как мыть посуду содой, если она изготовлена из нержавеющей стали

Растворяем в теплой воде соду, вливаем раствор в кастрюлю, нагреваем и кипятим четверть часа.

Когда спрашивают, как помыть посуду без моющего средства, не имеют в виду, что пользоваться предстоит только водой. Сода, насыпанная на фольгу, которая, в свою очередь, помещена на дно чистой кастрюли и разведена водой, удалит темный налет на столовых приборах. Надо только прокипятить их в растворе. Способ подходит даже для бронзовых, мельхиоровых, серебряных приборов. Если остались небольшие темные точечки, потрите их перекисью водорода.

Кальцинированная сода

Успешно используется и кальцинированная сода для мытья посуды. Она признана экологически чистым веществом, не оставляет следов присутствия на посуде, эффективнее пищевой. Работать с ней несложно. Смочив посуду, засыпают поверхности внутри и снаружи кальцинированной содой, оставляют на непродолжительное время, затем протирают. Так же чистят столовые приборы.Чтобы удалить застарелый жир, в литре воды растворяют 3-4 ст. ложки кальцинированной соды и замачивают посуду. Потом, конечно, хорошенько промывают чистой водой.

Лимонный сок с добавками

Проверенное средство, с успехом очищающее посуду, — смесь из 150 мл разбавленного уксуса, двух столовых ложек глицерина, мыльной стружки, чайной ложки крахмала и столовой ложки лимонного сока.

Перемешав состав, используют его для чистки любых поверхностей. Можно применить один только лимонный сок, но при удалении незначительных загрязнений. А еще — это первый помощник, когда надо удалить неприятный запах или оттереть следы ржавчины.

Древесная зола

Древнее чистящее средство востребовано и сегодня, поскольку эффективно и абсолютно безвредно, так что мыть можно и детскую посуду. Золу наносят на увлажненную кухонную утварь, трут губкой и смывают.

Мыло

Часто спрашивают, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Можно, ведь в его составе — натуральные ингредиенты.

Нет ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ, красителей, ароматизаторов, консервантов. А растительные масла, натриевые соли и жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Можно также жидким мылом мыть посуду.

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

выполняется по следующей схеме:

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Особенности применения

При очистке домашними гелями нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Чтобы повысить эмульгирующие свойства натуральных компонентов, нужно мыть посуду в горячей воде. Если ее температура ниже 400С, то на поверхностях могут оставаться жирные следы и разводы.
  2. При повышенной жесткости (рН) воды нужно использовать средство с содой. Чтобы смягчить застарелый жир, можно замочить посуду в горячей воде с 2-3 ч.л. бикарбоната натрия.
  3. Соду, соль и другие абразивы нельзя использовать для очистки предметов с тонкими покрытиями (например, позолотой).
  4. Использовать мыльные и аммиачные гели рекомендуется только в перчатках.
  5. Поверхности с тефлоновым покрытием нельзя подвергать действию кислот и абразивов. Перед мытьем их нужно замочить в теплой воде с содой, а затем – мягко потереть пастой из хозяйственного мыла.
  6. Алюминиевая посуда не переносит длительного замачивания, кипячения в соде, действия щелочей и кислот. При неправильной очистке на ее поверхности образуется матовый слой из окислов. Такое воздействие имеет и положительный эффект: на сильно окисленной посуде образуется меньше нагара.
  7. Уксус и лимон не применяются для очистки медной посуды.

Кастрюли, формы для выпекания и сковородки нужно мыть только после полного остывания.

Порча посуды

Кастрюли и сковородки со вчерашними загрязнениями гораздо сложнее отмыть. Вам придется использовать более жесткие щетки и агрессивные моющие и чистящие средства. Это может серьезно испортить вашу кухонную утварь. Особенно это касается посуды с антипригарным покрытием. Если в процессе механической очистки будет поврежден тонкий слой тефлона, то вам придется выбросить дорогостоящую сковороду или кастрюлю.

Чугунные сковороды очень нежелательно надолго оставлять в воде. Их материал подвержен коррозии при длительном контакте с влагой, а пользоваться ржавой посудой вредно для здоровья.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Если мыть посуду в перчатках, то в каких именно

Сегодня существует много разновидностей перчаток. Можно отдать предпочтение обычным хозяйственным. Однако многие сетуют на их громоздкость и неудобство в использовании. Кроме того, при наличии аллергической реакции на резину возникает необходимость искать другие пути сохранения кожи рук в порядке.

Существуют латексные тонкие перчатки, которые также надёжно защищают кожу рук от вредного воздействия, но при этом садятся плотно по руке и не создают помех при мытье посуды. Минусом такого вида защиты является их непрочность, они могут легко порваться при контакте с острыми предметами. Кроме того, они очень короткие, при неосторожных движениях вода попадает внутрь.

В любом случае средство защиты выбирается исключительно по индивидуальным предпочтениям. Каждая женщина может сама выбрать перчатки − удобные и подходящие по размеру.

Порядок действий

Если вы хотите помыть посуду быстро и эффективно, следует оптимизировать этот процесс. Разделите действия на 2 этапа – замачивание и собственно мытье. Сначала все тарелки, чашки, кастрюли и столовые приборы стоит отсортировать, удалив с них остатки пищи в мусорное ведро. Поместите утварь в глубокую миску или раковину, заткнув слив. Налейте горячей воды, капните немного моющего средства и оставьте для воздействия на 10-15 минут. Когда посуды много, можно разделить ее на несколько партий. Ложки и вилки лучше сложить отдельно и тоже замочить.

Когда посуда отмокнет, можно приступать непосредственно к мытью. Учтите, что ваши действия могут отличаться, в зависимости от того, моете вы в тазике или под проточной водой.

  • В раковине. Эффективно помыть посуду и сэкономить воду можно таким методом. Капните на губку средство, вспеньте и покройте пеной все тарелки и чашки. После этого тщательно сполосните утварь под струйкой теплой воды. Этот способ отлично решает проблему, как помыть посуду за 5 минут.
  • В емкости. Если у вас нет доступа к проточной воде, наберите 2 тазика воды – один для мытья, а другой для полоскания. В первом тазу замочите посуду с моющим средством. Когда грязь отмокнет, очистите губкой каждый предмет, по очереди перекладывая в емкость для полоскания. Чистую посуду вытираем насухо и раскладываем по местам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector