Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой

Содержание:

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Важно правильно рассчитать общий вес будущей конструкции, чтобы построить надежное основание. Если придерживаться габаритов мангала, указанных выше, фундамент закладывают на глубину 0,5-0,6 м.

Перечень необходимых материалов

Конструирование мангалов на даче своими руками может выполняться из разнообразного материала:

  • фундаментные железобетонные блоки. Данный материал считается одним из самых доступных. Установив несколько блоков их можно облицевать огнеупорным кирпичом. За счет такой организации тепло от тления углей будет дольше сохраняться, а если с наружи блоки обложить природным камнем, конструкция приобретет еще и прекрасный внешний вид.
  • природный камень. Материал прекрасно сохраняет тепло, но для конструирования мангала из данного сырья, нужно будет много времени, так как появляется необходимость подбора камня с примерно одинаковыми размерами.
  • красный огнеупорный кирпич.

Подобный материал идеально подходит для конструирования беседок с мангалами своими руками. Также мангал из материала будет прекрасно смотреться во дворе дачного участка. По такой причине многих владельцев интересует, как сделать мангал из кирпича своими руками и что ожидать после завершения конструкции?

Мангалы, изготовленные из красного кирпича, имеют прекрасный внешний вид, отлично сохраняют тепло и не боятся прямого воздействия высоких температурных показателей, которые образуются во время топки. Но чтобы подобную работу провести правильно, необходимо иметь опыт работы по кладке.

Сделать мангал своими руками можно из металла. Такое сырье считается не менее популярным, чем кирпич. К преимуществам подобных изделий можно отнести, невысокую стоимость материала, легкость изготовления и небольшие физические затраты. Часто для изготовления используют листовой металл, газовые баллоны и металлические бочки. Такие изделия как баллоны и бочки могут лежать у вас на участке в сарае как ненужный хлам.

О том, как сделать мангал своими руками и какой материал больше подходит для создания мы расскажем далее.

Преимущества выбора

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

К тому же,  необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции

При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

Кратко:

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

установка навеса непосредственно на мангал;

установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил

Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам

Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

  • раскладные;
  • сборные.

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk

Виды электромангалов

Электрические шашлычницы классифицируются по различным параметрам:

  • по типу устройства. Выпускают мощные горизонтальные модели и компактные аналоги вертикальной конструкции;
  • по материалу корпуса. Версии из нержавейки выделяются габаритами, прочностью и долговечностью. Алюминиевые конструкции легкие и недорогие;
  • по типу нагревательного элемента. Модели с ТЭНом способны служить надежно даже при высокой интенсивности эксплуатации. Кварцевая трубка быстро нагревается, это обуславливает оперативность процесса жарки мяса. Керамический нагревательный элемент позволяет минимизировать энергозатраты, однако модель стоит несколько дороже.

Горизонтальный электрический мангал

Также электрошашлычницы для дома разнятся по производительности. Мощные горизонтальные модели приборов от 2000 Вт располагают набором шампуров до 20 штук,и позволяют приготовить ароматные блюда для большой компании гурманов.

С горизонтальной загрузкой

Данная категория оборудования оснащается нагревательным элементом верхнего или нижнего расположения, также встречаются версии с ТЭНом на задней стенке.

Особенности горизонтальных электромангаловдляшашлыка:

  • комплект шампуров от 2-4 и до 10-20 штук в зависимости от модели;
  • одновременная загрузка от 2 до 8 кг мясных заготовок;
  • значительные габариты.

Горизонтальные варианты в основном стоят дороже, чем вертикальные, однако выпускают и версии мини в доступном сегменте.

С вертикальной загрузкой

Вертикальные электромангалыдлядома выделяются эргономичным дизайном и рассчитаны на небольшую загрузку мяса. Вокруг нагревательного элемента в центре устанавливаются шампура в комплекте с поддонами для сбора жидкости. Внутренняя поверхность металлического кожуха располагает теплоотражающим эффектом.

Особенности вертикальных агрегатов:

  • набор шампуров 5-10 штук в зависимости от бренда;
  • малая мощность прибора обуславливает длительность процесса термической обработки.

Электрический мангал с вертикальной загрузкой

Версии с вертикальной загрузкой занимают минимум места и рассчитаны для небольшой семьи.

История мангала

У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Мангальные комплексы из кирпича

Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал)

с печкой и мойкой

А это настоящий шашлычный комплекс из кирпича — очень эпичный мангал получился у автора этих фото. Как видите из фото, справа находиться печь с плитой, на которую можно поставить казан, а слева располагается мойка.

Мойка съемная300 кирпичейВ самом мангале кирпиче на глинеПлитка — керамогранит на клей 3000. Комментарий автора: «Два года без навеса, полёт ормальный.»

Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан

Бюджет: От 150 + материал = примерно 200

Кирпич Витебский печной одинарный М-200Кирпича ушло 650-800 шт.Раствор: шамотная глина, сеяный песок, и иногда чуть цемента,

Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото

Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.

Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.

Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал

Комментарий автора: «Жар держится хорошо и очень долго.»

Беседка будет остеклена от ветра

И ещё полезный комментарий автора: «Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.»

Проект беседки и процесс её строительство

Фото о мангале

Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???

3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня

Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание.  Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.

Пошаговые фото изготовления:

(чтобы увеличить просто кликните по фото)

Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится. У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты
  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Схема раскроя деталей жаровни

Пошаговая инструкция:

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Выводы

Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:

1) РазмерыОн просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.— Толщина стали 3-5 мм.— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )— Высота 15-20 см.— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.

2) Отверстия на боковых стенкахСамое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре

Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно

Кислород регулируется опахалом.

3) Фиксация шампураВы видели шампуры?

ИтогЕсли хотите сделать мангал правильный то:1) РазмерыТолщина стали 3-5 мм.Ширина 30-35 см.Высота 15-20 см. — лучше 15 см.Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.2) Ни каких дырок в корпусе мангала

В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangalВот такой

Понял, что пошел по правильному путиИ добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.Например таком

Мой походный мангалМангал «Классика» МНК-4-11От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный

Размеры:— ширина 36 см— высота 15 см— длина 60 см— вес 14 кг

Толщина стали— торцы — 3 мм— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector