Зона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. использование лотков, контейнеров и ящиков. советы по выбору места для хранения (фото + видео)

Содержание:

Тарелки для сервировки

Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.

Селедочница

Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.

Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.

Менажница

Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.

Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.

Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.

Блюда

Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.

Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.

Розетки и креманки

Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.

Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.

Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.

Сковороды на стене или в шкафу

Отверстие на конце ручки, которое есть практически у каждой сковороды, является подсказкой для владельца — сковороду надо повестить на крючок. Где хранить сковородки на кухне, то есть, как будут располагаться эти крючки для домашней утвари — дело хозяина

Важно понять, сколько крючков требуется и какое именно пространство будет отведено под сковороды. Ведь кто-то предпочитает микроволновку или пароварку, а для кого-то большие и маленькие сковороды — незаменимые помощники в кулинарном искусстве

Можно отметить шесть распространённых способов хранения сковородок:

  • Стационарно закреплённые крючки.
  • Рейлинги с крючками.
  • Навесные доски для крючков.
  • Специально оборудованные органайзерами полки.
  • Подставки для сковородок.
  • Размещение в духовом шкафу.

В практике многих домохозяйств закрепилась организация кухонного пространства с помощью рейлингов с подвесными крючками: они хорошо оправдали себя при размещении различных кухонных инструментов, в том числе сковородок и сотейников. Иногда возникает необходимость изменить место крючка — при изменении количества сковородок или их величины. Такая возможность всегда есть при размещении на рейлинге.

Но необходимую вариативность может обеспечить не только рейлинг, но и решётка из металла или доска с отверстиями, закреплённая на кухонной стене.

Жёстко закреплённые крючки, решётки, доски или рейлинги обычно располагают на стене или на боковой панели кухонного шкафа.

Однако вариант с открытыми крючками или рейлингами подходит далеко не всем. Ведь повесить сковороду на стену как украшение можно только тогда, когда её начистили до блеска, справились со всеми глубоко въевшимися загрязнениями. А это задача трудоёмкая.

Чтобы скрыть неказистую посуду, подойдёт рейлинг на внутренней стороне дверцы шкафчика или шкафчик с выдвижной штангой. На эти «спрятанные» крючки можно повесить все кастрюли и сковородки с ручкой.

На помощь приходит специально оборудованный шкаф для хранения сковородок на кухне, с относительно небольшими полочками, рассчитанными под каждую из них отдельно. Или специальная подставка, расположенная в шкафчике, на которой каждая сковорода займёт собственное место. Есть разные виды подставок: одни предусматривают горизонтальное размещение, а другие сделаны по принципу сушки для посуды, и в них сковорода размещается боком.

На рационально организованной кухне расположенные разным способом сковороды, которыми пользуются ежедневно, оказываются недалеко от плиты или мойки. Ещё лучше — между ними. Если сковороды не висят на стене, то, как правило, занимают нижние кухонные шкафы, а иногда приживаются в духовке.

Дополнительный функционал

Для глубоких навесных модулей стоит подобрать дополнительное освещение, поскольку большая часть рабочей поверхности будет затемненной. Для этой цели подойдут точечные светильники, которые устанавливают на нижней части шкафа. Их же можно прикрепить внутри посудного блока.

Для выдвижных систем и распашных дверок следует вмонтировать доводчики. Они позволят мягко закрывать дверцы и задвигать ящики, не создавая при этом громких хлопающих звуков. Лотки для столовых приборов призваны упорядочить содержимое ящиков и держать все изделия на своих местах.

В шкафчиках с прозрачными дверками, где хранятся бокалы, к верхней части полки можно прикрепить специальные держатели. На них подвешивают бокалы ножками вверх, что существенно экономит место внутри. Для хранения и одновременной сушки посуды устанавливают специальные сушилки-решетки с нижним поддоном для стока воды. Для полотенец, половников, шумовок, лопаток и прочей крупной кухонной утвари будет удобным присутствие специальных крючков для развешивания.

Точечные светильникиДоводчикиДержатель для бокаловСушилка-решетка с поддономКрючки для кухонной утвари

Виды систем хранения по назначению

Современный кухонный гарнитур включает не просто шкафы, ящики, модули, полки. Многофункциональность мебели обеспечивают комбинированные системы хранения.

Системы хранения тарелок на кухне

Один из шкафов на кухне хозяйки заполняют тарелками и кружками. В него ставят сушилку — решетку из металла или пластика. Под ней располагают поддон, в который стекает вода.

При покупке сушилки рекомендуется обращать внимание на материал. Самый надежный — это нержавеющая сталь

Мокрые тарелки не испортят ее.

Для удобства выбирают сушилки с разными расстояниями между прутьями. Это позволяет сушить глубокие и плоские тарелки.

Шкаф с сушилкой будет удобен в использовании, если находится близко к мойке.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки ставят в тот же шкаф, что и тарелки. Производители предлагают:

  • общие двухъярусные сушилки, где верхняя решетка предназначена для кружек, а нижняя — для тарелок;
  • раздельные: для кружек — плоская решетка с невысокими бортиками и поддоном, для тарелок — одноярусная сушилка.

Если шкаф для посуды разделен полкой на две части, есть дополнительная возможность разместить чашки маленького размера — кофейные. Для этого к нижней части полки крепят металлические крючки и вешают на них кружки.

В продаже есть специальные вешалки с крючками. Они приспособлены для крепления к боковым или задним стенкам шкафа.

Чашки сушат на специальном металлическом поддоне — трофлексе. Его устанавливают рядом с мойкой.

Лотки для столовых приборов

Для хранения столовых приборов предусмотрены узкие выдвижные ящики. Они находятся под столешницей.

Лоток представляет собой неглубокую емкость с разделениями. Хороший вариант предполагает наличие перфорации и поддона для стекания воды. Тогда приборы не вытирают, а сразу складывают в ящик.

Удобный лоток разделен на отделы:

  • для столовых ложек и вилок — два больших;
  • для десертных вилок и чайных ложек — два маленьких;
  • для ножей — длинный.

Системы для хранения бутылок

Используют бутылочницу (карго) — выдвижную механическую корзину, которую встраивают в специальную нишу или обычный модуль.

Эта система подходит для хранения спиртных напитков и специй. В первом случае ее встраивают в барную стойку, во втором — в нижние шкафы около духовки или варочной панели.

Системы хранения для кастрюль

Большой и просторный шкаф или ящик рекомендуется выбирать для хранения кастрюль.

Для шкафа производители предлагают приобрести удобные этажерки. На их полках размещают кастрюли разных размеров.

В ящиках устанавливают кастрюли способом «матрешка». Это помогает экономить пространство на маленькой кухне.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Производители кухонной мебели предусматривают любые мелочи. Рейлинговые системы позволяют экономить место и удобны в использовании.

Для хранения сковородок на кухне система выглядит в виде перекладины с крючками. Ее крепят на открытых полках, а также внутри тумбы.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Для экономии пространства крышки от кастрюль и сковородок складывают отдельно. Используют следующие способы:

  • в плоском ящике, который находится над или под ящиком с кастрюлями;
  • в специальном держателе — металлической решетке;
  • в подставке, которую ставят на столешницу или убирают в шкаф либо ящик с кастрюлями.

Удобное хранение кастрюль, сковородок и крышек

Чтобы поиск нужной кастрюли не отнял много времени, желательно разобрать всю посуду. Собрать вместе все крышки, все сковороды и кастрюли. В зависимости от размеров, подберите удобное место, куда будет легко поставить самый большой предмет.

Если в хозяйстве имеются крупные емкости, которые не используются ежедневно (казан, мантоварка и пр.), то для них можно выделить особое место, где они не будут мешать. Вариантом хранения таких емкостей станет использование их в качестве контейнера для предметов помельче.

При небольших шкафах, которые не позволяют свободно расставить всю нужную посуду, используйте нетрадиционные места хранения.

Когда вы рассортируете и расставите крупную утварь, то освободите в своей кухне много места.

Хранение на рейлинге и крючках

Рейлинг — это удобная система хранения кухонной утвари. Готовые комплектующие легко купить в хозяйственных и посудных магазинах. В комплект обязательно входит держатель из штанг. К ним сами прикрепите крючки и подвесы, полочки, подставки для удобного размещения крышек и прочее.

Рейлинги выпускают в хромированном и окрашенном исполнении. Это универсальные комплекты, которые подходят для кухонь, оформленных в любом стиле. Их удобно устанавливать над островом в большой кухне или над рабочей зоной в маленькой. Подвешенные сковороды не мешают хозяйке, и служат декором для интерьера.

Принцип матрешки

Самый распространенный и удобный способ хранения. Кастрюльки сортируют по размеру и составляют меньшие в большие. При изготовлении комплекта посуды емкости сразу подбираются так, чтобы их можно было составить одну в другую.

По такому же принципу хранят и сковороды (их специально делают со съемными рукоятками), и формы для запекания. При хранении подобным способом можно не размещать крышки отдельно, но иногда это все же приходится делать.

Кастрюля и крышка

Способ подойдет для просторной кухни, где можно поставить отдельный шкаф для крупной утвари. Удобство метода состоит в совместном размещении емкости и крышки от нее. В ряде мебельных гарнитуров предусмотрены специальные шкафы с отделениями под посуду и крышку для нее.

В кухонном гарнитуре можно самостоятельно установить разделители и разбить пространство шкафа на подобные зоны.

Выдвижные секции

Системы с выдвижными и выкатными секциями позволяют хранить крупную посуду в глубоких шкафах. Когда нет секций, ставить и достать нужные предметы сложно. А аккуратная компактная установка их почти невозможна. Но в небольшом шкафу выдвижные секции из металлических профилей позволяют расставить кастрюли и сковороды, удобно разложить крышки к ним.

При поисках нужной емкости хозяйке достаточно выкатить легкое сооружение из глубин шкафа и взять нужное без помех. В закрытом состоянии выдвижные секции компактны и скрыты под столешницей рабочей зоны.

Настольные подставки

Подставка-органайзер состоит из решетчатой основы, отверстия которой служат для установки в них крышек, а кастрюли можно хранить отдельно, собирая по принципу матрешки и пряча в ящик шкафа. Так еще удобно сушить тарелки.

Настольные подставки разрабатываются дизайнерами так, чтобы не занимать много места на столе в рабочей зоне или возле раковины. у некоторых моделей есть петли для крепления на стену.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Организация и хранение на маленькой кухне. Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Лайфхак для маленькой кухни!  Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Как разложить вещи на кухне. Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как хранить крышки

Крышки от кастрюль на кухне удобно хранить на внутренней стороне дверцы открывающегося шкафчика. В хозяйственных магазинах легко найти крючки на липкой ленте, которые просто закрепить на внутренней стороне дверцы шкафа.

Кроме того, в магазинах можно приобрести специальные органайзеры для крышек. Стоят недорого, а пользы от них максимум. Большинство таких гаджетов легко закрепить на дверцах шкафов. Самое удобное – выдвижные модули, устанавливаемые в шкафах на полках.

Если в кухонном шкафчике есть невысокий ящик, выделите его под крышки, аккуратно складывая их лежа. В высоком ящике можно сделать перегородки из деревянных или фанерных планок, чтобы складывать крышки стоя.

Как видите, вариантов размещения кастрюль на кухне очень много. Не бойтесь что-то переставлять, менять местами и экспериментировать. Выбирайте сами, спрятать кастрюльки или выставить их на всеобщее обозрение. Главное, чтобы было удобно пользоваться!

Это интересно! Идеи для хранения досок

Есть довольно оригинальные идеи хранения разделочных досок на кухне: посмотрите, вдруг какая-то из них Вам понравится, и Вы решите использовать такой способ:

  • Офисный органайзер. Больше подойдет вертикальный: он занимает меньше места, да и такое хранение для досок предпочтительнее.
  • Поставить разграничители внутри кухонного ящика – получится полноценная полка для хранения разделочных досок.
  • Внешнее хранение можно осуществлять, повесив доски на рейлинги, закрепленные на стене, дверцах шкафов, любых подходящих поверхностях. Можно также закрепить крючки на боковой поверхности гарнитура.
  • Вместо рейлинга используйте обычную крепкую ветку! Этот эко-элемент можно удачно вписать в дизайн, а также менять по своему желанию, да и вложений он не потребует.
  • Удобным решением будут полочки на внутренней поверхности дверцы шкафа.

Перечисленные способы не только организуют кухонное пространство и делают его менее захламленным – все они позволяют доскам эффективно просушиваться после использования.

И главное: организуйте все на своей кухне так, чтобы именно Вам было приятно там находиться, готовить и вдохновляться на новые кулинарные шедевры!

Рациональное обустройство современной кухни

Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:

Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку. С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной. На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности. Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения

Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей

И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь

Экономия места на кухне фото

Открытые полки для хранения – идея экономии пространства на кухне

Идеи организации места на небольшой кухне

Маленькая кухня в квартире с антресолью

Организация и экономия места на современной кухне

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Визуально увеличиваем пространство кухни фото

Современная кухня – как сэкономить пространство

Современная кухня – как сэкономить пространство

Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!

Кухонный дизайн – забытая прелесть фактур из натурального дерева

Столешницы для кухни – ключевой элемент дизайна

Обои для кухни: самые подходящие виды, какие выбрать

Угловые кухни: большие возможности в маленьких помещениях

Стиль техно в интерьере: теплота индустриального уюта

Как сделать держатели для крышек своими руками из дерева

Имеется одно замечательное дизайнерское решение, которое отлично раскрывает функционал деревянных держателей

Во внимание берется деревянный ящик, который усеян рядами отверстий. К такому отсеку подбираются также деревянные палочки конусной формы со штырем на конце. Чем больше будет присутствовать отверстий, тем больше различного ассортимента посуды сможет поместиться

Те же крышки размещаем как нам удобно, а потом втыркиваем конусный «ограничитель»

Чем больше будет присутствовать отверстий, тем больше различного ассортимента посуды сможет поместиться. Те же крышки размещаем как нам удобно, а потом втыркиваем конусный «ограничитель».

Не всегда обязательно тратиться на очередной органайзер. Вы сможете самостоятельно прикрутить крючки под навесной тумбой, чтобы обеспечить горизонтальное хранение предметов быта. Для полотенец можно использовать палки-перекладины, прикрутив их шурупами или закрепив держателями. Рейлинги помогают на кухне хранить не только стандартные кухонные предметы, но и много других мелочей.

Хранение кухонной утвари считается немаловажным делом.

Итак, придем к выводу, что хранение кухонной утвари считается немаловажным делом. Хранить сковородки, кастрюли вместе с их крышками непросто, так как здесь сталкиваемся с проблемой загромождения и отсутствия компактных форм. Даже, если вы располагаете большой кухней, не стоит лишний раз загромождать свободное пространство и сбивать всю гармонию кухонного интерьера.

Сегодня мы подчеркнули самые распространенные методы хранения кухонной утвари. Зачастую используют крепления внутри мебели. Таким образом все нужные вещи всегда под рукой. И не приходится шуметь ради поиска той или иной кастрюли. Но выбор крепительных изделий довольно велик. Могут использоваться рейлинги, струны и резиновые жгуты. Все это хорошо применимо для настенных держателей. Настольная подставка не менее примечательный атрибут. Здесь раскрывается функциональный и эстетический потенциал. Дополнительные отсеки и выдвижные ящики служат незаменимым элементом для хранения большого количества посуды.

В современном мире полно различных вариантов и идей по выгодной стоимости и оригинальному дизайну.

В современном мире полно различных вариантов и идей по выгодной стоимости и оригинальному дизайну. Иногда приходится что-нибудь делать своими руками, а в других случаях все решает походом в магазин. Вышеуказанные рекомендации придадут вашей кухне большего комфорта и продуктивности.

Габариты изделия

Размеры посудной мебели должны быть сопоставимы с площадью кухни, гостиной или столовой. Для большого помещения подойдет гарнитур внушительных размеров. В малогабаритную комнату лучше поставить компактную, но вместительную мебель.

Навесной модуль с разумным наполнением сэкономит место, позволит разместить много посуды. Базовые размеры варьируются в пределах 30–90 см в высоту. Глубина должна доходить до середины столешницы, это около 30 сантиметров. Предложенные производителями габариты могут не подойти для конкретной кухни, в этом случае лучше сделать мебель на заказ.

Подбирая форму и размер шкафа для посуды, стоит учитывать следующее:

  • внушительная глубина настенного модуля требует крепкого, надежного крепления;
  • высокая мебель может оказаться непрактичной для людей с невысоким ростом;
  • глубина сушки для посуды, установленной в навесном шкафу, должна быть равна диаметру самой большой тарелки.

Оборудуя сушилку, следует помнить, что повышенная влажность приведет к такому явлению, как плесень в шкафу. Внутри обязательно нужна вентиляция. Если же грибок уже появился, нужно срочно принимать меры. Как избавиться от плесени, можно прочитать на тематических ресурсах — простейший способ: все поверхности тщательно вымыть, вытереть насухо, обработать антисептическим средством.

Навесной модуль позволит разместить много посудыГлубина столешницы шкафа под посудомойку должна быть немного больше встраиваемой техники

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Как хранить кастрюли в шкафу

Во-первых, не стоит хранить старые кастрюли, которыми уже не пользуетесь. Нужно избавиться от потрепанных и подбитых на полях кухонных сражений. От поцарапанного антипригарного покрытия мало толку, а кусочки облезшего тефлона вредны для здоровья. В борьбе за кухонное пространство принцип прост: лучше меньше, да лучше.

Во-вторых, многие известные производители (например, Tefal, Cristel, Hatamoto) выпускают кастрюли со съемными ручками. Это очень удобно! Их можно использовать не только на плите, но и в духовке, а съемные ручки экономят место.

В-третьих, оцените имеющиеся на кухне шкафчики. В настенных конструкциях удобно хранить кастрюли по типу «матрешка»: когда большая вмещает в себя среднюю, а та в себя маленькую. Крышки в этом случае хранятся отдельно. Если высота шкафчика позволяет, то большую можно накрыть способом «крышка внутрь», а уже сверху поставить кастрюльку поменьше, которую в свою очередь тоже можно накрыть крышкой. Этот способ называют «пирамидальным».

Для выкатных шкафчиков удобен вариант хранения кастрюль сразу с накрытой крышкой. Здесь все под рукой и ничего искать не приходится.

Они бывают:

  • пластиковые;
  • из cинтетических материалов;
  • из натуральных волокон.

Бережное хранение тарелок

Еще один вид посуды, достаточно неудобный в хранении — тарелки. Стопки выглядят неопрятно, а оставлять их постоянно на открытой сушилке не вариант для тех, кто заботиться о красоте и аккуратности кухни. Впрочем, последнее утверждение верно не всегда — если вы купили красивые тарелки, гармонирующие с вашим интерьером, стильная сушилка может стать его лаконичным дополнением. Даже разнообразную посуду можно хранить так, что она будет выглядеть интересно и не займет много места:

Встроенная в кухонный гарнитур сушилка не займет много места

При этом не важно, пестрая или однотонная у вас посуда. Главное, подберите ее одного размера

Прием выглядит красиво и просто.
Еще один вариант — простая вертикальная конструкция. Она компактная, а тарелки в ней выглядят оригинально и стильно. Сделать ее можно самостоятельно, декорировав по своему вкусу.

Заключение

Для правильного хранения в кладовке продукции или вещей нужно разделить помещение на зоны. На полках можно поместить инвентарь для уборки, на верхних антресолях хранятся старые одеяла, на вешалках – одежда, внизу — техника.

Наполняемость зон индивидуальна для каждого человека, но такое разделение будет способствовать постоянному порядку внутри помещения.  Нужно обязательно оставить место для швабры и веника, предметов с длинными ручками. Наклейки и стикеры позволят подписывать емкости или ящики, указывать содержимое, что повысит эффективность их использования.

Система хранения для кладовки доступна любому человеку. Нужно подобрать правильные модули, просчитать их расположение и наполнить с учетом разделения вещей по смыслу. При необходимости можно сделать усиление стеллажа стойками, а при проведении вентиляции – можно ставить контейнеры со свежими овощами или фруктами.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector