Обзор электрических духовых шкафов bosch
Содержание:
- Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
- Основные режимы
- Что даёт конвекция в духовом шкафу, или Несколько слов о принципе работы и видах
- Как выбрать и на что обратить внимание?
- Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей духовых шкафов «Бош» с отзывами и ценами
- На что обращать внимание при выборе
- Первое использование
- Виды духовых шкафов «Бош»
- Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
- Тесто не убежит, пироги не подгорят
- Включаем гриль
- Подробности
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
1 Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Основные режимы
Основные режимы приготовления в духовом шкафу мало чем разнятся в различных моделях, разных производителей.
Основные режимы духового шкафа Bosch, а также, Electrolux, Hansa, Gorenje можно выделить в отдельный перечень, так как режимы нагрева духовых шкафов могут быть с дополнительными функциями, что зависит от модели и, конечно же, увеличивает стоимость техники:
- верхний/нижний жар, температура различных моделей может варьироваться от 40 до 290 градусов. Жар поступает сверху, и снизу, используется для приготовления пирогов, запеканок, нежирного мяса (на среднем уровне). Такой режим еще называют статистическим;
- нижний жар с температурой от 40 до 290 градусов, удобен для консервирования, поджаривания или допекания блюд;
- режим горячего воздуха (конвекция). При этом режиме возможно выпекание максимально на трех уровнях, если позволяют размеры духовки (эксперты советуют использовать два уровня). За счет того, что при этом режиме включается вентилятор, он распространяет жар равномерно по всей духовке, процесс приготовления уменьшается не меньше, чем на 25%, этот режим достаточно эффективно используется, если блюдо практически готово, но хозяйка хочет «румяную» корочку. Духовые шкафы с конвекцией называют многофункциональными. Вентилятор используется в двух режимах — для общего обогрева и для нижнего нагревательного элемента;
- в основном, практически все современные модели, имеют в своем арсенале такие режимы нагрева духовых шкафов, как гриль. Бывает он:
малый (для приготовления в центральной части тонких продуктов, например, тостов);
- большой (для приготовления большого количества тонких кусков, расположенных по всей решетке, также для приготовления горячих бутербродов);
- турбо — гриль (его используют для обжаривания больших кусков мяса или целой птицы на одном из уровней, кроме того он пригоден для образования при запекании поджаристой корочки или обжаривания).
Что даёт конвекция в духовом шкафу, или Несколько слов о принципе работы и видах
Для понимания того, для чего нужна конвекция в духовом шкафу, следует понимать устройство и знать, какие виды этой опции существуют. Как отмечалось выше, главными элементами конвекционной плиты являются: вентилятор, который располагается на задней стенке, и ТЭНы или нагревательные элементы, находящиеся по периметру рабочей поверхности духовки. При достижении определённой температуры внутри камеры духового шкафа включается вентилятор, который начинает разгонять горячий воздух, создавая равномерное его распределение по всему объёму.
Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням
Самыми эффективными признаются модели, имеющие дополнительный нагревательный элемент, помещаемый сразу перед вентилятором. Он обеспечивает более быстрое прогревание духовки, являясь ещё одним источником тепла.
Существует несколько разновидностей конвекции, отличающихся незначительными нюансами работы:
Влажная конвекция обладает одной особенностью. Предварительно необходимо заливать воду в специальный отсек, обычно размещаемый на дверце или задней панели, чтобы происходило образование пара. В процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости, иначе плита может сломаться.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Первое, что необходимо принимать во внимание при выборе духового шкафа – это будет ли он работать на газу или от электричества. Хотя газовые агрегаты обходятся дешевле, чем электрические, последние обладают более широким функционалом
К тому же они позволяют точнее контролировать температуру нагрева, тем самым позволяя добиваться наилучшего результата.
Кроме этого, принимают в расчёт такие опции как:
- Габариты. Если кухня просторная, можно приобрести модель с размерами больше стандартных. Тем, кто желает сэкономить место, следует остановить выбор на компактных или даже узких приспособлениях.
- Объём рабочей камеры. Для большой семьи нужна внушительная камера. В противном случае, хватит и маленькой.
- «Зависимость» или «независимость» конструкции. Зависимые духовые шкафы неотделимы от варочной поверхности и стоят дешевле. Независимые – полностью самостоятельные приспособления, которые можно установить в любом месте.
- Тип управления. Поворотный – стандартные механические вращающиеся рукоятки. Сенсорный и кнопочный – элементы электронных устройств. Манипулировать ими легче, чем поворотными. Утапливаемый – скрыт в панели управления от посторонних глаз. В том числе детских.
- Функции. Некоторые духовые шкафы по совместительству ещё и микроволновые печи. Не нужно покупать лишнюю технику. Самоочищение здорово экономит силы и время.
- Конвекция. Позволяет равномерно запекать продукты или бережно их размораживать.
- Гриль – полезный девайс для тех, кто любит мясо, рыбу, овощи сочными внутри и с красивой румяной корочкой снаружи.
- Подвижные телескопические направляющие. Помогают с лёгкостью ставить и выдвигать противни без риска обжечься.
- Щуп-термометр — отслеживает температуру внутри продукта и степень его готовности.
- Разделитель — делает из одной камеры две и позволяет готовить каждое блюдо со своим температурным режимом.
- Обработка паром — в нужный момент может сделать блюдо вкуснее.
- Встроенные программы — автоматически подбирают необходимые параметры.
- Апгрейд. Для модернизации устройства не потребуется замена одной духовки на другую.
- Безопасность эксплуатации. Особенно актуально в доме, где есть маленькие дети или домашние питомцы.
Кроме этого, нельзя не учитывать мощность и энергопотребление прибора. От первого параметра зависит максимальная температура нагрева, а от второго размер платежей за электричество.
Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей духовых шкафов «Бош» с отзывами и ценами
HBG43T360R
Двери могут использовать разные механизмы открывания
Шкаф независимого типа шириной в 60 см. Внутренний объём составляет 62 л. Для нагрева имеется семь разных режимов. Также в функционал шкафа входят гриль, конвекция и размораживание. Дисплей сенсорный, с таймером. Дверца откидывается вниз, имеются телескопические направляющие, подсветка, вентилятор и защита от детей. Купить духовой шкаф Bosch HBG43T360R можно за 40 000 рублей.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbg43t360r/12327590/reviews?track=tabs
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbg43t360r/12327590/reviews?track=tabs
HBN331E1S
Современные духовые шкафы выглядят инновационно и современно
Эту модель уже не встретить в продаже, но судя о отзывам пользователей, шкаф неплохо зарекомендовал себя. Тип нагревания в нём — электрический. Общий внутренний объём составляет 66 л. Присутствует 8 режимов нагрева. Из дополнительного функционала есть гриль, конвекция и разморозка. Откидная дверца защищена тройным стеклом. Есть вентилятор, подсветка и система защиты от детей. Отзывы о духовом шкафе Bosch HBN331E1S положительные.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbn331e1s/1034960/reviews?track=tabs
HBF534ES0R
На некоторых моделях совмещают электронное и механическое управление
Купить духовой шкаф Bosch HBF534ES0R можно за 26 000 рублей. Это независимая электрическая модель. Максимальный нагрев — до 275°С. Общий объём камеры составляет 66 л. Мощность подключения — 3,3 кВт. Что касается отзывов о модели духового шкафа Bosch HBF534ES0R, то их не так уж и много.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbf534es0r/36575395/reviews?track=tabs
HBA23B262E
Иногда во внешнем виде моделей практически нет разницы, зато внутренние характеристики могу существенно отличаться
Независимая электрическая духовка на 53 литра. Внутри неё — 7 режимов нагрева, электрический гриль, конвекция и функция разморозки. Есть таймер с функцией автоотключения. Дисплей сенсорный. Откидная дверца состоит из двух стекол. В наличии подсветка, вентилятор и защита от детей. Отзывы о модели духового шкафа Bosch HBA23B262E есть и плохие, и хорошие.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hba23b262e/6377492/reviews?track=tabs
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hba23b262e/6377492/reviews?track=tabs
HBN431E3
Механизм двери может открываться не только вниз, но и в сторону
Купить этот встраиваемый электрический независимый духовой шкаф от «Бош» можно за 29 000 рублей. В нём имеется 7 различных режимов нагрева. Есть гриль, конвекция и разморозка. Тип очистки духовки — каталитический. На панели имеются электронные часы.
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbn431e3/11618631/reviews?track=tabs
На что обращать внимание при выборе
На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:
Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).
Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.
Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.
Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:
технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;
Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи. наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д
наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.
С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда
Первое использование
Приступая к самому первому использованию своего нового духового шкафа Bosch, рекомендуется очень внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, а также просмотреть тематические видео и фото – все это поможет быстрее разобраться с данным бытовым изделием.
Эксплуатация прибора начинается с его настройки. В первую очередь, на духовом шкафу Bosch устанавливается точное время. Далее можно приступать к устранению характерного запаха, свойственного для всех новых бытовых изделий. Для этого нужно прогреть прибор, установив температуру +240°С. Также следует тщательно вымыть все принадлежности мыльным раствором, а затем вытереть их насухо мягким полотенцем. Духовые шкафы Bosch способны работать в нескольких различных режимах – их выбор и установка происходит на специальной панели.
Полезные функции
В том случае, если вы своевременно не выключили духовой шкаф Bosch, срабатывает автоматическая функция защитного отключения. Для того, чтобы она действовала максимально корректно, можно заранее установить нужную продолжительность. При необходимости данную функцию легко отменить. А при помощи кнопки с изображением ключа приводится в действие блокировка безопасности для детей – включается она нажатием и удержанием в течение нескольких секунд.
Используя инструкцию, можно не только узнать обо всех возможностях духовых шкафов Bosch, но и значительно продлить срок эксплуатации этих устройств.
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы бытовая техника была не только функциональной и надежной, но и значительно облегчала быт. Если технику нужно постоянно мыть, слишком тщательно за ней ухаживать, то ее использование становится в тягость вместо желанного облегчения всего процесса.
Многие производители услышали просьбы домохозяек со всего мира и начали активно разрабатывать технику, которая обслуживает себя самостоятельно. Не так давно на рынке появились уникальные в своем роде плиты немецкого производителя Bosch , которые не просто удивляют своей функциональностью , но и могут сами себя чистить.
Необходимость функции
Духовка с функцией самоочистки Bosch поможет домохозяйкам навсегда забыть о том, что такое тяжелый несмываемый нагар на стенках духового шкафа . Вы можете не использовать химические средства для очистки поверхности – это скажется на качестве вашей пищи, больше не нужно бояться того, что вредные синтетические соединения из моющих средств попадут в пищу, а абразивность порошковых средств повредит духовке.
Модификации
Функция самоочистки духовок Bosch работает в нескольких направлениях. Это может быть:
Пиролитическая система очистки.
Поговорим о каждой из них подробнее
.
В первом случае, при выборе системы Eco Сlean , вы получаете духовку , поверхность покрыта тонким, незаметным керамическим покрытием. Оно не цельное, а состоит из мелких шариков.
Такие шарики – не просто отталкивают грязь и нагар с поверхности, а меняют форму и размер в зависимости от температуры . Когда духовка холодная – они сжимаются, после нагрева восстанавливаются снова. Это позволяет разрушать и отталкивать нагар.
К тому же, по словам производителя и отзывам довольных хозяек, такая функция практически бессмертна, она будет служить ровно столько, сколько функционирует ваша плита. А работает техника от Bosch десятилетиями.
Пиролитическая система очистки – выбор профессионалов и тех, кто не привык экономить. Это более продвинутый способ самоочистки духового шкафа Bosch . В чем она заключается?
Согласно исследованиям, весь нагар рассыпается и превращается в пепел при высокой температуре . Если в духовку встраивается мощный тен, способный выдерживать температуры до 500 градусов по Цельсию, его максимальный нагрев используется для очистки.
Пиролитическая система самоочистки плит необходима в случае профессионального использования духовки. В этом случае активная эксплуатация не позволит более простой схеме очистки при помощи керамических шариков отработать надлежащим образом. После нагрева тэна и очистки, нужно будет просто удалить пепел из духового шкафа – про химические средства очистки придется забыть и в этом случае.
Что выбрать?
Выбирая ту или иную систему самоочистки духовок Bosch необходимо учитывать следующие параметры:
- надежность проводки
- стоимость электроэнергии
- активность эксплуатации духовки
- бюджет.
Обновлено: 12.07.2018
103583
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Газовые шкафы — проще и экономичнее
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Статья по теме:
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Симбиоз микроволновки и духовки
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
Статья по теме:
Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
1 Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch
3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.
4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.
5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:
- «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
- «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
- «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:
- «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
- «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
- «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
- «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.
Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:
- «B» − стандартная комплектация;
- «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
- «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
- «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
- «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
- «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
- «D» − термощуп с тремя точками замера
8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:
- «S» − нержавеющая сталь;
- «B» − чёрный;
- «W» − белый.
Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:
- полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
- оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
- модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
- жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
- цвет устройства – нержавеющая сталь.
К СВЕДЕНИЮ!
Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.
https://youtube.com/watch?v=WTx05Z1VZv4
Тесто не убежит, пироги не подгорят
ПРОБЛЕМА | КАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ |
Пирог опадает |
Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже. |
Пирог поднялся только по центру, по краям нет |
Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом. |
Пирог сверху слишком темный |
Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше. |
Дно выпечки слишком светлое |
Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева. |
Выпечка неравномерно подрумянилась |
Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд). Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся. В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера. |
Пирог слишком сухой |
В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания. |
Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое |
Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку. |
При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних |
Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше. |
Жаркое готово, а соус подгорел |
Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости. |
Блюдо пересушено |
Сократить время приготовления и поднять температуру. |
Мясо, приготовленное куском, пересохло |
Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное — при 200-250°С. |
Мясо стало жестким |
Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры. |
Мясо не поджаривается |
Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания |
Мясо плохо прожарилось внутри |
Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают. |
Рыба плохо пропеклась |
Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная — при постоянном умеренном нагреве. |
Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри |
Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые. |
Мясо на гриле получилось жестким |
Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри. В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие. |
Включаем гриль
Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.
Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.
Подробности
Типы и устройство
Типы конвекции
Устройство духового шкафа с конвекцией
Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.
СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.
Как обозначается конвекция в духовке
Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.
- Двойная горизонтальная линия — конвекция.
- Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
- Три треугольника сверху — наличие гриля.
- Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
- Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
- Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
- Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.
Конвекция в разных духовках
Электрическая духовка
Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.
Газовая духовка
В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.
СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.
Для чего нужна конвекция в электрической духовке
Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.
Конвекция в духовом шкафу с грилем
С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.
При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.
Конвекция в микроволновке
Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.
Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:
- Можно выбрать сразу несколько режимов.
- Можно сэкономить время.
- Приготовленные блюда получаются более полезными.
Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:
- Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
- Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
- Потребление большого количества электроэнергии.
- Высокая цена.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.