Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Рецепты начинки для пирожков

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

  1. Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
  2. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.

Начинка из картошки

  1. Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.

Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

  • Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
  • Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
  • Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
  • В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
  • Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
  • Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
  • Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.

ВЫЯСНИЛИ:

Пишу чуть позже – поставили уже много экспериментов, и теперь нет сомнений, что ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ В ПШЕНИЦЕ, А НЕ В ДРОЖЖАХ!

Пшеницу последней закупки (150 кг) покупали в одном месте, расфасована она в пакеты по 5 кг, пакеты – в коробках, по 3 штуки. Итого – 15 кг зерна в коробке. Так вот, всё то время, что мололи зерно из одной из 10 коробок, тесто получалось отвратительным, липким, на ЛЮБЫХ дрожжах (пробовали и разные прессованные, и разные сухие).

Когда открыли новую, другую коробку, тесто получилось отличным!! Снова вернулись к зерну из той злополучной коробки – тесто снова липкое!! Для чистоты эксперимента испекли в один и тот же день два хлеба (тесто и хлеба на фото):

На фото – плохое тесто сразу после замеса (кстати, далеко не худший вариант, бывало, липло и гораздо сильнее). Отмыть тазик крайне сложно: тесто приходится счищать и отдирать. После замеса такого теста очень тяжело отмыть руки, практически невозможно! Под кутикулой тесто остаётся, пальцы через несколько дней работы с таким тестом выглядят больными.

На этом фото – хорошее тесто: блюдо остаётся совершенно чистым. Теста на стенках и дне совсем не остаётся, если кусочек где и остался – он пальцем легко снимается. Руки после замеса такого теста вообще не приходится мыть.

На фото слева – хлеб из хорошей муки, справа – из плохой. Плохой расплывается во время выпечки. Свежие пахнут оба приятно, НО – плохой хлеб совсем не лежит, уже на 2 день слегка чувствуется затхлый запах.

На фото слева – хлеб из хорошей муки, справа – из плохой. Из плохой муки хлеб расплывается, невозможно испечь высокий, только как лаваш, и весь растрескавшийся. Из хорошей муки можно выпечь высокую буханку (нам просто печка маленькая не позволяет).

Вот и ВОПРОС – откуда такая разница в пшенице?? О чём и спросим у поставщика, естественно!

Мы ещё далеко не все 10 коробок потратили, так что какие сюрпризы ждут впереди – пока большой вопрос. Сейчас идёт хорошее зерно, и тесто прекрасное. Вопрос в том, как распознать плохое зерно, и возможно ли это? И в чём дело – пшеница просто плохая, или больная? Пока не знаем!

Чем заменить скалку

Чем можно заменить скалку Описание Стеклянная бутылка Если при раскатке теста скалки не оказалось под рукой, то ее можно заменить любым из представленных вариантов. В некоторых случаях можно просто разминать тесто руками. Стеклянная бутылка или баллон из-под освежителя воздуха считаются самыми доступными вариантами, которые наверняка есть у каждой хозяйки. Также можно воспользоваться стаканом или рулоном пищевой пленки
Если принято решение использовать пластиковую трубу или трубку от пылесоса, их важно обязательно помыть перед применением

Вместо скалки можно использовать абсолютно любые предметы имеющие цилиндрическую форму
Нужно лишь осмотреться, в доме обязательно присутствует какой-либо предмет, который можно использовать как одноразовый заменитель скалки, это может быть даже палка колбасы, только раскатывать тесто ею нужно осторожно, чтобы не раздавить. Даже детская бутылочка или шейкер для коктейлей подойдет

Стеклянная банка Жестяной баллон от лака для волос Рулон пищевой пленки, фольги Стакан Палка колбасы Трубка от пылесоса Освежитель воздуха Бейсбольная бита Шейкер Детская бутылочка Пластиковая труба

Скалка – один из основных кухонных инструментов, присутствующих на кухне. Он необходим для раскатывания теста. Данное приспособление обычно используют только на домашней кухне, на производстве уже давно применяются специальные машины для теста.

У каждой хозяйки на кухне присутствует всевозможная утварь, однако может случиться так, что во время замешивания теста, скалки не оказалось под рукой.

В таких ситуациях приходится искать ей замену, чтобы не выбрасывать готовое тесто. Существует масса вариантов, чем можно заменить скалку, рассмотрим самые популярные среди них.

Самая достойная замена

Если так случилось, что под рукой не оказалось какой-либо кухонной утвари, не нужно паниковать, поскольку всему можно найти замену. Например, для теста не обязательно использовать скалку. Хотя ситуацию, когда такого инструмента не оказалось на кухне сложно себе представить.

Его обязательно используют для приготовления чебуреков, пельменей. Скалка имеет форму цилиндра, поэтому вместо нее можно найти похожий предмет, например стеклянную бутылку.

Почему стекло, а не пластик – потому что пластиковая бутылка не сможет так эффективно раскатать тесто, как стеклянная. Чтобы увеличить вес, в бутылку можно налить воды и закрыть ее.

Так она будет плотнее прилегать к поверхности стола, поэтому прикладывать усилий при раскатке теста нужно меньше. Если стеклянной бутылки нет, то используйте стакан, он уж точно есть в каждом доме.

Подручное средство

Одним из самых удобных подручных заменителей для приготовления пиццы, пирога вместо скалки окажется рулон пищевой пленки или фольги. Они так же, как и скалка имеют цилиндрическую форму.

К тому же такой рулон отличается большими размерами, поэтому его удобно катать по тесту. Оказывать давление нужно не слишком большое, иначе бумажная основа рулона просто лопнет.

Основные преимущества такой замены:

  • не прилипает тесто;
  • не требует много времени;
  • всегда остается чистым – достаточно лишь убрать испачкавшийся кусочек пленки.

Руки

Опытному кулинару с сильными руками не нужно искать замену скалке. Следуйте простым правилам.

  1. Охладите тесто.
  2. Расплющите его пальцами, прижимая к столу.
  3. Возьмите тесто одной рукой, резко подбросьте вверх.
  4. Ударьте им о стол, придерживая второй рукой.
  5. После таких манипуляций, пласт начнет постепенно вытягиваться.

Найти замену скалке в домашних условиях достаточно просто. Нужно лишь проявить фантазию – в доме обязательно есть предмет, который будет удобно использовать вместо подобной кухонной утвари.

Как готовят слоеное тесто

Чтобы выпеченные изделия радовали характерными тончайшими слоями, этот вид теста подвергают особой процедуре. Его раскатывают в лист небольшой толщины (около 1 см), кладут на середину пласт сливочного масла или маргарина (около 1 см толщиной), закрывают краями сверху и опять раскатывают. Такую последовательность действий повторяют не менее пяти раз. Пласт с каждым проходом делают все тоньше и тоньше. В результате получается пласт, имеющий от 128 до 256 слоев, если тесто бездрожжевое, или от 32 до 128, если слоеное тесто дрожжевое.

Значительная часть раскатанного слоеного теста идет не на выпечку изделий, а поступает в магазины в виде полуфабрикатов

Обзор лучших моделей

Одной из лучших современных скалок специалисты называют силиконовую модель от бренда Stahlberg. Она представляет собой металлическое основание, на которое натянут силиконовый кожух. Помимо стильного внешнего вида, это обеспечивает прочность и функциональность скалки. При работе со скалкой этого немецкого производителя не приходится прилагать больших усилий – достаточно взяться за ручки и посильнее надавить на тесто. Последнее не прилипает к силикону, а утварь раскатывает даже тугие пласты.

Если вы пока не имеете опыта в раскатке теста, но мечтаете об идеальной выпечке, пельменях и лапше, обратите внимание на модель, позволяющую регулировать толщину теста. Доверие покупателей завоевали изделия таких брендов, как Mastrad и Tescoma. Первая имеет 3 съемных кольца для раскатки теста на пиццу, лапшу и печенье

Вторая модель не имеет съемных колец, для регулировки толщины пласта используют специальные подставки. Высота последних регулируется путем прокрутки на скалке специального клапана

Первая имеет 3 съемных кольца для раскатки теста на пиццу, лапшу и печенье. Вторая модель не имеет съемных колец, для регулировки толщины пласта используют специальные подставки. Высота последних регулируется путем прокрутки на скалке специального клапана.

Оба варианта выполнены из пищевого пластика. Тесто не прилипает к поверхности, само изделие удобно в использовании и легко в уходе. Еще один бренд, который выпускает качественные скалки, регулирующие толщину теста, – это Tupperware.

Для раскатки слоеного, песочного и пресного теста рекомендуется использовать изделие из нержавейки «Мультидом» (Китай). Представляет собой классическую скалку с полипропиленовыми ручками ярких расцветок. Ее можно отнести к универсальным разновидностям – длина равна 42 см. А вот вес некоторым может показаться недостаточным для раскатки тугого теста (200 г). Но благодаря роликовому рабочему цилиндру, работа не отнимает много сил.

Для плотного теста подойдет эффектная скалка от Premier Housewares. Мраморное изделие с деревянной подставкой и такими же ручками имеет длину 26 см, и особенно эффективно для слоеного теста.

Скалка для теста: традиционные варианты

Этот вид кухонной утвари пришел к нам из далекого прошлого. Еще несколько тысячелетий назад древние женщины пользовались цилиндрическим предметом для раскатывания теста. Изначально это был цилиндр из камня или дерева и глины. Современные кухонные скалки отличаются оригинальным наполнением и необычной формой, это настоящие помощницы на кухне, которым позавидовали бы повара из прошлого.

Требований, предъявляемых к скалкам, не так уж много – нужно, чтобы тесто к ним не прилипало, хорошо раскатывалось и чтобы эти кухонные гаджеты легко мылись (желательно в посудомоечной машине). Давайте рассмотрим различные виды скалок и соотнесем каждую из них с этими требованиями.

Деревянная скалка. Ей уже несколько тысяч лет, а она все еще не собирается покидать ряды традиционной кухонной утвари, имеющейся в каждом доме. Ее конек – это вес (большие и толстые скалки довольно увесистые, а значит, ими легко раскатать крутое тесто) и дешевизна, которая многих подкупает. Минусы у нее тоже есть – к поверхности легко прилипает тесто, и мыть ее в посудомоечной машине не получится. При длительной эксплуатации на поверхности древесины образовываются сколы и заусенцы. Они не только оставляют следы при раскатывании теста, но еще и являются рассадником для бактерий

При выборе обращайте внимание на материал, из которого изготовлен гаджет (лучше, если это будут твердые породы древесины – дуб, бук, липа) и на гладкость поверхности. Также придется выбирать из трех разновидностей – скалки без боковых ручек, с монолитными ручками и с вращающимися ручками, которые хвалят за то, что при раскатывании теста приходится прикладывать меньше усилий.

Металлическая скалка более гигиенична, ее легко мыть и содержать в идеальной чистоте

Она имеет идеально ровную поверхность без сколов и зазубрин, а чтобы ею было удобно пользоваться, выбирайте модель с деревянными или силиконовыми ручками. Еще одним преимуществом такого кухонного предмета можно считать возможность положить его в холодильник для охлаждения.

Силиконовая скалка является более молодой среди всех разновидностей этого кухонного инвентаря, тем не менее уже успела завоевать популярность среди хозяек всех возрастов. Ее любят за то, что тесто не прилипает к поверхности и за то, что ее легко мыть (в том числе в посудомойке). Но вот вес таких скалок обычно небольшой (около 0,3 кг), так что раскатывание теста будет происходить за счет усилий хозяйки, а не значительного веса «помощницы».

Мраморная скалка – не новинка на рынке кухонных принадлежностей, и многие хозяйки доверяют раскатывание теста только ей. Увесистая помощница (до 2 кг) имеет идеально ровную поверхность и ею легко раскатать пласт нужной толщины без применения силы. Кроме того, постоянно холодная поверхность позволяет легко работать с тестом из холодильника (оно не таит). А из недостатков можно отметить большой вес, который в работе с нежным тестом мешает, и такая скалка просто рвет его.

Акриловая скалка. Она тоже тяжелая и так же, как и предыдущий вариант, имеет идеально гладкую и не липнущую поверхность, ею легко равномерно раскатать тесто с одинаковым нажимом. Примечательно и то, что акриловые скалки применяют не только в кулинарии, но и в творчестве – например, для раскатывания глины. Ее тоже можно мыть в посудомоечной машине.

Эти пять видов скалок являются основными, можно даже сказать, классическими. В идеале лучше иметь тяжелую и легкую модель для работы с разным видом теста. А вот, из какого именно материала ее выбрать, придется узнавать опытным путем – попробовав в работе каждую из вышеуказанных разновидностей, вы определитесь, какую из них вам более комфортно использовать.

В этом видео можно рассмотреть регулируемую скалку в работе.

Кому запрещены занятия

Необходимо отказаться от упражнений со скакалкой тем, кто страдает болью в сердце при высоких нагрузках. Также, поскольку прыжки фиксируют максимальную нагрузку в области стоп, а также на икрах, заболевания с локализацией на них будут полностью противопоказаны.

  • Упражнения для тонкой талии и плоского живота. ТОП-20 лучших решений + инструкция с фото и видео!

  • Как накачать пресс за неделю в домашних условиях? Система лучших упражнения для начинающих! Упражнения для девушек и мужчин

  • Как бегать чтобы похудеть — обзор самых эффективных методик, что бы похудеть в ногах и животе. Инструкция с фото и видео!

К примеру, невозможно будет прыгать из-за наличия вросшего ногтя, поскольку будет препятствовать боль.

Противопоказанием считается и воспаление локального характера. Вы ощутите болезненные ощущения от любого прыжка, поскольку возникает тряска.

Также, возрастает максимальная нагрузка на систему сердца, особенно при высокой температуре тела. Организму намного сложнее тренироваться при болезни

Именно по этой причине важно проводить подобные тренировки исключительно в здоровом состоянии и, конечно же, делая перерывы

Если вы всё ещё задумываетесь, чему отдать предпочтение, скакалке, либо пробежкам, тогда совместите эти занятия, начав, к примеру, с бега, а завершив прыжками.

Под покраску

Здесь тоже можно воспользоваться клеем ПВА. Если всё сделано правильно – образуется плёнка, практически незаметная снаружи. Главное – проследить за тем, чтобы клея не было слишком много при добавлении к воде. Иначе со временем такая поверхность портится, части отделяются друг от друга. Даже если это гипсокартон.

Быстрое выполнение грунтовки обязательно даже для тех, у кого нет опыта в такой работе. Рекомендуется следовать таким советам, чтобы результат был лучше:

  1. Перед обработкой с поверхности удаляют все загрязнения и старые лакокрасочные материалы, если они есть.
  2. Смесь переливают в специальную ёмкость, нанесение предполагает применение кистей или валиков. Тогда удобство будет максимальным. Первой идёт обработка углов, труднодоступных поверхностей. Поделка даёт результат сразу.
  3. Движения идут сверху вниз.
  4. Второй слой наносят, только когда первый стал абсолютно сухим. Тогда сцепление станет надёжнее, к выполнению других декоративных работ проще перейти. Краска распределяется без проблем.

При нехватке раствора готовят новый. Только ёмкость требуется тщательно очистить, иначе появляются комочки. Грунтовать эффективно не получится. При нанесении грунта рекомендуется отказаться от распылителей, это повысит риск повреждения грунта.

Любые приготовленные самостоятельно растворы хранятся на протяжении одних суток, не больше. Иначе первоначальные качества теряются, покраска невозможна.

Стены покрывают составами после завершения всех первичных работ. При ремонте и реставрации повышений понадобятся грунты, повышающие прочность основания. Для приготовления можно использовать любые рецепты, описанные выше. Такие материалы подходят для кирпичей, начавших крошиться. Купорос из меди легко приобрести, посетив магазины по садоводству и огородничеству. Строительные магазины помогут с остальными составными компонентами, их можно наносить и на пол.

Необходимость посещать магазины не всегда возникает при отсутствии под рукой грунтовок нужного типа. Проще собрать доступные компоненты под руками, чтобы приготовить смеси самому. Их качество не хуже других аналогов. Единственный недостаток в сроке годности, который составит всего сутки. Без его соблюдения можно не думать о продолжительном сохранении первоначальных качеств. Только жидкая форма грунтовки качественно заполняет все поры на поверхности, об этом тоже следует помнить.

В заключении хотим отметить, что вариантов, чем заменить грунтовку в домашних условиях довольно большое количество.

Важные советы по теме:

Вот основные советы как научиться прыгать на скакалке для начинающих. Надеюсь, что они обеспечат вам безопасность и результативность :

  • желательно начинать с легкой разминки-разогрева (наклонов, ходьбы на месте, махов ногами), это поможет мышцам подготовиться к нагрузкам;
  • чтобы сразу не уставать, первые 2-3 минуты прыжки должны быть медленными, затем можно постепенно наращивать темп;
  • первые дни тренировку лучше ограничить 5-7 минутами, если до этого ваши ноги не испытывали серьезных нагрузок;
  • старайтесь «приземляться» очень мягко, на свои носочки, дабы не травмироваться;
  • когда освоите все виды прыжков, включайте их все в свое занятие, чтоб не было скучно.

Как раскатать тесто без муки

Топ-5 хитростей — как раскатать тесто без муки. Вопрос на засыпку 🙂 Чем помогут масло и пергамент, теплая банка, манка и крахмал. Как раскатывают дрожжевое и слоеное, песочное тесто в критической ситуации — секреты поваров, хитрости хозяек.

Если кончилась мука: как раскатать тесто

Хитрости можно взять на заметку, если тесто просто липкое — то ли рецепт такой, то ли замесили не удачно.

1. Бумага. Положите тесто на лист кулинарной бумаги. Прикройте вторым. Раскатывайте — слой получится ровным, тонким.

2. Пленка. Принцип тот же, но накрыть полиэтиленовой пленкой. Тонкая и липнет — смажьте растительным маслом.

3. Фольга. Принцип тот же: раскатать между двумя слоями тонкой пищевой фольги для выпечки.

3. Вода. Песочное и слоеное тесто можно раскатать отлично на мокрой поверхности. Мокрой скалкой. И мокрыми руками. Дрожжевое тоже можно так раскатывать, но масло-лучше — см.п. №5.

4. Манка. Если кончилась мука, но есть запас манки — пожертвуем ею для вкусного пирога. Тесто хуже не станет. Наоборот, манкой припыливают формы для выпечки — чтобы не приставал пирог и кекс, была румяная, не перегоревшая корочка.

5. Масло. Смазать ком теста и скалку растительным маслом, поверхность — и раскатывать. Раскатывается идеально.

6. Крахмал. Припорошить крахмалом. Равномерно. И руки тоже — взять горсть крахмала и умыть им руки 🙂 И скалку. Не липнет — раскатывается отлично.

7. Тепло и стекло. Теплая банка. Или высокий стакан — не граненый. Налить в стеклянную банку (бутылку) горячей воды — лишь бы не треснула. Смазать маслом. Можно и в пластиковую бутылку — но она быстро остывает и будет липнуть — ее нужно смазывать маслом либо намочить. Теплой стеклянной скалкой а-ля банка тесто очень хорошо раскатывается 🙂 А стол — намочить или смазать маслом.

И напоследок. Лучший помощник — силиконовый коврик. Специальный, не липнущий. Не обязательно китайский с Али 🙂 Их много продается разных производителей. Хорошая штука 🙂

Вот такие пироги — из раскатанного теста без муки 🙂 Приходите еще — на новые бесхитростные хитрости, советы, кулинарные секреты. И рецепты — простые и не совсем 🙂

Как правильно делать слоеное тесто

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана холодной воды со льдом
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 1,5 чайной ложки поваренной соли
  • 4 стакана муки,а также дополнительно для раскатки
  • 450 грамм несоленого охлажденного,но мягкого масла

Как приготовить тесто:

  1. Смешайте холодную воду,уксус и соль. Мешайте,пока соль не растворится. Возьмите муку и насыпьте ее в большую миску. Вылейте воду в муку,помешивая силиконовым шпателем или деревянной ложкой.

  2. Несколько раз замесите тесто до формы шарика,заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  3. Нарисуйте в центре пергамента квадрат со сторонами размером 20 сантиметров. Затем переверните бумагу и выровняйте масло в середине квадрата. Далее сложите бумагу так,чтобы масло оказалось внутри,как в пакете.

  4. С помощью скалки начинайте разглаживать масло до квадратной формы. Затем обрежьте края пергамента,чтобы остался только квадрат с маслом. Положите масло в холодильник.

  5. Достаньте тесто и раскатайте его до квадрата равномерной толщины. Затем раскатайте с каждой стороны так,чтобы центр был толще.

  6. Разверните масло и поместите его в центр квадрата из теста. Сложите тонкие стороны,чтобы они закрывали масло. При необходимости заправляйте углы.

  7. Скалкой аккуратно надавите на тесто,чтобы смешать его с маслом. Не спешите и равномерно раскатывайте — масло должно сравняться с тестом.

  8. Смахните лишнюю муку и смажьте поверхность теста холодной водой. Сложите правую сторону теста к середине,а затем левую.

  9. Вращайте тесто так,чтобы закрытый край находился сверху. Далее снова раскатайте тесто и смажьте поверхность водой. Затем снова сложите тесто и раскатайте.

  10. Оберните тесто пергаментом,накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.

  11. Достаньте тесто и повторите процедуру с заворачиванием краев два раза. После снова уберите слоеное тесто в холодильник на час.

  12. Затем разделите тесто на 2 равные части. Оберните тесто пленкой и оставьте его в холодильнике минимум на 1−2 часа.

,

Чем раскатать тесто, если нет скалки: советы находчивых хозяек

Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Правда, чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. На производстве уже давно установлены специальные раскаточные машины. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование. Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт. Чем раскатать тесто, если нет скалки? Опытные хозяйки могут дать начинающим кулинарам несколько полезных советов.

Достойная замена

В ситуации, когда дома отсутствует какая-нибудь кухонная утварь, никогда не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь любому приспособлению всегда можно найти достойную замену. Например, чем раскатать тесто, если нет скалки? Правда, такую ситуацию сложно себе представить. Сегодня многие хозяйки занимаются выпечкой, но порой все ограничивается кексами или банальной шарлоткой. Скалка здесь, в принципе, не нужна. Если же вдруг захотелось самому приготовить пельмени или чебуреки, то без подобного приспособления никак не обойтись. Но чем раскатать тесто, если нет скалки? Тут можно включить фантазию. Ведь скалка – это предмет цилиндрической формы с выемками по бокам в виде ручек. В доме всегда можно найти что-нибудь похожее. Взять, к примеру, обычную стеклянную бутылку.

Чем не скалка? Кроме того, в нее можно налить немного воды и плотно укупорить пробкой. Бутылка станет тяжелее и будет плотнее прилегать к поверхности стола. Это позволит хозяйке затрачивать меньше физических усилий. Такое приспособление – самый простой ответ на вопрос: чем раскатать тесто, если нет скалки? Тем более что обычная бутылка всегда найдется в каждом доме.

Подручное средство

Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет. Как быть? Неужели придется отказаться от своей затеи? Как раскатать тесто без скалки? В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.

Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:

К ней абсолютно не прилипает тесто. Это значительно экономит время, затрачиваемое на раскатку.
Оригинальное «устройство» всегда будет чистым. После работы надо просто отмотать испачканный кусок пленки и выбросить его.

В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.

Ловкость рук

Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.

Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:

Сначала надо взять кусок теста (заранее охлажденного) и аккуратно расплющить его пальцами, прижимая к поверхности стола.
Взяв одной рукой за край, подбросить пласт вверх. Движение должно быть резким.
Ударить им о стол, придерживая тесто ладонью второй руки. Пласт постепенно вытягивается и становится тоньше.

Подобной методикой отлично владеют восточные повара. Им точно не нужна никакая скалка. Несколько ловких движений, и на глазах изумленной публики комок теста превращается в тонкий пласт, больше похожий на отрез белой материи. Освоить такую технологию непросто. Понадобится не одна тренировка. А в результате можно будет навсегда забыть о такой кухонной утвари, как скалка.

Как правильно раскатывать слоеное тесто

Слоеное тесто отлично подходит для приготовления всевозможных булочек и пирогов. Но его приготовление потребует особых усилий, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • замешанное без добавления масла тесто поместите на некоторое время в холодильник. Так с ним будет легче работать;
  • после этого при помощи скалки раскатайте его в форме квадрата. В центр положите небольшой кусочек сливочного масла;
  • углы подготовленного квадрата переместите к центру так, чтобы получился конверт. Снова его раскатайте. В результате должен получиться прямоугольник;
  • края прямоугольника переместите к центру. Затем еще раз сложите кусок в два раза и уберите в холодильник на полчаса;
  • после этого тесто следует раскатать и снова сложить в четыре раза. Затем снова убрать в холодильник на полчаса. По истечении этого времени тесто будет готово.

Правильно раскатав тесто, вы сможете приготовить для себя и своей семьи вкусную ароматную выпечку. Такие блюда станут настоящим украшением любого стола.

Читайте далее: чем смыть витражную краску

Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Правда, чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. На производстве уже давно установлены специальные раскаточные машины. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование. Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт. Чем раскатать тесто, если нет скалки? Опытные хозяйки могут дать начинающим кулинарам несколько полезных советов.

Решения для правильной раскатки

3.1. Оптимизация производственного процесса

При возможности внесения изменений в производственный процесс существует возможность оптимизации факторов, действующих на тесто и вызывающих деформацию. Например, введение этапа отлежки позволяет тесту снять напряжение. Увеличение количества раскаточных машин для более щадящей раскатки теста. Правильное управление количеством и качеством обрезков, вновь добавляемых в тесто, позволяет избежать избыточного напряжения теста и т. д. Однако возможности внесения изменений в процесс все же ограничены и должны планироваться уже на этапе компоновки линии.

3.2. Использование эффективных функциональных ингредиентов

Описанные выше изменения процесса раскатки не всегда возможно провести ввиду высокой стоимости, необходимого времени, площади помещений или логистики. В таком случае очень эффективно использование муки с адаптированными параметрами эластичности и вязкости, а также некоторых улучшителей (восстановителей) или ферментов.

Восстановители

Восстановители часто используются с целью уменьшения механического стресса теста и устранения сокращения теста. С химической точки зрения это восстановители, которые связывают тиоловые группы серосодержащих аминокислот и препятствуют образованию дисульфидных мостиков между белковыми волокнами, образующими клейковинный каркас.

Существуют разные виды восстановителей, которые можно использовать по-отдельности или в сочетании с другими. Цистеин (вещество для обработки муки) относится к восстановителям синтетического происхождения. Может также использоваться гидролизованная клейковина, действующая как восстановитель.

Натуральными восстановителями являются дезактивированные дрожжи. Это дрожжи, специального штамма, прошедшие термическую обработку, в результате которой произошло разрушение клеток и высвободилось клеточное содержимое, в частности глютатион, который и действует как восстановитель (Рис. 3).

Ферменты

Для получения более мягкого теста можно также использовать ферменты. Различные виды ферментов воздействуют на разные компоненты теста. Например, протеазы способны разрезать белковые цепи, что приводит к ослаблению клейковинного каркаса и, следовательно, снижению эластичности и увеличению растяжимости теста. Некоторые протеазы способны гидролизовать все пептидные связи, другие гидролизуют лишь конкретный вид связей. Несмотря на то, что ферменты могут быть заменителями восстановителей, у них есть недостаток по сравнению с последними: активность ферментов продолжается до их полной денатурации в результате действия высокой температуры при выпечке. В случае медленного процесса или значительного количества обрезков от предыдущего цикла существует риск слишком большого ослабления клейковины, в результате которого получается липкое тесто с плохой консистенцией, не способное удерживать диоксид углерода, выделяющийся при брожении.

Таким образом, при использовании ферментов требуется тщательный контроль процесса, адаптация дозировок и сочетаний ферментов к сырью и технологическому процессу с целью получения требуемых функций. Чтобы правильно подобрать дозировки и виды применяемых ферментов, требуется точный анализ реологических свойств теста на всех этапах (замес, брожение, формование и т.д.).

Когда нужна текстурная поверхность

Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.

Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.

Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет

Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.

Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.

Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.

Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector