Готовим клейстер для обоев: 3 простых способа + полезные советы

Содержание:

Экономим на ремонте: как приготовить клейстер своими руками

Практически ни одни ремонтные работы (малярные, обойные, переплетные) не обходятся без использования клейстера. Данная смесь готовится на основе крахмала или муки, представляет собой однородную желеобразную массу. Приготовить клейстер можно собственноручно в домашних условиях, без особых финансовых и временных затрат. В зависимости от базисного компонента, выделяется несколько видов клейстера:

Чтобы определить, какой из данных видов клейстера лучше подходит для проведения тех или иных отделочных работ, следует оценить их преимущества и недостатки. Рассмотрим по отдельности каждый из видов клейстера.

Клейстер на мучной основе

Клейстер, изготовленный на основе ржаной или пшеничной муки, обладает первоклассными отличительными характеристиками:

Традиционный рецепт изготовления мучного клейстера предполагает создание смеси на основе следующей пропорции: 1 часть муки к 8 частям воды. Тем не менее, ее консистенцию можно менять при необходимости.

Прежде всего, просейте муку и залейте ее тонкой струйкой горячей воды. Постоянно помешивая смесь, подогревайте ее на слабом огне не менее 20 минут. По истечении данного времени смесь будет готова. Использовать ее следует незамедлительно после приготовления. Это обеспечит качественное и успешное завершение выполняемых работ.

Для придания клейстеру антисептических свойств, в него необходимо добавить медный купорос (10 г продукта на 1 кг муки). Растворив медный купорос в воде, влейте полученную смесь в клейстер на этапе подогрева. Еще один проверенный способ: добавьте в клейстер фенол (0,02% от веса скрепляющей смеси).

Наилучшими свойствами, в частности, наибольшей прочностью, обладает клейстер, сваренный из ржаной муки. Но из-за темного цвета он редко используется в качестве фиксирующего состава для поклейки обоев. Именно поэтому чаще применяется клейстер из хорошо просеянной высокосортной пшеничной муки. Недостатком мучного клейстера является его непродолжительный срок использования (менее суток). Если не израсходуете смесь в течение указанного времени, она рискует закиснуть.

Клейстер на основе крахмала

Для изготовления картофельного клейстера тщательно перемешайте небольшое количество горячей воды с крахмалом. Однородная сметанообразная масса не должна содержать комочков. Следующий шаг: необходимо добавить в смесь еще немного кипятка. Постоянно перемешивая полученную массу, вливайте кипяток до получения прозрачности и студенистой консистенции. Недостатком данного рецепта является низкая прочность картофельного клейстера.

Клейстер данного типа готовится более сложным образом по сравнению с предыдущими рецептами. Выполняется его изготовление следующим образом:

Недостатком данного рецепта является ограниченность сферы его применения: декстриновый клейстер используется в основном для соединения бумажных листов.

Приготовить клейстер собственноручно можете по любому из вышеперечисленных рецептов. Главное — точно определить, для каких целей он будет использован.

Источник

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Клейстер для обоев

С помощью такого средства можно фиксировать на стене отделочный материал разных видов, свойств и структуры: от легких до более тяжелых. При выборе способа, как сварить клейстер, рассматривают вариант для тонких бумажных обоев:

  1. Подготавливают 150 муки (ржаной), 1 л воды.
  2. Сначала берут 1 стакан жидкости, смешивают с мукой. Нужно получить вещество равномерной структуры.
  3. Остальная жидкость подогревается в отдельной кастрюле.
  4. Смешивают содержимое 2 емкостей. Главное условие при этом – добавление густой мучной смеси в кипяток тонкой струйкой; средство нужно постоянно перемешивать.
  5. Клейстер доводят до кипения, затем сразу убирают с плиты.

Если нужно осуществить домашний рецепт клейстера для поклейки флизелиновых обоев, следует развести 400 г муки в 1 л воды. Алгоритм приготовления – такой же, как и для тонкого отделочного материала: сначала смешивают муку и небольшое количество жидкости, затем остальную воду подогревают и добавляют в емкость густое вещество.

Более сложный рецепт для фиксации флизелиновых обоев:

  1. Подготавливают 150 г муки, 20 мл спирта, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина, 1 л дистиллированной воды.
  2. Смешивают 1 стакан воды, желатин. Оставляют все на 1 день.
  3. В ту же емкость добавляют воду – 850 мл. Средство нужно подогреть, для чего используют метод водяной бани. Причем необходимо постоянно перемешивать желатин.
  4. Берут 150 мл воды, муку. Нужно размешать главный компонент до образования густого вещества. Это делают в отдельной кастрюле.
  5. Содержимое 2 емкостей соединяют, ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Вводят спирт, глицерин. Вещество перемешивают, длительность приготовления клейстера на водяной бане – 10 минут.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства. Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями

Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления. Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Корректируем консистенцию

После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.

Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.

Из чего можно приготовить

Чаще всего варят клейстер из муки. Для этого подойдёт мука второго или третьего сорта из пшеницы, ржи или кукурузы.

Идеальными вяжущими свойствами будет обладать состав, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки. За свои характеристики она даже получила второе название «обойная» и считается хорошей основой для приготовления клеевого состава. Также делают на основе ржаной муки, но она хоть и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью, но может оставлять пятна и ненужные следы. Такой клейстер подходит для обоев тёмных тонов, где появление мелких пятен будет незаметно, также он отлично помогает при поклейке тяжёлых виниловых обоев.

Чтобы не оставалось следов, что очень критично при поклейке светлых обоев, можно воспользоваться рецептами приготовления на основе крахмала. Он может быть изготовлен из картофеля или кукурузы. Состав получается полностью прозрачным, но по качеству сцепки он несколько уступает клеевому средству на мучной основе.

В зависимости от области применения клеевого состава, во время его варки могут добавляться различные дополнительные компоненты. Например, при изготовлении клея для папье маше нужно добавить столярный клей в пропорции 75 мл компонента на 0,2 кг муки. Подойдёт желатин, предварительно разведённый водой, как указано на его упаковке. Такой клейстеро делает обработанную им поверхность более прочной.

  • Чтобы увеличить фиксирующие свойства состава, в него вливают столярный клей или ПВА. Первый ингредиент добавляется в смесь для обработки тёмных поверхностей, а ПВА для работы со светлыми материалами.
  • Чтобы обеззаразить смесь и предотвратить размножение под обработанными им обоями различных микроорганизмов и насекомых, в клейстер нужно добавлять медный купорос в соотношении 10 г на 1 кг муки. Мелких вредителей притягивает в средстве его натуральный состав.
  • Если же клейстер применяется для изготовления украшений из текстиля, в него можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара, но не более 0,5 ч. лож. на 20 г муки. Эти компоненты добавят ткани эластичности и блеска.

Клей ПВА в домашних условиях

Самым распространенным клеем, который пользуется популярностью не только при выполнении ремонтных работ дома, но и в широкомасштабном строительстве, является клей ПВА. Это – отличный клей для обоев, его с успехом используют в приготовлении растворов для облицовки плиткой, а также в качестве грунтовки поверхностей, перед финальной отделкой. Сфера его использования настолько широка, что можно с уверенностью сказать, что поливинилацетат – это своего рода палочка-выручалочка рачительного хозяина, который может приготовить клей ПВА своими руками.

Для этого, ему необходимо иметь:

  1. Один литр дистиллированной воды,
  2. 5 г фотографического желатина (продается в магазинах «Фототовары»),
  3. 4 г аптечного глицерина,
  4. 100 г пшеничной муки,
  5. 20 мм этилового спирта (можно купить в аптеке).

Приготовление клея проходит в два этапа:

  1. подготовительного, во время которого, в стакане воды на сутки замачивается желатин;
  2. основного.

После того, как желатин разбух в воде, можно приступать непосредственно к приготовлению клея ПВА:

  • Емкость с дистиллированной водой помещается на водяную баню. В нее добавляются подготовленный желатин и размешанная с небольшим количеством воды (чтобы не было комочков) мука.
  • Вся смесь доводится до кипения (*не кипятить!). Она должна стать, как густая сметана. Чтобы смесь была однородной, помешивать ее надо постоянно.
  • Добавить глицерин и спирт. Для получения густой массы однородного состава, смесь должна быть тщательно перемешана. Это может занять от пяти до десяти минут (в зависимости от количества приготавливаемого клея). Для полной готовности к применению, клей надо остудить.

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Какие пропорции соблюдать при замешивании клейстера Задействовать ингредиенты с расчетом: на 1 литр воды 4 ст.л. муки. Что касается выбора муки, то предпочтительнее использовать сорта пшеничной светлой.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Нюансы изготовления

Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта

Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

  • Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
  • ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
  • Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
  • Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.

Пропорции

Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей

Как довести клейстер до нужной консистенции

Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40оС и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая

Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки. В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу

Так доведите его до нужной консистенции

В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

Где находит применение клейстер?

По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.

Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно — справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.

Преимущества

Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:

  • низкая стоимость материалов;
  • широкая сфера применения;
  • простой рецепт приготовления;
  • практичность в применении;
  • прочность склеивания;
  • отсутствие следов на поверхности;
  • длительность эксплуатации.

Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.

Недостатки

Клейстер — клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:

  • низкая водостойкость;
  • короткий срок хранения;
  • нет устойчивости к бактериям;
  • длительность процесса приготовления.

В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.

Самый популярный рецепт

Есть много вариантов, как сделать клейстер. Для приготовления по самому популярному рецепту потребуется мука, вода, миска, кастрюля, венчик и плита. Действия выполняют в следующем порядке:

Муку помещают в миску.
Воду добавляют в муку (важно именно воду вливать в муку, а не наоборот).
Венчиком размешивают полученную смесь до исчезновения комочков.
Доводят воду в кастрюле до кипения.
Кипяток медленно вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.
Полученный состав следует варить 5 минут, когда он по густоте будет как жидкое тесто, плиту выключают.
Остужают готовый клейстер. Нужно иметь в виду, что остывая, раствор густеет.. Примерные пропорции — 5 столовых ложек муки на 1 литр воды, но они могут варьироваться в зависимости от назначения клейстера и качества муки

К примеру, для поклейки тяжелых виниловых обоев нужен состав погуще, а для аппликаций с детьми — более жидкий

Примерные пропорции — 5 столовых ложек муки на 1 литр воды, но они могут варьироваться в зависимости от назначения клейстера и качества муки. К примеру, для поклейки тяжелых виниловых обоев нужен состав погуще, а для аппликаций с детьми — более жидкий.

Крахмальный клейстер в домашних условиях

Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта – клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду

Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей

Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком. Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность

Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера – примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Недостатки клейстера

Рассказывая о клейстере, было бы неправильно не упомянуть о недостатках. Хотя у клейстера минусов и мало, но мы их перечислим:

  1. Клейстер быстро портиться, появляется неприятный запах, ухудшаются его характеристики. Поэтому его готовят непосредственно перед поклейкой обоев, и в тех количествах, которое будет использовано в тот же день
  2. Водостойкость клейстера очень низкая, порядка 5%, исправляется данный «недуг» добавкой в состав клея ПВА.
  3. Клейстер – натуральный продукт, а это значит, что он придется по вкусу микроорганизмам.
  4. Хотя приготовление клейстера – процедура простая, все же повозиться придется, это вам не готовый состав, который нужно только развести водой, а то и этого не требуется. Компенсируется этот минус экономией – ведь клей для обоев стоит недешево.

Что такое и зачем

Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.

Самые частые сферы применения следующие:

  • Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
  • Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
  • Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
  • Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
  • Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
  • Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.

Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.

Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.

Для обоев

Клей из муки подходит как для толстых виниловых обоев, так и для тонких, только пропорции компонентов и густота полученной смеси разная. Чтобы заварить клейстер, берут самую дешевую муку, поскольку в ней больше клейковины за счет более грубой обработки, а значит, и держать такой состав будет лучше.

Какие добавки в клеящий раствор используют при поклейке обоев:

  • ПВА. Улучшает характеристики, повышает схватываемость.
  • Столярный клей. Улучшает фиксирующие свойства, не подходит для светлых обоев — могут появиться пятна. Применяют исключительно для темных обоев.
  • Медный купорос. Достаточно небольшого количества для предотвращения паразитов.

Домашний клей хорошо использовать для оклейки окон с деревянными рамами, щели в которых отлично закрываются смесью воды и муки.

Папье-маше

Папье-маше — популярная техника для изготовления поделок из бумаги и клея, ведь исходный материал доступен, а конечное изделие легкое и прочное. Для работы в технике папье-маше не нужны специальные знания или образование, результат ограничен лишь фантазией автора. Папье-маше применяется для дизайнерского украшения интерьера, в качестве хобби, в детском творчестве, для изготовления масок и театрального реквизита.

Рукоделие

Клей из воды и муки широко применяется рукодельницами. Например, им пропитывается ткань при изготовлении искусственных цветов. Для работы с тканью к обойному клейстеру добавляют ванилин, он придаст блеск готовому изделию.

Декор

Чтобы изготовить элементы праздничного декора, также может пригодиться мучной клей. К примеру, новогодние снежинки на окна лучше клеить именно самодельным раствором, поскольку его потом легко стереть со стекла. При помощи клейстера и бумаги с использованием техники папье-маше создают такие элементы декора, как статуэтки, вазы, интерьерные фигуры.

Как варить из крахмала клейстер

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.

Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.

Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.

По прочности крахмальный клейстер уступает раствору из муки, но его достоинство в том, что он используется на поверхностях, где необходима прозрачность.
  Как сделать слайм из клея — описание рецептов

Декстриновый клейстер своими руками

Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.

Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.

Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector