Сроки всхожести и прорастания томатов

Содержание:

Выращивание рассады томатов в домашних условиях: выбор посадочного материала

Пожалуй, самый сложный вопрос связан именно с выбором качественных семян и конкретного сорта растения из-за существующего разнообразия предложений. В настоящее время насчитывается боле 2000 сортов томатов и этот список ежегодно и щедро пополняется.

Приступая к посеву семян для выращивания рассады помидоров в домашних условиях, важно определиться с хозяйственным назначением выращиваемых томатов, для получения наилучшего эффекта, с минимальными затратами времени, полезной площади и материальных ресурсов. Мелкие плоды с плотной кожицей подходят для засолки и маринования, в целом виде

Крупные, мясистые томаты пригодны для получения сока.

Следующий момент сортового отбора – климатические условия, в которых планируется выращивание томатов

Кроме того, что растения делятся на раннеспелые, позднеспелые и поздние сорта, что соответственно отражается и на их периоде вегетации, важно учитывать сорт, чтобы определить наступление начального момента выращивания рассады томатов. Если, к примеру, выбран сорт раннеспелых томатов в довольно суровых климатических условиях, то рассада ранних помидоров может быть готова к посадке намного раньше наступления благоприятной и устойчивой температуры грунта и воздуха

Если на рассаде появились цветки, а она не высажена в грунт, на постоянное место – это предпосылка для снижения урожайности куста, потому что в этом случае растение будет расходовать энергию на укрепление корневой системы, а не на цветение и плодоношение.

Но вместе с тем, для регионов средней полосы России именно раннее выращивание рассады помидоров в домашних условиях – единственная возможность получить урожай томатов. При чём рассада должна быть высажена в возрасте 50-55 дней, когда на ней уже образуются первые бутоны. В этом случае лучше остановить выбор на сортах, предназначенных одновременно для выращивания в теплицах без обогрева и в открытом грунте. Как правило, таким критериям отбора соответствуют ранние и средние сорта томатов. Но поздние томаты имеют ценность для консервации, и в первую очередь, для получения сока, с насыщенным, характерным вкусом. Выход видится только один: нужно сместить срок выращивания рассады, и начать проращивание семян, по крайней мере, на 10-15 дней раньше, чем это необходимо для томатов ранних и средних сортов.

Даже если нравится какой-то определённый сорт – не факт, что, перенесённый на другой участок, он даст плоды такого же качества и свойства. В этой связи, если уже имеется опыт по выращиванию определённого сорта помидоров, то кардинально заменять его не стоит – попробуйте вырастить 5-6 кустов нового сорта на своём участке, в порядке эксперимента.

Важный критерий отбора семян – устойчивость к засухе и заморозкам, к болезням и вредителям.

С точки зрения экономии площади под посадку желательно остановить выбор на высокоурожайных сортах: Грибовский, Сибирский, Малиновое Чудо, Московский, Будёновка и многие другие.

Каждая хозяйка приблизительно знает, какова годовая потребность в её семье в томатном соке, разных видах консервированных помидоров и других заготовок, с использованием этого овоща, не считая его расходов для сезонного употребления

Отсюда, обращая внимание на урожайность того или другого сорта, нетрудно рассчитать ожидаемый урожай; внезапные погодные изменения, нападения колорада или капустянки придётся также при этом учитывать, только в этом случае восполнить потери подсадкой дополнительных кустов уже не удастся

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая простая

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Рекомендуем почитать:

Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как и когда сажать семена помидоров на рассаду в домашних условиях

Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Как оживить старые семена томатов

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Отличная статья6Плохая статья1

От чего зависит скорость прорастания

Семена томатов всходят хорошо, а время их проклевывания напрямую связано с температурой.

Затормозить проращивание могут неправильный посев, уход, низкое качество посадочного материала.

Возраст

На рассаду лучше всего сеять не свежие семена томатов, а 2-3-летние. Они считаются годными, если из 10 зернышек всходят 5, то есть 50%.

Огородникам будет полезна информация:

  • при правильном хранении томаты хорошо всходят 6-8 лет;
  • срок годности, указанный на этикетке известных брендов, обычно занижен;
  • посадочный материал, содержавшийся не в идеальных условиях, взойдет максимум на 4 или 5 год;
  • в большом количестве можно посеять и 10-летние семена – при обработке стимуляторами проклевываются некоторые зернышки.

Хранение

Чтобы дольше сберечь посадочный материал томатов в домашних условиях, нужно обратить внимание на 4 фактора:

  1. Герметичная упаковка (фольга или стеклянная закрывающаяся тара).
  2. Температура хранения – 8-12° С. Идеально подходит верхняя часть дверцы холодильника (всхожесть семян – 7-8 лет).
  3. Сухость.
  4. Отсутствие света.

Но не всегда при соблюдении всех рекомендаций по хранению, томаты хорошо всходят. Есть и другие факторы, влияющие на всхожесть посадочного материала.

Температура

За сколько дней всходят семена помидоров, зависит от содержания:

температура, ° С: 28-32 24-26 20-23 18
время прорастания, сутки: 3-5 6-8 7-10 14 и больше

Речь идет о качественном, правильно подготовленном и посеянном посадочном материале. Возможны отклонения в зависимости от сорта и возраста семян.

Температура ниже 18° С недопустима. Лучшие всходы – проклюнувшиеся за неделю при 25° С.

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена.

А Вы проводите подготовку семян к посеву?
Да 36.36%

Нет 18.18%

Планирую провести 45.45%

При подготовке к посеву:

отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
улучшается всхожесть;
уничтожаются возбудители болезней;
слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
урожай можно получить примерно на неделю раньше;
если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Пикировка рассады помидор

Когда высаженные семена томатов дали всходы, на 10-14 день пора делать пикировку, то есть рассаживать растения по отдельным емкостям, чтобы дать им место для хорошего роста и развития. О том, что значит пикировка рассады помидор и как ее сделать правильно – расскажет наша статья.

Правила пикировки рассады помидор

При помощи пикировки вы одновременно удалите больные и слабые экземпляры и дадите здоровым развиваться в более комфортных условиях. Срок пикировки рассады помидоров приходится примерно на 10 день после появления всходов, когда начинают формироваться третьи настоящие листики.

Полить рассаду нужно примерно за день до предполагаемой пикировки, чтобы земляной ком не был слишком влажным и тяжелым, грозя поломать стебельки при переносе, но и не пересохшим и осыпающимся.

Извлекать отдельные росточки из общего ящика можно при помощи деревянной лопаточки, берясь при этом за прикорневой ком, чтобы не повредить стебелек.

В горшке предварительно нужно сделать небольшие углубления, чтобы перенести в него растение и погрузить до семядольных листиков. Присыпав землей, приствольную зону слегка уплотняют и поливают теплой водой.

Если вы видите, что после пикировки рассада помидор не растет, в первые несколько дней это может означать процесс адаптации к новым условиям. Особенно если вы перенесли рассаду в другое помещение, а не выставили на ставший привычным подоконник, где она росла до этого.

Наберитесь терпения, и уже совсем скоро рассада «тронется» в рост. Конечно, необходимо обеспечить полноценный уход за рассадой помидор после пикировки. В чем она заключается?

Уход после пикировки

Поскольку томаты – засухоустойчивое растение, плохо переносящее переувлажнение, поливать после пикировки рассаду нужно лишь по мере необходимости, то есть при пересыхании верхнего слоя почвы. А когда на улице прохладно и нет солнца, лучше заменить полив рыхлением.

Через неделю после пикировки, томаты нужно подкормить. Есть несколько вариантов удобрений, как минеральных, так и органических. Например, это может быть раствор мочевины, суперфосфата и калийной соли в воде. Или же раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата.

Другой вариант – столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. После настаивания в течение суток, вода процеживается и ею можно поливать рассаду.

Используют садоводы и настой яичной скорлупы. Для этого нужно заполнить трехлитровую банку скорлупой на 2/3, залить водой и настаивать 3-4 дня в теплом месте. Настой разбавляют с водой 1:3 и поливают растения. Ту же скорлупу можно использовать дважды и даже трижды.

Закаливание рассады томатов

Уже с середины апреля можно начинать понемногу закаливать рассаду помидор, вынося на балкон. Но при этом температура воздуха должна быть не ниже +12ºС. Так вы приучите молодые растения к солнцу и понижению температуры.

Выносите горшки на застекленный балкон сперва на пару часов, затем – оставьте до момента высадки в открытый грунт. На 10 день можно начать открывать окошко на балконе, сперва на 15-20 минут, потом на несколько часов.

Если у вас нет застекленного балкона, вы можете просто приоткрывать форточки, чтобы стоящая на подоконнике рассада приучалась к свежему воздуху и более низкой температуре.

Перед планируемой высадкой рассады на постоянное место роста рекомендуется вынести ее на сутки под открытое небо. Следите, чтобы высаживаемая рассада имела хорошо развитые листья темно-зеленого цвета и набухающие бутоны. Слабые же растения с желтыми и слабыми листьями отбраковываются или оставляются на доращивание.

womanadvice.ru

Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.

Срок годности: Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.

Хранение: Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18  градусов даст вам хорошие результаты прорастания.

Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.

Высадка в почву

Перед высадкой нужно заготовить почвенную смесь или прорыхлить грунт, провести дезинфицирование и при необходимости внести подкормку, убедиться, что температура окружающей среды подходит для того, чтобы растение пошло в рост, а не «уснуло», проверить консистенцию и состояние почвы.

Почва

Почвенную смесь покупают или изготавливают самостоятельно из расчёта равных частей дёрна, торфяной земли и перегноя. Если земля готовится для рассады, рекомендуется включить в состав опилки.

Чтобы почва получилась не слишком тяжёлой для ростков, в неё добавляют песок, набранный на берегу реки, в пропорции 1/5 доля от общего количества.

Нельзя брать землю, которая находится возле полей орошения и водоёмов: она может оказаться токсичной. Толщина слоя смеси для высадки семян составляет 4-5 см.

Когда рассаду планируется пикировать, в почву предварительно добавляется подкормка, которая должна содержать фосфор, магний, бор, калий, молибден, марганец, медь и азот: 1 ст. ложка минерального удобрения на 10-12 кг почвенной смеси.

За двое суток до высадки семян почву дезинфицируют: растворяют в горячей воде перманганат калия (марганцовка) и проливают.

Оптимальное время

Сроки высаживания семян в значительной степени зависят от того, где овощевод планирует их выращивать. Высадку в открытый грунт следует начинать не раньше середины марта, в парник или контейнер для рассады она производится с 18-20 февраля до 10-15 числа следующего месяца. Более точные даты следует устанавливать, исходя также из других факторов: сорта томатов, климатических особенностей, внешних условий выращивания.

Совет. В каждом случае желательно придерживаться примерного времени высадки, указанного производителем: обычно эта информация написана прямо на пакетике семян или в прилагаемой инструкции.

Проросшие всходы

Когда из земли появились первые два листочка, растениям необходимо обеспечить достаточно света. Контейнеры с рассадой рекомендуется разместить ближе к окну. Если посадка производилась в феврале, как для них, так и в парнике следует организовать искусственную подсветку.

В этом случае в течение 5 дней температура должна составлять от +14 до +16 °С днём и до 12 °С ночью, после чего повышают до прежнего уровня. После прорастания всех посадок растения следует начать подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения в жидком виде.

Инструкция по посеву

Подросшие саженцы пикируют: вместе с комом земли их пересаживают в полиэтиленовые ёмкости (например, стаканчики), а те затем ставят в поддоны с опилками слоем 2-3 см и досыпают смесью, в которой проращивались семена

После пикировки растения можно осторожно полить

Если листья у саженцев тёмные, а стебель чуть фиолетового цвета, растения в подкорме не нуждаются. В ином случае требуется ввести удобрения за семь дней до пересадки.

За трое суток до высаживания в грунт нижние листья удаляют. Лунки глубиной 10-15 см предварительно заполняют питательной почвой и проливают водным раствором марганцовки насыщенного фиолетового цвета для дополнительного обеззараживания.

Важно. Расстояние между лунками и грядками составляет соответственно для низкорослых томатов 30-35см и 40-45см, для высокорослых — 40-45 см и 50-60 см

Или 60-65 см между растениями при посадке ленточного типа.

Если посадка запланирована гнездовая, тогда в квадрат 80х80 см по 2-3 растения низкорослых или 2 растения высокорослых сортов.

Также можно высаживать семена в парник или в открытый грунт для дальнейшего роста и развития полноценных растений без последующего пересаживания. В этом случае расстояние между лунками и семенами выдерживается соответственно 2-3 см и 7-10 см. В каждую лунку семена закладываются с запасом, по 2-3 зерна. Саженцы в одном гнезде должны быть одного сорта.

Из-за чего внутри спелых помидоров прорастают семена? Безопасно такие есть?

Довольно часто стали попадаться помидоры, внутри которых прорастают некоторые семена, при этом у них ростки примерно по 1-1.5см, иногда белого, иногда фиолетового цвета, что довольно странно, поскольку ранее с таким не сталкивался.

Насколько безопасно употреблять в пищу такие помидоры? Из-за чего это происходит? Можно ли распознать такие помидоры до покупки?

Прорастание семян внутри плода, говорит о не первой свежести плода. Не раз сталкивалась с кабачками и тыквами в нутри которых произходило прорастание семян. Употребляла их в пищу. Есть такие плоды можно если сохранена оболочка плода и не наблюдается следов гниения. Чем вызван такая ситуация? Выведением сортов с плодами пригодными для длительного хранения. Вот только семена иногда длительно хранится не желают. И полсле перепада температур, при длительном хранении двигаются в рост. Условия для их прорастания внутри плода вполне подходящие.

Теги: #Почему помидоры прорастают внутри

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Как подготовить землю в теплице под помидоры

Подготовка тепличного грунта к высадке рассады в теплицу обычно начинается осенью.

  • Сначала весь грунт из теплиц снимают, устилают дно опилками, соломой, хвоей или мелкими веточками. Толщина этого слоя должна составлять не менее 5 см.
  • Затем на этот слой выкладывают 10-сантиметровый слой навоза, а сверху возвращают тепличный грунт, в который вносят 3 кг золы, 0,8 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата на 1 кубометр грунта.
  • В итоге у вас получатся так называемые теплые грядки.
  • За две недели до высадки рассады нужно разрыхлить тепличный грунт, удалить сорняки и дополнительно внести в грунт по полведра перегноя и стакан древесной золы на каждый квадратный метр поверхности.

Опилки

Грядки для высадки рассады готовятся за неделю до посадки. Они должны представлять собой насыпь высотой 30-40 см и шириной 60-80 см. На каждую грядку рассаду высаживают в один ряд. Расстояние между грядками составляет около 60 см. Если теплица небольшая, можно сделать грядки с бортиками из досок и высаживать на них рассаду в два ряда. За 5-6 дней до высадки можно обработать грунт биологическими средствами защиты овощей — триходермином, фитоспорином, байкал-эм и другими подобными препаратами.

Для прогрева грунта проверьте теплицу на наличие щелей, а потом обтяните дополнительным слоем пленки. Тепличный грунт для получения оптимальной температуры для высадки после рыхления накрывается черной пленкой, которая притягивает солнечные лучи.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Как замачивать?

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой? Лучше всего воспользоваться проверенной последовательностью действий, хотя некоторые этапы можно пропустить:

Отобрать лучшие семена:
подготовить раствор поваренной соли (1 ст. л
на стакан воды);
высыпать в него семена;
подождать, пока часть семян осядет на дно и отделить их;
промыть томатные семена и немного подсушить;
пересмотреть всплывшие семена, обратить внимание на их состояние и довыбрать из них подходящие для посадки.

Прогреть

Выдержать семена в теплом месте, например на батарее, около двух суток
Это особенно важно сделать, если семена хранились в холоде, чтобы восстановить их жизненную силу. Для удобства процедуру проводят в хлопчатобумажных мешочках, в роли которых могут выступить обычные носочки.

Продезинфицировать

Наиболее распространенные способы обеззараживания семян — обработка 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40 °С в течение десяти минут.

Подсушить. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе на несколько минут, после чего можно их выращивать.

Замачивание семян можно осуществить несколькими способами:

  1. Оставить семена набухать (барботирование) на 14-18 часов в насыщенной воздухом воде. На этом этапе потребуется относительно много воды. В домашних условиях для этого используется частое перемешивание или использовать компрессор.
  2. Обычное проращивание. Для этого семена в мешочке немного смочить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте на 15 часов. За это время из семян слегка покажутся корни. Не стоит сильно затягивать время, так как слишком отросшие корешки могут повредиться при посадке.

Альтернативные рецепты

Кроме классических способов обработки семян марганцовкой или перекисью, можно использовать специальные препараты или народные средства:

  1. Прекрасно зарекомендовали себя отечественные препараты Новосил, Циркон, Иммуноцифит.
  2. Раствор древесной золы (1 ч. л. на стакан) значительно повышает всхожесть томатов.
  3. Сок алоэ — опять же ложка на стакан. Перед замачиванием листики растения должны пролежать в холодном месте неделю.
  4. Достаточно эффективно пробуждает семена добавленный в воду мед.
  5. Чтобы приготовить картофельный сок для замачивания семян, понадобится перед этим заморозить корнеплоды.

Также, народные способы пробуждения ростков помидоров и их обеззараживания предлагают вымачивать семена в настое луковой шелухи и отваре сушеных грибов, использовать компостный чай и аммиачную селитру. Выбирая способ обработки, стоит помнить, что самые здоровые всходы дают 2-3-летние семена, так как многие возбудители томатных болезней гибнут в течение первого года без дополнительной обработки.

Уход за рассадой томатов

Также стоит сообщить о том, каким должен быть уход за рассадой томатов. Здесь тоже существуют определенные правила, которые стоит исполнить в обязательном порядке.

После того, как появятся первые всходы, нужно убрать верхнюю пленку или стекло. Теперь оптимальная температура для роста рассады около 20 градусов.
Если после посадки прошло 10 дней, то можно полить растения. Они еще совсем крошки и им будет достаточно по одной чайной ложечки на каждого.
Далее, повторяйте полив каждые 5 дней

Самое главное не затопите рассаду, соблюдайте меру и осторожность.

Не все знают, что мокрая почва не пропускает к корням растений необходимое количество кислорода, а это вредно сказывается на развитии рассады.

Когда вы увидели, что у растений появилось по паре настоящих листочков,  подкормите их удобрениями и пока больше не поливайте. Дайте земле пару дней, чтобы подсохнуть. Это необходимо для проведения следующего этапа – пикирования.

Теперь необходимо подготовить индивидуальную тару для каждого растения. Это могут быть обыкновенные пластиковые стаканчики. Делаем на дне дырочку для избавления от лишней воды, засыпаем в стаканчик землю и сажаем томат.

  • Для этого вынимаем из общей тары группу растений вместе с землей.
  • Аккуратно отделяем их друг от друга, стараясь не повредить корневую систему.
  • Сажаем росток в емкость и сверху присыпаем землей, не забывая легонько приминать ее. И, конечно же, обязательно поливаем каждый росток.
  • Следующий полив будет только через 4 дня и уже после этого станет регулярным.

Также для облегчения адаптации в новом месте через двенадцать дней можно угостить растения удобрением. Лучше выбирать калийные, фосфорные и азотные. Для любителей народных средств готовые смеси можно заменить на золу.

Проводить процедуру подкормки необходимо каждые две недели.

Как видите уход за рассадой помидор в домашних условиях весьма прост. Теперь, самое главное — это создать для рассады условия, схожие с реальными, и постепенно снижать температуру помещения с 22 до 14 градусов.  Постарайтесь, чтобы в комнате было естественное освещение, ведь после высадки рассада может столкнуться и с перепадами температуры, пасмурной погодой, ветром.

Преимущества способа

Всхожесть у семян, посеянных этим способом, очень высока. У некоторых семян еще не показались ростки, но корешки они уже отрастили, а это значит, что скоро появятся и всходы. Семена Фарамы показали стопроцентную всхожесть.

При посеве всех этих семян я объединила два способа: московский посев в рулоны-самокрутки и посев на бумагу с кипятком. Сегодня я посею этим способом еще три сорта томатов: Медовый бочонок, Черный принц и Хлебосольные. Все эти сорта проверены на моем участке, я выращиваю их уже не первый год.

Этот способ хорош тем, что одновременно с посевом семена под пакетом обеззараживаются кипятком и горячим паром.

Самый простой способ посева гвоздики на рассаду


Рис. 1 – Посев семян на туалетную бумагу

Как правильно сеять семена помидор?

Для посева помидор используют отдельные емкости (пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, горшки) или общий контейнер. Это зависит от возможностей и предпочтений овощевода. Процедура подготовки емкости происходит следующим образом:

  • На дно кладут дренаж, сверху насыпают подготовленную смесь, не допуская до кромки полтора сантиметра. Грунт уплотняют, увлажняют пульверизатором, рыхлят 
  • Если посев осуществляется в общую емкость, в почве делают бороздки глубиной полтора сантиметра. Между ними оставляют расстояние до пяти сантиметров 
  • При посеве в индивидуальные емкости в почве стаканчика или горшка делают три углубления. В дальнейшем из трех сеянцев выбирают самый крепкий, остальные убирают 
  • Углубления смачивают теплой водой или зольным раствором, в них раскладывают аккуратно проклюнувшиеся семечки. В общей емкости их размещают друг от друга на расстоянии в три сантиметра 
  • После посев присыпают рыхлой почвосмесью. Посадки увлажняют, накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом, затем ставят в теплое место (не ниже 25С) для прорастания 

При появлении первых ростков укрытие снимают, емкости выставляют на хорошее освещение и где не ниже плюс двадцать два градуса тепла. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector