Приспособления для заточки ножей своими руками
Содержание:
- Правила заточки клинка
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Основной материал – монтажные уголки
- Устройство для заточки из монтажных уголков
- Универсальная модель Chef’s Choice CC316
- DMT/Lansky- заточные системы
- Какое точило выбрать?
- Поворотная точилка для ножей
- Основные ошибки
- V-образные точилки
- Лучшие точилки для керамических ножей
- Чем точить
- Простейшие заточные приспособления
Правила заточки клинка
Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:
- начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
- кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
- острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
- бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
- правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
- в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.
Схема угла заточки ножа.
Предыдущая
НожиХарактеристика стали марки 65X13
Следующая
Заточка ножейКак наточить нож наждачной бумагой
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Основной материал – монтажные уголки
Если у вас дома несколько ножей, которые используются для разных целей, то можно сделать точилку Лански. Она более удобна в эксплуатации. Для изготовления следуйте инструкции:
- Сделайте разметку на пластинах. На них будут отверстия под болты, которые нужно просверлить, а затем нарезать резьбу.
- Острые срезы и края пластин обработайте напильником, чтобы пользовать точилкой было удобнее.
- Такие же отверстия нужно сделать в алюминиевых уголках.
- При помощи надфиля расширьте отверстие для металлической спицы.
- Отверстия для шпилек подготовьте под болты – нарежьте внутри резьбу.
- В крайние отверстия вставьте стержни и зафиксируйте их гайками.
- В наиболее широкое отверстие вкрутите болт, длиной 14 см. Он будет выполнять роль опорной стойки, на него нужно накрутить 2 гайки.
- Оставшиеся отверстия используются под болты, которыми зажимается нож.
- Теперь вам осталось лишь нанизать уголок на стержни. Перемещая их, вы сможете контролировать угол заточки.
- Осталось лишь собрать держатель для камня. Для него вам потребуется стержень, изогнутый в форме буквы «Г», и еще один – с резьбой М6. Камень нужно закрепить на стержнях гайками-барашками. На крайнем держателе должно быть отверстие под спицу.
После того как вы окончательно собрали прибор с поворотным механизмом для изменения угла заточки, можно устанавливать его на столе и пробовать.
Устройство для заточки из монтажных уголков
Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.
Инструменты и материалы
Для изготовления такой приспособы нужны:
- пластины из металла 4х11см;
- уголки из алюминия;
- прутки из металла длиной 15см;
- болты и гайки;
- метчик для нарезки резьбы;
- точильный станок по металлу;
- тиски или струбцины;
- маленький напильник для тонких шлифовальных работ.
Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.
Качественную ножеточку своими руками можно сделать из монтажных уголков.
Процесс изготовления
Последовательность сборки:
- На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
- В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
- Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
- В уголках по чертежу сверлят отверстия.
- Напильником расширяют место для опоры стержня .
- В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
- Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
- В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее – две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
- В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
- На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
- Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.
Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.
Универсальная модель Chef’s Choice CC316
Рейтинг
9.0
Цена: 11490 руб.
Точилка электрического типа на алмазных абразивах Chef’s Choice CC316 способна угодить даже самому привередливому хозяину. Она затачивает до бритвенной остроты большой спектр ножей: керамические, все типы азиатских ножей, европейские, серрейтированные ножи.
«Всеядное» устройство производит заточку, доводку и полировку режущей кромки, при этом лезвие не нагревается и не деформируется. Процесс затачивания происходит под установленным углом 15 градусов, что контролируют направляющие пружинного типа.
Мощность двигателя здесь средняя – 75 Вт. На придание идеальной остроты ножу уходит около 2 минут. Производитель заявляет, что заточных элементов хватит не менее чем на 3000 заточек. При этом некоторые пользователи замечают чрезмерное стачивание ножевой пластины.
Преимущества
- универсальность – подходит для большинства ножей;
- 2 уровня заточки;
- пружинные направляющие обеспечивают точность угла для любого ножа;
- 100 % алмазные абразивы;
- быстрота и эффективность затачивания;
- не требует специальных навыков;
- полученные режущие свойства лезвия сохраняются на долгое время.
Недостатки
- высокая стоимость;
- при частом применении возможно чрезмерное стачивание кромки ножа.
Хорошая точилка для ножей просто обязана быть на каждой кухне. При кажущейся простоте выбора, отнеситесь к покупке максимально ответственно, ведь от выбранной модели будет зависеть не только острота ножа, но и срок службы, и безопасность эксплуатации прибора. Но не делайте главным критерием выбора стоимость точилки, правильнее будет изучить все важные характеристики и подобрать для себя идеальный вариант.
DMT/Lansky- заточные системы
Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.
К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.
Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла — 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.
Какое точило выбрать?
Домашний станок должен быть компактным, многофункциональным и удобным. Обычно можно использовать бытовую модель. Ее мощности и функционала достаточно для заточки ножей, ножниц, мелкого инвентаря. При этом модели довольно легко обслуживать и недорого чинить. Только необходимо грамотно нагружать станок, чтобы не перегреть двигатель.
Профессиональные модели используются в условиях мастерских. Иногда такое точило можно взять и для дачи, если там много садово-огородного инструмента. Профессиональные станки надежные и выносливые, могут использоваться в течение длительного времени без перерывов. Обычно имеют все необходимые функции для безопасной работы.
Электростанок является более продвинутой и современной версией наждака. Перед покупкой необходимо четко определиться с целями использования. Нет смысла брать дорогую модель, если в планах лишь заточка ножей. Перечислим и другие важные критерии.
-
Мощность и диаметр кругов. Меньший размер дисков и хорошая производительность мотора дают лучший результат. На таком станке можно быстро и качественно заточить элемент маленького или среднего размера. Для топора нужны круги среднего размера.
-
Дополнительный функционал. Подсветка позволит с комфортом работать с мелкими деталями. Емкость для охлаждения сделает работу простой и удобной. Направляющие желоба для сверл и разнообразные модули важны для узконаправленных точил. Разные модификации позволяют применять один инструмент для дисков, ножей и мелких деталей.
-
Соотношение мощности и размера затачиваемого инвентаря. Точить лопату нужно более выносливым агрегатом, чем сверло.
-
Для аккуратной и тонкой работы нужны модели с меньшим количеством оборотов. Снижение силы трения и нагревания позволяет обрабатывать изделия из мягких металлов.
Для дома следует подобрать инструмент, который подходит по потребностям. Нет смысла переплачивать за профессиональную модель, обычно достаточно бытовой. А вот в маленькую мастерскую нужен более узконаправленный инструмент. Особенно интересно будет использовать комбинированные модели.
Поворотная точилка для ножей
Добрый день. Самый неприятный момент в поворотном узле, это люфты. Идеальный вариант это притертая пара шток-направляющая. Но это не бюджетный вариант. Чтобы минимизировать люфт, необходимо увеличивать длину втулки, в которой ходит шток поворотного узла, что влечет за собой увеличение габаритов точилки. Чтобы от этого избавится- добавлен узел задней фиксации штока. На штоке в конце, после пружины и гайки сделан конус под 45град. А в задней заглушке, соосно втулке, коническое углубление соответственно 45 град. Когда узел в рабочем состоянии, шток входит в зацеп в конус. Этим выбирается люфт. При перевороте, когда шпонка штока выходит из паза, шток тоже выходит из зацепления, что дополнительно снижает трение, и позволяет легко совершить поворот. По передней части узла: шпонка входит в зацеп в паз прорезанный под 45 град, сто позволяет ей центроваться так же без люфта. Паз расположен вертикально, шпонка упираясь, дает дополнительный упор при давлении камня на нож. Все это вместе позволило уменьшить жесткость пружины. Переворот осуществляется простым нажатием на рукоять ножа. Как то так, будут вопросы- отвечу. Переделав некоторое количество точилок, считаю этот вариант наиболее приемлемым для самостоятельного изготовления.
Видео по точилкеИзменено 01.12.2015 16:08 пользователем ikhudenko
Основные ошибки
Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:
- Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
- Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
- Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
- Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.
V-образные точилки
Справедливости ради, такие приспособления используются не столько для заточки, сколько для правки ножа. То есть для быстрого восстановления рабочий остроты. Изменить угол заточки, либо убрать повреждение режущей кромки при помощи таких приспособлений крайне затруднительно.
Самым известным образцом заточных систем из данной группы является Триангл от фирмы Спайдерко. Заточная система представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены отверстия для абразивных камней. Триангл предполагает заточку под двумя самыми популярными углами 30 и 40 градусов.
В комплекте с заточной системой поставляются абразивные камни треугольной формы. Два камня коричневого цвета, гритностью 600 единиц. Маркируются как Medium, и предназначены для первичной обработки. И два камня белого цвета гритностью 1000 единиц. Маркируются как Fine и предназначены для финишной обработки режущей кромки.
Процесс заточки на Триангле выглядит следующим образом. Коричневые камни устанавливаются в отверстия под выбранным углом, острым углом внутрь. Берем нож под углом 90 градусов к поверхности стола, прижимаем к наклонному абразиву, и с небольшим усилием проводим вниз, с левой стороны ножа, а потом с правой. Выполнив так 20-30 проходов, переворачиваем камни плоской стороной внутрь и повторяем процедуру. После чего устанавливаем белые камни острым углом вниз и продолжаем процесс правки. Опять устанавливаем камни широкой стороной внутрь и продолжаем точить нож.
Главным достоинством Триангла является простота и эффективность. Буквально за 5-10 минут, без лишних усилий и наработки навыков нож можно наточить в бритву. Отдельно можно докупить полировальные камни которые маркируются как ExtraFine, либо специальные алмазные камни. Которые отличаются высокой производительностью, и с их помощью вполне реально переточить нож на другой угол (30 либо 40), убрать сколы с режущей кромки. Недостатком является высокая стоимость алмазных абразивов, она превышает стоимость самой заточкой системы.
Лучшие точилки для керамических ножей
Качественные керамические ножи тупятся редко, но все-таки это происходит и требует отдельно внимания. Привычные приборы для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Выбирайте универсальную точилку с возможностью заточки данного вида ножей либо специальный узконаправленный прибор.
1. Taidea T1031D
Рейтинг
9.0
Цена: 3190 руб.
Электрический универсальный прибор идеально подходит для заточки не только керамических, но и металлических ножей. Материал изделия – высокопрочный пластик и нержавеющая сталь. Для придания остроты керамическому ножу потребуется всего 6-8 секунд, это 5-10 проходов в каждом из пазов.
Шлифовальные диски представлены алмазными абразивами крупнозернистого и мелкозернистого типа. Обработка разделена на два этапа, для этого ножеточка имеет 4 прорези. 2 из них предназначены для точения правой и левой стороны режущей кромки соответственно. Остальные 2 прорези – для шлифования и тонкой обработки.
Направляющие настроены под идеальный угол заточки для керамических ножей – 15 градусов. В процессе работы с ножа снимается минимальное количество материала, а острота держится довольно долго. Благодаря широкому основанию, прибор надежно стоит на столе и не скользит. Мощность здесь не большая – 18 Вт при скорости вращения 2000/в мин.
Преимущества
- универсальность – одинаково хорошо затачивает металлические и керамические ножи;
- надежная упаковка;
- есть инструкция на русском языке;
- сменный точильный блок;
- алмазное напыление на точильных дисках;
- подходит для заточки сильно затупившегося или имеющего дефекты ножа;
- низкое энергопотребление 45 Вт;
- безопасна в использовании;
- разборный станок легко чистить от загрязнений.
Недостатки
- небольшая мощность 18 Вт;
- не подходит для серрейторных ножей;
- нельзя заточить ножницы.
2. Electric Knife Sharpener
Рейтинг
8.0
Цена: 1600 руб.
Электрическая точилка подходит для керамических и металлических ножей. Способна заточить любой нож с лезвием до 3 мм толщиной, а также ножницы и отвертки. Материал корпуса – высококачественный пластик.
Обработка происходит в 2 этапа, для этого на ножеточке предусмотрено 4 прорези (по 2 на каждый этап). Поэтапно происходит основная заточка, доводка и полировка лезвия. Материал абразива в каждом из пазов – корунд.
Преимущества
- затачивает керамические и металлические ножи;
- двухступенчатая система заточки;
- подходит для заточки ножниц;
- быстрота и легкость процесса;
- устойчивые резиновые ножки-присоски;
- автоматический контроль угла заточки.
Недостатки
- небольшая мощность 40 Вт;
- присутствует неприятный запах пластика.
3. Victorinox 7.8725
Рейтинг
8.0
Цена: 1200 руб.
Карманная точилка швейцарского производства предназначена специально для керамических ножей. Алмазное покрытие отлично справляется с заточкой и правкой керамической поверхности. Точилка представлена в трех цветовых решениях – белом, бежевом и сером.
Ручка выполнена из пластика, имеет удобную изогнутую форму. В комплекте к точилке идет пластиковый чехол для удобства переноски и хранения.
Преимущества
- компактный размер;
- качественный материал покрытия и рукоятки;
- быстро и эффективно справляется со своей задачей.
Недостатки
- высокая стоимость;
- невозможность использования для металлических ножей.
Чем точить
Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:
- специализированные точилки для керамики;
- электрические наждаки;
- алмазную пасту.
Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием
Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.
Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок
Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы
Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.
Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.
Простейшие заточные приспособления
Прежде чем приступать к самостоятельной заточке сверла (даже с использованием простейших приспособлений), следует хорошо изучить устройство и геометрические параметры его режущей части.
Одним из простейших приспособлений, при помощи которого заточка сверла может быть выполнена достаточно качественно, является зажим, называемый «Стриж». Чтобы заточить сверло при помощи такого зажима, вам потребуется само приспособление и точильный станок, оснащенный надежным подручником.
Схема приспособления
Процесс заточки сверла с применением зажима «Стриж» выглядит следующим образом.
Инструмент фиксируется в зажиме под углом, под которым должны располагаться режущие кромки.
Уперев приспособление к подручнику точильного станка, его вместе с зафиксированным сверлом начинают медленно подводить к рабочей поверхности вращающегося абразивного круга
При этом важно контролировать, чтобы угол, под которым затачивается режущая кромка, оставался всегда постоянным.
Сформировав режущие грани сверла, переходят к обработке его задней поверхности (затыловке), при этом не меняя угла заточки.. Заточка сверла с помощью приспособления-держателя
Заточка сверла с помощью приспособления-держателя
При использовании такого приспособления, предполагающем, что углы выполняемой заточки контролируются визуально, следует обязательно применять шаблон, чтобы проверять правильность осуществления процедуры.
Успешное использование такого приспособления для заточки сверл подразумевает наличие определенных навыков, которые лучше получить, потренировавшись на бракованных инструментах.
Приступая к самостоятельной заточке сверл, какое бы приспособление или оборудование вы ни использовали, следует также познакомиться со специальными таблицами, в которых содержится информация о геометрических параметрах сверл, используемых для обработки различных материалов.
Таблица 1. Углы заточек сверл для различных материалов
Применять такое простейшее устройство для заточки сверл, каким является зажим «Стриж», целесообразно в тех случаях, когда необходимость в выполнении такой процедуры возникает не слишком часто и к качеству сверления не предъявляются слишком высокие требования. В тех же случаях, когда затачивать инструмент приходится достаточно часто, а точность такой процедуры очень важна, лучше использовать специальный точильный станок для сверл, который можно приобрести или изготовить своими руками.