Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Содержание:

Советы и рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Чтобы посуда из нержавеющей стали выглядела всегда «на отлично», следует соблюдать простые и доступные правила:

  • после покупки вымыть с мылом или со средством для посуды, прокипятить с чистой водой, протереть насухо;
  • не использовать абразивные средства с крупными частицами;
  • кислую и соленую пищу не хранить в ней длительное время;
  • соль рекомендуется добавлять после закипания воды и хорошо размешивать;
  • поверхность для сохранности блеска следует вытирать насухо;
  • для мытья использовать теплую воду и не очень жесткую губку;
  • никогда не остужать горячую посуду под холодной водой – она должна остывать постепенно;
  • при готовке пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками, ложками;
  • стараться не перегревать посуду без наличия в ней продукта.

Соблюдение несложных правил убережет посуду из нержавейки от появления застарелых пятен, сохранит ее блеск и привлекательность — тогда не потребуется применять различные агрессивные препараты. А справиться с пригорелыми пятнами, появившимся в неожиданно возникших чрезвычайных ситуациях, помогут предложенные средства.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Алюминиевые кастрюли практичны, легки и быстро нагреваются. А так как алюминий — довольно мягкий металл, то он требует особого отношения и деликатного ухода. Подойдет следующие средства.

Сода и соль

Особенности. Чтобы не поцарапать поверхность металла, выбираем мягкие абразивы — соду и соль.

Что делать

  • Берем поровну соду и соль.
  • Засыпаем ими нагар.
  • Вливаем немного теплой воды (до консистенции кашицы).
  • Через сутки удаляем средство и наливаем в кастрюлю литр воды.
  • Кипятим полчаса.
  • Моем традиционным способом.

Лимонная кислота

Особенности. Этот способ хорош тем, что не требует от хозяйки физических усилий. Кислота «разъест» нагар и вам останется только удалить его мягкой губкой.

Что делать

  1. Набираем столько воды, сколько требуется, чтобы покрыть нагар.
  2. Всыпаем две большие ложки лимонной кислоты.
  3. Кипятим 15 минут.
  4. После остывания чистим обычным способом.

Хорошо очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет речной песок, зубной порошок, толченный мел. Достаточно нанести их на влажную губку и круговыми движениями потереть загрязнения. А вот соду в чистом виде лучше не использовать — кастрюля обязательно потемнеет.

Кислые фрукты

Особенности. Удалить темный налет с алюминиевой кастрюли помогут зеленые яблоки и лимон. В них есть фруктовые кислоты — они-то нам и нужны.

Рекомендуем: Выбор средства для мытья кошачьего лотка и его правильная дезинфекция

Что делать

  1. Измельчаем на терке кислые фрукты: лимон или яблоко.
  2. Кашицу заворачиваем в марлевую ткань.
  3. Натираем внутреннюю поверхность утвари и оставляем минимум на 40 минут.
  4. После чистим обычным бальзамом для посуды и мягкой губкой.

Темный налет в кастрюле с любым покрытием помогут удалить две очищенные луковицы. Их нужно залить водой и варить около 30 минут. Лук можно заменить нашатырным спиртом. Понадобится всего несколько капель на литр воды.

Силикатным клеем

Особенности. Силикатный клей широко используется в быту. Если пригорела кастрюля из алюминия, можете смело брать на вооружение следующий рецепт.

Что делать

  1. Понадобится ведро кипятка. Разводим в нем по 100 г силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Доводим состав до кипения.
  3. Опускаем в ведро пригоревшую кастрюлю и вывариваем ее в течение получаса.
  4. Затем внутреннюю и внешнюю стороны посуды чистим губкой.

100 г силикатного клея можно развести в ведре воды с куском хозяйственного мыла. Мыло предварительно натрем на терке. Кастрюлю прокипятим по аналогии с предыдущим рецептом. Не забываем о защитных средствах и проветривании.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.

Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать

Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.. Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

Чистка кастрюли из нержавейки внутри

Нержавеющая сталь, которую используют в производстве кухонной посуды, не боится кипячения, воздействия моющих средств и обработки другими веществами. А вот соскабливать пригар с помощью ножа или жесткой щетки нельзя категорически! Отмыть пригоревшие части у кастрюли из нержавейки можно и с использованием народных методов. А выбор технологии очистки непосредственно зависит от толщины нагара и средств, которые есть под рукой.

Народные способы

Все чаще и чаще люди обращаются за помощью к уже проверенным годами народным методам. Ведь это наверняка будет дешевле и не менее эффективно, а зачастую, намного безвреднее.

Соль

Сразу же после пригорания дна у кастрюли из нержавейки, следует наполнить ее чистой водой до самого верха и оставить минут на тридцать. Через полчаса жидкость надо слить, а дно кастрюли щедро посыпать кухонной солью, оставив так на три-четыре часа. Как только соль пропитается в нагар, пригоревший слой легко отстает от дна и стенок нержавеющей посуды под воздействием обычной кухонной губки.

Очищенную кастрюлю необходимо аккуратно промыть под напором чистой воды. Если оставить излишки солевого раствора, то на стенках могут образоваться желтые разводы, которые не удастся вывести даже самыми сильными химическими средствами.

Сода

Если пострадало только дно, то очистить любимую нержавеющую кастрюлю от пригара поможет кипячение воды с содой.

  1. Удалив остатки подгоревших продуктов, кастрюлю заливают таким количеством воды, чтобы под ней оказался весь слой пригара.
  2. В воду необходимо добавить три столовых ложки соды и отставить примерно на час.
  3. После этого кастрюлю возвращают на плиту и кипятят в ней содовый раствор около десять минут. Слив оставшуюся воду, нагар совсем не сложно удалить кухонной губкой.

Уксус

Почистить пригоревшую нержавеющую кастрюлю поможет и уксус. Необходимо всего лишь дно пострадавшей тары залить этим веществом и оставить примерно на час. В отсутствие уксуса, можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором лимонной кислоты. Под его воздействием нагар также растворится полностью и без проблем смоется кухонной тряпкой.

Сыворотка

Поскольку сыворотка является все той же кислотой, она также сгодится для чистки кастрюли после неудачного в ней варения. Правда, использование этого вещества значительно затянет процесс очистки – понадобится не менее суток. Зато после сливания жидкости пригоревший слой будет отпадать хлопьями.

Хозяйственное мыло

Это средство хоть и несколько утратило популярность, но в быту до сих пор остается незаменимым.

  1. Половинку бруска хозяйственного мыла необходимо измельчить ножом или натереть на терке в «пострадавшую» нержавеющую кастрюлю.
  2. Затем следует добавить такое количество чистой воды, чтобы жидкость покрыла пригоревший слой на два-три сантиметра.
  3. Прокипятив мыльную воду около тридцати минут, пригар легко можно удалить обычной губкой.

Активированный уголь

Избавиться от пригара можно также с помощью активированного угля

Для этого таблетки (неважно, какого они цвета) необходимо растереть до состояния порошка и засыпать на пригоревшие места. Порошок можно чуть-чуть увлажнить водой, но смесь не должна получиться слишком жидкой

Оставив грязную кастрюлю минут на пятнадцать-двадцать (чем больше пригар – тем дольше выдерживать), посуду затем промывают чистой водой.

Кофе

В некоторых случаях избавиться от пригара на нержавеющей кастрюле поможет и гуща от приготовленного натурального кофе. Ее необходимо засыпать на дно, немножко подождать и потереть проблемные места кухонной губкой. Однако такой способ помогает далеко не всегда.

Бытовая химия

В пунктах продажи бытовых химических принадлежностей всегда несложно приобрести специализированное вещество для мытья кастрюли и очистки от пригара. Но перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке, дабы убедиться, что оно подходит для кастрюль из нержавейки. Эксперты рекомендуют воспользоваться такими средствами, как Electrolux, Dr. Beckmann, Steel Polish, Gallus, Vitesse, Unikum.

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях

Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если пахнет горелой проводкой? | ЭЛСИС24

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

В какой бы кастрюле не варилось варенье, нет-нет, да все равно пригорит. Причем отмыть нагар от сладостей бывает очень трудно, настолько он въедливый. Нельзя пытаться соскоблить нагар ножом, особенно если посуда эмалированная или с антипригарным покрытием.

В этом случае нужны эффективные, но при этом щадящие средства, которые воздействуют мягко.

Лимонная кислота

Алюминиевую кастрюлю, в которой варилось варенье, проще всего отмыть от нагара при помощи лимонной кислоты.

Необходимо всего лишь растворить по 1 ч. л. порошка на каждый взятый 1 л воды и залить раствором гарь. Раствор должен хорошо покрывать пригоревшие зоны.

После этого кастрюльку ставят на плитку и кипятят раствор 20 минут. После полного остывания смеси вся грязь хорошо отмоется обычным средством для посуды.

Пищевая сода

Пригоревшее варенье прекрасно отмывается пищевой содой. Следует засыпать пригоревшие участки обильно содой и залить холодной водой. Через 20 минут корка начнет отслаиваться и ее можно будет легко вычистить губкой. Подходит этот способ для чистки абсолютно любой посуды.

Если кастрюля эмалированная, то лучше добавить к соде немного чистого лимонного сока. Нужно просто покапать соком пригоревшие места, а затем засыпать содой и протереть губкой. Так можно отмыть и сильно пригоревший сахар.

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Несколько общих советов по использованию посуды из нержавеющей стали

Как только вы сделали свои любимые кастрюли сияющими, как новые, старайтесь сохранить их внешний вид и функциональность.

Вот несколько общих советов и нехитрых уловок по содержанию вашей кухонной посуды в надлежащем рабочем состоянии:

  • Чтобы предотвратить пятна известкового налета, всегда сушим посуду из нержавейки сразу после мытья!
  • Никогда не добавляйте соль в пищу, пока не закипит вода. Это может вызвать коррозию, которая оставляет маленькие вмятины на дне вашей кастрюли.
  • Замороженные продукты тоже плохо влияют на поверхность посуды. Лучше будет довести продукты до комнатной температуры. А уж потом опускать их в посуду из нержавеющей стали. 
  • Стальная губка и другие абразивные скребки могут повредить поверхности из нержавеющей стали. Используйте щадящие методы для очистки.

Удобной и красивой Вам посуды! А самое главное, благодарных едоков, которые по достоинству оценят Ваши кулинарные способности!

С вами была Анна Ланская

Что из бытовой химии применять для чистки посуды

Есть химикаты, т. к. народные рецепты не всегда подойдут для удаления загрязнений:

  1. Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
  2. Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
  3. Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.

Как убрать пригар с помощью белизны

Белизна содержит хлор в составе и отличается отбеливающими и антисептическими свойствами. Кроме налета, пятен и грибка она справляется со следами жира, даже застарелыми.

Для очистки нужно залить пятно Белизной на 15 минут. После этого тщательно промыть с использованием моющего средства для посуды, чтобы полностью избавиться от хлора.

Современные чистящие средства

Химическая промышленность предлагает большое количество средств, которые удаляют нагар и жир:

  1. Санита Антижир выпускается в форме спрея, что позволяет легко наносить средство на поверхность. Достаточно распылить и оставить на полчаса, после чего помыть.
  2. Золушка Анти-жир содержит в составе кислоты и считается лучшим бюджетным средством. За считанные минуты удаляет черные и жирные пятна с посуды.
  3. Спрей для кухни от Мистер Мускул подходит для любых поверхностей и посуды из нержавейки. Проникает вглубь загрязнения и разрушает его изнутри. Не оставляет пятен, потертостей и царапин.

Существует много химических и нехимических способов для чистки металлической посуды, каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей нравится больше всего. Для сильных загрязнений можно применять несколько методов с целью усиления эффекта.

Особенности чистки покрытия других видов

Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Керамическое покрытие

Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

  1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
  2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
  3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю

Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.

Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.

Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Как почистить сильно сожженную кастрюлю химическими средствами

Химические средства для чистки посуды хороши и эффективны, но стоит помнить, что покупать следует только те составы, которые подходят для вашего вида кастрюли.


Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров.

Если на вашей кухне дорогая и любимая посуда, приобретайте химические средства в проверенных и надежных магазинах.


Перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство.

Химическая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед, и вы с легкостью выберете состав, который очистит посуду и не повредит ей.

Химические средства для удаления нагара

  • Шуманит. Специально разработанное средство для удаления нагаров с любых поверхностей, которое достаточно нанести на проблемные места и немного потереть.
  • Крот. Средство, которым мы чистим трубы. Перед нанесением на поверхность его надо развести с водой 1/1, нанести на 10 минут и потереть загрязненные участки.
  • Хлорка. Ее можно кипятить, что дает нам возможность с легкостью избавиться от нагара не только изнутри, но и снаружи посуды.


Средство для очистки труб поможет справиться с загрязнениями на кастрюле.

Главное, после применения всех чистящих средств, посуду необходимо промыть средством для мытья и ополоснуть большим количеством проточной воды.


Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей.

Если у вас на кухне стоит посудомойка, вряд ли вы отмоете кастрюльку от нагара в посудомоечной машине. Она предназначена для ежедневной мойки и снятия жирного налета, лучше будет избавиться от пригоревшей пищи вручную.


Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.

Народные методы чистки посуды в домашних условиях

Это годами проверенные средства, которые не уступают по своей эффективности химическим составам и являются более доступными и безопасными для нашего здоровья.

Как избавиться от гари и остатков еды пищевой содой.

Сода является отличным абразивом, который не повреждает даже самое нежное покрытие. Обычно она всегда есть дома и ее можно нанести немного на влажную губку и оттереть горелые остатки пищи. С помощью соды можно отполировать посуду из нержавеющей стали и вернуть ей былой блеск.

Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе.

Как удалить пригар с помощью соли.

Соль, особенно крупного помола, не используют в качестве абразива. Делают раствор: на один литр воды пять столовых ложек соли, заливают в кастрюлю и оставляют на несколько часов до полного растворения, далее раствор доводят до кипения на медленном огне и дают остыть. Это позволит вам быстро очистить нагар с любой посуды.

Как оттереть нагар и остатки пищи уксусом.

Благодаря кислой среде, уксус отлично справляется с нагаром. Достаточно замочить дно кастрюльки столовым уксусом на несколько часов, далее прокипятить 5 минут, и все остатки пищи очистятся без следа. Не применяйте уксус для чистки посуды из алюминия – на покрытии появятся темные пятна, которые невозможно вывести, кастрюльку придется выбросить.

Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль.

Как вычистить кастрюлю смесью соды и перекиси.

Отлично подойдет для чистки всех поверхностей: 3-4 ложки перекиси смешиваем с 5-6 столовыми ложками пищевой соды и натираем, используя мягкую губку. Этим составом можно отчистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность посуды.

Используем хозяйственное мыло.

Надежное средство, знакомое нам с советских времен. Кусочек мыла натирают на терке и растворяют в воде: на один литр 5 столовых ложек стружки. Заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, даем постоять до остывания – этого будет достаточно, чтобы смыть пригар водой.

Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.

Применяем активированный уголь.

Мягкое чистящее средство, которое подойдет для нежных тефлоновых покрытий. Растворяем 10 таблеток угля в небольшом количестве воды, до образования кашицы и натираем сложные загрязнения на 1-2 часа, далее убираем остатки еды мягкой губкой.

Чистка при помощи молочной сыворотки.

Уникальные бактерии, которые находятся в сыворотке, безопасно размягчат любой пригар на посуде. При необходимости ее можно прокипятить в кастрюле, для лучшего эффекта.

Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле.

Раствор клея ПВА и мыла.

В этом составе посуду кипятят для удаления нагара со всей поверхности. В стружку мыла 5-7 ложек добавляют 100 гр. клея, разводят в 2 литрах воды и нагревают. При закипании смеси, оставляют кастрюльку на 1-2 часа и промывают водой.

Смесь соды и соли.

Мелкая соль и сода, отличные абразивы, которыми можно пользоваться для чистки посуды ежедневно. Если растворить в литре воды эти составляющие по 5 столовых ложек и нагреть на огне в кастрюле, то результат не заставит себя ждать, после остывания все отмоется.

Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector