Лучшие удобрения для огорода

Зола

Зола – прекрасный источник минералов. Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Золу получают при сжигании натуральных растительных остатков: дров, досок, сучьев, ботвы растений, сухой травы.

С помощью зольного настоя подкармливайте цветы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 ст. л. золы;
  • 1 л воды;

Настаивайте неделю. Процедите и перед применением разбавьте водой 1:3.

Настой можно использовать как стимулятор роста и вымачивать в нем любые семена перед посадкой. Если добавить в раствор хозяйственного мыла, им можно опрыскивать растения от вредителей. Также полезно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

Эти способы приготовления натуральных подкормок помогут улучшить почву, получить прекрасный урожай и сэкономить средства на покупке магазинных удобрений.

Молоко и сыворотка

Рекомендуют опрыскивать листья от вредителей молоком, разведенным водой  в 4-5 раз. Молоко при высыхании дает пленку на листьях, которая якобы защитит от сосущих насекомых. Не защитит, к тому же такая пленка способна закрыть устьица растений, которые служат для газообмена и дыхания. На растении останутся некрасивые белые пятна, и вскоре появится неприятный запах. Полив грунта молоком может вызвать гниение и неконтролируемое брожение, появится специфический запах. Использование молока для этих целей – перевод ценного продукта.

Молочную сыворотку используют, разбавив в несколько раз (1:10) для полива и опрыскивания. Сыворотка уже не так насыщена белками и жирами, как молоко, она не даст плотной пленки на листьях. В ней остаются некоторые полезные для растений вещества, способные усвоиться корнями и листьями. Молочная кислота сыворотки подавляет рост и размножение патогенной микрофлоры, ускоряет разложение органики, лигнинов и целлюлозы. Если вы проживаете в сельской местности, и у вас есть корова, то можно в качестве профилактики использовать молочную сыворотку в огороде. Однако полностью полагаться на защитные способности молочной сыворотки все же не стоит — многим грибам, вызывающим различные заболевания, она не помешает, а на листьях после опрыскивания останутся потеки, возможен запах. Скорее кислая среда помешает размножаться бактериям. Грибы в природе являются антагонистами бактерий, и там, где пропадают бактерии, тут же заселяются грибы. При возникновении грибных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза и др.) не теряйте драгоценное время, используйте соответствующие приемы агротехники или обработайте фунгицидами. В домашних условиях, где специально надо готовить такую сыворотку, ее использование нецелесообразно. А для подержания микрофлоры грунта удобнее воспользоваться ЭМ-препаратами, содержащими набор полезных микроорганизмов, в том числе кисломолочные бактерии. Этими же препаратами с эффективными микроорганизмами (ЭМ) можно пользоваться для профилактики болезней, проводя  опрыскивание листьев.

Критический взгляд

Когда эта статья уже было написано, подумал, что в первую очередь оно может вызвать возражения у моих ровесников-огородников, привыкших работать по старинке. Однако практически сразу эту мысль отверг по той причине, что именно они никогда в молодости компостных ям и не делали, так как в деревнях у всех был домашний скот и с навозом проблем не было. Сам под руководством и при активном участии мамы прокапывал канавки вдоль всего огорода и заполнял их навозом. А зимой, сразу при очистке стойла коровы, вывозили это же добро на санках в поле и складывали маленькими кучками на снег.

Весной, если картофель сажали «под лошадь», разбрасывали их и тут же запахивали. А если же сажали «под лопату», то навоз клали в каждую лунку, не жалея.

Так продолжалось десятилетиями. Урожаи собирали тоннами: хватало и семья, и скотине, и на продажу. И никто никогда меня не убедит, что свежий навоз использовать нельзя. Никогда картофель от него не «горел» и вырастал очень крупным. Кстати, вот написал и удивился: почему же не вспомнил раньше молодые годы, когда проводил эксперименты с разбавлением коровяка водой? Оказывается, работа пером пошла самому на пользу.

А появление компостных ям – это достижение долгожданного (вернее, долго ожидаемого) коммунизма, когда были уничтожены все домашние хозяйства, и люди начали по крохам собирать дармовой материал вместо резко подорожавших удобрений для своих скудных выделенных шести соток. Знаний же по рациональному использованию таких отходов было недостаточно. Как раз в то время в колхозах и совхозах появились бурты для изготовления силоса. Вот, видимо, по аналогии и появились на дачах компостные ямы. Только в силосных ямах ферментировалось заложенное сырье (чаще рубленая кукуруза) – и получался качественный корм, а в компостных – содержимое перегнивало, и получались малокалорийные отходы-труха.

Таким образом, отказ от компостных ям – не что-то новое, а попытка восстановления старой, веками установившейся технологии, правда, немного измененной.

Так что, уважаемые коллеги-огородники, используйте потенциал растений (органику) полностью. Впереди зима, и есть время подумать, что дает мне компостная яма и что от меня она требует, сколько сил, площади – и нужна ли она мне вообще. А если нет, то куда и как буду девать ежедневные отходы. Естественно, прошлый личный опыт и традиции будут, как всегда, мешать принять рациональное решение. Начните с малого. Читайте, думайте и делайте правильные выводы. Успехов всем!

Ссылка по теме: Органические удобрения для участка, сада и огорода – советы К.С.Х наук

Как сделать зелёное удобрение для огорода своими руками

В природном земледелии существует три вида зелёных удобрений – скошенная зелёная трава в виде мульчи; компост, основу которого также составляет перепревшая трава; жидкое зелёное удобрение из травы и воды. Сейчас речь пойдёт о последнем варианте.

Что такое жидкое зелёное удобрение?

Это сброженная зелёная масса различных трав, в основном сорняков, но можно добавлять сюда и здоровую ботву культурных растений:

  • моркови;
  • свеклы;
  • покровные листья капусты;
  • кухонные отходы и т.д.

Разлагаясь в воде под действием тепла, растения отдают накопленные элементы и превращаются в питательный раствор. По своей ценности он равнозначный, а в некоторых моментах и превосходящий, навоз или другие органические удобрения.

Какие травы нужны для зелёного удобрения

Его можно приготовить из любых трав. Но хотелось бы, чтобы оно было максимально насыщенным полезными веществами. Поэтому наиболее часто используют такие травы:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • сныть;
  • лопух;
  • щавель;
  • клевер;
  • мокрица;
  • чистотел.

Чем больше растительного белка в траве, тем больше она может отдать азота при ферментировании в воде. Крапива, сныть, а также все бобовые растения (клевер, соя, чина и др.) являются чемпионами по содержанию белка. Из них чаще всего и готовят жидкое удобрение.

Как правильно приготовить зелёное удобрение

Процесс приготовления очень прост.

  1. В бочку (желательно пластмассовую) ёмкостью 200 л помещают крупно измельчённую траву, заполняя её примерно на объёма. Затем доливают водой так, чтобы до краёв бочки осталось 15 – 20 см. Это нужно для того, чтобы забродившая масса не выливалась через край.
  2. Очень хорошо, если бочка будет стоять в теплице. Дело в том, что образующийся в процессе ферментации углекислый газ не улетучивается в атмосферу, а остаётся в теплице, что очень благотворно сказывается на выращиваемых здесь растениях.
  3. Бочку необходимо слегка прикрыть, но так, чтобы газы могли свободно выходить. Если температура воздуха не ниже 15°С, процесс начнётся уже на следующий день.
  4. Конечно же, чем выше температура, тем процесс будет идти быстрее и при оптимальной температуре 25-26°С длиться он будет 3 – 4 дня. Если же настой готовится на улице в начале лета, когда ночи достаточно прохладные, ферментация может затянуться на 2-3 недели.
  5. Настой в теплице может стоять и дольше – до 10 дней, но тогда приобретает очень неприятный запах. Если прибавить в бочку примерно 2 литра сыворотки или молока, запах значительно уменьшится, но не исчезнет совсем.

В настое можно использовать различные добавки. Кроме сыворотки, очень хорошо применять различные биоудобрения, например, Азотовит, Фосфатовит, Калийвит, Фитоспорин.

Эти препараты содержат живые микроорганизмы, которые помогут быстрее переработать растительную массу и ещё больше обогатят настой макро- и микроэлементами.

Если этих препаратов нет в наличии, вполне возможно обойтись и без них. Можно добавить 1 кг золы, или полведра навоза, или маленькую пачку хлебопекарных дрожжей (только не сухих). Не возбраняется добавить и всё перечисленное вместе.

Применяют это удобрение в разбавленном виде. На 10 л воды добавляют максимум 2 литра зелёной жижи. Подкормки поводят 1 раз в неделю. Особенно аккуратно подкармливают помидоры.

На 10 л воды примерно 0,5 л настоя, при увеличении дозы томаты могут зажировать, что будет говорить о высокой концентрации азота в получившемся растворе. Вносить можно под все культуры, и садовые, и огородные.

Натуральное удобрение всегда найдёт применение в саду или огороде. Для его производства достаточно кофейной гущи, банановой кожуры и яичной скорлупы.

Эти пищевые отходы содержат минералы, необходимые для роста растений, особенно тех, которые любят более кислые почвы. Подойдёт для:

  • помидоров;
  • перца;
  • картофеля;
  • крыжовника;
  • клубники или зеленого лука.

Приготовление жидкого удобрения происходит быстро и просто. Можно сделать сухой и более долговечный вариант. Используйте пищевые отходы и сделайте домашнее натуральное удобрение своими руками.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи – это микроскопические грибы, которые развиваются в теплой среде и питаются сахарами. При добавлении воды они выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование растений и усиливают активность почвенных микроорганизмов. Дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.

Рецепт простейшей дрожжевой подкормки: 100 г сырых дрожжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Если у вас только сухие дрожжи:

  1. 10 г сухих дрожжей развести теплой воде, добавить 2 столовые ложки сахара.
  2. 2 часа настаивать, после чего развести в ведре воды.

В холодной среде микроорганизмы не будут активны, используйте такую подкормку летом в прогретой почве. Процесс поглощает калий и кальций, поэтому дополнительно вносите в почву золу или минеральные удобрения.

Рыбное удобрение для рассады

Удобрения на основе разных рыбных запчастей являются полноценными источниками азота, фосфора, калия, микроорганизмов и микроэлементов. Рыбное удобрение — самое популярное из органических в мире, японские земледельцы пользуются эмульсией дрожжей и рыбной муки тысячелетиями. Купить его можно в жидком виде и в порошке, а лучше приготовить своими руками — свежая эмульсия содержит эффективные микроорганизмы и грибки, которые заселяют стерильную торфяную смесь. Соотношение азота/фосфора/калия варьируется, но чаще всего указывается 4-1-1. Удобрение почти не пахнет после того, как будет закончен процесс ферментации (предупреждаю об этом, чтобы вы заранее не покидали эту страницу).

Простой рецепт рыбного удобрения основывается на рыбной муке. Это продукт пищевой промышленности, изготавливающийся из цельной рабы или ее субпродуктов путем сушки и смалывания в муку. Мука из рыбы содержит большое количество азота и фосфора с постепенным высвобождением, что делает ее отличным удобрением для сада, для рассады же желателен более быстрый результат. Тем не менее, если у вас есть рыбная мука, просто присыпайте ею раз в неделю вокруг саженца и увлажните. Мука пахнет, но терпимо, и быстро выветривается.

Более интересным рыбным удобрением для рассады является смесь на основе свежей рыбы.

Рецепт рыбного удобрения:

  • 1 часть рыбы;
  • 2 части воды;
  • 1 баночка лактобактерий (желательно, но не обязательно). Подходит любая сухая закваска.
  • 1/3 части сахара от части рыбы. Проще: на 300 грамм рыбы 100 грамм сахара. В идеале это должна быть патока (меласса), купить ее не проблема в магазинах для рыбаков.

Есть вариации с добавлением английской соли (технического магния или бишофита), но у нас его сложно купить в маленьком объеме. Иногда добавляют траву, листья или опилки на дно контейнера. При этом они не успевают ферментироваться и я не до конца понимаю, какую именно задачу листья выполняют в смеси. Есть версия, что поглощают лишний азот из рыбы и уменьшают запах.

Вариант с дубовым листом

Рыба может быть любой, подойдут даже головы и внутренности. Но приятнее взять ту же мелкую тюлечку, чем кишки наматывать в блендере. Измельчите рыбу так, как вам удобно — чем мельче, тем быстрее она достигнет нужной кондиции.

Добавьте отстоенную воду и патоку (сахар). Почему патока лучше? В ней уже есть нужные бактерии и дрожжи, к тому же это дополнительная минерализация удобрения. С мелассой смесь быстрее приготовится. Глюкоза из сахара или патоки необходима для роста колоний бактерий, которые попутно переработают и рыбу.

Смешайте все ингредиенты и вылейте в плотно, но не герметично закрывающийся контейнер (ведро с крышкой). Во время ферментации будет выделяться углекислый газ.

Весь процесс длится около 3 — 4 недель, в зависимости от работы бактерий и температуры смеси. Первые семь дней приоткрывайте крышку ежедневно, далее раз в неделю. Помешивайте раствор один раз в неделю. Для реакции достаточно комнатной температуры и темного места.

Как понять, что удобрение готово? Запах почти полностью исчезает, остается легкий уксусный аромат от работы дрожжей. Вот так получается дешевый и качественный рыбный гидролизат, превосходящий по полезности промышленные образцы.

Переливайте гидролизат в контейнер, подходящий по размеру. Его следует процедить, но в целом, почти все растворится. Закрутите крышку, но не плотно, пока не выйдут все пузырьки. Далее храните удобрение в холодильнике.

Как им пользоваться?

Вы получили концентрированное рыбное удобрение, которое необходимо разводить водой перед применением: 150 мл на 4 литра воды; 1 столовая ложка на литр. Для первой подкормки саженцев можно сделать еще меньшую концентрацию.

Дрожжи для подкормки томатов

Самая простая и эффективная подкормка помидоров через 2 недели после высадки.

Ингредиенты

  • 10 литров теплой воды
  • пакетик обычных сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 стакан золы

Настоять 2-3 часа. Далее 1 литр этого настоя разбавлять в 5 литрах воды. Под каждое растение выливать 0,5-1 литр подкормки. Предварительно томаты полить водой.

Важно! На одном дрожжевом растворе держать томаты нельзя. Он, бесспорно, полезен, но после таких подкормок нарушается калиевый баланс

А вот положительный опыт одной форумчанки, которая рассказывает  о применении дрожжей на своем участке с томатами.

«В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.»

Как подкармливать молодую рассаду

Как только подходит время пикировки томатов, стоит задуматься о первой дрожжевой подкормке. После пикировки следует удобрить спустя 10 дней. Это позволит молодым саженцам быстро окрепнуть и начать наращивать зеленую листву.

Через 2 недели после высадки в теплицу или грунт, можно полить еще раз. Это даст возможность растениям отлично прижиться на новом месте. Применение подобного удобрения замедлит развитие грибков, защитит огурцы от серой гнили, а томаты от фитофторы.

Третью подкормку проводят в период, когда начнут появляться бутоны. Дрожжевой полив поможет овощным культурам обильно цвести, а потом также обильно одаривать хозяев вкусными плодами.

Но у этой полезной подкормки есть одно опасное свойство. Выделяя в почву много всего полезного, она поглощает из грунта весь калий и кальций. Казалось бы, внесли удобрение, а листья у саженцев начинают скручиваться, сохнуть, потом опадать (вместо урожая, огородник получает печальный опыт).

Для восполнения этих элементов некоторые огородники вместе с дрожжевым раствором вносят древесную золу (200 г\м2) и порошок яичной скорлупы (50 г\м2). Можно применить такой вариант: перед подкормкой в почву внести сульфат калия и кальциевую селитру.

Подкормки для комнатных цветов с нашей кухни

Самые разнообразные по составу витаминов и микроэлементов подкормки можно найти на нашей кухне. Домашние средства ничуть не хуже магазинных удобрений, к тому же они полностью натуральные. Так что не спешите выбрасывать луковую шелуху, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов и бананов, кофейную гущу.

Какие подкормки для комнатных цветов можно применять и как их приготовить, мой дальнейший рассказ.

А если читать не хотите, можно послушать запись на видео в конце статьи.

Дрожжи

Наверно, самая известная, популярная и эффективная подкормка для цветов -дрожжи. Ведь они содержат массу полезностей, в том числе фитогормоны, витамины группы В, стимулирующие рост, и другие.

Дрожжевая подкормка приравнивается к полному минеральному удобрению.

Она благоприятно влияет на корневую систему, вызывает усиленный рост и цветение, а также улучшает микрофлору земли. Ваши цветочки будут расти как на дрожжах!

Рецепт

Если у вас натуральные прессованные дрожжи, возьмите их 10 грамм, размешайте в одном литре теплой воды, добавьте столовую ложку сахара.

Сухих дрожжей следует взять 1 грамм на литр воды + 1 чайную ложку сахара.

Настаиваем эту смесь 2-3 часа.

Перед внесением подкормки ее нужно еще будет развести водой в отношении 1:5 (1 стакан настоя на 5 стаканов воды).

Кофейная гуща

В кофе много азота, а его растения очень любят, особенно после зимы. И землю это домашнее средство делает рыхлой и мягкой.

Приготовив и испив утренний напиток, оставшуюся кофейную гущу подсушиваем и собираем в баночку, за несколько дней наберется довольно приличная масса, которой хватит для всех ваших цветочков.

Пару чайных ложек сухой гущи распределяем по краям горшка, рыхлим, поливаем.  Все просто!

Чайная заварка

Сухую чайную заварку также как в предыдущем рецепте вносим в землю, это и будет удобрение для домашних цветов.

А можно просто полить растения недопитым чаем, даже сладким. Особенно папоротникам нравится чай пить.

Но не переборщите и используйте такую подкормку редко, потому что ее любят и черные мушки.

Сахар

Подкормка сахаром комнатных цветов придает им энергии, поэтому сладкую водичку уважают практически все растения, а кактусы больше всех.

В литре воды растворить одну столовую ложку сахара и полить цветы.

Луковая шелуха

Луковая шелуха пригодится нам не только для окраски яиц, вот и подкормка для цветов из нее замечательная!

Нам нужно будет приготовить отвар.

Хорошую горсть шелухи помещаем в кастрюлю, наливаем туда два литра горячей воды и варим 5 минут на медленном огне .

После того, как отвар у нас постоит  пару часов, его следует процедить и использовать для опрыскивания или полива цветов.

Такой отвар долго не хранится, так что остатки сразу выливайте. А повторно процедуру можно будет провести через месяц.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц богата кальцием, который тоже необходим нашим питомцам.

Поэтому скорлупки от очищенных вареных яиц (можно и сырые использовать) тоже не выбрасываем, собираем, сушим, измельчаем в ступке, толкушкой или другим удобным способом. Желательно очень мелко, в крошу и даже пыль.

Измельченную скорлупу можно использовать для подкормки растений в сухом виде, присыпав поверхность земли и закопав.

А можно настоять их в воде (чайная ложка измельченных скорлупок на литр воды) и использовать для полива.

Иногда при посадке растений на дно насыпают горсточку скорлупок, которые будут долго питать и обогащать землю.

Банан

Калий, содержащийся в бананах, очень нужен для цветущих растений. Он помогает приобрести листьям сочность и яркость.

Банановая подкормка готовится просто: целый очищенный банан нужно хорошенько размять, залить стаканом воды и перемешать до однородной кашеобразной массы. Этой смесью кормим наши растения прямо с ложки.

Но бананы мы и сами любим есть, чаще используют для подкормок банановую кожуру.

Как приготовить

  1. Банановую кожуру собираем и сушим.
  2. Мелко режем ножом, перемалываем в блендере в порошок.
  3. Наполняем любую банку на половину объема.
  4. Заливаем горячей кипяченой водой доверху.
  5. Закрываем крышкой и оставляем на сутки настояться.
  6. Процеживаем.
  7. Доливаем в банку воды до полного объема.
  8. Поливаем наши растения.

Цитрусовые

Хорошая подкормка для комнатных цветов получается и из высушенной цедры цитрусовых. Готовить и применять ее так же как и банановую кожуру.

Алоэ

Если у вас растет дома алоэ, его самого можно использовать для подкормки цветов, вернее сок из алоэ. Он хорошо стимулирует рост растений.

Нарежьте листьев, прокрутите их на мясорубке и отожмите сок. На 1,5 литра воды нужно потребуется 1 чайная ложка.

Подкормки на основе сорняков

Сорные растения можно использовать для питания садовых и огородных. Делая прополку, или подстригая газон, я всегда оставляю зелень. Сорняки требуется измельчить, а смесь из газонокосилки можно сразу использовать.

Для приготовления подкормки зелень поместите в емкость и залейте водой.

Накройте крышкой и оставьте на несколько дней, чтобы началось брожение. Определить, что процесс пошел легко — жидкость начинает пениться, источать специфический запах. Теперь раствор необходимо перемешивать каждые 1-2 дня.

Как только смесь посветлеет, а процесс образования пены прекратится — подкормка готова к применению. Обычно на это уходит 10 дней.

Все о аквариумных растениях

  • Выбор аквариумных растений

    В аквариуме обязательно должны быть аквариумные растения (имеются в виду живые растения, а не искусственные).

  • Размножение аквариумных растений

    Размножение аквариумных растений: вегетативное размножение, размножение отводками, размножение черенками

  • Болезни аквариумных растений

    Болезни аквариумных растений и их причины: растение теряет листья, растение перестало расти, больные и черные корни

  • Аквариумные растения содержание и уход

    Уход за растениями заключается в обрывании старых подгнивающих листьев, удалении излишка растений при слишком обильном разрастании и в очищении стеблей и листьев от оседающей на них грязи.

  • Интересные факты о растениях

    Интересные факты о растениях: самые крупные листья, самые глубокие корни, самое крупное водное растение и др.

  • Водоросли в аквариуме

    В аквариум водоросли и их споры попадают вместе с кормом, растениями и рыбами. Методы борьбы с водорослями

  • Выращивание аквариумных растений на камнях и корягах

    Аквариумисты выращивают растения на камнях и корягах уже давно, но наладить быстрое и эффективное производство было не так уж и просто.

  • Все статьи

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.

  1. Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
  2. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
  3. Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
  4. Настоем полить растения под корень.

Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.

ФОТО: navoz911.ru Яичную скорлупу нужно измельчитьФОТО: navoz911.ru Можно просто рассыпать скорлупу на грядках и немного прикопать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector