Как вырастить абрикос из косточки

Содержание:

Сроки посадки абрикоса в средней полосе России

В регионах, где абрикос чувствует себя как хозяин, возможны как весенняя, так и осенняя посадка абрикоса, лишь бы в это время не было сокодвижения, а почки ещё не пробудились. Например, на Ставрополье или Кубани оптимальные сроки посадки абрикоса — с середины октября до середины ноября. В средней полосе дело обстоит несколько сложнее. Всё-таки абрикосовые деревья не столь зимостойки, как, например, яблоня или груша, традиционно возделываемые почти на всей территории страны. Поэтому осенняя посадка абрикоса довольно рискованна: плохо прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть.

Если мы рассматриваем посадку готового саженца из торговой сети, а не весь процесс выращивания его из абрикосовой косточки, вопрос о сроках посадки в средней полосе практически не стоит: она должна осуществляться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. А они у абрикоса начинают активную жизнь даже раньше, чем у яблони, поэтому сроки посадки в средней полосе очень сжаты. В большинстве областей остаётся только одна-две недели, приходящиеся на конец апреля, пока саженцы ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попытаться посадить абрикос и осенью, примерно с середины сентября, но потом не надо очень переживать, если труды окажутся напрасными.

Если надёжный саженец удалось купить осенью (ведь так бывает: осенью меньше шансов нарваться на перепутанные сорта, продавцы обычно ведут себя более честно), его можно оставить до весны. Можно держать даже в погребе, но лучше прикопать на огороде, зарыв почти целиком в наклонном положении в землю и хорошо укрыв хворостом или хвойным лапником. Но все подготовительные мероприятия к весенней посадке обязательно нужно провести осенью: весной на рытьё посадочных ям и созревание в них почвы элементарно не хватает времени.

Вред и польза абрикоса для женщин

  1. Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
  2. Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
  3. Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  4. Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
  5. Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.

Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Как посадить абрикос в саду

Вырастить богатый урожай абрикосов дело непростое. Опыт и знания в этом деле, не помешают.

Сроки зависят от климата. В Северных областях посадка проводится весной. Растение должно успеть укорениться до зимних заморозков. В Южных регионах эта работа проводится осенью. В Центральном регионе — оба варианта подходят.

Место для посадки абрикосового дерева должно быть на возвышенности, светлое. На него должны попадать прямые лучи солнца. Участок выбирается не ветреный.

Лунку готовите заранее. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Над землей, высотой 50 см, вкапываете кол из дерева. Он будет выполнять роль шпалера.
  2. Нижний слой ямы засыпается щебнем. Таким способом обеспечивается дренаж.
  3. Выкопанный грунт соединяете с торфом, золой, суперфосфатом, перегноем. Если почва кислая, еще добавляется известь.
  4. Состав засыпается в лунку. Оставляется зимовать.
  5. После посадки растения засыпается и поливается.

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?

  1. При хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  2. При сахарном диабете.
  3. При пониженном давлении.
  4. При мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.

У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.

У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.

Правильная и своевременная подкормка

Внесение удобрения – это главная составляющая хорошего урожая, ведь на каждом этапе вегетации, растение нуждается в определенном комплексе полезных веществ.

Весенняя подкормка

Для полноценного пробуждения и благополучного вегетационного процесса, каждое дерево нуждается в удобрении. Для этого лучше всего использовать мочевину или карбамид. На десять литров воды рекомендуют разводить пол литровую банку мочевины. Если у вас нет этого препарата, то можно использовать аммиачную селитру, которая также будет эффективна в этот период. Для взрослого дерева абрикоса необходимо 3-4 ведра такой смеси, дабы растение ощутило помощь от удобрения.

Период формирования завязе

Как только ваше дерево отцвело и перешло в стадию формирования завязей и мелких плодов, необходимо обеспечить калийную подкормку, которая гарантирует минимальный сброс плодов во время их созревания. В качестве калия лучше всего использовать древесную золу, которую следует настаивать в течение суток. Для раствора на одно ведро воды понадобится килограмм золы. Через сутки готовую смесь необходимо разводить с расчета, что на стандартное ведро воды понадобиться литр смеси из золы. Так же как и полив, взрослые растения нуждаются в 3-4 ведрах удобрения.

Подкормка на осенью

В конце августа необходимо начинать задумываться об облегчении для абрикоса процедуры «впадения в спячку». Для этого понадобится перепревший навоз, суперфосфат и хлористый калий. С расчета, что навоза рекомендуют брать ведро, а вот минеральных веществ 150 грамм каждого компонента на удобрение взрослого дерева абрикоса. Если вы являетесь ярым противником минеральной подкормки, без проблем можно к навозу добавлять золу в размере полтора килограмма. Полученную смесь вам необходимо погрузить на приствольном круге дерева абрикосы, углубляясь на 10-15 см. Эта хитрая процедура обеспечит равномерное и стабильное обогащение почвы полезными веществами. Для большего эффекта каждые две недели необходимо поливать дерево тремя ведрами воды, тогда внесенная подкормка подействует на всю силу. Периодичность поливов должна составить 14 дней, а длительность до двух месяцев.

Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов

Что касается вида обрезки, то она во многом зависит от возраста вашего растения и его состояния

Кроме того, важно, что бы вы хотели в итоге получить — либо это просто деревце для украшения сада, либо это растение ради получения вкусных и полезных плодов

Обрезка проводится в зависимости от возраста дерева:

  • Молодой возраст. В эту пору нужно применять формирующую обрезку. Одновременно с ней иногда используется и санитарная обрезка молодых абрикосов осенью, так как при транспортировке или высадке могут быть различные травмы и повреждения.  
  • Взрослое дерево. По мере взросления дерева варианты обрезки меняются. Так, когда дерево полностью сформировано, ему уже не нужна формирующая обрезка: тут упор делают на санитарную и проводят только ее (обычно с 6–7 лет до 10–12 лет).  
  • Старое дерево. У деревьев старше 12 лет, помимо санитарной обрезки, проводят еще и омолаживающую. Это необходимо, чтобы вернуть растению хоть некоторую часть из прежде утраченных плодоносящих ветвей и заставить его нормально плодоносить вновь.

4 этапа проведения формирующей обрезки абрикоса осенью   

Начнем с формирующей обрезки. Она начинается сразу после того, как вы высадили саженец на участок:

  1. Обычно высаженный саженец — это просто прутик, необходимо сразу укоротить его на длину стандартного карандаша. Делайте косой срез над почкой и обязательно его сразу изолируйте.  
  2. На второй год осенью должно быть две пары боковых побегов, каждую из них необходимо также укоротить на длину простого карандаша, это стимулирует ветвление побегов.

Обратите внимание. В том случае, когда побегов сформировалось пять и более, то лишние просто удалите, вырезав на кольцо — таково правило

  1. В третью осень на каждой ветке будут новые побеги, и крона уже будет походить на шарик. В этом случае вам необходимо на каждой ветке оставить три или четыре самых крепких побега.  Укоротите их наполовину, а все лишние — просто удалите, такова схема.  
  2. Когда дереву будет более трех лет, то можно осмотреть крону и выбрать побеги, которые можно удалить. Частую это те, что являются конкурентами друг другу и явно затеняют крону.

Фото pexels/Anna Shvets: На третий год вам предстоит самостоятельно выбрать подлежащие удалению ветки. 

Санитарная обрезка: как правильно проводить работы

После трех лет можно начинать санитарную обрезку, то есть удалять все сухие, сломанные, тонкие и растущие в глубину кроны побеги. Можно убрать и волчки — толстые и строго вертикальные побеги, на которых не будет плодов.

В эту пору можно ограничить высоту растения, если оно достигло желаемой вами высоты. Просто срежьте центральный проводник, и тогда выше растение уже не будет.

Омолаживающая обрезка деревьев абрикоса осенью

Омолаживающая обрезка проводится, когда дереву более 12 лет. Тут необходимо удалить все ветви, на которых нет ни цветов, ни плодов. Также убирают ветки, покрытые лишайником. Оставляют лишь пару ярусов наиболее сильных ветвей, на каждой из которых будет примерно по шесть боковых побегов.

Важно! Любая обрезка требует в конечном итоге изоляции срезов садовым варом или садовой краской. Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Что такое абрикос

Плодовое дерево “Абрикос обыкновенный” принадлежит к семейству Розовые, также как персик, миндаль, вишня, слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве, быту называют фруктами, и несмотря на существование точки зрения, что абрикос – ягода, к ягодным культурам плод отношения не имеет.

Описание плодов абрикоса:

  • это фрукт, который бывает округлой или удлиненной формы, имеет размеры от 4 до 8 см, весит 17–50 г;
  • желто-оранжевая кожица покрыта тонкими волосками, мягкая и бархатистая, имеется продольная бороздка;
  • бочок, обращенный к солнцу, выглядит более красным, имеет яркие «веснушки»;
  • мякоть плодов имеет окраску от почти белой до оранжево-красной, вкус — от кисло-сладкого до сладкого;
  • плоды сушильных сортов плотные, столово-консервных — более сочные.

В описании абрикоса надо упомянуть об отличительном признаке косточковых фруктов. В центре линзовидной сердцевины плода расположена одна твердая косточка размером 2–3 см. Внутри находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожурой, имеющее горький или сладкий вкус.

Методы размножения абрикоса

Существует 3 способа размножения растения:

Каждый из них имеет свои нюансы.

Из косточки считается долгий, но самым надежный способ. Дерево, выращенное таким способом, более адаптировано к местным условиям. Выбирается правильный материал — косточку спелого фрукта. Растение должно быть здоровым. Сам процесс прост:

  • косточка вымачивается 24 часа в теплой воде. Те семена, которые всплыли — плохие;
  • посадка. Осень — конец сентября — начало октября. Весна — начало апреля. В этом случае всю зиму, косточки хранятся в темном прохладном месте.

Замачиваются в холодной воде на неделю.

Кладется посадочный материал в готовую лунку, ее глубина 10 см, присыпается перегноем.
Уход — постоянный полив, рыхление, мульчирование торфом.
Растение пересаживают на новое, постоянное место в возрасте двух лет. Урожая придется ждать еще пару лет.

Черенкование.
Существует несколько способов размножения таким методом.

  1. Зелеными побегами. От средней части побега отделяется небольшой кусочек веточки с листьями. Идеальный черенок — на нем должно быть три листа. Срезать необходимо утром. Побег кладется в раствор Корневина, Циркона, Гетероауксина на 15 ч. Для проращивания черенки высаживают в открытый грунт. Вносят подкормки и увлажняют почву. Через месяц появляется здоровая корневая система.
  2. Одревесневшими черенками. Материал заготавливается в период покоя. Длина посадочного материала — 30 см. Побеги, которые срезаны осенью, оставляют в прохладном месте до весны. После этого проводится посадка в открытый грунт или ящик. Почва должна быть насыщена торфом.

Прививка. Способ наиболее любимый садоводами. В качестве подвоя можно использовать — миндаль, персик, сливу, мирабели.
Материал для прививки собирают осенью — однолетний, здоровый побег. Его верхнюю часть срезают косым срезом.

В начале мая можно делать прививку. Черенок присоединяют к привою, на котором тоже делается вертикально-косоватый срез. Последние должны быть под одним углом и с одинаковым диаметром. Место соединения промазывается садовым варом, закрепляется изолентой. Через месяц могут появиться зеленые листики.

Абрикосы на дереве можно начинать собирать только после того, когда плоды достигли технической зрелости:

  • нужного размера;
  • окраса;
  • мякоть остается твердой.

При хранении продукта следует придерживаться следующих условий:

  • перезревшие плоды — класть в холодильник. В противном случае они потеряют свои вкусовые и внешние характеристики;
  • хранить ягоды лучше в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовых;
  • для хранения можно использовать контейнеры из пластмасса с крышкой.

При температуре +10 ℃ лучше всего хранить фрукты недозрелые. Оптимальные условия для сбережения абрикосов — влажность 90%, температура 0 ℃.

Все косточковые, в группу которых входит и абрикос, долго храниться не могут. При температуре от 0 до +4 ℃ , срок хранения составляет около двух недель. И то в том случае, если в тару уложили только качественные фрукты.

Выбор и прививка абрикоса

Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево.
Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу.
Однако практика показала, что не все сорта абрикоса имеют хорошую совместимость с сортами алычи.
Если земля каменисто-щебенчатая, с большим количеством песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля;
если земля су песчаная — на жерделю, если это чернозем, краснозем — то на сеянец культурного абрикоса.

Если же абрикос, привитый на сеянец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти,
сильно поражаться грибными болезнями, давать низкие урожаи.
В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрикоса и жердели, и только незначительно — алыча.
Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.

Уход за абрикосом: общие правила

На протяжении двух лет после посадки саженцев абрикоса, приствольная территория должна постоянно рыхлиться и мульчироваться. Регулярно проводится чистка сорняков. Рыхлят землю до глубины в 6-8 см, потому что если капнуть глубже, то можно задеть корневую систему.

Органические и фосфорно-калийные подкормки обычно не вносятся в почву до начала плодоношения.

Как только абрикосовое дерево начнет плодоносить, ежегодно в почву нужно будет вносить такой состав удобрений:

  • Аммиачная селитра — 30 г.
  • Суперфосфат — 8 г.
  • Калийная соль — 20 г.

Расчет делается на 1 квадратный метр приствольного круга.

Азотные удобрения вносятся каждый год по 20-30 г на 1 квадратный метр. Делается это весной и после плодоношения, в половинной дозировке.

Абрикос

Не смотря на важность присутствия азота в удобрениях, его переизбыток приводит к таким негативным последствиям:

  • снижается устойчивость абрикоса к заболеваниям;
  • приводит к камедетечению;
  • плоды созревают с задержкой;
  • появляются сверхдлинные приросты (до 100 см).

На заметку. Если в регионе преобладают тяжелые кислые почвы, то полезно будет добавлять кальций.

Для органических удобрений есть свой срок — это каждые 3-4 года, но при наличии задернения, они вообще не нужны. Рекомендуется применять жидкие удобрения. Если они сухие, то их насыпают в бороздки непосредственно перед поливом.

Обратите внимание! Обильный полив будет необходим в период затвердевания косточек плодов, их активного роста и роста побегов. Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами

Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки

Если дерево будет перегружено плодами, то в следующем году урожай будет скудным и с мелкими абрикосами. Чтобы избежать этого, нужно каждый год в весеннее время проводить обрезку кроны. А так же вручную прореживать плоды после их завязки.

Фитосанитарная гигиена абрикосового дерева предусматривает следующие действия:

  1. Больные ветви и побеги удаляются и в последующем сжигаются.
  2. Раны очищаются, проводится их дезинфекция и замазка.
  3. Падалица, больной и плохой урожай собирается и тоже подвергается сожжению.
  4. С больными листьями поступают также.
  5. Каждый год осенью или как только наступит ранняя весна, проводится дезинфекция стволовой части абрикоса известью.

Распространенные проблемы культуры

Почему абрикос не плодоносит

Почему иногда на абрикосе нет плодов? Как заставить культуру плодоносить? Черешня не плодоносит: что делать

Проблем может быть несколько:

  • Тяжелые глинистые почвы. В этом случае в приствольные круги заделываются органические отходы, вносится навоз, опилки и песок, осенью, летом и весной грунт перекапывается. При повышенной кислотности почвы, она «раскисляется» при помощи извести.
  • Нехватка влаги.
  • Неумение обращаться с удобрениями. Нужно обязательно добавлять навоз к дереву, не превышая норм. В нем содержится азот, необходимый для плодоношения абрикоса. Органика понадобится весной. Летом вместо азота важнее фосфорно-калийные удобрения.

Не цветет абрикос

Как известно, если нет цветов на абрикосе, значит, не будет и фруктов. Возможны различные причины, вплоть до генетических сбоев.

Важно! Приобретать саженцы следует исключительно в проверенных местах. Сразу поинтересоваться о сорте и предположительном начале плодоношения

Сортовые характеристики абрикосов сильно разнятся

Например, один сорт начинает плодоносить через 3-4 года, а другая культура порадует первыми фруктами только через 5 лет

Сортовые характеристики абрикосов сильно разнятся. Например, один сорт начинает плодоносить через 3-4 года, а другая культура порадует первыми фруктами только через 5 лет.

Не сможет зацвести и дать плоды старое дерево, которому больше 40 лет. Сделать с этим ничего нельзя. Нужно просто высадить и вырастить новое растение.

К прочим факторам ведущим к тому, что абрикос не набирает цвет, относятся:

  • плохие условия для роста;
  • заболевания;
  • редкие, нерегулярные подкормки.

Абрикос цветет, но не плодоносит

Случается так, что цветения весной предостаточно, но плоды отсутствуют. Такое явление называется пустоцвет.

Есть несколько причин, почему абрикос цветет, но не плодоносит:

  • отсутствует опыление;
  • появление болезней и вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия.

Как с этим бороться? Стоит разобрать по пунктам.

Если дерево самобесплодно, то рядом сажают другие сорта абрикосов (самоплодные). У самоплодных культур проблем с опылением не возникает. Но иногда бывает так, что даже при наличии других сортов абрикоса опыления не происходит. Чаще всего наблюдается в холодную дождливую погоду, когда активность пчел снижается. Для привлечения насекомых между деревьями высаживают цветы, которые нужно посадить одновременно с абрикосами. Некоторые дачники используют метод опрыскивания культур медовым раствором.

К самым распространенным болезням абрикосов относится монилиоз. При монидиальном ожоге сначала увядают цветки, а затем усыхают сами ветки, говорить о том, что дерево будет плодить фрукты, уже не приходится. Поможет только профилактическое опрыскивание лекарством с содержанием меди. Делается это два раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до набухания почек. Также дерево обрабатывают бордоской жидкостью, купроксатом, чемпионом, хорусом. Если избавиться от болезни не удалось окончательно, то используют более сильный препарат топаз.

Важно! Абсолютно все усохшие в результате монилиоза ветки нужно спилить и сжечь. Борьба с вредителями — самыми распространенными из них является тля и цветоеды

Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор

Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор

Борьба с вредителями — самыми распространенными из них является тля и цветоеды. Для того, чтобы началось цветение абрикоса, культуру на стадии формирования розового бутона обрабатывают препаратом конфидор.

Отдельно стоит обсудить, что делать в непогоду. Для хорошего цветения абрикосу необходимы определенные погодные условия. В спящем состоянии ему не страшны морозы. Но потепление в январе и феврале может способствовать раннему пробуждению растения. Корень начинает потреблять больше кислорода, но этому процессу препятствует слой снега. В итоге кора и корни абрикоса к весне просто выпревают. Задача садовода в этом случае: убрать снег из приствольного круга и не высаживать саженцы в лунки.

Раннее потепление тоже противопоказано абрикосам, так как они начинают цвести, а ночные морозы не дадут сформироваться плодам. В этом случае рекомендуется сажать морозостойкие сорта абрикосов. Но можно также сдвинуть сроки цветения, если осенью опрыскать культуру раствором ауксина. В феврале дерево нередко обрабатывают мочевиной и медным купоросом (на 10 л воды понадобится 700 г мочевины и 100 г медного купороса).

Низкорослые сорта абрикоса

Компактные невысокие сорта абрикосов многие ценят именно за размеры, позволяющие собирать урожай без использования специальных приспособлений

К тому же эти деревья занимают существенно меньше места в саду, что немаловажно в условиях ограниченной площади

К низкорослым сортам абрикосов как правило относят такие, высота которых не превышает 2,5 м. Такая высота позволяет достать до самых верхних веток с земли без прибегая помощи стремянок и подставок. К низкорослым абрикосам относятся:

  • Снегирек.
  • Черный мышонок.
  • Чашечка.

Компактная форма и небольшие размеры позволяют целиком укрывать дерево на период зимних холодов, поэтому и выращивать их можно даже в районах с неблагоприятным климатом.

Рекомендации

  1. .
  2. ↑ и «С каких это пор?», Словарь изобретений, Пьер Жерма, с. 20
  3. (чж) Шиу-ин Ху, Food Plants of China , The Chinese University Press (HK),2005 г., 844  с.
  4. Чжаохэ Юань, Сюэсэн Чен, Тяньмин Хэ, Цзяньжун Фэн, Тао Фэн, Чунью Чжан , «  Генетическая структура популяции в сортах абрикоса (Prunus armeniaca L.), выявленных флуоресцентными маркерами AFLP в Южном Синьцзяне, Китай  », Журнал генетики и геномики , т.  34, п о  11,2007 г.
  5. ↑ и (ru) Дэниел Зохари, Мария Хопф, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила , Oxford University Press, США,2001 г., 328  с.
  6. ЖИЛЛ Фредерик , «  ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ХАРАКТЕРОВ АГРОНОМИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА  », École Pratique des Hautes Études ,2003 г.
  7. HERBEZ., F, GIRAULT DE SAINT-FARGEAU. A., JOANNE. П., ВАТТЬЕР Д’АМБРОЙЗ. V., Нарбонна и ее история , Éditions du bastion,1995 г.
  8. Площади, производства, урожайность фруктов, окончательные предварительные результаты за 2016 и 2017 годы , Agreste (Бюро статистики сельскохозяйственного производства и счетов)
  9. .
  10. .

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.

Химический состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин алюминий калий
тиамин железо кальций
рибофлавин хром сера
холин йод фосфор
пантотеновая кислота кобальт хлор
пиридоксин литий кремний
фолаты марганец магний
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector