Практично и комфортно: русская печь в современном доме

Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»

Как и для любой другой печи, для кладки топочной части используется огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из керамического кирпича.

В каждой печи имеются металлические, точнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также необходимо приготовить в нужном количестве. Нам понадобятся:

  1. Дверцы: топочная 250х205 мм, поддувальная 250х140 — 2 шт., прочистная 130х140 — 2 шт., вентиляционная произвольного размера для дымовой трубы.
  2. Решётка колосниковая 380х250 мм.
  3. Задвижки: 260х260, 180х140, 140х140 мм.
  4. Вьюшка с диаметром 230 мм.
  5. Заслонка горнила 450х380 мм.
  6. Коробка водогрейная 500х120х280 мм.
  7. Плита с двумя конфорками 400х700.
  8. Стальные полосы: 1000х50х12 и 1430х25х2 мм.

Для кладки некоторых элементов — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из деревянных и фанерных деталей.

Заливаем фундамент русской печи

Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.

Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.

Тем не менее, поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.

Порядок действий будет таким:

  1. Копаем канаву.
  2. Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
  3. Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
  4. Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
  5. Заливаем бетонный раствор.

Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.

Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.

Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.

Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.

Преимущества выбора русской печи

Несмотря на сложность строительных работ, характеристики русской печи делают ее выгодным выбором для загородного дома. Несомненные плюсы:

  • высокий КПД — при соблюдении всех правил расположения печь отапливает целый дом;
  • качественная и равномерная теплоотдача;
  • многофункциональность;
  • лечебный эффект воздействия тепла;
  • простая удобная эксплуатация, безопасность использования;
  • надежность, длительный срок службы;
  • доступность и невысокая стоимость топлива.

Фото 9. Готовая печь из кирпича. Помимо очага имеет место для приготовления пищи, сушки и хранения дров.

Особенно необычны старинные способы лечения органов дыхания с помощью печи: больного человека укладывали спать в остывающей топке, благодаря чему его тело и легкие прогревались. Топочное отделение использовали также в качестве помещения для мытья — остывающая печь создавала эффект парной, поэтому не было необходимости каждый раз протапливать баню.

Незначительные недостатки (громоздкость или необходимость регулярного вычищения золы) не могут перекрыть многочисленные достоинства. Русская печь не только не была предана забвению, но становится все более популярной у современных любителей жизни за чертой города.

Схемы, размеры изделия

Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.

  1. Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.

Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.

  1. Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конструкция — 51 на 51 см, ее длина — 215 см. Для выкладки топки применяют огнеупорный кирпич.

Внимание! При выкладке топки нельзя использовать несколько видов кирпича. Каждый вид имеет разную температуру расширения, поэтому такая состыковка приведет к трещинам

Нюансы кладки русских печей

В случае, когда запроектирован фундамент, его нужно делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того, как оно готово, приступают к основному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, может помочь чертеж. Основное при укладке кирпичей – придерживаться порядовки.

Чтобы конструкция получилась максимально безопасной, настоящую русскую печь делают абсолютно герметичной. По этой причине не используют треснутые кирпичи.

Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров. При обеспечении герметичности печники не советуют задействовать глину, обмазывая ею стены изнутри. Дело в том, что после этого в процессе работы агрегата на них начинает собираться сажа и понижается степень их теплопроводности.

В один или полтора кирпича кладут наружные стены, а внутренние – также в полкирпича. Если сделать внутренние стены в целый кирпич, то они получатся слишком толстыми и прогреваться будут дольше, а значит, принцип работы русской печи нарушится, и расход топлива возрастет.

Печь из кирпича своими руками

Печи по своему функциональному предназначению делятся на несколько видов. Маленькие печи для дачи, сделанные своими руками из кирпича, ограничивают функцией приготовления пищи.

Конструкции побольше обогревают жилые помещения в холода. Чтобы печь дольше держала тепло, рекомендуют размещать ее встраиваемой во внутреннюю стену, рядом с ней или посредине комнаты.

Многие хозяева предпочитают комбинированные варианты, когда к отопительной печи пристраивается варочная.

Строим печь из кирпича своими руками

    1. Инструменты и материалы.

Покупаем шамотный и керамический кирпич, песок, цемент, щебень. Необходимо приобрести поддувальную дверцу и дверцу для топки, колосниковую решетку, чугунную плиту. Из инструментов готовим рулетку, уровень, кельму, емкость для раствора, молоток, кирку.

    1. Подготавливаем фундамент для постройки.

Для этого по размеру печи убираем напольное покрытие. Дно котлована – это двухслойная подушка из песка и щебня (по 10см толщины). Поверх дна заливаем приготовленную смесь, в которую входит цемент, песок и щебень. После застывания материала, заливаем поверхность цементным раствором, аккуратно его выравнивая. Даем время выстоять.

    1. Готовим глиняно-песчаный раствор для кладки или покупаем его в магазине. Перед его приготовлением глину размачиваем в течение суток, размешиваем, затем добавляем песок. Раствор должен обладать достаточной прочностью и вязкостью.
    2. Делаем гидроизоляцию фундамента с помощью рубероида.
    3. Выкладываем основание печи. Внутренние кирпичи можно покупать любого качества, поскольку на горение они не влияют, а от взгляда они скрыты наружным слоем кладки.
    4. Строим зольник, который формируют первые два ряда. Чтобы добиться плотного прилегания кирпичей в кладке, пользуемся резиновым молотком, который выгоняет из раствора воздушные пузырьки. Если этого не сделать, швы во время топки начнут растрескиваться. Работаем так, чтобы толщина швов укладывалась в пределы от 3 до 8 мм. Контролируем себя строительным уровнем.
    5. Ставим поддувальную и прочисную дверцу. Их устанавливаем на короб из нержавейки, длина которого должна быть такой, чтобы не было подсоса воздуха.
    6. Дверцы фиксируем на кладке с помощью стальной проволоки.
    7. Сверху выкладываем еще один ряд кирпичей.
    8. Устанавливаем колосниковую решетку. Во время кладки строго придерживаемся схемы, поскольку от каналов зависит прохождение горячего дыма, который нагревает кирпич. Перед установкой колосника с помощью болгарки вырезаем для него нишу шириной 1 см по периметру решетки с целью создать тепловой зазор. Наличие кирпичей и кладка его на раствор не допускается. При необходимости решетка должна свободно сниматься и устанавливаться.
    9. Принимаемся к построению стенок топки. Используем для работы огнеупорный кирпич.
    10. Устанавливаем дверцу, предназначенную специально для топки печи. Фиксируем ее подобно поддувальной дверцы стальной проволокой.
    11. Поверх дверцы выкладываем еще один ряд кирпича.
    12. На кирпичи кладем специальную варочную плиту.
    13. На последнем этапе хода закрываем кирпичами и приступаем к установке трубы. Ее устанавливаем на ряд ниже, изделие по кругу герметично закрываем.

Многие печники, имеющие опыт построения топок, утверждают, что сделать печь из кирпича своими руками – это ремесло, доступное каждому желающему. При этом они рекомендуют для начала сложить кладку на сухую. Этот процесс поможет в дальнейшем избежать многих ошибок, таких, как разборка нескольких рядов. К тому же печи отличаются только схемами порядовок, имея общий принцип построения.

Другие направления

Традиционные русские печки с лежанками в современных апартаментах часто оформляются в этнических стилях, очень далеких от славянской символики. Самые модные форматы – восточный и мексиканский.

Русская печь в интерьере домов – это прекрасный элемент, украшающий локацию и придающий помещению неповторимую атмосферу уюта и домашней теплоты. С помощью правильного дизайна и грамотно подобранного декора можно превратить домашний очаг в настоящее произведение искусства.

Старинная русская печь – весьма эффективный источник тепла, применяемый для обогрева загородных домов, готовки вкусных блюд и выпечки. КПД использования энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, благодаря чему кирпичное сооружение вызывает интерес частных застройщиков и домовладельцев.

Данный материал пригодится начинающим печникам и домашним мастерам, желающим организовать отопление жилища своими руками. Предлагаем изучить устройство классической конструкции с лежанкой, затем рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.

Русские печи в интерьере

Несмотря на развитие технологий и появление на рынке модных чугунных топок, которые обрамляются в различные декоративные порталы, русская печь по-прежнему остается популярной. Конечно, она изменилась не только внешне, но и конструкционно. Стала более практичной, удобной и безопасной, кроме того, при ее оформлении используют строительные технологии и материалы, способные увеличивать КПД, а также эстетическую составляющую.

Имеет положительные стороны и недостатки

Преимущества

Деревянные дома – основа архитектуры древней Руси. И, несмотря на развитие технологий и появление строительных материалов, из которых возводятся строения, дерево по-прежнему занимает особе место. Такие дома наполнены уютом, и русская печь только дополняет необыкновенную душевную атмосферу. Установка русской печи в деревянном доме должна производиться с соблюдением требований безопасности, установленным нашим законодательством.

Кирпичная

Из кирпича – это классика. Ранее такие конструкции возводились из самодельного глиняного кирпича, который проходил процесс обжига на костре. Изделия имеют большие размеры из-за наличия варочной поверхности, отсека для выпечки, лежака для отдыха.

Кирпичный вариант — это классика

Преимущества:

  • Кирпич дольше всех остальных материалов остывает. Печь возведенная из него будет дольше отдавать тепло после затухания огня. В результате комнаты длительное время останутся теплыми.
  • Большая конструкция способна обогреть даже большой дом в несколько этажей. Это возможно если она устанавливается в середине дома, а дымоход выводится вверх внутри стен, которые разделяют комнаты на втором этаже. Сегодня дымоход уже не изготавливают из обычной кирпичной кладки. Он делается из оцинкованных или нержавеющих труб, которые проходят в середине отсека, расположенного внутри стен. И если по ходу дымохода сделать вентиляционные решетки в отсеках, то тепло, исходящее от трубы будет распространяться по помещениям.
  •  Кирпич не нагревается до температуры, способной создать пожар. Этот строительный материал достаточно долговечный и практичный. Его можно использовать как основу для нанесения декоративной штукатурки, оклейки плиткой и другими отделочными материалами. Корме того, он способен служить без реставрации на протяжении 30 лет.
  • Стоимость такой конструкции не высокая в сравнении с приобретением чугунной топки и мраморного портала. Стоит отметить, что большая часть стоимости отводится созданию качественного фундамента.

Современно и стильно

К сожалению, как и другие, кирпичные не лишены недостатков. К основному можно отнести тот факт, что для конструкции из кирпича придется возводить мощный фундамент. Это может быть монолитная или железобетонная конструкция. Если же установить кирпичную без фундамента, пол под ее массой может просесть.

Меры предосторожности

Русскую печь из кирпича можно устанавливать не во всех частях дома. Место напрямую зависит от конструкционных особенностей строения. Лучше когда задумка о возведении появляется на этапе проектирования дома. Тогда есть возможность правильно рассчитать расположение, а также сделать соответствующий фундамент.

Если же дом уже построен, тогда потребуется разобрать пол в том месте, где будет устанавливаться очаг до основания и делать подмостки.

Русская сказка у вас дома

Другие варианты

Среди разнообразия вариантов установки в деревянных домах систем отопления, стоит выделить два основных:

Печи-камины – железные топки с большим смотровым окном. Они могут иметь варочную поверхность и ничем не обрамляются. Минус – стенки конструкции сильно нагреваются и могут быть причиной ожога или возгорания.

Чугунные топки – красивые камины, которые способны обогреть большие помещения. Многие производители изготавливают топки разных размеров, имеющих подъемные механизмы для открытия топки, оградительное стекло может быть овальной, призматической или прямой формы. Топки оснащаются шиберной заслонкой, механизмом для регулировки интенсивности горения. Минус – высокая стоимость топок и порталов.

Отделка красивой плиткой

В последнее время эти варианты стали реже использовать для установки в частных домах. Несмотря на их привлекательность они по многим параметрам уступают традиционным русским печам.

Современные Люстры и светильники: Какие подходят для зала/кухни/спальни? 205+ Фото Вариантов с натяжными потолками

Печная кладка

Главное требование к печной кладке — герметичность. Поэтому на печь берутся только целые кирпичи без трещин, а швы делаются тонкими — не более 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стенок печи изнутри — это снижает теплопроводность и увеличивает отложения копоти и сажи. Кроме того, глина может отслаиваться и забивать каналы внутри печи, чистить которые будет проблематично. Применяются методы кладки:

  • «в кирпич» — т. е. толщина стенки равна длине кирпича;
  • «в полкирпича» — кирпич кладётся плашмя вдоль стенки;
  • «в четверть» — кирпич укладывается на ребро.

Перевязка швов производится за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а следующий ряд — тычком наружу) или неполноразмерного материала. Если применяется керамический кирпич, его необходимо предварительно вымачивать, потому что он «вытягивает» влагу из раствора. При укладке обязательно нужно убирать излишки смеси, особенно с внутренней стороны печи. Наружные стенки печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».

Приготовление раствора

Раствор для кладки печи должен быть не только жаропрочным, но и пластичным, чтобы максимально упростить кладочный процесс. Приготовление раствора следует начинать с проверки качества глины. Для этого берут несколько частей глины с одинаковым объёмом и добавить воду, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.

Затем в каждую часть вводят песок в разных пропорциях. Образованные смеси нужно основательно перемещать, разбавляя водой до нужной консистенции. Примерно, через 2 — 3 часа проводят испытание раствора. Для этих целей в смесь вводят деревянную палку или другой предмет, достают её и встряхивают.

О качестве раствора можно судить по толщине слоя, оставшегося на поверхности предмета:

  • менее 2 мм — не достаточно глины;
  • более 3 мм — мало песка.

Правильность подбора ингредиентов можно проверить и таким способом:

  • из каждого пробного состава раствора слепить жгуты толщиной 10 — 15 мм;

  • оставить их на 2 — 3 дня для полного высыхания;

  • проверить качество глинопесчаного раствора по состоянию жгутов: трещины на образце из правильного состава смеси образуются только на поверхности, а внутренняя часть останется цельной, без разрывов.

Определившись о пропорциями, приступают к замесу основного объёма смеси:

  • замачивают глину на 2 — 3 суток в воде, перемешивая периодически с помощью лопаты;

  • песок просеивают через металлическое сито с размером ячейки 1,5 мм, отделяя различные примеси в виде мелких камешек, ракушек и т. п. При большом загрязнении песок промывают и сушат;

  • отстоявшийся глиняный водный состав также пропускают через сито для удаления инородных включений;

  • соединяют одни ингредиенты в одной ёмкости и смешивают до густой консистенции.

Количество кирпича и какого

Для возведения уличной печи используют кирпич обладающий:

  • стойкостью к воздействию температур выше 1000ºС;

  • высокой прочностью;

  • способностью сохранять целостность пр резких скачках температур.

Печным кирпичом М200 или М250 красного цвета выкладывают внутренние поверхности корпуса печи. Он обеспечивает более равномерный прогрев печи, равномерную теплоотдачу. У печного кирпича очень плотная структура и низкий коэффициент поглощения влаги. Для кладки русской печи на улице его потребуется 550 шт.

В топочной камере и дымоходе температура может достигать 1300ºС, поэтому для её возведения нужен более огнеупорный кирпич — шамотный. В его состав входит огнеупорная глина, которая и обеспечивает его высокую термостойкость и жаростойкость. Обычно для изоляции огня в русской печи используют шамотный кирпич марки Ш8 размерами 250х120х55 мм. В данном случае его потребуется 150 шт.

Традиционные русские печи

Несмотря на все разнообразие устройств русских печей, выделяют несколько их основных типов.

С лежанкой

В русской избе на печах в холодный сезон устраивали обогреваемые спальные места. Пока теплоизоляция стен не отличалась надежностью, такие лежанки старались делать как можно выше, где под потолком собирался теплый воздух. На полати нужно было забираться по лестнице. Вмещали они от 2 до 6 человек.

Традиционная русская печь с лежанкой

Позже конструкция зданий улучшилась. Лежанки пристраивали к печам сбоку, пропуская внутри дымовой канал для обогрева. Высота от пола не превышала 0,5 м.

С плитой

Если обогреваемую лежанку к печи не пристраивают, над топкой ставят чугунную плиту. Она исполняет функцию варочной поверхности. В плите заводским способом отлиты прикрываемые крышками конфорки (обычно две). При необходимости крышку можно снять и установить в отверстие казан с едой.

С водогрейной коробкой

Нагревательную коробку для воды с разборным краном встраивают непосредственно в кладку. Как вариант – монтируют металлический клепаный или сварной футляр, куда вставляют короб с водой.

Расчет и изготовление фундамента

Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем

Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.

Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в следующей последовательности:

  • копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • выравнивают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.

Классификация по характеристикам

Классификация осуществляется по таким признакам, как габариты, внутреннее устройство, положение и даже внешний вид. Некоторые модели являются традиционными, другие совмещают классические и современные признаки, включая плиты, чугунные решетки гриль, камины.

По габаритам

По габаритам принято различать три типа конструкции:

  • большая русская печь, габариты от 1,5*2,3 м, часто имеет лежанку, большую варочную поверхность, место для нагрева емкости с водой;
  • малая, габариты 1,5*1,75 м (используется для небольшой кухни, жилых помещений, может иметь плиту, встроенный камин);
  • нестандартная (используется преимущество для бани).

Факт: самая большая русская печь находится в Калужской обл. Ее высота достигает 11 метров, а ширина – 5 метров.

По устройству

По устройству все русские печи можно разделить на две большие группы: традиционные и современные.

Традиционные конструкции отличаются наличием нижней непрогреваемой части, полым подпечьем, где можно хранить утварь и запас дров. Современная печь более функциональна, нижняя часть складывается из кирпича и является канальной, она хорошо прогревается. Для верхней части обычно монтируется варочная поверхность из чугуна, решетки гриль что делает конструкцию пригодной для готовки различных блюд.

По положению

По положению различают отдельно стоящие и комбинированные модели. В первом случае это вариант простой русской печи, используемой для готовки, нагрева воды и отопления помещения. Во втором случае конструкция более сложная, она сочетается с другими печными элементами, может применяться для отопления всего дома и требует более сложного обслуживания.

По внешнему виду

Русские печные конструкции внешне также сильно отличаются от других. Различают несколько вариантов – это простая геометрическая форма с оштукатуренной, побеленной поверхностью, декоративным отделочным слоем, для которого часто используются изразцы или обычная керамическая плитка.

Второй тип – это декоративный элемент любого интерьера, такие печи часто представляют собой настоящее произведение искусства, особенно с облицовкой расписными изразцами.

Современные русские печи: какие они?

Могут быть разными по размерам и функционалу. Традиционные варианты имеют габариты: длина — 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изделия могут быть разных размеров:

  • маленькие ( 178*124 см);
  • средние (213*147 см);
  • (231*160 см).

В редких случаях, печи могут строиться по нестандартным размерам.

Но старые мало кого устраивали – непривлекательный вид, возможность приготовления только внутри очага, ограниченные возможности. Благодаря работе мастеров и изменению конструкций, русские печи вновь обрели популярность. Они обладают всем необходимым для обогрева дома, приготовления еды и даже больше.

Современный вариант

Итак, последние дополнения:

  • оборудуется варочным настилом. Такие конструкции многофункциональные и могут заменить собой любые варочные поверхности и плиты;
  • с камином. Этот вариант – новый тренд. Его особенность в том, что задняя стенка конструкции топки выводится в другую комнату через стену. Таким образом, получается что в одной конструкции сочетается две: камин с эффектом пламени и всеми великолепными звуками потрескивания дров, а также классическая русская печь, которая обогревает дом, имеет топку для приготовления пищи и плиту для варки;
  • с лежанкой. В классических вариантах она была очень больших размеров. На лежаке могли поместиться три человека. Аналог имеет лежак, но только уменьшенный. Его хватает для комфортного обустройства одного человека. Однако такой недостаток можно легко компенсировать приставным топчаном.

По правилам пожарной безопасности вся мебель и техника должны быть на расстоянии 1 метра от топки!

Такие конструкции многофункциональные

Плюсы и минусы конструкций

Кроме красоты и тепла, у них есть некоторые преимущества:

  • равномерная отдача тепла и накопление его;
  • высокий уровень КПД;
  • нижний подогрев. Классические варианты были лишены этого. Только спустя некоторое время, строители видоизменили печи, сделав их более практичными в использовании. Эта особенность дает возможность обогревать помещение в целом;
  • высокая безопасность. Поскольку все конструкции выкладываются из кирпича, стенки печи не нагреваются до такой температуры, чтобы стать причиной пожара или ожога;
  • встроенная плита. Дает возможность хозяйкам готовить пищу привычным для них образом;
  • длительный срок службы. Правильно сделанная конструкция способна служить более 30 лет.

Минусы:

  • придется заготавливать твердое топливо на зиму;
  • дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя;
  • при отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива.

Теплое и уютное спальное местечко

Нельзя назвать русскую печь идеальным устройством – она имеет положительные стороны и недоставки. Например, чтобы научиться в ней готовить, хозяйкам придется пройти долгий этап обучения. Для розжига потребуются дрова, которые придется заготавливать. Это конечно, не электрические или газовые котлы, к которым так все привыкли. Но, русская печь имеет и массу положительных аспектов:

  • есть возможность готовить великолепные блюда. Они получаются очень вкусные и отличаются от тех, которые готовят на плитах;
  • в зависимости от конструкционных особенностей, русская печь может быть оборудована лежаком, дающим возможность комфортно отдохнуть в холодное время года. Также она может иметь полоки;
  • ну и наконец эффект пламени, звук потрескивания бревен и мерцающий огонь – никакой прибор не заменит это.

Лестница на второй этаж в частном доме. 290+ Фото Вариантов (деревянные, металлические, бетонные)

Фундамент для русской печи

Для печей фундамент выполняют в виде плиты, которая обособлена о фундамент здания. Прежде, чем определиться с глубиной котлована, выполняют чертежи печи с размерами, определяют ее местоположение в доме, оценивают тип грунта и уровень его промерзания, а также высоту грунтовых вод. Например, в Подмосковье уровень промерзания почвы около полутора метров. Следовательно, рекомендуется делать три ряда из ФБС (при высоте блока 60 см).

Фундамент из бута и арматуры дешев, надежен, но необходимо дать ему просохнуть в течение двух-трех недель. Другой вариант – фундамент из ФБС (фундаментный блок стеновой). Это удобно, долговечно, но несколько дороже бутобетонного фундамента.

  1. Вычисляем количество блоков. Сопоставляем габариты фундамента и размеры блоков, которые указывают в маркировке (24-4-6, соответственно длина, ширина и высота, указаны в дециметрах).
  2. Копаем продолговатый котлован. Его глубина должна быть на 25 сантиметров больше глубины промерзания грунта.
  3. В котлован закладываем гидроизоляцию, затем слой щебня (10 см) и песка (5 см), уплотняем их.
  4. Замешиваем бетон и заливаем тонкий слой, не более двух сантиметров. Выжидаем высыхания бетона.
  5. Следом необходимо возвести основание, которое защитит конструкцию и не даст фундаменту просесть. Выкладываем ряд подушечных ФБС, начиная с углов. Стыки скрепляем раствором цемента.
  6. Проверяем строительным уровнем отсутствие перекосов.
  7. В последующих рядах каждый новый блок ставим на стык двух нижестоящих. В случае образования пустот, в которые не вмещается блок, укладываем туда кирпичи.

Подготовка раствора для кладки печи

Выбираем глину

— для красного кирпича берем глину и просеянный песок в соотношении один к двум; — если планируется использование тугоплавких кирпичей, глина соответственно должна быть тугоплавкой; — для шамотов смешивают шамотный порошок (3-4 части) и огнеупорную глину на основе бентонита или каолина (1 часть);

— при возведении труб кирпичи укладывают на смесь цемента с песком.

Глину замачиваем в бочке или железной кадке на два дня. Объем воды из соотношения 1 часть воды на 4 части глины. Затем добавляем в смесь песок. Перемешивать состав очень удобно ногами в резиновых сапогах. Раствор обязательно должен быть однородным, без крупных включений и комков.

Подводим итоги

Итак, вариантов правильного расположения кирпичной или железной дровяной печи не так уж и много. Зависят они от планировки дома и конструкции самой печи. Выбирать место надо на стадии проектировки и лучше, чтобы этим занялся настоящий специалист, который сможет просчитать и теплопотерю дома и теплоотдачу печи, расположенную в том или ином месте.

Но какой бы вариант вы не выбрали, пристенный, угловой, в межкомнатной перегородке, с варочной плитой или камином, мерами противопожарной безопасности пренебрегать не стоит, ни в коем случае.

И тогда в вашем доме будет тепло, уютно, весело и празднично независимо от того какая непогода бушует за окном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector