Выбираем электромясорубку для дома
Содержание:
- Moulinex ME 688832
- С овощерезкой
- Лучшие мясорубки разных ценовых категорий
- Функциональные особенности электромясорубок
- Фактор мощности двигателя
- Особенности основных деталей конструкции
- Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2020 года
- Критерии выбора хорошей электромясорубки
- Мощность — основная характеристика устройства
- О чем важно помнить при покупке мясорубки?
- Дополнительные советы от профессионалов
- Разновидности электрических мясорубок
- Функции электромясорубки
- Устройство и принцип работы
- Ручная vs электрическая мясорубка: сравнительная таблица
Moulinex ME 688832
- Производительность: 4,5 кг/мин
- Мощность: 2200 Вт
Еще одна электрическая мясорубка в рейтинге лучших моделей 2021 года, у которой заявлена высокая максимальная мощность 2200 Вт (номинальная составляет 800 Вт). Одно из главных преимуществ модели — скорость работы. Moulinex обещает, что прибор будет перерабатывать по 4,5 кг продуктов в минуту — это если вы успеете столько в нее затолкать. Такая производительность пригодится хозяйкам, которые делают заготовки впрок — будь то большой запас мяса, овощей или перемолотых ягод.
В комплекте с мясорубкой идет насадка-терка, нож для шинковки, пластиковая насадка для кеббе и диск для фарша. В корпусе предусмотрен отсек для хранения части аксессуаров, также их можно мыть в посудомоечной машине, что довольно удобно в быту. Пользователи хвалят модель за скорость переработки продуктов, но также отмечают высокий уровень шума во время работы. Купить мясорубку можно от 13 500 рублей.
С овощерезкой
Bosch MFW 3640A
Плюсы
- Компактность
- Легкость
- Простота использования
Минусы
Нельзя очищать в посудомоечной машине
От 8 300 ₽
Небольшая электромясорубка с некоторыми ограничениями по скорости, которой, впрочем, вполне хватает для эффективной переработки мяса и шинковки овощей. В комплект поставки входят насадки для кеббе, шинковки, колбас и терка.
Аксион М 41.03
Плюсы
- Функциональность
- Приятный дизайн
- Качество сборки
Минусы
Шумно работает
От 5 400 ₽
Мощная отечественная мясорубка с отличной комплектацией. Производительности 2 кг/мин вполне достаточно для большинства кухонных задач, а система реверса не позволит продуктам застревать между ножами. Имеется цитрус пресс, используемый в качестве соковыжималки.
Moulinex HV8 ME6838
Плюсы
- Качество
- Оптимальная мощность
- Внешний вид
- Надежный редуктор
Минусы
Дороговизна
От 15 000 ₽
Достаточно дорогая мясорубка, полностью оправдывающая вложенные средства. Прочный пластиковый корпус способен выдержать даже очень высокие нагрузки и при этом не перегревается. Богатая комплектация включает в себя насадки для фарша, кеббе, шинковки и терки.
Лучшие мясорубки разных ценовых категорий
Мониторинг мнений клиентов и экспертов показывает, что качество не всегда является синонимом стоимости. В настоящее время разнообразие выпускаемых электрических мясорубок позволяет выбрать достойный вариант в разном ценовом диапазоне.
До 5 тыс. рублей
Оценка недорогих моделей поможет сделать выбор семьям со скромным бюджетом. Не все мясорубки оснащены дополнительным навесным оборудованием, но они справляются как с основной функцией, так и с дорогими моделями.
Таблица 1. Мясорубки электрические до 5000 руб.
Модель | Страна-производитель | Особенности | Цена, руб. |
«Аксион M 41» | Россия | Мощность – 1 700 Вт. Материал – пищевой пластик. Насадка-мясорубка металлическая. 3 запасные шестерёнки шнека. | 4 500 |
UNIT UGR 458 | Австрия | Мощность – 1 500 Вт. Материал корпуса – пластик+металл. 2 скорости, реверс, шинковки для овощей. «Внутренности» металлические. | 3 700 |
Polaris PMG 1852 RUS | Россия | Мощность – 1 800 Вт. Реверс. 2 перфорированных диска, нескользящие ножи. Материал корпуса и деталей – прочный пластик. Гарантия – 2 года. | 3 470 |
Zelmer 687.5 | Германия | Мощность – 500 Вт (макс. 1 300 Вт). Производительность – 1,4 кг/мин. 2 формовочных диска, насадка для шинковки, для колбас. | 3 400 |
«БЕЛВАР» КЭМ-36/220-4-31 | Беларусь | Номинальная мощность – 220 Вт, максимальная – 1 000 Вт. Базовая комплектация без дополнительных насадок, шинковок. Производительность –0,6 кг/мин. | 2 800 |
От 5 до 10 тыс. рублей
Таблица 2. Электромясорубки от 5 000 до 10 000 руб.
Модель | Страна-производитель | Особенности | Цена, руб. |
Redmond RMG-1205-8 | Россия | Мощность – 700/2 000 Вт. Производительность – 2,7 кг/мин. Материал – металл. Соковыжималки, шинковки. | 9 500 |
Kenwood MG-515 | Япония | Мощность – 1 600 Вт. Производительность – 2 кг/мин. Материал – литой алюминий. Самозатачивающийся нож, предохранитель. | 9 100 |
Gemlux GL-MG500SS | Китай | Мощность – 500 Вт. Производительность – 2,7 кг мяса/мин. Материал – алюминий и нержавейка. Защита от перегрева. | 8 000 |
Bosch MFW 66020 | Германия | Мощность номинальная – 600 Вт, макс. – 1500 Вт. Материал – пластик. 3 решётки. Защитная система. | 7 990 |
Moulinex ME 622832 | Франция | Мощность – 800 Вт, макс. – 2000 Вт. Производительность – 2,6 кг/мин. Реверс, защита, базовая комплектация. | 6 500 |
От 10 тыс. рублей
Таблица 3. Электромясорубки от 10 000 руб.
Модель | Страна-производитель | Особенности | Цена, руб. |
Panasonic MK-ZJ2700 | Япония | Мощность – 2 700 Вт. Производительность – 2,9 кг/мин. Корпус комбинированный. Низкий уровень шума. | 17 500 |
Philips HR2743/00. | Нидерланды | Мощность – 2 000 Вт. Производит 4,5 кг фарша/мин. Длинный шнур, насадки, лучшее качество материалов. | 17 000 |
Kenwood MG-700 | Япония | Мощность – 2 000 Вт. 20 мин. бесперебойной работы. Производительность – 3 кг/мин. Материал – нержавеющая сталь. 2 диска для фарша, насадки для колбасок и каббе, самозатачивающийся нож. Реверс, предохранитель, 2 скоростных режима. | 11 700 |
Производители выпускают несколько линеек электрооборудования для всех сегментов. Поэтому покупка мясорубки от известного бренда не обязательно должна быть связана с большими затратами.
Функциональные особенности электромясорубок
Выбирая электромясорубку, следует особое внимание уделить качеству ножей — стали, из которой они сделаны. Именно это определяет долговечность и надежность всего устройства
Известно, что в некоторых моделях встречается серповидный самозатачивающийся нож, обеспечивающий безотказную работу на долгие годы.
Чтобы предупредить сложности с наматыванием остатка продуктов на части устройства, следует выбрать модель с функцией автореверса. Это позволит не разбирать мясорубку для ее очистки. Во избежание подобных проблем, при наличии функции автореверса, достаточно только остановить мотор и нажать соответствующую кнопку. Спустя несколько минут проблема будет разрешена – все остатки продуктов выйдут из выходного отверстия.
Фактор мощности двигателя
Мощность приборов измеряется в Вт (ватт), значение варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,6 кВт. Условно все виды мясорубок делятся по соотношению мощность/производительность:
- мясорубки малой мощности до 500 Вт перерабатывают до 2 кг/мин;
- средние модели мощностью до 1 кВт перерабатывают порядка 2-3 кг/мин, включая хрящи и жесткое, жилистое мясо;
- мощные электромясорубки от 1 кВт до 1,6 кВт способны перемолоть 5-7 кг мяса/мин, включая жесткое, жилистое мясо и хрящи.
Совет покупателям: всегда обращайте внимание на продолжительность работы выбранной модели. Хорошие мясорубки способны перерабатывать ингредиенты в течение 5 мин и более, за это время можно обработать от 5 до 35 кг мяса, в зависимости от модели
Модификации с меньшим показателем подходят для редкого домашнего применения.
Электромясорубки небольшой мощности более чем достаточно для нечастого использования и перемалывания небольшого объема мяса. Модели в 200-300 Вт, в большинстве случаев, потребуют тщательной подготовки продуктов: удаления всех костей и хрящей, нарезка мяса небольшими кусками равного размера.
Мясорубки мощностью 350-500 Вт менее прихотливы к исходному сырью, но не предназначены для обработки твердых ингредиентов.
Среднемощные мясорубки справятся с большими объемами работы, например, когда за один раз необходимо перемолоть 10-15-20 кг мяса. Мощности двигателя будет достаточно для равномерного измельчения костей, хрящей, а также иных ингредиентов: орехов, всех видов фруктов и овощей, крутого теста.
Мощные мясорубки малопригодны в бытовых условиях. Любой производитель посоветует использовать устройства данного класса на малых фермерских предприятиях, в небольших производственных цехах, в столовых или кафе.
Особенности основных деталей конструкции
Насколько хорошо будет работать электрический вариант мясорубки зависит и от его основных комплектующих: шнека, перфорированных дисков, ножей. Ко всем контактным деталям электромясорубок предъявляются высокие требования по качеству изготовления и используемому материалу – его прочности и экологичности.
Шнек
В его обязанности входит подавать продукты в рабочую зону, то есть задавать крутящий момент, на него же крепятся ножи.
В многофункциональных моделях, используемых для измельчения не только мяса, может быть предусмотрено два шнека: в дополнение к цельнолитому стальному ещё и пластиковый.
Диски с перфорацией
Между собой отличаются диаметром отверстий – обычно в комплект поставки входит 2-3 такие детали.
С мелкими отверстиями традиционно используются для детского питания, паштетов, с крупными – для фарша на рубленые котлеты. При выборе модели оцените толщину предлагаемых дисков, ведь им предстоит выдерживать определенную нагрузку, так что слишком тонкими они быть не могут.
Ножи
Должны быть изготовлены из высокопрочной кованой нержавейки. Бывают обычные и самозатачивающиеся.
Существуют предложения с разным количеством режущих кромок: в большинстве случаев их четыре, однако встречаются и двухлопастные. По виду кромки бывают обычные и саблевидные. Встречаются также обоюдоострые конструкции, для которых не принципиально, какой стороной они обращены к перфорированному диску.
Важно: Ножи у различных производителей могут отличаться посадочным отверстием, так что если вы планируете докупать их отдельно, это важно учитывать
Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2020 года
Доступная стоимость и повышенная мощность, особенно интересное сочетание для электрической мясорубки. Хотя производительные модели могут шуметь при работе, они перемалывают продукты быстрее и качественнее всего. Это позволяет экономить как электроэнергию, так и время, уходящее на приготовление пищи.
Kenwood MG-700
Мощная электромясорубка на 2000 Вт подходит для обработки самых разных продуктов. В устройстве предусмотрена функция реверса, есть дополнительные насадки и специальные отсеки для хранения. Из металла выполнены не только рабочие части агрегата, но и лоток для мяса, а также корпус. За прибором легко ухаживать, со временем модель не покрывается трещинами и царапинами.
Приобрести электромясорубку Kenwood можно от 11000 рублей
Moulinex ME 856D32
Бытовая электрическая мясорубка в цельнометаллическом корпусе с мощностью 2100 Вт обладает производительностью 5,5 кг. Работает на двух скоростях, поддерживает реверсивное вращение шнека. Лоток и соединительные детали редуктора у прибора металлические и очень долговечные, мясорубку легко чистить и мыть после использования.
Средняя цена электромясорубки ME 856D32 стартует от 9600 рублей
Bosch MWF 68640
Одна из лучших мощных электрических мясорубок 2200 Вт способна перерабатывать около 4,3 кг мяса в течение минуты. Использовать прибор можно также для перемалывания сыра и орехов, для нарезания моркови, свеклы и огурцов. В комплекте идут овощерезка с тремя барабанами, насадки для колбас и сменные разноразмерные диски для фарша.
Купить мясорубку MWF 68640 можно от 9400 рублей
Moulinex ME 686832
Среднебюджетная модель в пластиковом корпусе обладает неплохой производительностью 4,5 кг при мощности на пике 2200 Вт. Поддерживает одну скорость, оснащена реверсом, шнек и мотор соединены металлическими элементами. В комплекте производитель предлагает толкатель, насадку для кеббе и два диска с отверстиями разной ширины. Электрическая мясорубка довольно шумная, но этот недостаток является стандартным для моделей повышенной мощности.
Купить электромясорубку ME 686832 можно от 6700 рублей
Bosch MFW 68660
Мясорубка на 2200 Вт обладает встроенной защитой от перегрузки и очень надежна в работе. Измельчает мясо, однако этим функционал не ограничивается, в комплекте есть насадки для колбас, овощей и даже шнековая соковыжималка. Предусмотрен реверс для перемалывания особенно жестких продуктов, производительность модели составляет 4,3 кг.
Внимание! Беспрерывное время работы устройства составляет 15 минут, после этого срабатывает предохранитель двигателя. Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей
Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей
Philips HR2743
В рейтинге самых хороших электрических мясорубок 2020 года присутствует стильная модель, способная обрабатывать 4,5 кг за минуту. Поставляется в цельнометаллическом корпусе, укомплектована многочисленными насадками для нарезания и шинковки. Помогает накручивать колбасы и делать котлеты. Обладает инновационной системой очистки, камеру для мяса очень легко промыть под водой, в том числе в труднодоступных местах.
Купить электромясорубку Philips можно от 8000 рублей
Wollmer M901
Полупрофессиональная электромясорубка с металлическими соединениями и коваными ножами отличается повышенной долговечностью. При мощности 2200 Вт превращает в фарш 2,5 кг мяса за минутный цикл, с жилами и другими твердыми частями помогает справиться встроенный реверс. Насадки в комплекте поставляются стандартные — для кеббе и колбас, есть также два диска с разным размером отверстий.
Приобрести электромясорубку Wollmer можно от 15000 рублей
Supra MGS-2050
Компактная мясорубка в комбинированном корпусе из пластика и металла качественно измельчает более чем по 2 кг продуктов в течение минутного цикла, причем жесткость мяса не имеет значения. При помощи кухонного прибора можно приготовить колбасы и кеббе. В наборе предусмотрены три дополнительных решетки и толкатель.
Средняя цена электрической мясорубки Supra составляет всего 3900 рублей
Maunfeld MMG.2000BRSV
Эргономичная мясорубка в пластиковом корпусе с алюминиевым лотком превращает в мягкий фарш 2,6 кг мяса. С использованием устройства можно делать колбасы и кеббе, в комплекте поставляются также толкатель и дополнительные сменные решетки. Ножки у агрегата прорезиненные, а на поверхности прибора есть антискользящие вставки — это повышает удобство применения.
Купить электромясорубку Maunfeld можно от 3200 рублей
Критерии выбора хорошей электромясорубки
Если вы еще не знаете, какую выбрать электромясорубку, — изучите отзывы тех, у кого уже есть такой прибор. Выделите для себя несколько привлекательных вариантов, постепенно исключая приборы с недочетами.
На что обратить внимание
Основные параметры, которые помогут подобрать качественный товар:
Определитесь с производительностью. Для небольшой семьи из 2-3 человек, в которой фарш готовится не чаще 1-2 раз в месяц, достаточно производительности до 1 кг. Если дома есть подсобное хозяйство и периодически происходит переработка больших объемов мяса или овощей, приобретайте устройство, способное обработать от 3 кг в минуту.
При одинаковой производительности нескольких приборов выбирайте мясорубку с меньшей мощностью. Она окажется не менее эффективна, но будет потреблять электроэнергию экономичнее.
Устройство с большим набором дополнительных насадок частично заменит кухонный комбайн. Остановитесь на такой мясорубке, если кроме мяса хотите обрабатывать овощи и фрукты, готовить сосиски или макароны.
Наличие толкателя обязательно, если вы хотите сберечь свои руки. Окажется полезным и большой лоток, он защитит стол и стены от брызг или капель. В нем удобно располагать подготовленные продукты. Выбирать лучше модели с металлическим лотком.
Решетки, шнек и ножи должны быть изготовлены из стали. Корпус из металла прочнее пластикового
Хорошо, если модель будет оснащена прорезиненными ножками.
Обратите внимание на высоту выходного отверстия. Она должна быть такой, чтобы под решетку мясорубки можно было поставить емкость подходящего объема.
Функция защиты от перегрева спасет мясорубку, если вы случайно забудете отключить ее вовремя
Реверс поможет справиться с затором внутри мясорубки, не разбирая устройство.
Для компактного хранения в корпусе некоторых мясорубок предусмотрено место для шнура и насадок.
Лучшие электромясорубки
Среди производителей электрических мясорубок лидирует фирма Philips. Немного отстают Bosch, Moulinex и Supra. В списке российских компаний выделяется «Аксион».
Рейтинг лучших устройств:
- Philips HR2743/00 — самая популярная модель в пластиковом корпусе с отсеком для хранения электрошнура и насадок. Мощное устройство, способное обработать 4,5 кг мяса за минуту. Дополнительные функции — терка, шинковка. Предусмотрен реверс. Для очистки решеток в комплекте есть специальное приспособление.
- Bosch MFW 45020 имеет удобный корпус в форме трапеции с нескользящими ножками и ручкой для переноски. Загрузочный лоток широкий и удобный. Насадки и решетки компактно складываются в полость толкателя. Есть реверс и защита от перегрева. Насадка для колбасок в комплекте. Производительность 2,7 кг в минуту.
- Dauken FW2640 способна переработать 2,5 кг мяса за одну минуту. Корпус комбинированный, есть ручка. Предусмотрено два режима работы и реверс. Двигатель защищен от перегрева. Ножи самозатачивающиеся. Большое количество насадок в комплекте.
- Moulinex ME 442139 обладает компактными размерами. Лоток и корпус изготовлены из пластика. В комплекте две решетки, самозатачивающийся нож. Есть насадка для сосисок и колбас. Перерабатывает 2,4 кг мяса в минуту. Кабель питания и насадки хранятся в корпусе.
- Philips HR2710/10 производит 1,7 кг фарша за одну минуту. Корпус пластиковый, предусмотрена ручка. В комплекте две решетки и устройство для их очищения. Установка и регулировка ножа и шнека в автоматическом режиме. Реверса нет.
- Panasonic MK-MG1000WTQ обладает небольшими габаритами. Пластиковый корпус оборудован прорезиненными ножками. Легко разбирается. Предусмотрена защита от перегрева. Нож самозатачивающийся. Перерабатывает 0,8 кг в минуту.
- «Аксион» M 31.02 — отечественная модель с производительностью 1,7 кг в минуту. Оснащена насадками для кеббе, шинковки, отжима сока, теркой. Они хранятся в специальной нише пластикового корпуса вместе со шнуром питания. Скорость работы одна, есть реверс.
- Rolsen MG-1515PR представлена в трех цветах. Корпус пластиковый. Ножи самозатачивающиеся. Предусмотрена насадка для колбас и две решетки для фарша. Есть реверс и защита двигателя. Производит 0,6 кг фарша за одну минуту.
- Supra MGS-1600 в легком пластиковом корпусе с нескользящими ножками способна переработать 1,6 кг мяса в минуту. Оснащена двумя перфорированными дисками для фарша. Есть защита от перегрева, реверс. Длинный сетевой шнур.
- Rolsen MG-1513PR приготовит за минуту 0,6 кг фарша. Есть реверс и защита мотора от перегрузок. В комплекте две решетки и насадка для колбас. Корпус и лоток пластиковые.
Мощность — основная характеристика устройства
Если в магазине бытовой техники рассматривать устройства с позиции основных характеристик, то ответить на вопрос о том, как выбирать электромясорубку, будет просто
Естественно, их очень много, но прежде всего стоит обратить внимание на мощность. Ведь именно она определяет, насколько быстро будут перерабатываться продукты – резаться, шинковаться, перекручиваться
Если мощность будет незначительной, то устройство просто не справится с поставленной перед ним задачей. Ввиду этого для покупки нужно рассматривать модели, мощность которых составляет не меньше 1 000 Вт. Это обеспечит продуктивную деятельность выбранной модели.
Чтобы понять, как выбрать хорошую электромясорубку, нужно внимательно изучить инструкцию. Там должна быть указана номинальная и максимальная мощность
Не стоит заострять внимание на последней составляющей, потому как на запредельных показателях вряд ли кто-то будет работать
Вышеупомянутое обусловлено тем, что в таком режиме электромясорубка не сможет долго и полноценно функционировать – сгорит электродвигатель, прибору потребуется ремонт. Поэтому нужно ориентироваться на номинальную мощность, поскольку в таком режиме прибор будет функционировать большую часть времени.
Обратите внимание! Электромясорубку нельзя использовать беспрерывно, какой бы мощностью она ни обладала. Максимальная продолжительность работы составляет 20 минут, после чего следует сделать перерыв в работе
Так можно существенно продлить срок эксплуатации устройства.
О чем важно помнить при покупке мясорубки?
Учитывая вышесказанное, становится понятно, как выбрать мясорубку электрическую. Изначально нужно определиться с функциями, которые будут возлагаться на данную технику, а потом с финансовыми возможностями. И уже затем приступать к непосредственному процессу покупки.
Конечно, чем выше стоимость изделия, тем больше функций оно имеет. Но, если использовать товар для дома, так ли они важны? Следует перед покупкой обязательно оценить необходимость дополнительных насадок, а также понять, как часто покупатель будет пользоваться данным предметом у себя дома.
После того как ответ на данный вопрос будет найден, следует продумать, сколько денег можно потратить на технику. Допустим, если есть свободные средства, то лучше выбрать изделие с меньшим количеством функций, но с большей энергоэффективностью. В таком случае затраты на оплату электроэнергии в дальнейшем будут намного меньше.
На сегодняшний день существует достаточно много моделей, каждое из которых имеет какие-то определенные характеристики. И только сам покупатель может понять, какая именно мясорубка ему нужна.
Но в любом случае прежде, чем совершить покупку, следует оценить свои финансовые возможности и понять, какие именно продукты будут перерабатываться. Конечно, если сравнивать современные мясорубки с моделями, которые продавались несколько десятков лет назад, то разница между ними огромная.
Причем эти отличия касаются и функциональных возможностей
При сравнивании новых изделий и устройств, которыми пользовались наши бабушки, становится понятно, что современные модели оснащены качественными деталями, могут выполнять больше функций и, что самое важное, не потребляют при этом много энергии
https://youtube.com/watch?v=NBTY5clpWKs
Большинство конструкций, которые продаются сейчас, свободно заменяют кухонные комбайны, которые продавались несколько лет назад. Они выполняют почти все те же функции, но при этом стоят немного дешевле и работают с большей производительностью.
Единственное, о чем должен помнить каждый покупатель, это то, что не нужно переплачивать за дополнительные насадки или возможности аппарата, которыми вы не будете пользоваться. Если подойти к процессу покупки с полной ответственностью, то можно хорошо сэкономить, причем как сейчас, так и в будущем.
Дополнительные советы от профессионалов
1. Тем, у кого есть функциональный кухонный комбайн, можно не интересоваться дополнительными насадками при покупке мясорубки.
2. Убедитесь в том, что конструкция безопасна: проверьте наличие клавиши блокировки, уточните, как происходит отключение при нештатных ситуациях.
3. Узнайте, можно ли мыть детали в посудомоечной машине.
4. Прилипающие насадки на ножки уже стали традиционными, однако проверить их наличие не помешает.
5
Если в конструкции есть пластиковые детали, контактирующие с продуктами, важно узнать, какой пластик использовался – он должен быть только пищевым.
6. Если для вас важен внешний вид техники, помните, что пластиковые корпуса со временем покрываются царапинами и микротрещинами, а на полированном металле видны следы пальцев и разводы от воды.
7
Заранее определитесь с местом, где будет установлена мясорубка (или куда она будет периодически доставаться из шкафчика). В зависимости от расположения розеток уточните нужную длину шнура – использование удлинителей не совсем безопасно.
8. Посмотрите, снабжен ли поддон крышкой – это редкая, но очень полезная опция.
9. Узнайте, предусмотрено ли специальное место для хранения насадок и сетевого шнура.
Надеемся, наш обзор поможет вам выбрать из большого количества мясорубок именно то устройство, с которым вам будет просто и комфортно работать, затрачивая на эти кулинарные операции минимум времени.
Разновидности электрических мясорубок
Среди широчайшего ассортимента агрегатов существует немало бюджетных или универсальных приборов, отличающихся по комплектации, мощности, функциям. Какими же критериями выбора нужно руководствоваться?
Прежде, чем отправиться в магазин за электромясорубкой, нужно понимать главную цель, которую вы ставите перед агрегатом: будет ли он использоваться исключительно для быстрой переработки мяса в фарш или потребуются дополнительные функции по измельчению овощей. В зависимости от этого, можно уже выбрать подходящий вид электрический мясорубки.
Среди многообразия товаров можно выделить три основные категории:
- Традиционные приборы – такие электромясорубки предназначены исключительно для переработки мяса в фарш, в них вряд ли удастся найти дополнительные функциональные наборы или насадки. Основное их преимущество – возможность перемалывания всевозможных мясных продуктов за максимально короткое время (от 1 до 5 кг мяса в минуту). Согласитесь, механической мясорубкой такие же объемы пришлось бы перерабатывать в течение получаса, как минимум;
- Универсальные – по внешнему виду они мало чем отличаются от традиционных мясорубок. Главными отличиями можно считать внушительные размеры, наличие разнообразных насадок (для приготовления колбасок, нарезки овощей, создания лапши или раскатки теста). Такая многофункциональная, универсальная электромясорубка не потешит высокой мощностью, зато порадует душу изысканного гурмана;
- Кухонные комбайны – относятся к разряду универсальной техники. Несмотря на ряд преимуществ, роскошный функциональный набор и возможность перемалывания мясных продуктов в пюре, они не всегда способны справиться с определенным видом мяса. Происходит это из-за того, что прибору попросту не хватает мощности, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу.
Если меня спрашивают: «Посоветуйте, пожалуйста, какую электромясорубку лучше приобрести для домашнего использования», то я рекомендую специальные устройства, предназначенные именно для переработки мяса. Кухонные комбайны, конечно, хороши, но роль мясорубки выполняют не очень хорошо. Поэтому я рекомендую традиционные или универсальные приборы мощностью до 2000-2200 Вт.
Функции электромясорубки
Чтобы разобраться, как выбрать электрическую мясорубку для дома, необходимо ознакомиться с доступными опциями. Переработка всех видов мяса – основная, но далеко не единственная задача, с которой может справиться данный прибор.
Устанавливая сменные насадки, мясорубку можно использовать для разных целей
- переработка овощей, фруктов (перетирание, шинковка);
- выжимка сока;
- приготовление колбас, сосисок;
- приготовление кеббе (изделия из мяса или теста в форме трубки с полостью внутри, которые наполняют начинкой);
- приготовление пасты и лапши, формирование печенья из теста.
Следует иметь в виду, что это именно дополнительные возможности прибора. Шнековая соковыжималка в мясорубке обладает меньшей производительностью, чем отдельностоящая, при формировании печенья придется смириться, что отходов теста будет слишком много. А вот изготовление макаронных изделий схоже с работой паста-машины и отличается более-менее приличной производительностью.
Для удобства и безопасности следует обратить внимание на технические опции мясорубки:
- реверс – движение шнека в обратную сторону, используют при заклинивании мясорубки от избытка ингредиентов;
- автоматическая остановка при перегрузке – защищает электродвигатель от перегрева;
- аварийная остановка двигателя при попадании твердых частиц.
Устройство и принцип работы
Устройство электрической мясорубки мало чем отличается от ручной. Её основные детали:
- металлический или пластиковый корпус. Чаще встречается последний ввиду своей доступности. Металлические корпусы более дорогие, но более надёжные и устойчивые;
- двигатель. От его мощности зависит, насколько твёрдые предметы сможет обрабатывать мясорубка, с какой скоростью и насколько эффективно;
- мясоприёмник и толкатель. Конечно же, использование электрической мясорубки без специального толкателя будет небезопасным;
- шнековый вал прижимает мясо (или овощи, фрукты, тесто) к ножу;
- нож разрезает поступающий ингредиент на мелкие части;
- решётка. Через неё выходит уже тщательно измельчённый фарш.
Большинство электрических мясорубок имеют массу насадок, сменных решёток и ножей, которые позволяют расширить функциональность устройства.
Насадки электрической мясорубки позволяют использовать устройство не только для приготовления фарша
Ручная vs электрическая мясорубка: сравнительная таблица
Таблица ниже сравнивает обычную и электрическую мясорубку, что помогает понять преимущества и недостатки обоих видов техники.
Ручная мясорубка | Электрическая мясорубка | |
Привод | Ручной | Электрический двигатель |
Долговечность | Высокая (почти неограниченная) | Низкая |
Необходимость периодического обслуживания комплектующих | Есть | Есть |
Производительность | Малая | В зависимости от модели, но в целом, выше |
Удобство | Малое | Высокое |
Эти виды мясорубок сильно различаются из-за электрического двигателя. Суммарно, они выполняют одну и ту же функцию — перекручивание мяса в фарш, причем с примерно одинаковой эффективностью.