Буфеты для кухни: виды сервантов в современном интерьере (80 фото)

Идеи дизайна буфета для кухни

Можно сделать буфет в одном стиле с кухонным гарнитуром. Чтобы шкаф не выделялся на фоне остальной мебели, все элементы отделки должны совпадать: фасады, цветовая палитра, фурнитура, декор. Если нужно зонировать рабочую зону, поставьте буфет перпендикулярно одной из сторон гарнитура.

Дизайн кухни с буфетом может требовать визуального выделения шкафа. Есть два варианта, как расставить акценты в интерьере: ненавязчиво или ярко. В первом случае шкаф изготавливают в том же цвете, но в другом стиле, чем кухонный гарнитур, либо используют единую цветовую палитру, но отличное внешнее исполнение. Вся мебель на кухне может быть в белом цвете, а буфет – кремового или молочного оттенка. Либо у гарнитура фасады – матовые, а у буфета – глянцевые.

Если в интерьере кухни нужно сделать смелый акцент, то лучше выбрать яркий, колоритный буфет. Это может быть ретро-модель из натуральной древесины или современный шкаф в стиле хай-тек или модерн

Вся остальная мебель в комнате должна быть нейтрального цвета, чтобы не перетягивать на себя внимание

Другой вариант – подобрать внешний вид буфета под стиль и цвет мебели в гостиной или столовой. Это может быть тот же вид древесины, что и у обеденного стола. Или чтобы оттенок фасада шкафа совпадал с цветом спинок стульев. Возможно, фрезеровка буфета перекликается с линиями на ножках остальной мебели.

У отдельных моделей буфета центральная часть предназначена для рабочего места. На компактной столешнице удобно разместить небольшой ноутбук или стационарный компьютер. Такой многофункциональный шкаф, выполняющий не только роль буфета для посуды на кухню, но и мини-офиса, удобно устанавливать в столовой или гостиной.

Дизайнеры любят использовать буфеты с историей в современном интерьере. Трещины, сколы и другие внешние дефекты им не помеха. Даже наоборот. Часто их не маскируют, а намеренно подчеркивают, чтобы сделать акцент на старинности шкафа. Современные буфеты в классическом стиле могут специально состаривать, чтобы добавить им солидности и престижа.

Для тех, кто не любит большие громоздкие буфеты для посуды, подойдет шкаф-витрина. В нем достаточно места для хранения тарелок, чайных сервизов и столовых приборов. Единственный недостаток – все отделения со стеклянными дверцами и посуда у всех на виду. В витрине нет деления на верхнюю и нижнюю части, как в классическом буфете.

Если площадь кухни позволяет, можно сделать альтернативный буфет в виде кухонного островка. От посудного шкафа берется нижняя часть с закрытыми полками и внешнее оформление фасадов. Все преимущества удобной системы хранения кухонной утвари сохраняются. Получается оригинальная современная рабочая зона, на столешнице которой можно готовить, а в ящиках и отделениях держать все необходимое под рукой. Такой предмет интерьера поместится в просторной кухне, представляющей собой самостоятельное помещение или совмещенной со столовой или гостиной. Для удобства работы за таким буфетом можно предусмотреть изогнутую форму фасадов.

История появления буфетов

Первые буфеты появились во Франции в начале 15 века. Богатые дворяне хранили в них дорогую посуду из фарфора и серебра. В шкафу обычно было два отделения с дверцами, которые закрывались на запор.

Слово «буфет» произошло от латинского «bufetum», что означало «блестящий стол».

В 17 веке внешний вид буфетов претерпел изменения, и они стали похожи на современную мебель. В верхней части шкафа появились открытые полки для тарелок и бокалов (с дверками либо без них), в средней – выдвижные ящики для столовых приборов, в нижней – полки с глухими дверцами для тяжелой посуды.

Между средним и нижним отсеками находилась столешница. Ее использовали для подготовки посуды перед подачей на стол и для приготовления легких закусок. Отсюда пошло второе значение слова «буфет» – место для перекуса.

Французский буфет был настолько удобным, что состоятельные люди из других стран Европы тоже стали покупать себе подобную мебель. Позже такие кухонные шкафы появились в домах и у среднего класса.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Буфет из массива дерева как символ уюта и тепла в доме
  • Спальня в классическом стиле: секреты дизайна
  • Диваны в классическом стиле – это модно и стильно

В России использовали аналог европейского буфета – массивный шкаф на металлических ножках, в котором хранили самовары, варенье и емкости для нагревания воды.

Во времена СССР буфет стал легче и больше похож на западные модели.

Современные серванты и буфеты для кухни бывают разного размера, цвета и дизайна, но их конструкция практически не отличается от первоначального французского варианта.

Что собой представляет?

Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.

Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.

В стандарте буфет состоит из трех условных частей:

  • нижняя — чуть шире и закрыта створками без остекления. В этой части хранят крупы, кастрюли и другую габаритную посуду;
  • средняя — открытая полка со столешницей. Здесь могут располагаться наиболее востребованные предметы. В некоторых моделях столешница делается выдвижной и используется для приготовления пищи, либо в качестве небольшого обеденного стола;
  • верхняя — «парадная» часть. На верхних полках обычно располагают наиболее красивые и дорогие сервизы. Поэтому эта зона делается либо полностью открытой, либо дополняется остекленными дверками с богатым украшением.

Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.

Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.

Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.

Стилизованный кухонный буфет

Вы мечтаете о классическом буфете, но вас пугает видение кропотливого ремонта? Ознакомьтесь с предложением стилизованной мебели. Мода на интерьеры в прованс стиле, шебби шик или скандинавский стиль создала потребность в деревянных предметах старины, которые напоминают обстановку старинных дворцов, особняков и домов в сельской местности. 

Благодаря этому вы можете подобрать красивые кухонные буфеты, казалось бы, антикварные, но на самом деле ароматные новинки. Производители мебели стремятся к различным источникам вдохновения. Есть буфеты для кухонь в английском, французском (прованс) стиле, а также шебби шик и скандинавском стиле .

Кухонный буфет в английском стиле имеет простую, классическую форму. Его отличительными чертами являются: фрезерованная спинка, имитирующая внешний вид досок, ручки в форме раковин. В цветовой палитре преобладают белые, серые и битые оттенки темно-синего цвета. Буфет в английском стиле лучше всего смотрится в элегантных, тщательно обставленных интерьерах, которые относятся к дворцовой и придворной эстетике.

Сервант в прованс стиле не так популярен сегодня, как это было много лет назад, но он все еще может похвастаться группой преданных поклонников. Мебель привлекает внимание своей декоративной формой: она имеет резные ножки, фасады, украшенные панелями, металлические ручки и фурнитуру. Производители по-прежнему предлагают белые кухонные буфеты с характерной отделкой, но серые и пастельные модели становятся все более популярными

Где лучше расположить?

Вблизи кухонной мебели. Посудный шкаф, выполненный в одном стиле с кухонным гарнитуром, станет прекрасным продолжением мебельного ансамбля. Возможен встроенный вариант, когда буфет встраивают в прямой или угловой гарнитур, делая его центральной частью. Но в этом случае заранее позаботьтесь о том, чтобы высота столешницы была на одном уровне.

В обеденной зоне. Если вы собираетесь хранить в серванте с витриной посуду для сервировки, расположите его ближе к столу. Благодаря такому расположению накрывать обед или ужин будет проще, вам не придется делать большое количество лишних движений.

На границе кухни и столовой. Во время готовки вы легко достанете из буфета нужные продукты, а при сервировке — необходимую посуду. Предмет интерьера выступит в качестве разграничителя функциональных пространств. Поставьте его поперек стены, чтобы зонирование было максимально четким.

По обе стороны окна/двери/стола. Для симметричной планировки понадобится два узких пенала, которые запросто заменят один громоздкий. К этому приему прибегают, если около проема есть два равнозначных пустых промежутка.

В нише. Когда не знаете что делать с нишей на кухне — ставьте в нее буфет! Закажите изготовление этого элемента по индивидуальным размерам, чтобы в результате он занял все свободное пространство.

На фото сервант встроенный в нишу

Встроенный кухонный буфет

Современный кухонный буфет является элементом последовательного интерьера Мебель спроектирована по размеру или создана из готовых компонентов, поэтому она может занимать всю стену, от пола до потолка. Чаще всего буфет состоит из нескольких одинаковых сегментов, расположенных рядом. 

Нижняя часть его — это закрытые шкафы, выше — застекленные витрины с тонким фарфором, кухонной керамикой и декоративными безделушками. Чтобы сохранить дух оригинала, стоит принять решение установить матовые фасады с панелями, желательно в оттенках белого, темно-синего, серого или зеленого цвета.

Разновидности по типу конструкции

Кухонный шкаф для посуды имеет несколько  видов конструкции. И это ключ для грамотного мебелирования.

С умом выбранная форма позволит не занимать лишнее место и оставить больше пространства для отдыха и занятия кулинарией.

Угловые

Считается оптимумом для маленьких кухонь и людей, которые ценят свободное пространство.

Угловые кухни отличаются:

  1. Вместительностью. Одновременно они могут хранить больше вещей. Это связано с образованием дополнительного пространства в углу.
  2. Компактностью. Так как внутренняя часть переоборудуется и основная протяжность идет не на длину, а на толщину, такому шкафу в современном стиле не обязательно быть длинным.

К слову, угловой сервант на кухню может быть и узким. Как правило, они не обладают высокой вместительностью, но при этом позволят хранить тарелки или дорогие сервизы.

Прямые

Серванты такого типа должны выбираться с осторожностью. Причина в их неэргономичности

Они в любом случае будут занимать достаточно места.

Поэтому к ним выдвигается несколько правил:

  1. Они должны устанавливаться в уже готовый дизайн. Не стоит их покупать заранее, еще перед тем, как была куплена остальная мебель и сделана облицовка. Буфет в интерьере, особенно из дерева, на кухню может оказаться не нужным. Если в постоянном использовании нет достаточного количества посуды или техники, которую там придется хранить, лучше обойтись без него.
  2. Перед покупкой нужно посчитать метраж комнаты и убедиться, что там останется свободное место.
  3. Только в тандеме с другой мебелью может полностью раскрыть свою красоту. Если он будет «белой вороной» — лучше не покупать такое дополнение.

Навесной

Навесной буфет на кухню – уникальная мебель, которая и места мало занимает, и функции свои выполняет. Он крепится к стене и под ним образовывается свободное пространство.

Под ним можно установить другие предметы кухонного гарнитура. Имеют ряд неудобство, как меньшее доступное пространство. Также их нельзя нагружать большим количеством вещей. Ограничение диктует крепление, выбранное для монтажа.

Зато есть много моделей для высокотехнологичных стилей дизайна, они весьма недорогие и могут быть установлены на кухне любого размера. Им найдется место даже в миниатюрных комнатах, где обычный гарнитур съедает половину пространства.

Посмотреть фото буфетов для кухни и сопровождающую мебель можно ниже.

В каком стиле лучше использовать?

В каком бы направлении дизайна вы не создавали интерьер, подходящий буфет для кухни или гостиной найдется всегда! Сегодня на рынке представлено огромное множество вариантов, отличающихся оттенком, стилистикой, декором. А если нужно что-то особенное, закажите изделие мебельщику. Вот несколько вариантов под основные стили:

Классический. Чем дороже мебель, тем лучше — выбирайте натуральное дерево. Украшенный резными фасадами, золотыми фасками, другим декором буфет добавит благородства в общую картинку.
Кантри. Здесь наоборот — минимум интересных декоративных элементов, максимум функциональности. Обилие ящиков, полок — идеальный практичный вариант для деревенского стиля.
Прованс

Все внимание на цветовую гамму: лучше белый или пастельные оттенки. Гармонично смотрится состаренная поверхность, мелкие детали, вроде ручек-кнопок с цветочками.

  • Лофт. Даже в этом стиле при желании можно поставить посудный шкаф! Желательно, чтобы он сочетал фактуру дерева + металла или подходил к кухонному гарнитуру.
  • Современный. Новое время — новые материалы, в данном случае дерево заменяют на ДСП и МДФ, стекло на пластик. Цвет лучше всего темный или грязный, обязательно матовый.
  • Эклектика. Создавая современный дизайн не обязательно выбирать ламинированный лаконичный сервант, сыграйте на контрасте. Поставьте в модную минималистичную кухню винтажный шкаф под старину — это прекрасное решение для сохранения старинной мебели.

Разновидности

Трехуровневый буфет для кухни — это классика. Нижний ярус самый широкий, в большинстве случаев с глухими фасадами. Верхний этаж уже, он бывает как с открытыми полками, так с дверцами — глухими или застекленными. Между ними остается открытая ниша со столешницей, которая может быть поделена на зоны. Функционал каждого уровня четко разделен: снизу хранится невзрачное (запасы продуктов, кастрюли), сверху красивое (сервировочная посуда), а центральное отделение используется как вспомогательный столик.

Современные кухонные буфеты мало чем отличаются от традиционных моделей по форме, при этом стиль, исполнение может быть абсолютно другим.

Есть другие вариации этого предмета мебели:

  • целостный шкаф без деления на ярусы;
  • двухуровневый сервант без ниши;
  • тумба с нишей и полкой сверху, без верхнего этажа.

Шкафы различаются по габаритам: обычно высота составляет 180-200 см, но встречаются модели ниже (140-160), выше (220-270). Ширина стандартной модели 120-200 см, на маленькой кухне с буфетом лучше использовать узкие варианты (80-100), в просторных достаточно места широким, более вместительным (шире 2 метров).

Немаловажное значение играет наполнение буфета:

  • открытые полки;
  • полки за фасадами;
  • выдвижные ящики;
  • вращающиеся карусели;
  • разделители;
  • держатели;
  • крючки;
  • подставки. 

Перед покупкой определитесь что именно вы собираетесь в нем хранить, тогда вы будете знать какая фурнитура необходима.

Открытый буфет

Открытые конструкции предполагают отсутствие фасадов в верхней части, хотя иногда дверей нет снизу. Зачастую верхний ярус оснащен полочками, держателями бокалов, кружек, бутылочницами, корзинками.

Основной недостаток такого варианта — оседание пыли и жира, он подходит для предметов, которыми пользуются регулярно. Например, посуды на каждый день.

На фото буфет для кухни в интерьере лофт

Закрытый буфет

В закрытой форме обязательно присутствуют дверцы, при этом они могут быть глухими, с окошками из стекол или сетки. При таком хранении исключается загрязнение посуды, оно прекрасно подходит праздничным сервизам.

Кухонный буфет с деревянными фасадами смотрится массивно, для небольших пространств выбирайте разновидности со стеклянными дверцами или вообще без них.

На фото старинный темный шкаф в белой кухне

Варианты дизайна

Дизайн буфета подбирают в зависимости от степени его обособленности:

акцентный

На нем требуется сконцентрировать все внимание обитателей и гостей квартиры. Такой предмет мебели обязан выделяться цветом, формой или стилем;

«один в один». Сервант, являющийся частью мебельного гарнитура, должен полностью совпадать по цвету и фактуре с остальными тумбами и столешницей. Фурнитура, элементы отделки и прочие составляющие должны быть идентичными;

«с небольшими отличиями». Общий стиль и исполнение соответствуют кухонному гарнитуру, но буфет все же обособлен. Он может отличаться по цвету (на несколько тонов, а, не ярко выделяясь), отделке или фурнитуре.

стилем «под обеденную зону». Такой буфет не имеет ничего общего с гарнитуром, полностью повторяя дизайн стола и стульев;

В случае кухни, совмещенной с гостиной, буфет может подбираться под стиль последней, перекликаясь цветом и исполнением с мягкой мебелью и дизайном интерьера.

Историческая справка

Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.

К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.

На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.

С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.

Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.

С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.

Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.

При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.

Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.

Наполнение буфета на кухне

Чем будет наполнен кухонный сервант, зависит от потребностей владельца. Необходимую комбинацию можно выбрать из следующих элементов:

  • Полки – используются в основном для размещения посуды или небольших предметов декора (если они открыты). Кроме того, можно хранить столовые принадлежности в специальных отсеках.
  • Глубокие выдвижные ящики используются для размещения в них салфеток, полотенец, скатертей и так далее. Кроме того, в них могут храниться кастрюли, крышки, сковородки, если позволяют размеры.
  • Плоские выдвижные ящики – обычно в них размещаются вилки, ножи, ложки и так далее.

Современные конструкции, в особенности сделанные на заказ, могут иметь специальные сегменты, на которых хорошо устанавливаются телевизор или микроволновка.

Особенности выбора цвета и дизайна

Дизайн кухни с буфетом выполняют в нескольких вариантах:

  • Сервант полностью повторяет цвет, стиль, отделку кухонной мебели. Если он выглядит как часть меблировки, значит легко впишется как продолжение гарнитура или внутрь него.
  • Буфет для кухни повторяет либо цвет, либо декор остальных предметов. Повтор одного из компонентов позволяет «поженить» всю мебель в комнате, при этом отделяя посудный шкаф от остальных модулей.

На фото яркая мебель в интерьере загородного дома

  • Шкаф соответствует обеденной группе. Если вы планируете разместить буфет рядом со столом или в отдельной столовой, подбирайте его под стать столу, стульям. Соответствие бывает как абсолютным, так и частичным: повторяющийся декор, цвет, принт, фактуры, материалы.
  • Акцент на буфете. Контрастный по цвету/стилю шкаф станет главной деталью кухни. Чтобы достичь такого эффекта необязательно выбирать яркие цвета — на темной кухне будет выделяться белый буфет, на светлой заиграет темное или красное дерево.

На фото широкий открытый сервант

Как обновить кухонный буфет?

Поврежденный буфет должен быть вымыт, тщательно очищен от старых покрытий (с помощью наждачной бумаги и шлифовальной машины, химической подготовки, скребка или теплового пистолета) и, наконец, удален. Если короеды (или другие виды вредителей) проникли в мебель, достаньте инсектицид и распространите его по зараженным местам. 

Для достижения лучших результатов вводите препарат непосредственно в отверстия, где находятся насекомые, оберните сервант фольгой и подождите несколько дней. Очищенная таким образом поверхность может быть окрашена выбранной краской или бесцветным лаком. Если вы заметили дефекты древесины перед покраской, нанесите шпаклевку.

Если вы хотите изменить цвет серванта и получить эффект прочного, покрытия, нанесите акриловую водную краску на дерево. Перед этим нанесите слой грунтовки на мебель, чтобы увеличить адгезию окрашенной поверхности и избежать сколов.

Меловые краски также можно использовать для ремонта старого кухонного серванта. Продукты этого типа обеспечивают эстетическую, матовую отделку и отличную адгезию — вместо того, чтобы чистить поверхность, ее достаточно слегка матировать. После высыхания краски необходимо защитить предмет мебели воском или бесцветным лаком. Если вы пропустите этот шаг, лакокрасочное покрытие будет быстрее портиться: на нем будут царапины.

Куда поставить?

В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.

Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:

в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;

в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;

в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;

в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;

в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.

В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.

При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.

Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.

Буфеты в различных стилях

Кухня с сервантом будет выглядеть превосходно независимо от выбранного стилистического направления. Главное, подобрать мебель подходящего дизайна. Она может быть выполнена в различных стилях.

Классика

Для классических конструкций характерна внушительная высота. Нередко мебель достигает потолка. Верхняя часть изделия в данном случае остекленная, а нижняя закрыта. Стоит сервант при этом на оригинальных ножках. Как правило, они фигурные.

Оттенки мебели при этом натуральные, не яркие и не чрезмерно темные. Фурнитура используется дорогая, изысканная. В качестве декорирующих элементов вполне уместной окажется позолота.

На фото сервант для посуды на кухню выполнен в классическом стиле, выглядит роскошно и дорого.

Ретро

Кухни с сервантом для посуды чаще всего выполняются в ретро стиле. Для мебели в данном случае характерны насыщенные, темные оттенки. Ее искусственным путем состаривают и таким образом достигают необходимого эффекта.

Как правило, конструкции в этом стиле не очень высокие. При этом нижняя часть у них довольно массивная. На фото сервант для кухни обладает именно таким характеристиками.

Кантри

Мебель обладает голубым, зеленым, коричневым или же бежевым оттенком. Применять кричащие тона в данном случае недопустимо. Уместно при этом использование так называемой «брашированной» мебели, где снимается верхний слой краски и таким образом открывается натуральный узор.

Хай-тек

Шкаф сервант на кухню в стиле хай-тек должен быть эргономичным. Никаких лишних деталей в нем не предусматривается. Ящиков при этом должно быть максимально много. Допускается при этом использование дополнительных элементов, выполненных из пластика, металла или стекла.

Прованс

Сервант в кухню подбирается белоснежный. Также допускается использование различных пастельных орнаментов. В качестве декора при этом используется кружево и природные орнаменты. Также уместна будет резьба.

Материалом изготовления мебели, как правило, выступает дерево. Конструкцию нередко подвергают искусственному состариванию. На ней отлично будут смотреться вензеля.

Скандинавское направление

Мебель в скандинавском стиле используется из массива дерева. Она может быть белоснежной или же бежевой. Дополнительно буфет декорируют с помощью стекла и металла. За счет этого изделие приобретает изысканный внешний вид.

Модерн

Для данного стилистического направления характерна вычурность. Мебель при его применении используется деревянная. Она обладает нестандартной, оригинальной формой и окрашивается в натуральные, светлые тона. Здесь допускаются волнообразные и даже округлые изгибы. Фурнитура применяется фигурная и изготавливается из латуни. Украшением фасада выступает резьба.

Как выбрать

Выбирая буфет в качестве дополнения к кухне, следует учитывать несколько основных моментов и нюансов:

По габаритам сервант должен гармонировать с другой мебелью. Слишком сильно по масштабам он не должен выбиваться.
Цветовая гамма также должна соответствовать другим предметам: столу, стульям и так далее. Однако не нужно выбирать оттенок, совпадающий с облицовкой стен. В данном случае сервант просто будет сливаться на общем фоне.
Изделие должно быть практичным и функциональным

Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение закрытым форматам полок
В таком случае размещенная внутри посуда будет меньше загрязняться.
Если конструкция стен позволяет, рекомендуется выбрать вариант серванта с навесными ящиками – витринами.
Форма конструкции также должна гармонировать с уже имеющейся мебелью и обстановкой в целом.
Очень важно обращать внимание на фурнитуру и правильное освещение в помещении. Так можно добиться целостности всей мебели и дизайна кухни.
Шкаф не должен выглядеть как отдельное строение
При необходимости его можно дополнить такими элементами декора, как вазы, статуэтки и так далее

Очень важно обращать внимание на схожесть линий, элементов и на то, как один материал сочетается с другим.
Нельзя забывать про функциональность, ведь буфет это не только предмет декора. На кухне все должно быть максимально удобным.

Материал, количество полок и других элементов следует выбирать, исходя из того, какие именно функции предстоит выполнять мебели. 

Буфет должен гармонично сочетаться с другой мебелью

Разновидности по материалам

Дерево

Сервант для кухни, в традиционной форме, обязательно должен быть из дерева.

Даже сейчас есть 3 причины, почему лучше выбирать его:

  1. Прочность. Как правило, используется хороший дуб или ясень. Они прочные, не боятся ударов и не рассыхаются со временем. Даже без окрашивания они не подвергаются серьезному воздействию влаги.
  2. Экологичность. Дерево точно не навредит здоровью. А что может быть важнее при готовке?
  3. Разнообразие. Только в дереве можно воссоздать старинные сложные вырезы и формы, если они необходимы.

А если речь идет о классических видах дизайна, вроде классицизма или прованса – там допускается только дерево.

Из минусов выбивается цена. Она высока, так как работают с деревом столяры. Многое приходится делать вручную, от чего и ценник резко повышается. В остальном, материал опережает остальные.

Другие

Сервант для посуды может быть сделан из заменителей: МДФ и ДСП – это тоже неплохие варианты для кухни.

Среди плюсов древосодержащих плит следующие:

  1. Цена. МДФ и ДСП производятся из отходов древопроизводства, то есть это опилки и стружка. Их склеивают с помощью смолы и формуют.
  2. Дизайн. Как правило, поверх плиты приклеивают шпон (тонкая полоска дерева).

В остальном, заменители хуже. Их склеивают с помощью формальдегидной смолы, которая при нагреве может поражать органы дыхания. Намного мягче, по сравнению с дубом или буком. Из-за этого легко ломаются.

Шпон и кромка со временем отклеиваются и в просветы начинает проходить влага. От этого мебель тяжелеет, становится рыхлой и ненадежной. Хотя добиться зрительного сходства действительно можно.

Но, кухня с буфетом будет смотреться вполне органично. Особенно такие стили, как минимализм и хай-тек, где натуральные материалы в принципе не применяемые.

Современные серванты

Несмотря на свой почтенный возраст, этот предмет мебели все еще пользуется спросом. Не стоит думать, что сейчас сервант в интерьере — это мебель, которую используют лишь в определенных стилях. Конечно, дизайнеры, чтобы добиться эффекта классики могут пускать в ход и модели, популярные ранее, но витиеватость и напыщенность этой стилистики уже не так актуальна. В угоду нынешним предпочтениям сервант для посуды в гостиную трансформировался в более актуальные модели.

В отличие от своих предшественников, современные серванты делаются не только из дерева, но и из акрила, пластика, стекла, нержавейки. Это позволяет придать этому предмету мебели совершенно любую декоративную направленность.

Несмотря на разнообразие материала, из которого изготавливается сервант, следует отдавать предпочтение натуральному дереву. Изделия из сосны, дуба, кедра или ели будут дольше сохранять свой привлекательный вид, только не стоит забывать о надлежащем и своевременном уходе.

Стоимость серванта значительно снизится, если он будет сделан из ДСП. Если вы привыкли каждые 5-8 лет обновлять мебель в квартире, то этот недорогой материал вам подойдет. Если же вы планируете покупку мебели на более длительный срок, то следует знать, что красивый сервант со временем станет менее привлекательным.

Как красиво расставить посуду

Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.

Сегодняшние правила таковы:

не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;

в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;

для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;

свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.

Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:

  • тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
  • высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
  • для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.

Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.

Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.

Рекомендации по выбору серванта

Чтобы подобрать подходящий буфет, следует учитывать ряд важных моментов. Среди основных из них:

Размер серванта должен соответствовать уже установленным в помещении предметам мебели.
Оттенок конструкции нужно подбирать схожий с тем, в котором выполнен кухонный гарнитур. При этом недопустимо, чтобы он был таким же, как пол.
Выбор рекомендуется останавливать на закрытых системах хранения

Уход за ними сводится к минимуму.
Обязательно обращать внимание на фурнитуру. Она должна быть качественной.

Подбирать подходящую модель следует с учетом того, что именно планируется хранить в серванте.

Советы по выбору

К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.

Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).

Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.

Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.

После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.

На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?

Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.

Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.

Также стоит учитывать характер обитателей дома.

Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки. Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета

Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее

Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.

В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector