Рябина черноплодная и другие сорта рябины

Содержание:

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Помимо большого содержания витаминов и минералов, плоды содержат флавоноиды и свободные аминокислоты. Причем их содержание выше чем в любых других культурах. Среди найденных флавоноидов: рутин, кверцетин, изокверцетин и др. Ягоды содержат около 18 свободных аминокислот, 8 из них незаменимы. К примеру, лейцина и аргинина в 100 г примерно 130 и 107 мг.

Пищевая ценность красной рябины около 50 ккал. А содержание макро- и микроэлементов, минералов и кислот указано в таблице.

Таблица 1.Химический состав рябины красной

Макроэлементы г Витамины мг Минералы мг Жирные кислоты мг
Белки 1,4 C 70 Калий 230 насыщенные 120
Жиры 0,2 E 1,4 Магний 33 Простые ненасыщенные 248
Углеводы 8,9 B3 0,5 Фосфор 17 полиненасыщенные 1232
Вода 81,1 B1 0,05 Железо 2
Зола 0,8 B2 0,02 Кальций 41

Биологическое описание рябинового листа

По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.

Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Рябиновые листья какие: сложные или простые?

Форма листьев у рябин разнообразна. Когда рассматриваешь листочки с разных деревьев, невольно спрашиваешь себя: «Лист рябины сложный или простой?» По мнению биологов, есть и сложные, непарноперистые, и простые рябиновые листики. Собственно, строением листьев и обуславливается деление кустарника на два основных подрода.

К настоящим рябинам причислены деревья с перистыми листьями, формирующими ажурные кроны. Деревья второго подрода, благодаря простым цельным, зубчато-лопастным и лопастным листьям, отличаются достаточно плотными кронами.

Ценность настоящих рябин выше. На большинстве из них вызревают съедобные целебные горьковато-сладкие ягоды. Независимо от того, как выглядит лист рябины, все виды деревьев широко используются в ландшафтном дизайне при обустройстве всевозможных садово-парковых участков. Кусты великолепны в качестве солитеров, они превосходно смотрятся в групповых аранжировках и регулярных аллеях.

Ведь в декоративности деревце успешно состязается с конкурентами (коих, к слову, немного), отнимая пальму первенства у отдельных растений. Оно красиво в любой сезон. И когда посверкивает ажурной весенней листвой. И когда блистает белой кипенью соцветий. И когда горит ярким костром листвы, тронутой осенним багрянцем, огненно-красных гроздьев из терпких ягод, особенно припорошенных первым снежком.

Описание рябинолистного кустарника

Рябинник-кустарник широко распространен в Азии, встречается в некоторых регионах Европы с умеренным климатом. Это позволило селекционерам вывести несколько сортов культуры, которые широко распространены и в Северной Америке. Всего существует 10 разновидностей рябинника, но наибольшее применение в нашей местности имеет лишь пара из них.

Рябинник очень эффектно выглядит во время цветения

У рябинников листья, как правило, похожи на листья розового куста, но больше по размеру. Ствол серо-желтый или красновато-коричневый. Цветет растение крупными соцветиями-метелками, состоящими из множества мелких бутончиков белого или кремового оттенка.

Цветение рябинника

Светлые соцветия на фоне ярко-зеленых листьев выглядят очень презентабельно. Цветение у рябинника продолжительное: с начала июня до середины-конца августа. Чтобы продлить его, завядшие соцветия удаляют. При использовании в ландшафтном дизайне не ждут созревания плодов, потому что они не выглядят так эффектно, как соцветия.

Рябинник в ландшафтном дизайне

Растение с листьями как у рябины широко используется ландшафтными дизайнерами. Его удачно можно вписать в любую композицию на садовом участке или в парке.

Чаще всего встретить на участке рябинник можно в следующем виде:

  • центр ландшафтной композиции, верхушка всех цветов;
  • живая изгородь;
  • сочетание с деревьями, имеющими высокий открытый ствол;
  • гармоничная композиция с хвойными деревьями.

Важно! Пчеловоды особо ценят рябинник за его медоносные способности

Вредители рябины

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.

Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.

Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.

Сосущие насекомые

Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.

Стволовые вредители

Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.

Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.

Листовой слоник Галлы растительноядных клнщей Рябиновая моль-крошка Плодовая паутинная моль Ивовая щитовка Яблоневый заболонник

Какая форма листа у рябины

Любуясь кудрявой кроной красавицы-рябины, многие и не подозревают, что в природе существует 84 вида этого растения, дополненных немалым количеством гибридных форм. Рябина обосновалась по Северному полушарию, освоив его умеренный пояс. На российских просторах произрастает 34 вида, часть которых окультурили и используют в качестве декоративного кустарника.

Виды существенно отличаются друг от друга. Окраска ягод и коры, лист рябины и прочие признаки у каждой разновидности свои. Настоящих рябин в лесных массивах совсем немного, они редки.

В основном уникальной красотой человека радует рябиновый подрост – миниатюрные листопадные деревья высотой 3-6 метров.

Самым распространенным и известным видом деревьев-кустарников признана рябина обыкновенная.

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Описание рябины Рубиновая

Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.

Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:

  • Подмосковье и средняя полоса;
  • Поволжье и Черноземье;
  • Кубань и Северный Кавказ.

В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.

Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название. По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд. Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.

Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую

Это обеспечивает максимальную урожайность.

Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.

Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:

  1. Красивые плоды и густая крона.
  2. Вкусные плоды универсального назначения.
  3. Устойчивость к засухе и морозам.

Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.

Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет

Полезные свойства

Плоды рябины используют для лечения не одно тысячелетие. Во времена Древнего Рима их прописывали для укрепления желудка. В народной медицине настой ягод принимают как кровоостанавливающее (укрепляет капилляры), желудочное и мочегонное средство. Кроме того, отвар коры рябины используют от повышенного давления, а высушенные цветки – от простудных заболеваний.

В составе полностью вызревших ягод обнаружено большое количество полезных веществ. Это и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная и другие), аскорбиновая кислота, флавоноиды, аминокислоты, витамины, дубильные вещества и пектины.

Очень красивый венок из природных материалов

Для него нам потребуется:

  • 2 венка из прутьев
  • 3 миниатюрные тыквы
  • Гроздья ягод
  • Цветные шарики
  • Креп-бумага с изображением листьев
  • Несколько пучков сухих ягод и листьев
  • Шишки
  • Желуди
  • Две ветки
  • 3 пера
  • Листья и ягоды
  • Проволока
  • Горячий клей

Соедините вместе два венка или сплетите большой венок из прутьев и веток.

Покройте венок гроздьями мелких ягод

Для красоты венка можно дополнить его искусственными ягодами.

В нескольких местах прикрепите маленькие тыквочки и листья. Тыквы можно заранее покрасить лаком с блестками

Дополните декор шишками и желудями

Природные материалы самые доступные и можно почти все найти на прогулке в парке. Но зато результат иногда может превзойти все ожидания.

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Невежинская

К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.

Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов

Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.

Замечание! Недостатком разновидности можно считать позднее плодоношение, которое начинается только на шестой год.

Польза и применение обыкновенной рябины

Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.

Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.


Желтоплодная

  • Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги;  раз в несколько лет крону рябины прореживают.
  • Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
  • Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
  • Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.


Плоды сорта Кене

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».

Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector