Ирга
Содержание:
- Описание и виды ирги
- Принимать с осторожностью
- Описание ирги с фото
- Выбираем удобное местечко
- Что мы знаем об ирге?
- Описание
- Особенности растения
- Кладезь витаминов
- Хранение
- Размножение ирги Ламарка: самые распространенные способы
- Виды и сорта ирги
- Варенье
- Народные рецепты
- Выращиваем иргу без проблем
- Посадка в открытый грунт
Описание и виды ирги
Ирга или винная ягода – небольшое дерево, отдельные его сорта достигают 6 метров в высоту. Дерево растет на протяжении 40 лет. Кустарник относится к семейству розовых и имеет округлые зеленые листья. Цветет в весенний период с апреля по май красивые белыми или молочными цветами. После опадания цветов на дереве формируются плоды в виде ягод темно синего цвета размером в горошину.
Плодоносить растение начинает с 3-4 летнего возраста. Наибольшее количество урожая можно собрать от зрелого кустарника возрастом в 15-20 лет. Винная ягода неприхотливое дерево способное пережить холодную зиму и высокие температуры. Всего в мире насчитывается более 20 видов этого растения. Их выращивают в Европе, Китае, Японии, Кавказе и даже Северной Африке. Наиболее популярные виды дерева ирга:
- Ирга круглолистная. Наиболее популярный вид в наших широтах, прорастает в Крыму и на Кавказе. Кустарники этого вида разрастаются на опушках лесов и склонах. Плоды имеют почти черный цвет, листья длиной до 4 см. Высота самого растения достигает 2,5 метров.
- Ирга колосистая. Имеет североамериканское происхождение, но также стала довольно популярной в Европе. Этот вид может достигать в высоту до 5 метров. Имеет тонкие коричневые побеги с красным оттенком. Плоды пурпурно-черного цвета образуются из цветков белого оттенка.
- Ирга ольхолистная. Этот вид привычен для склонов и холмов Северной Америки. Этот кустарник достигает в высоту 2-3 метра. Это зимостойкий сорт, любит влагу и плодоносит с 5 года жизни.
Принимать с осторожностью
Плоды ирги врачи не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении.
Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу – сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.
Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.
Описание ирги с фото
Некоторые виды — маленькие деревья, другие – многоствольные высокие кустарники преимущественно с зонтичной кроной. Кора серая или коричневая, гладкая.
Помимо вкусных ягод ирга ценится садоводами за красивый осенний окрас листвы и чудесное цветение весной. Листья ранней весной серебристо-опушенные, медно-красные или зеленовато-розовые, в зависимости от вида.
В сезон листва становится зеленой или оливковой с легким розовым оттенком. С приходом осени ирга окрашивается в оранжево-желтые, пурпурные или огненно-красные цвета, становясь ярким акцентом сада и чем холоднее, тем ярче будут гореть краски на фоне пожухлого, увядающего сада.
Весной коринка окутана нежной белой или розовой дымкой из многочисленных звездчатых цветов, собранных в соцветия-кисти. После отцветания завязываются небольшие плоды, которые созревают летом, постепенно меняя цвет с зелено-красного на темно-синий или почти черный. В последнее время можно встретить сортовую новинку ирги с белыми ягодами (сорт Altaglow).
Плоды мягкие и сладкие, по вкусу немного напоминают чернику, но по питательной ценности они гораздо богаче многими полезными веществами. Ягоды являются ценным источником витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.
Содержат значительное количество флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, витамин C, пектин, органические кислоты и каротин. Польза ягод ирги для здоровья неоценима. Плоды завязываются на двухлетних и старых побегах.
Выбираем удобное местечко
- Главными условиями при избрании места – это открытое солнечное пространство с защитой от холодных ветров.
- Состав грунта — немаловажный критерий для роста культуры. Хорошо растёт на супесчаной или суглинистой почве.
- При наличии тяжелого, глинистого грунта делаем его «мягким» путём добавления при перекопке крупного речного песка.
- Для повышения плодородных свойств используем перегной или компост.
Избегаем участки с наличием близко проходящих к поверхности грунтовых вод
Это важно, так как корни кустарника уходят очень глубоко в почву. Поэтому обилие воды может привести к подгниванию корней, что неблагоприятно сказывается на его росте, вплоть до его прекращения
Что мы знаем об ирге?
Ирга относится к нетрадиционным плодовым культурам.
Во многих областях РФ это действительно так, но в то же время в условиях Сибири и Урала это давно традиционная культура, и как посадить и вырастить ее знает практически каждый садовод. Она выращивается здесь примерно с 1934 1935 годов. В США и Канаде с середины XVIII выращивается ирга, посадка и уход за ней известны в Европе с XVI века.
Профессор Л. Вигоров справедливо относил мелкоплодные садовые культуры к лечебным. Ирга очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление ирги способствует укреплению стенок сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и лечении атеросклероза. Эти полезные свойства, по Л. Вигорову, связаны с наличием в плодах кумаринов и ситостерина.
Плоды ирги полезны и при заболевании желудочно-кишечного тракта. В народной медицине рекомендуется использовать настои из плодов и листьев ирги при заболевании полости рта и горла, настои из цветков способствуют снижению артериального давления.
В плодах ирги больше всего содержится витамина Р (1000 мг/%), С (до 60 мг/%), каротина (до 1 мг/%), до 3,7 % пектиновых веществ (это позволяет выводить из организма тяжелые элементы), 0,6 -1% органических кислот и до 14% Сахаров. Из микроэлементов обнаружены марганец, йод, свинец и кобальт.
Ягода ирги широко используются населением РФ в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, компот, желе, пастилу, джем, кисель; их можно сушить и получать «северный изюм», замораживать, использовать зимой для приготовления компотов, напитков и начинки для пирогов. Плоды ирги — хорошее сырье для приготовления домашнего вина, приготовления ассорти с другими плодами, они являются естественным красителем.
Описание
Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).
Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.
Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.
Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов
Плодоношение и урожайность
Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.
Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.
Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.
Особенности растения
В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.
Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:
- произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
- побеги тонкие, кора коричнево-красная;
- ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
- листья простые, расположены на черешках;
- листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
- молодые листочки покрыты серым налетом;
- старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
- цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
- цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
- корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.
На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.
Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.
Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.
Где растет ирга
Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.
В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.
В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.
Кладезь витаминов
Очень жаль, что не все садоводы знают, чем полезна ягода ирга. Ее состав ничем не уступает уже знакомым нам плодовым кустарникам:
- Аскорбиновая кислота. Активизирует выработку коллагена, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития рака и является одним из главных антиоксидантов.
- Витамины группы В. Активируют работу клеток головного мозга, отвечают за гормональный фон и обмен веществ, а также улучшают передачу нервных импульсов.
- Флавоноиды. Оказывают положительное воздействие на организм человека в целом.
- Каротин. Очень важен для зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Гликозиды. Предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина.
- Органические кислоты. Обеспечивают полноценный процесс пищеварения.
- Дубильные вещества. Укрепляют кровеносные сосуды, используются для лечения расстройства ЖКТ, бактериальных инфекций.
- Пектины. Очищают организм от продуктов распада.
Хранение
Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.
Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.
Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара
Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник
Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.
Размножение ирги Ламарка: самые распространенные способы
Плодовое дерево ирга Ламарка можно без проблем разводить самостоятельно, чтобы получить на своем участке взрослую культуру с богатым урожаем вкусных и сочных ягод. Для размножения можно использовать несколько различных способов, среди которых семенное размножение, делением корневища, отпрысками и черенками. Рассмотрим более подробно каждый вариант размножения ирги Ламарка.
Семенное размножение ирги Ламарка
Часто многие садоводы используют именно семенной способ размножения для получения молодых сеянцев ирги Ламарка
Однако важно помнить, что этот способ возможно применить только для видовых культур, а не для сортовых.
Семена можно собрать самостоятельно. Для этого необходимо взять пару спелых ягод и хорошо их раздавить, после чего все промывают и просушивают семена.
Посадочный материал можно купить в садовом магазине.
Рекомендуется высевать семена непосредственно в открытый грунт, так как ирга Ламарка считается морозоустойчивым растением
К тому же таким способом семена пройдут естественную стратификацию под снегом.
Прежде всего необходимо подготовить грядку для посева семян. Для лучшего всхода посадочного материала рекомендуется использовать плодородный грунт.
Семена высевают на глубину не более 2 см и обильно поливают, после чего всю грядку мульчируют соломой или опавшей листвой.
Уже весной на грядке появятся всходы, однако не стоит пугаться, если первые всходы прорастут уже осенью.
В течение двух лет за молодыми саженцами тщательно ухаживают, поливают и удобряют. За эти годы сеянцы вырастают на 50-60 см.
На постоянное место саженцы высаживают только на третий год.
Размножение ирги Ламарка черенками
Некоторые садоводы предпочитают использовать для размножения зеленые черенки.
Прежде всего в первой половине лета необходимо заготовить посадочные черенки, которые нарезаются с верхней части побегов. Длина одного черенка должна составлять 10-15 см
При этом важно помнить, что черенки используются только с кустарников, которые достигли возраста 5-6 лет.
После этого нижние листья полностью удаляются, оставить необходимо только одну пару верхних листьев.
Нижний срез можно сделать под небольшим углом, чтобы ускорить процесс укоренения.
Далее подготовленные черенки примерно на 10-12 часов помещают в емкость с раствором стимулятора роста. После чего их промывают проточной водой и готовят к укоренению.
Рекомендуется использовать питательный грунт или покупной грунт из магазина, поверх которого необходимо насыпать песок
Укоренять черенки можно в теплице или в обычном цветочном горшке.
Черенки укореняют под небольшим углом, после чего сверху накрывают пленкой. Важно учитывать, что температура должна составлять не более 25 градусов.
Укоренение происходит примерно через 2 недели, в дальнейшем пленку можно снять. Уход за такими черенками заключается в постоянном увлажнении почвы.
На постоянное место молодые саженцы высаживают только через год.
Размножение ирги Ламарка делением куста
- Этот способ считается самым простым и часто используемым. Он применяется обычно, когда вами запланирована пересадка взрослого куста ирги Ламарка.
- Проводить деление корневища необходимо ранней весной до момента начала сокодвижения.
- Для этого аккуратно лопатой выкапывается куст, затем корневище отряхивается от почвы.
- Корневая система делится на несколько частей таким образом, чтобы у каждой деленки было как минимум два здоровых побега. После этого старые побеги удаляют, убирают поврежденные корешки, а места срезов обрабатывают толченным углем.
- Далее готовим посадочное место, почва в котором должна быть максимально питательной и удобренной для лучшей приживаемости деленок.
- Высадите деленки на постоянное место и обильно их полейте.
Как вариант, иргу Ламарка можно размножать корневыми отпрысками, которые появляются в избытке каждую весну
Для этого лопатой осторожно выкапывается один саженец вместе с корнями, при этом корневую систему важно очень аккуратно отделить от материнской с помощью лопаты. После этого молодое растение пересаживается на постоянное место
Виды и сорта ирги
В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:
- Колосистая.
- Ольхолистная.
- Ламарка.
- Канадская.
- Овальная или обыкновенная.
Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:
- Смоуки.
- Тиссен.
- Ханивуд.
- Алтаглоу и другие.
Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.
Ирга колосистая
Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.
Ирга ольхолистная
Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».
Ирга канадская
Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.
Ирга Ламарка
Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.
Ирга овальная
Ирга овальная
Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.
Смоуки
Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.
Тиссен
Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.
Ханивуд
Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.
Алтаглоу
Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.
Варенье
Наш следующий рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничить употребление сахара. Вам тоже нравится ирга-ягода? Варенье и чашечка зеленого чая – это самый лучший вариант для зимнего вечера.
Ингредиенты для варенья из ирги:
— 300-400 г сахара.
— 200 мл воды.
— 1 кг ягод.
— 2 г лимонной кислоты.
Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Подготовленную иргу бланшируем две минуты в кипящей воде, а затем высыпаем в кипящий сироп. Доводим сладкую смесь до кипения и настаиваем в течение 12 часов. Добавляем лимонную кислоту и закрываем в банки.
Такое витаминное варенье придется очень кстати в период сезонной эпидемии простуды и гриппа.
Народные рецепты
Нарушение зрения
Употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.
Заболевания органов пищеварения
С помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.
Понос
Тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.
Листья ирги от стоматита
Тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.
Успокаивающее средство с иргой
По тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.
Варенье из ирги
- килограмм ягод
- 1кг сахарного песка
- 3г лимонки
Обсушивают тщательно промытые ягоды, заливают сиропом (400мл – 1кг). Три раза доводят до кипения и варят 10 минут. Интервалы между каждым этапом – 7 часов.
Ирга и смородина
- 1/2л сока ирги
- 1/2л сока из ягод красной смородины
- 600г сах.
Ягоды ирги оставляют на неделю в прохладном месте, прогревают минут десять на малом огне, затем отжимают сок. Соединяют два сока, уваривают до густоты.
Компот из смородины и ягод ирги
- сок смородины – литр
- сок ирги – 1л
- 0,5кг сахара
Из красной смородины отжимают сок, дают закипеть, добавляют сахар. Заливают промытые ягоды ирги, стерилизуют.
Ирга с яблоками
- яблоки и ирга – по 1кг
- сахар – 500г
- лимонка – 15г
Очищают яблоки от семян и кожуры, нарезают дольками, промывают свежие без повреждений ягоды. Заливают кипящим сиропом (полтора литра воды – 0,5кг песку) и проваривают 10 минут. Компот заливают горячим.
Ягоды ирги и лимон
- ягоды – кг
- лимон средних размеров – 2
- полтора килограмма песку
2л воды доводят до кипения, всыпают сахар, заливают плоды ирги, кладут лимоны дольками, уменьшают огонь и варят еще 8 минут.
Выращиваем иргу без проблем
В саду возможно выращивание ирги как плодовой культуры или в качестве живой изгороди. Живая изгородь из ирги может быть очень плотной и высотой до четырех-пяти метров. Ее лучше закладывать с наветренной стороны. В нашей области это будет западная, юго-западная или северо-западная сторона участка
При создании живой стены из ирги в кооперативных садах очень важно этот вопрос согласовать с соседями, так как посадить ее надо, отступив от границы участка не менее полутора метров. Живая изгородь создается за счет плотной посадки и ежегодной стрижки
Расстояние между растениями в ряду устанавливают в пределах 0,5-0,7 м. Высота стрижки определяется длиной ежегодного прироста и той высотой, к которой стремится садовод. Но в любом случае, чтобы получить плотную стену, необходимо годичный прирост обрезать хотя бы на 10-15 см. Укорачивание стимулирует ветвление.
При выращивании ирги на продукцию ее лучше размещать в рядах с вишней, сливой, облепихой и аронией. В этом случае схема посадки будет 4×2 м. Может быть и одиночное расположение ирги на фоне газона при схеме посадки не менее чем 5×3 м.
Посадку ирги можно проводить весной (в начале мая) или осенью (не на зиму, а во второй половине сентября). Ямы копают размером 70-80×40-50 см. Перед посадкой яму засыпают на две трети глубины плодородной почвой с добавлением 10-15 кг перегноя (компоста), 200-300 г суперфосфата, 50-70 г калийной соли, а на дерново-подзолистых почвах полезно еще внести и 400-500 г печной золы или извести. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.
Глубина посадки зависит от происхождения саженца. У привитых растений корневая шейка устанавливается на уровне поверхности почвы, корнесобственные — заглубляют на пять- восемь сантиметров. Засыпать оставшуюся часть ямы после установки саженца необходимо остатками плодородной смеси или почвой из междурядья. После засыпки почву уплотняют, поливают водой (не менее двух-трех ведер), готовят приствольную чашу и мульчируют торфом или перегноем. Стебли саженца обрезают весной на четыре-пять хорошо развитых почек.
В первые годы после посадки надо правильно сформировать куст. Для этого ежегодно оставляют по два-три хорошо развитых побега. Сформированным следует считать куст с 12-15 разновозрастными стеблями. Одна из главных ошибок садоводов состоит в полном отсутствии формирования ирги. В процессе ухода следят за величиной годичного прироста. При уменьшении его до десяти сантиметров – такой ствол удаляют.
Чтобы узнать как снижать высоту растений, проводился опыт. Для этого загущенные растения высотой около пяти метров обрезали на 80см, 40см и у корневой шейки (срезка на пень). Во всех вариантах ирга легко восстанавливалась. Уже в первый год количество побегов было от 10 до 18 штук, на четвертый год их количество возросло до 42-57 штук. Это очень много. В первый же год после обрезки необходимо удалить у поверхности самые слабые побеги и продолжать это делать и в последующие годы. Необходимое количество стволов на куст 12-15 штук, максимум 20 штук, следует накопить за два-четыре года. Лучшее развитие стволиков и их плодоношение в нашем опыте наблюдалось при обрезке на высоте 80 см. В последующие годы стволы в возрасте 14-15 лет надо вырезать у поверхности почвы. Сигнал к обрезке дает само растение — стволы в таком возрасте имеют очень маленький прирост, а зона плодоношения уходит вверх и на периферию. Высоту куста надо держать в пределах 2-2,5метра.
В нашем опыте 22-летние растения имели высоту пять метров, собирать мелкие плоды с такой высоты нет никакого смысла.
Посадка в открытый грунт
Ирга неплохо переносит пересадку и приживается, но только при условии хорошей сохранности корневой системы.
Выбор посадочного материала
Для посадки лучше выбирать морозостойкие виды и сорта, отличающиеся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга предназначена для создания живой изгороди (а она получается плотной и декоративной), то урожайность не имеет такого значения. На первое место выходит возраст саженцев. Самой лучшей приживаемостью они обладают в возрасте 1—2 лет.
При выборе саженца обращают внимание на такие показатели:
- здоровая корневая система без признаков высыхания и гнили;
- стволик саженца хорошо развит, кора не повреждена и имеет цвет, характерный для сорта.
В питомниках имеются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки они предпочтительнее. Такое растение не будет тратить время на восстановление корневой системы, поврежденной при пересадке, быстро приживется и тронется в рост. У контейнерных саженцев нет ограничений по срокам посадки – ее можно проводить в течение всего сезона вегетации.
Подготовка почвы и места
Ирга – долгожитель, поэтому место для ее посадки нужно выбирать обдуманно, учитывая рост растения в ширину и высоту, а также его требования к условиям выращивания.
Оно должно отвечать следующим критериям:
- место выбирают хорошо освещенное, именно в этом случае урожай будет максимальным;
- уровень стояния грунтовых вод невысокий;
- механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса), а тяжелые почвы улучшают;
- значение кислотности почвы от 6,5 до 7.
Почву очищают от сорняков. Лучше, если предыдущий сезон она содержалась под черным паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами, улучшающими плодородие. Перед перекопкой на каждый квадрат вносят до 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя и по 40 г калийных и фосфорных удобрений.
Сроки и правила посадки
Сажают эту ягодную культуру ранней весной или поздней осенью. В первом случае почки не должны набухнуть, а при посадке ирги осенью деревце уже должно сбросить листья, но до морозов еще остается около 3 недель – это время, необходимое для укоренения. Каждому саженцу требуется площадь питания до 4 квадратов, поэтому оптимальное расстояние между ними около 2 метров. При формировании живой изгороди саженцы ирги сажают на расстоянии в 0,5—1 м друг от друга.
Алгоритм посадки:
- выкапывают яму глубиной и диаметром около 60 см (на тяжелых почвах – около 70 см), отбрасывая верхний плодородный слой в отдельную кучу;
- для живой изгороди копают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см;
- смешивают верхний слой с ведром перегноя, добавляя 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли, которую можно заменить 1 кг золы;
- на дно ямы насыпают холмик из подготовленной смеси;
- устанавливают саженец и тщательно расправляют корни, если есть повреждения, их удаляют, присыпая срезы толченым углем;
- засыпают корневую систему приготовленной почвой, не заглубляя в нее корневую шейку;
- выливают под кустик ведро воды;
- мульчируют почву перегноем;
- если корневая система при посадке повреждена, укорачивают стволик саженца, обрезая его на 4—5 почек.