В подарок и для себя: мыловарение в домашних условиях
Содержание:
- Изготовление калийной щёлочи
- Дизайн продукции
- Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?
- Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы
- Технология изготовления мыла ручной работы
- Каналы сбыта
- Меры безопасности
- Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
- Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
- Что используют для варения мыла?
- Интересные дополнения
- Сложности в бизнесе мыловарения
- Виды мыльной основы
- Реализация продукции
- Мыло с нуля в домашних условиях
Изготовление калийной щёлочи
Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.
Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.
Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.
Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:
ГрадусыБомё | Удельный вес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.
Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.
На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.
Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.
Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:
Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.
Дизайн продукции
Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.
Идеи по созданию креативных вариантов
С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают
Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать
Сваренное мыло можно украшать различными способами:
- Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
- Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.
- Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
- Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.
Виды упаковки для мыла ручной работы
Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит
Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:
- Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
- Крафтовые коробки.
- Цветные коробки разных форм.
- Прозрачные купола мыльницы.
- Маленькие деревянные ящики.
- Оберточная бумага.
Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.
Использование фото в изготовлении мыла
На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.
Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.
Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?
Правильно организовать реализацию изделия, дело не менее ответственное, чем научиться его делать. Всевозможные лавки с подарочными товарами, магазины парфюмерии, косметики – это потенциальные точки сбыта. Мастер может участвовать в ярмарках, предлагать продукцию на рынках в специальных павильонах.
Если делать в домашних условиях или в цеху 600 кг изделий, то после вычета всех расходов прибыль составит приблизительно 500 тыс. рублей в месяц. Этот показатель рассчитан с учетом того, что средняя стоимость одного изделия – 90 рублей. Если объемы производства наращивать и своевременно сбывать продукцию, то показатель прибыли может только расти, вместе с неизбежным доходом.
Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками
Изготовление мыла ручной работы маленький, но достаточно прибыльный бизнес, заработок от которого зависит от некоторых факторов: уникальность продукции, известность вашего бренда, налаженности рынка сбыта готового товара. Себестоимость производства одной единицы составляет около 40 — 60 рублей, дизайнерского – от 100 рублей, в то время как рыночная стоимость колеблется в пределах 100 – 250 рублей, рентабельность бизнеса около 50 – 60%. Продав в месяц всего 100 штук мыла ручной работы, можно заработать от 10 тысяч рублей чистой прибыли.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы
Для начала такого рода бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной госпошлины и закупку необходимого сырья. На старте бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторыми приспособлениями все же стоит обзавестись. Так, вам понадобится купить силиконовые формы для мыла, кастрюли для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, лопатки, ложки, мерные стаканы, пипетки. Этот набор обойдется в 1 — 2 тысячи рублей.
Также необходимо закупить необходимые ингредиенты:
- мыльную основу (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
- масла для кремовой основы;
- эфирные масла;
- ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.
Вышеперечисленное будет стоить в малых партиях от 2-х до 3-х тысяч рублей.
Вывод: для начала дела в такой нише вполне достаточно 4 – 5 тысяч рублей на старте.
Технология изготовления мыла ручной работы
Первым этапом в изготовлении мыла ручной работы является подготовка мыльной основы
Материал натирают и ставят на водяную баню и подогревают, плавно помешивая (очень важно не дать смеси закипеть). Следующим шагом будет добавление масел кремовой основы (2 – 5 % от объема всей смеси)
Далее добавляют красители, эфирные масла, абразивы, нужные травы, кофе, шоколад или молоко (все, что придаст вашему продукту эксклюзивность и уникальность). После всех этих манипуляций, почти готовый продукт разливают по заранее смазанным силиконовым формам. После того, как мыло высохнет (3 -5 дней), его необходимо достать из формы.
В таком бизнесе можно прибегнуть к различным дизайнерским решениям: собственная печать на мыле, дальнейшая механическая обработка и придание нужных форм и очертаний вашему продукту. Последний этап – упаковка, которая может быть обычной информативной (состав, свойства мыла), или подарочной (сувенирной).
Каналы сбыта
Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:
- социальные сети;
- форумы и сайты;
- привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
- реализацию в магазинах;
- открытие собственной точки.
Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.
Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.
Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.
Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции. Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.
Если вас интересует, что можно сделать своими руками и продать, прочтите эту статью.
Какие существуют варианты идей производства на дому – читайте здесь.
Меры безопасности
Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:
- Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
- Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
- При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
- Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
- Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
- При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
- Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.
При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности.
Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
Материалы (на 2 кусочка мыла):
- мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
- мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
- ароматизатор Арбуз или любой другой;
- семена льна или кунжута;
- красный, зелёный красители;
- ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
- глицерин (если будете использовать диоксид титана).
Инструменты:
- пульверизатор со спиртом;
- стаканчики;
- весы;
- деревянная палочка;
- нож;
- шприц;
- прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).
Делаем мыло Арбуз из основы
В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!
Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.
Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.
Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.
После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.
Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).
Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.
Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.
На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))
Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.
Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.
Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.
Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.
Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!
Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.
Мастер-класс
Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз
Автор
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь. | |
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать. | |
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ. | |
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°. | |
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут. | |
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания. | |
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать. | |
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать. | |
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать. | |
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать. | |
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания. | |
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц. |
Через месяц мыло можно упаковать в подарок
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. | |
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. | |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. | |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. | |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. | |
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать. |
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Что используют для варения мыла?
Домашнее мыловарение для начинающих подразумевает наличие компонентов для создания того или иного мыла. Итак, рассмотрим, какие же вещества понадобятся тому, кто решил сварить натуральное моющее средство у себя дома.
Прежде всего, ни одно мыло не обойдется без жиров. Они являются основным составляющим компонентом. Мыловарение в домашних условиях для начинающих, так же как и для опытных мастеров, подразумевает использование жиров и животного, и растительного происхождения. Часто в качестве основы используется топленый свиной жир. Это наиболее экономичный вариант, но итоговый продукт будет иметь запах хозяйственного мыла. Если же использовать растительные масла, то аромат будет гораздо приятнее.
Следующий важный компонент – это щелочь. Именно она обеспечивает омыляемость жиров. Это может быть, например, каустическая сода или гидроксид натрия.
Также вам потребуется стеариновая кислота. Именно она чаще всего встречается в составе жиров и масел. Добавляют ее с целью придать мылу твердость.
Еще один компонент – соль. Лучше всего, если соль будет морской. Ведь она очень богата веществами, которые оказывают на кожу тонизирующее и укрепляющее действие.
Воск пчелиный используют не только для придания твердости. Он добавляет вашему мылу блеск и аромат. Можно даже украсить готовый брусок, приклеив к нему натуральные соты.
Если вы хотите, чтобы полученное мыло обладало функцией скраба, добавьте в него молотые орехи, косточки (только немного) или овсянку.
Интересные дополнения
Штампы
Чтобы разнообразить мыло при наличии формочек без рельефа, используйте штампы. Это небольшие плоские силиконовые листы или фигурки. Их вкладывают в формочки и заливают мыльной основой. Получится мыло с узором, надписью или другим рельефом.
С ударным штампом (печатью) работают на полностью застывшем мыле, оставляя вдавленный отпечаток.
Текстурный лист
Текстурный лист (коврик) — силиконовый лист-вкладыш с рельефом. Отличается от штампа размером, повторяющим дно большой формы для мыла под нарезку. Работают с ними так же, как со штампами силиконовыми.
Водорастворимая бумага
С помощью водорастворимой бумаги вы создадите мыло простой формы, но с картинкой. На ней могут изображаться цветы, милые зверьки, персонажи мультфильмов, логотипы, надписи, фотографии. При наличии принтера на пигментных чернилах купите чистые листы бумаги и печатайте картинки самостоятельно. Если его нет — в магазинах мыловаров продают готовые распечатки. В готовом мыле бумага закрыта слоем прозрачной основы. Когда она смылится, бумага растворится в воде.
Наклейка
Водостойкие наклейки — элемент быстрого декора. Они наклеиваются на готовое просохшее мыло. Есть одно «но»: наклейка смывается при первом же использовании.
Люфа
Люфа — высушенная и очищенная мочалочная тыква. После размягчения её в кипятке получается натуральная мочалка. А если после этого залить мыльной основой, получится мыло и мочалка в одном кусочке. Когда основа смылится, люфу можно залить ещё раз.
Вощина
Чтобы сделать массажное мыло, используйте вощину — восковые листы с рельефом в виде сот. Их выпускают для пчеловодов, но мыловары выяснили, что они приятно пахнут, необычно выглядят и оказывают массажное действие. Лист вощины обрезают по размеру дна плоской формы, укладывают туда, сбрызгивают спиртом и заливают обогащённой основой.
Скрабирующие частицы
Скрабирующие добавки бывают не только природного происхождения:
- яркие пластиковые гранулы;
- порошок пемзы;
- измельчённая скорлупа;
- косточки малины или других ягод.
Производители выпускают частицы разной фракции, чтобы их использовали в скрабах для лица, тела, ног.
Глиттер
Глиттер ─ это блёстки из фольги или пластика. Придавая праздничный блеск, они не растворяются и не окрашивают. Поэтому в одном рецепте используют и глиттер, и красители. Для украшения глиттерами предпочтительнее мыло из прозрачной основы: в белой их плохо видно, в мыле с нуля они похожи на простые точки. В расплавленной основе блёстки оседают, поэтому их добавляют в остывающую массу или в основу для свирлов. Мыло с блёстками уместно к праздникам, его очень любят дети и девочки-подростки.
Сложности в бизнесе мыловарения
Для мыловарения характерны те же сложности, что и для большинства видов рукоделия.
- Каналы продаж. Самое главное в домашнем бизнесе – найти покупателей и добиться регулярных продаж. Помочь в этом может уникальное предложение, которое заинтересует потребителей и оптовых закупщиков. Поддерживать регулярные продажи придется активной рекламой
- Навыки по изготовлению мыла. Здесь важна и технология, и фантазия, и качество исполнения. Все это влияет на то, будет ли пользоваться спросом ваша продукция.
- Конкуренция. Помимо других рукодельниц, существует конкуренция со стороны крупных производителей. На рынке их не более 20, но они задают направление всему рынку. Зачастую конкурировать с ними в цене бессмысленно. Надеяться остается только на оригинальность своей идеи и бирку «handmade», способную привлечь ценителей. Всегда думайте о том, почему покупатель должен предпочесть вашу продукцию более доступному и популярному товару. Если вы не сможете ответить себе на этот вопрос, то покупатель – тем более.
- Риск отмены заказа или проблемы с оплатой. Поэтому можно работать по предоплате. Но с отправкой товара проблемы не заканчиваются. Посылка может повредиться при транспортировке или вообще потеряться. Чтобы предотвратить этот риск, нужно хорошо упаковывать домашнее мыло, отправлять посылки с объявленной ценностью или заключить договор с транспортной компанией, которая в минимальные сроки будет доставлять посылки в целости и сохранности.
- Выполнение всех функций. При малых объемах вы будете справляться в одиночку: сами сделали, сами продали. В этом ошибка многих мыловаров – все делать самостоятельно. Но лучше делегировать кому-то функцию производителя и заниматься только организационной работой: закупить сырье, договариваться о сотрудничестве с оптовыми закупщиками, вести розничные продажи. Это целесообразно делать, когда бизнес стабилизируется и начнет приносить хороший доход.
- Сертификат СЭС. У вас могут возникать проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Сложность в том, что для получения сертификата качества вам нужно сдавать продукцию в лабораторию и платить за это деньги.
Виды мыльной основы
Разница между видами основы — консистенция и прозрачность.
Твёрдая основа
База для создания традиционно-плотного мыла, хоть и необычно яркого. Её виды можно комбинировать, чтобы получить особенно эффектный результат.
Прозрачная основа
Прозрачная основа — без цвета и запаха (или со слабым, легко перебиваемым ароматизаторами), иногда желтоватая. Ей заливают первый слой мыла с картинкой, в ней эффектно смотрятся перламутры, глиттер, сухие травы, мыльные фигурки. Неокрашенной основой приклеивают мыльные ягодки на «торт» или «пирожное». Добавленные красители придают ей яркие насыщенные цвета, хоть и лишают полной прозрачности.
Белая основа
Белой основа становится за счёт добавления диоксида титана. Он полностью лишает её прозрачности и окрашивает в белый или молочный цвет. Её применяют при «фарфоровой заливке», как второй слой в мыле с картинкой. Цвета добавленных красителей становятся пастельными. В ней теряются декоративные добавки — глиттеры и другие товары для мыловарения, перламутр почти лишается мерцания.
Органическая основа
Органическую основу варят из масел и щёлочи (гидрооксида натрия), которые омыляются и становятся мягким по воздействию продуктом. Цвет органической основы варьируется от практически прозрачного и бледно-жёлтого до тёмного, почти чёрного. Он не сушит кожу, прекрасно отмывает, хоть и пенится хуже обычного мыла.
Основа для свирлов
Основа для свирлов выпускается только полупрозрачной, плавится и застывает она дольше обычной основы. Красители, масла и ароматизаторы принимает с лёгкостью. После плавления эта основа остаётся вязкой. Поэтому из неё получается мыло с разводами-свирлами: порции мыльной массы, окрашенные разными цветами и залитые в одну формочку, не смешиваются между собой. В ней не оседают скрабирующие добавки и глины для мыла-скраба и имитации гранита.
Основа для свирлов и мыло из неё, сохраняющее узор по всей толщине.
Кремообразная основа
В кремообразной основе содержится много жидких ингредиентов, нет загустителей. Её не плавят, обогащающие компоненты добавляют сразу. Из неё получается пенка для умывания, мягкий скраб или элементы декора для сложного мыла: «крем» на тортике или пирожном, мыло-мороженое.
Желеобразная основа
Жёлтая масса, похожая на плотное желе — это тоже мыльная основа. Плавится она дольше твёрдой основы. Красители, декоративные элементы и ароматизаторы принимает хорошо, оставаясь полупрозрачной. Застывает мыло долго
Для извлечения из пластиковых формочек мыло оттягивают от краёв, поддевают пальцами и осторожно вытягивают
Желеобразную основу комбинируют с твёрдой. Так как слои скрепляются слабо, используйте силиконовые формочки. Расслоившееся мыло скрепляют, смочив водой.
Готовое изделие тянется, приклеивается к гладким поверхностям. Им любят играть дети.
«Пластилиновая» основа
2 в 1: мыло и масса для лепки. Пластичная, окрашенная и слегка ароматизированная основа уже готова к применению. Ей можно играть, мыть ей тело и голову, использовать как пену для ванны. Дети с удовольствием лепят из неё, смешивают, получая новые цвета.
База для приготовления жидкого мыла, геля для душа, пены для ванны, шампуня. Она принимает воду, поваренную соль (загуститель), базовые масла, красители, эфирные масла и отдушки, при этом её не плавят и не нагревают.
Реализация продукции
Вы открыли свой бизнес по производству мыла ручной работы и что дальше? Вы думали о том, где именно лучше реализовывать данное дело? Чтобы сделать правильное решение, следует проанализировать все возможные варианты:
- Открытие сообщества в Интернете. Это отличная идея, но для первых начинаний и обретения популярности. Таким способом вы вполне можете зарабатывать подпольно и не открывая свой бизнес, но он будет приносить самую маленькую прибыль.
- Открытие интернет–магазина. Хороший вариант для тех, кто не желает тратить деньги на аренду помещения для своего личного магазина и просто оформляет все товары через Интернет. Но стоит помнить о затратах на доставку: почта или же курьер.
- Открытие своего магазина. Это уже настоящий бизнес, который подразумевает под собой массовое производство. В этом определённо есть свои плюсы: большой приток клиентов, выполнение личных заказов, более высокая стоимость продукции. Но, конечно же, не обходится и без минусов. Главным недостатком такого способа является большие затраты на аренду помещения и рабочий персонал. Кроме того, открытие своего магазина подразумевает в целом расширение производства.
- Использование перекупщиков. Неплохой вариант, поскольку ваша продукция может быть представлена сразу же в нескольких местах: ярмарки, магазины и т.д. Есть одно “но”: перекупщикам продукция поставляется оптом и, конечно же, по закупочной цене.
Лучшим вариантом для бизнеса, связанного с производством домашнего мыла, станет совмещённый способ торговли. Вы можете иметь как обычный магазин или же перекупщиков, так и интернет-платформу для покупок.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.